Город Александр Головков, председатель городской магнитогорской ассоциации «Союз садоводов»: «Наших садоводов погубит равнодушие к судьбе своих товариществ»

Александр Головков, председатель городской магнитогорской ассоциации «Союз садоводов»: «Наших садоводов погубит равнодушие к судьбе своих товариществ»

Александр Головков в 2002 году стал во главе садового товарищества «Уралец», можно сказать, случайно: рекомендовал предыдущий председатель правления, поддержало собрание. Большую роль в выборе нового председателя сыграли и опыт работы в качестве руководителя в серьезных организациях, и связи в администрации. Александр Сергеевич долго отказывался, но убедили, согласился. Это согласие стало началом его помощи всем садоводам Магнитогорска. Зачем садоводам нужен свой союз? Огурцы или трубы – что охранять? Цвесть или не цвесть садам вокруг Магнитки? Зависит ли что-то в развитии садоводства от самих садоводов? Об успехах и наболевшем рассказывает председатель городской магнитогорской ассоциации «Союз садоводов» Александр Головков.

– Александр Сергеевич, когда и с какой целью был создан магнитогорский Союз садоводов?

– В 1998 году в нашей стране впервые был принят Закон о садоводстве, согласно которому садоводы имеют право организовывать свои союзы. В 2002 году была создана челябинская региональная ассоциация, а в 2004-м – по инициативе губернатора Сумина – в Магнитогорске.

– Разве могли существовать сады без такого закона?

– До его выхода работало постановление Совмина, вышедшее в 50-х годах прошлого столетия. Согласно ему земли, на которых находились садовые товарищества, принадлежали базовым предприятиям Магнитогорска. Их брали в бессрочное пользование, давая возможность своим трудящимся выращивать овощи и фрукты. Даже в названиях магнитогорских садов сохранилась их принадлежность определенным предприятиям: «Коммунальщик», «Калибровщик», «Металлург», «Цементник»… Первые товарищества – «Метизник», «Строитель» и «Металлург-1» (сейчас имени Мичурина) – появились именно на такой основе: за счет предприятия создавалась инфраструктура будущего товарищества, территория огораживалась, прокладывалась дорога, строились линия электропередач и насосная. А садоводы собирали деньги уже только для того, чтобы организовать внутри территории разводку воды и электричества.

– Тогда в связи с чем еще в советской России было принято такое постановление?

– Скорее всего, это было сделано потому, что финансовые вливания в сельское хозяйство не дали заметных результатов: и тогда, и сейчас практически 70-80% сельхозпродукции в нашей стране выращивается на подсобных участках.

– Зачем тогда стал необходим новый закон?

– В 1992 году все предприятия разом отказались от обслуживания своих подсобных хозяйств, которые сначала стали потребительскими кооперативами, а в 1998-м – садовыми некоммерческими товариществами. В связи с этим и возникла необходимость в новом законе, в котором оговорены все права и обязанности садоводов.

– Если закон есть, почему столько проблем у садоводов?

– Потому что он содержит довольно много недостатков и считается сегодня самым неработающим. А главное – вступает в противоречие с бюджетным кодексом: по нему муниципальное предприятие не вправе вкладывать деньги в садовые товарищества. Наш город готов помочь садоводам, но закон не позволяет это делать.

– Когда создавалась городская ассоциация садоводов, вы были простым садоводом?

– Нет – уже молодым председателем сада «Уралец». И как самому молодому из всех председателей на общем собрании мне предложили возглавить наш союз. До 2006 года совмещал две обязанности, а потом мы поняли, что создали реально действующую организацию и решили: я должен всерьез заняться общесадовыми проблемами. После этого передал правление «Уральцем» своему преемнику. Мы приняли на работу бухгалтера, а комитет по управлению имуществом выделил нам помещение.

– Как вы поняли, что стали сильной организацией?

– До 2006 года у садоводов не было льгот на землю, а нескольким нашим садам неправильно исчислили налоги, и они попали под штрафную санкцию. Штрафы вышли очень существенными, и мы стали думать, как быть. Помог глава городского собрания Михаил Сафронов. Мы написали экономическое обоснование, тогдашний глава города Виктор Аникушин его подписал, и арбитражный суд снял с нас эти санкции.

Главное преимущество, которое мы получили, – свои бланк и печать. Это дало возможность не только обращаться в любую организацию, но и гарантированно получать ответы. Мы стали регулярно собираться – делиться опытом, помогать друг другу. И нас стали приглашать на совещания.

– Решением каких основных задач вам пришлось заняться?

– В первую очередь, всеми аварийными ситуациями. Например, в выходной день в одном из садов вылетает задвижка, председатель лихорадочно звонит мне: «Меня сейчас тяпками порубят!». Я тут же обзваниваю всех, кто может помочь ему в этом деле. Часто срабатывает взаимовыручка.

– Сколько сегодня в Магнитогорске садовых участков?

– Более 45 тысяч. А садов – 33. Но в эту цифру входят не только городские, но и загородные товарищества – в Агаповском, Верхнеуральском и даже Карталинском районах. Однако в тот момент учредителями ассоциации стали только 19 из них. Остальные выжидали: будет толк – войдем.

Первые три года мы бомбардировали письмами все городские и областные инстанции, заявляя о себе и требуя то, что имеем право получать по закону: содействие в строительстве линии электропередач, ремонте дорог и т. п. Даже в Госдуму ездили в 2009 году со своими предложениями, а в 2010-м – в Петербург на съезд садоводов, где познакомились с лидерами тех городов, где власть имущие очень хорошо помогают садоводам.

– Удалось внести свои поправки в общероссийский закон?

– Пока нет. Но помощь нам оказывают и существенную: в 2006 году по нашей инициативе внесли изменения в закон, действующий по Челябинской области, в результате чего на уровне региона была принята программа развития садоводства. В нее входит решение вопросов, касающихся дорог, электроэнергии, снабжения питьевой и поливной водой, а также организации досуга садоводов в летнее время.

Уже в прошлом году городская администрация компенсировала затраты (более 15 млн) автотранспортного предприятия за перевозку садоводов. Теперь пенсионеры ездят в сады бесплатно, они же освобождены от земельного налога. Но, к сожалению, не все задуманное получается: подобные снижения затрат существенно сказываются на городском бюджете, потому что в Магнитогорске по статистике 80% садовых товариществ находится в черте города. В целом же по России таких не более 8%.

– Как удается справляться с такими серьезными авариями, как прорыв водовода в садах «Мичуринец» в этом году?

– Водовод этих садов проходит под землей, под всеми магистралями города, что сильно усложняет работу с ним. Первый прорыв произошел в районе кинотеатра «Магнит». Председатель нанял экскаватор, я помог ему с «бочкой», чтобы откачать воду. Мы уже написали гарантийные письма об оплате, а когда раскопали трубу, увидели, что рядом проходит еще один водовод – с питьевой водой: прорыв оказался не нашим. Но вскоре в этом же товариществе случилась вторая авария: неправильно заварили стык на пластиковой трубе и он начал протекать. Снова наняли экскаватор, нашли прорыв. Но где взять организацию, которая варит пластиковую трубу определенного диаметра?! Отыскали! Муфту заказали из Златоуста. Тем временем люди вручную, работая в грязи, обкопали трубу, надели муфту, но она снова не проварилась! Решили искать гидромуфту. За ней пришлось ехать в Коркино. Устранили прорыв только с третьей попытки! А деньги все капают и капают. А мы ведь не специалисты! Поэтому решили для уверенности забетонировать стык, чтобы прорыв никогда больше не повторился.

Только устранили эту аварию, как вышел из строя насосный агрегат, а через день – трансформатор в садах «Дружба». Администрация дала нам в аренду городской трансформатор. И таких случаев в этом году было много.

– Как к вашей работе относятся сами садоводы?

– Известно давно: садоводов, довольных чужой работой, не бывает! Они склонны обвинять председателей в воровстве. Однако каждый председатель делает все возможное, чтобы выполнить свои обязательства, а вот предоставленные услуги ежегодно оплачивает только порядка 60% садоводов! Они даже слышать не хотят, что трансформатор, данный в аренду, придется вернуть, а себе купить новый!

– Существует общее собрание, на котором решались бы текущие вопросы садоводов?

– Согласно закону председатель садового товарищества переизбирается раз в два-три года именно на общем собрании. Но руководит всем не он, а правление, которое, как правило, выбирается из людей, способных чем-то помочь своему товариществу. До начала собрания председатель прикидывает, что необходимо сделать для того, чтобы товарищество процветало, после чего все правление начинает считать, сколько потребуется для этого денег. В основные затраты входят: оплата штатных сотрудников (по нормативам около 45%), подача воды и электроэнергии, ремонт дорог и устранение аварийных ситуаций. Полученная сумма делится на количество участков с учетом их размеров. Если сумма получается большая, отсекается то, без чего товарищество процветать не будет, но жить сможет. Для собрания готовится и озвучивается, как правило, три варианта сметы с подробными пояснениями по каждой цифре. Например, чтобы заменить насос, потребуется 305 тысяч рублей, чтобы его доставить и смонтировать, необходимо еще столько-то. Каждый председатель стремится сделать максимум возможного, но, к сожалению, ротация среди председателей у нас довольно большая: собрание в любой момент может стать неуправляемым, и того, кто готовился к серьезной работе, могут снять, а выбрать того, кто пообещает все намеченное сделать за сумму в два раза меньшую. Но чудес не бывает: если труба стоит 15 тысяч рублей за метр, дешевле ее не купишь.

– Можете привести пример подобной ситуации?

– «Строитель-1» – крупнейший сад Российской Федерации – 5,5 тысячи участков. Более 20 лет руководил им М. В. Кузнецов. Перед уходом он подобрал себе преемника – человека, который не один год проработал у него заместителем – крупного строителя и видного руководителя. Сад огромный, запущенный, завален мусором. Новый председатель попытался изменить ситуацию: составил план модернизации всех систем его снабжения. Через год на собрании выходит дама и с трибуны заявляет: «Он второй год с нас по 1000 рублей целевой взнос собирает! Он – вор!» В результате собрание выбрало ее председателем. А через год ее переизбрали по недоверию.

– Так ли необходимо было проводить модернизацию?

– Системы электроснабжения уже в 20 веке не соответствовали жилищным требованиям: при их строительстве на один домик планировалось всего 100 Вт. Сейчас – 1,5 кВт. Чтобы выйти на этот уровень, в садах «Строитель-1» необходимо было поставить пять-шесть трансформаторов и увеличить сечение проводов, для чего требовалось 17 миллионов рублей. Собрать такую сумму с садоводов нереально, поэтому новый председатель разбил выполнение программы на три года. Но после выступления той дамы садоводы отказались платить целевые взносы. В результате все работы заброшены и сады продолжают влачить жалкое существование.

Требовательного председателя, который заставляет садоводов убирать мусор и наказывает за неуплаты, не любят. Зато председателей уважают там, где процветает вседозволенность и взносов дополнительных никто не просит. Именно таким образом сад «Мичуринец» до ручки и довели.

Люди сейчас часто и много пишут жалобы. Недавно садовод-пенсионер отправил жалобу губернатору, где доказывает, что в садах «Строитель-1» самые большие взносы. На самом деле – самые низкие по городу! Люди ни за что не хотят платить, но при этом хотят иметь асфальтовую дорогу, регулярный вывоз мусора, бесперебойную подачу воды. А кто считал, сколько сегодня стоит куб воды? День подачи воды в сады «Мичуринец» обходится до 70 тысяч рублей!

Садовое товарищество – это колхоз, который существует за счет собственных взносов. Его процветание зависит только от активности самих садоводов, но они не хотят этого знать!

– По дороге в ЖОС одно время строились сады. Через несколько лет они исчезли из-за отсутствия воды. Как такое могло получиться?

– Садоводы отказались собирать деньги на водовод. А кто проведет им воду бесплатно? При этом металлосбытчики каждый год вырезают у нас сотни метров уже проложенных труб и электропроводов! Но когда говорим садоводам, что охранять необходимо не их яблони, а имущество общего пользования, они не хотят этого понимать!

– Изменилось ли за последние годы содержание дел, которыми вам приходится заниматься?

– Нет, практически ничего не изменилось. Самый большой бич был и остается – воровство внутри самих садовых товариществ. Тащат в основном друг у друга: металлолом, песок, дрова, помидоры, картошку – что угодно! Был случай, когда зимой масло из трансформатора слили! Даже поджоги случаются. А так как сегодня во всех садах свободно продается алкоголь, то и пьяные драки. Улицы заужают, случись что – скорая не проедет. А некоторые садоводы сделали магазины в своих домах и торгуют, не имея на это ни разрешения, ни лицензии. Садоводы забывают, что у них есть не только права, но и обязанности.

– Пожары часто случаются?

– Каждый год теряем достаточно большое количество людей по этой причине. Рекорд пришелся на 2010 год – 11 трупов. 90% погибли из-за употребления спиртного, остальные 10% – из-за возгорания проводки и печей. Дома строились давно и кое-как. К счастью, в этом году было так жарко, что люди печек не топили, поэтому пожаров было меньше. В результате – трое погибших.

– Уже несколько лет подряд идет приватизация садовых участков. Так ли необходима она самим садоводам?

– На мой взгляд, это чья-то очередная глупость. Наши сады – коллективное хозяйство. Это «колхоз»! Мы собираемся и говорим: в нашем «колхозе» нет этого и этого, давайте купим. А собственник встает и говорит: «Я в ваших делах не участвую. Хотите – ремонтируйте дорогу, а меня не пустить вы не имеете права! И вода мне ваша не нужна – я колодец до центра Земли вырою! И свет будете давать – попробуйте, откажите!»

– В последние годы магнитогорцы начали зимовать в садах…

– Среди них есть экстремалы, которые любят испытать себя. Но есть и те, кто не имеет другого жилья. Таких в 2009 году числилось 208 семей, сейчас – более 1000! Это люди, которые отапливают свои домики электроэнергией. А садовый домик – топи не топи, пол все равно останется холодным. При таких условиях за месяц расходуется электроэнергии на 5-6 тысяч, как в любом собственном доме. А это значит, что все они ее воруют. Кроме того, для них приходится чистить дорогу, а ведь у нас здания считаются нежилыми! Мы не обязаны и не имеем возможности оказывать коммунальные услуги!

– Но я слышала, что сейчас разрешено прописываться в садовых домиках.

– Это веревка на шее садоводов: тот, кто не живет в саду, содержит тех, кто в нем живет. Да, по решению конституционного суда мы не имеем права отказать людям в прописке, но сделать это можно только в судебном порядке.

– Некоторые магнитогорские сады располагаются на берегу Урала. По правилам до ближайшего к воде участка должно быть не менее 100 метров. Везде ли это соблюдается?

– Сейчас – 20 метров. Если ближе, как, например, в садах «Коммунальщик», то такие участки не приватизируются.

– Что можете посоветовать садоводам, которые хотят навести в своих товариществах порядок?

– Чаще ходите на собрания. У нас в «Горняках» только за счет этого наступил перелом. Женщина встала и сказала: «Я хочу, чтобы у нас в садах было чисто, чтобы в них работала детская площадка и проводились дискотеки для молодежи. Нужно для этого по пять тысяч сдавать – буду сдавать!». Но и там сил хватило только на год. Наших садоводов погубит собственное равнодушие к судьбе товариществ. Чтобы этого не случилось, закон необходимо менять: нам нужны 100-процентная прозрачность в делах и полное подчинение решению правления садовых товариществ. А правлению нужна поддержка садоводов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем