Город Семен Меерович, заместитель директора по спортивной работе футбольного клуба «Магнитогорск»: «Самое важное в футболе – зрительское признание»

Семен Меерович, заместитель директора по спортивной работе футбольного клуба «Магнитогорск»: «Самое важное в футболе – зрительское признание»

В этом году магнитогорскому футболу исполняется 80 лет. И среди тех, кто отметит этот спортивный юбилей с большим размахом, безусловно, будет Семен Меерович. Он пришел в футбол 1 июня 1976 года в качестве администратора клуба «Металлург». Думал, что ненадолго, а получилось навсегда: через какое-то время его назначили начальником команды, а затем он уже не смог представить себя вне этой игры. Что изменилось в магнитогорском футболе за 80 лет? Об этом и многом другом Семен Меерович рассказал в интервью корреспонденту Mgorsk.ru.

– Семен Борисович, какой день является датой рождения магнитогорского футбольного клуба?

– Точная дата нигде официально не звучит, но известно, что рождение нашей команды состоялось, когда в Магнитогорск приехала футбольная сборная рабочих профсоюзов из Франции. Произошло это летом 1932 года.

– Каким был магнитогорский футбол, когда вы пришли в команду в качестве администратора?

– Более зрелищным. Самым важным для игроков было зрительское признание, поэтому они старались показать красивый, качественный футбол. Количество голов тоже было важным, но не это стояло на первом месте.

– Какое время можно считать расцветом магнитогорского футбола?

– В 1974 году в Магнитогорске прошел финал Кубка России. В нем впервые за всю историю магнитогорского футбола наш клуб выиграл Кубок России. А с 1981 по 1985 год наша команда входила во вторую лигу (тренер А. Н. Козлов). Весь российский футбол был тогда на подъеме, поэтому вторую лигу тех лет можно сравнить с современной первой. В ней играли команды Узбекистана, Казахстана и других союзных республик. Нашими соперниками были тоже довольно сильные клубы – «Локомотив» из Тбилиси, куйбышевские «Крылья Советов», казанский «Рубин» и «Ротор» из Волгограда. Почти все они сегодня играют в премьер-лиге. Мы неоднократно соревновались с ними за Кубок России. Чтобы сегодня заявиться на это соревнование, мы должны как минимум выиграть Кубок Урала, а мы от него отказываемся из-за отсутствия финансов. Поэтому теперь мы соревнуемся с дублирующими командами Екатеринбурга, Тобольска, Тюмени, Омска, Уфы – с мальчишками 15-16 лет, которые только-только окончили спортивную школу, или с юношами 18-19 лет, которые еще не прошли в основные составы.

– А у нас есть дублирующая команда?

– Нет. У нас все – и молодежь, и ветераны – играют в одной команде.

– Что такое буферная зона?

– Хороших команд до 1993 года было так много, что не все достойные могли попасть в первую лигу чемпионата России. Поэтому была создана дополнительная зона между первой и второй лигами (буферная), в которую попала команда «Металлург». Причем отбор от самого низа до верха происходил только по спортивному принципу: если не выиграл, дальше не пройдешь.

– А разве может быть в спорте иной принцип отбора, кроме спортивного?

– Сегодня, к сожалению, да, может. Например, в этом году брянская команда, по результатам соревнований вошедшая в первую лигу, отказалась от дальнейшего участия в состязаниях из-за финансовых трудностей, поэтому ее место заняли уфимцы.

– Какая игра за время вашей работы в футбольном клубе вам запомнилась больше всего?

– В 1979 году состоялась товарищеская игра, на которую к нам приезжала сборная команда клубов Венгрии. Мы выиграли у них 4:1. Стадион был переполнен, свободных мест не было.

– Сколько человек может вместить наш стадион?

– 15 тысяч! А зрителей на том матче было гораздо больше! Там, где сейчас находится центральный вход на стадион, располагался кассовый блок, так болельщики от нетерпения стекла в кабинках выдавливали – такой был спрос на билеты. А кто пошустрее, перелезал через забор.

Да и на другие игры народ ходил с удовольствием. Часа за полтора до матча все кассы закрывались из-за отсутствия билетов. Желающие попасть на футбол приобретали билеты заранее, достать абонемент на сезон по футболу было большой проблемой.

– Что же мешало нашей команде подняться выше или хотя бы удержаться во второй лиге?

– Всегда находились причины. В Советском Союзе командам периферийных городов хода не давали: они не должны были играть лучше областных. Поэтому, несмотря на то, что с 1983 по 1985 годы магнитогорский «Металлург» был очень сильной и перспективной командой, за уши тащили всегда самарские «Крылья Советов». Так было положено по плановому ведению хозяйства. А теперь выигрывают те, чьи результаты подкреплены финансами: все сильные игроки, в том числе и выпускники магнитогорской детско-юношеской спортивной школы, играют там, где хорошо платят.

Но причина потери интереса магнитогорцев к футболу кроется не только в том, что наша команда стала хуже играть. Мы видим причину и в тех изменениях, которые произошли в самом футболе. Когда финансирование не играло первостепенную роль в жизни игроков, у нас в команде не было группировок – она была как одно целое. Футболисты не только тренировались, но и отдыхали вместе. При этом практически вся она состояла из магнитогорцев – приезжих брали редко. Да и возраст у многих ребят был серьезным – и 27, и 29 лет, хотя возрастной ценз составлял тогда 25 лет, и старше мы могли взять не более четырех человек.

Сейчас все изменилось: текучесть кадров не дает игрокам даже узнать друг друга как следует. В командах первой и второй лиги все работают по контрактам, а у нас такой системы нет, поэтому иногда в течение сезона игрок может сменить команду.

Кроме того, федерация футбола так составила календарь в Уральско-Сибирском округе, что все наши игры приходятся на субботу и воскресенье – дни, когда большинство горожан спешат за город, на природу. Такой цикл удобен для молодежи, которую таким образом обкатывают успешные клубы: среди недели подрастающее поколение учится, а в выходные одну игру проводят на выезде, а вторую дома.

– А у нас как дела обстоят с молодежью?

– В нашем городе есть очень талантливые ребята. Для них работает детско-юношеская спортивная школа. Но вот система у нас, я бы сказал, странная: в шесть лет приходит ребенок в футбольную муниципальную школу, город до 17 лет тратит на него деньги, а дальше… дальше наши спортсмены разъезжаются по всем городам, потому что дома для них нет никакой перспективы. Вот и получается, что мы готовим наших ребят для Екатеринбурга, Перми, Казани – для тех городов, где есть команды рангом выше, а Магнитогорск никакой отдачи не получает от своих вложений. В нашем городе ничего, кроме хоккея, можно сказать, нет.

– Но ведь когда-то футбол и хоккей были практически неотделимы друг от друга.

– Да, так оно и было до 1993 года: одни и те же люди играли летом в футбол, зимой – в хоккей, потому что стадион до этого время принадлежал металлургическому комбинату. Потом его вместе с футбольной командой отдали городу, а ОАО «ММК» стало развивать хоккей. На этом для футбола все и закончилось. С каждым годом становилось все хуже и хуже. И в этом году, в год 80-летия магнитогорского футбола, наша детско-юношеская спортивная школа не смогла принять участие в играх на первенство области из-за отсутствия финансирования. Город на спорт денег выделяет все меньше и меньше, а от области мы и вовсе получаем только обещания.

– Почему футбол стал вдруг «демисезонной» игрой? С какой целью это было сделано?

– Как вы знаете, в России футболисты всегда играли по системе «весна-осень», что было логично, потому что футбол – это летняя игра. И как только заканчивались новогодние праздники, у нас начиналась подготовка к следующему сезону, а где-то с середины марта стартовал чемпионат. Первый круг отыграли, 10-15 дней перерыв – и второй круг. Заканчивался игровой сезон осенью. В конце октября – в ноябре завершался чемпионат, после чего команде давали возможность укомплектоваться и отдохнуть, чтобы с нового года все начать со свежими силами. А все европейские клубы в это время работали в режиме «осень-весна». И когда в конце осени наши команды заканчивали играть, европейцы успевали только первый круг пройти. Получалось, что наши футболисты уже нагружены, а те только-только разогревались. А при переходе во второй этап все получалось наоборот: мы начинали после большого перерыва заниматься физподготовкой, а они находились в лучшей спортивной форме. Поэтому Сергей Фурсенко – бывший руководитель РФС – подумал-подумал и решил перейти на европейскую программу. И все здесь, казалось бы, правильно, но как, скажите, играть, когда у нас снег лежит да так холодно, что никакой зритель не то что до конца матча не высидит, а даже на стадион прийти не захочет!

– Так ведь и Европа далеко не Африка, там ведь тоже зима есть.

– Поэтому многие европейские клубы хотят перейти на ту систему, по которой мы занимались до недавнего времени.

– Так, может быть, вернуться к ней, пока не все так плохо?

– Да, но мы-то 15 июля уже начали чемпионат. И даже если новую систему отменят и мы начнем тренироваться в прежнем режиме, то к чему готовиться-то? Футболисты не могут долгое время только легкой атлетикой заниматься! Поэтому теперь мы вынуждены доигрывать, а на следующий год, возможно, что-то изменится к лучшему, тем более что в скором времени в РФС назначат нового руководителя и даже обещают, что выборы будут честными.

А еще Фурсенко обещал оказать помощь тем клубам, которые пока не научились зарабатывать деньги самостоятельно. В чем должна была заключаться эта помощь, мы так и не поняли и по-прежнему не видим смысла в заключении долгосрочных договоров с игроками. Перерывы теперь между играми очень большие, и в командах третьего дивизиона, таких как наша, на футбольные деньги прожить невозможно. Вот и ищут лучшие магнитогорские выпускники спортивной школы возможность играть в других городах.

– В каких футбольных командах играют магнитогорцы?

– В Учалах, в Тюмени… В Химках ворота защищает наш вратарь. Список городов можно продолжать и продолжать, тем более что играют они не только в большом, но и в мини-футболе. Иногда приезжают и в родной город. У нашей детской спортивной школы пока нет хорошего футбольного поля. Но на нем каждый год во время новогодних каникул проводится детский турнир «Снежинка», в котором принимает участие более 10 команд. А ежегодный турнир «Снежный мяч» (первенство города) собирает до 120 команд.

– По мини-футболу в Магнитогорске тоже проводятся соревнования?

– Да. Команда ОАО «ММК» играет сейчас во второй лиге по мини-футболу. Причем состоит эта команда опять же в основном из футболистов нашего клуба. Ее успех говорит о том, что на комбинате есть люди, заинтересованные в победах нашего мини-футбола.

– А как же заинтересованность города в большом футболе?

– В прежние годы среди руководителей Магнитогорска были серьезные болельщики. Например, первый секретарь горкома партии П. Грищенко. Он не пропускал ни одного матча, а глядя на него, на футбол ходили все наши руководители.

– Где зимой тренируются футболисты?

– С зимой-то проблем нет: тренировки проходят в ФОКе «Юниор» и на поле ДЮСШ №4. А вот весной или осенью, когда сыро, грязь – проблема! Раньше все предсезонные сборы команда проводила на юге, сейчас это для нас непозволительная роскошь. Однако в этом году на стадионе спортивной школы уже ведутся работы по укладке искусственного газона, и мы сможем тренироваться там, а основные игры проводить по-прежнему на стадионе.

– Заполняются ли сегодня его трибуны во время матчей?

– Среди болельщиков очень много ветеранов, которые когда-то сами играли в футбол, молодежи из спортивной школы и, естественно, жен, детей и родителей самих футболистов. В среднем заполняемость стадиона во время игры сегодня – около 1000 человек.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы у нашего футбола?

– Сегодня трудно говорить о перспективах магнитогорского футбола: нужно достойное финансирование и помощь родителей, дети которых сейчас занимаются в спортивной школе.

– Может быть, у российского футбола перспективы более светлые, чем у магнитогорского – Фурсенко же обещал?

– Да, обещал, но ничего для этого не сделал. Поэтому российская команда снова не попала на Олимпиаду, а ведь когда-то мы были олимпийскими чемпионами! Хотя главное в футболе – это победа на чемпионате мира.

– Вы верите, что мы станем чемпионами в 2018 году?

– Это как пойдут дела у нового тренера нашей сборной – итальянца Капелло. Не зря Пеле сказал: «Россия станет чемпионом мира по футболу, когда бразильцы выиграют чемпионат мира по хоккею». Но мы все равно верим в победу, ведь молодежная сборная России выиграла чемпионат Европы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем