В конце июня в Магнитогорске несколько человек наградили медалями «За заслуги во Всероссийской переписи населения 2010 года». В их числе оказался и заместитель начальника переписной комиссии города, руководитель общественной приемной губернатора Челябинской области в Магнитогорске Валерий Филиппов.
Впервые Валерий Павлович познакомился с работой службы статистики, когда сам создавал малое предприятие на Севере. Уже тогда он понимал, что без данных, полученных статистиками, невозможно построить успешно действующую модель и малого бизнеса, и целого государства. Вернувшись в родной город, Валерий Филиппов был назначен начальником магнитогорского отдела Челябинскстата, в котором проработал 10 лет. Он стал одним из главных действующих лиц при проведении переписи населения в Магнитогорске в 2010 году. Чем отличалась эта переписная кампания от предыдущих? Как «переписывали» в Магнитке бомжей? Об этом и многом другом – в интервью Валерия Филиппова корреспонденту сайта Mgorsk.ru.
– Как прошла перепись населения в Магнитогорске?
– С точки зрения организации процесса – успешно. Объясняется это, скорее всего, тем, что дисциплинированность и степень ответственности у населения таких городов, как наш, очень высокие. На мой взгляд, именно поэтому магнитогорцам было легче объяснить важность проведения переписи, как необходимого условия для грамотного планирования социально-экономического развития страны на ближайшие годы.
Подготовка к тому, чтобы в вашу квартиру смог прийти переписчик, началась за два года до этого момента. Перепись населения – очень трудоемкий, а потому довольно длительный процесс.
Чтобы свести к минимуму количество ошибок и непредвиденных ситуаций, мы досконально изучили данные паспортных столов, администраций всех районов, ЖЭУ, РЭУ, телефонной и энергетической компаний. Затем сформировали общие данные с тем, чтобы во время переписной кампании не блуждать в поисках того или иного человека. Делалось это еще и для того, чтобы равномерно распределить нагрузку между всеми 1890 (не считая резерва) переписчиками. В результате мы поделили весь город на 273 участка, количество проживающих в которых было приблизительно одинаковым. Причем самыми ценными переписчиками для нас оказались работники ЖЭУ и РЭУ, которые знают о своих жильцах все. Поэтому в 2010 году мы сделали ставку не на студентов, которые составляли основную часть переписчиков в 2002 году, а именно на них.
– Почему так долго готовятся результаты проведенных исследований?
– Сначала все данные, полученные по Магнитогорску, были направлены в Челябинск. Пополнившись отчетами по Челябинской области, они отправились в Екатеринбург, и только потом собранные со всего Уральского округа материалы попали в Москву. Но и после этого работа комиссии не закончилась: некоторые результаты требовали уточнения, поэтому обмен информацией между Москвой и городами России продолжался. И только когда предварительная работа и все подсчеты были сделаны, начали составляться сборники, в которых отражены и количество российского населения, и все его национальности, и качество жизни, и социальное положение, и уровень образования и многое другое. Количество и толщина полученных книг впечатляют. Например, по итогам переписи населения 2002 года было отпечатано 18 толстенных томов!
– Какие данные переписи 2010 года были готовы в первую очередь?
– К концу 2011 года Росстат смог подготовить только те цифры, которые касались численности россиян, в том числе и по Магнитогорскому городскому округу, в который входят сам город и прилегающие к нему поселки.
– Сколько насчитали магнитогорцев?
– В нашем округе, на момент переписи, проживало 407775 человек. Среди них детей (0-6 лет) – 32303 человека, граждан моложе трудоспособного возраста (0-15 лет) – 65548. Численность магнитогорцев трудоспособного возраста составляла 252567 человек, в том числе мужчин (16-59 лет) – 127537, женщин (16-54 лет) – 125030 человек. 22% от общей численности населения города (89660 человек) составляли граждане старше трудоспособного возраста.
– Сравните эти данные с 2002 годом?
– По сравнению с переписью населения 2002 года численность уменьшилась на 11,6 тысячи человек (сокращение составило 2,8 процента). Причины снижения численности населения городского округа, как и региона в целом за период с 2002 по 2010 годы объективны и являются следствием демографических процессов в межпереписной период.
Существенные изменения произошли и в возрастном составе населения.
На момент переписи (на 14 октября 2010 года) средний возраст жителей Магнитогорска составил 38,5 лет (по переписи 2002 года – 37,3 лет), в том числе средний возраст мужчин составляет 35,7 лет, женщин – 40,9 года. За межпереписной период население города «постарело» на 1,2 года.
При уменьшении общей численности населения города на 2,8% среди населения в возрасте моложе трудоспособного (0-15 лет) сокращение составило 11%, численность трудоспособного населения уменьшилась на 4%, а вот пенсионеров стало почти на 7,5% больше.
– Случались ли казусы, когда, например, одного человека переписывали дважды или, напротив, забыли о нем?
– Даже если и случалось такое, то крайне редко, потому что первый вопрос, который задавали переписчики, входя в дом, был: «Опрашивали вас уже или нет?» И если в процессе работы возникали какие-то проблемы, всегда можно было позвонить в комиссию по переписи и получить консультацию. За всю кампанию у нас было всего одно нарекание, когда нам позвонил пожилой человек и сказал, что его забыли переписать. Мы связались с обществом соцзащиты, нашли этого дедушку. Оказалось, что он глухой, и наш работник, не зная этого, не смог попасть в его квартиру.
Гораздо труднее работать со студентами, которые приезжают в наш город только на сессию. С ними мы проводили предварительную работу, узнавали, где они будут находиться в дни переписи, в какое время и куда к ним можно подойти, чтобы им не стоять в очереди на собеседование.
– Но подобные трудности могут возникнуть и при работе с иностранцами, которые трудятся на комбинате.
– По этому вопросу разработана целая система. Здесь, в первую очередь, все зависит от продолжительности пребывания их в Магнитогорске. Если это достаточно большой срок, то мы обязаны спросить командировочного, хочет ли он участвовать в нашей переписи. Если «да», то включаем его в свой список.
– Как проходила перепись младенцев, родившихся в дни переписи?
– Любая переписная кампания заканчивается точно в определенное время, чтобы получить срез на конкретный момент. Тем она и интересна. Поэтому мы учли только тех младенцев, которые родились до конца переписной кампании 2010 года. И даже если придя в семью по истечении определенного правительством срока (работа ведь продолжается не один день!), переписчик застает там новорожденного, он обязан спросить дату и время его рождения. Если ребенок родился позже, то его не учитывают, так как на момент окончания переписи его еще не было! Но такое бывает крайне редко, так как после рождения дети несколько дней находятся в роддомах, из которых мы регулярно получаем выписки. То же относится и к тем людям, которые умирают в дни проведения кампании.
– Кто и как переписывал людей без определенного места жительства?
– В переписи населения участвуют не только статистики, но и представители других государственных и муниципальных органов. Полиция, например, зная точки расположения бомжей, оповещает их через ЖЭУ о бесплатных обедах, которые будут выдаваться в определенные дни по указанным адресам. Туда мы и направляем своих работников, а при необходимости – и в места обитания людей без определенного места жительства.
Гораздо серьезнее дела обстоят там, где мы в течение нескольких дней не можем достучаться до жильцов, которые, по нашим сведениям, в данной квартире должны быть.
– И как же быть в таких случаях?
– Мы решили, что самым лучшим будет в последний день переписной кампании воспользоваться административными данными, которые предоставили нам ЖЭУ и РЭУ, но при этом нам из всей массы вопросов разрешили записать ответы только на два из них – пол и возраст, чтобы учесть этих людей хотя бы в количественных показателях.
– И много было таких «потерявшихся»?
– Человек восемь. Это довольно много.
– Как происходит перепись населения в странах, где нет никакой прописки?
– Во многих странах всех проживающих в ней граждан в определенный день обязывают находиться дома. На вокзале ты не купишь билет, тебя не пустят в кафе или в другое общественное место, если у тебя нет отметки о пройденной переписи. Там к этому относятся весьма серьезно – предусмотрены большие штрафы для уклоняющихся от участия в переписи. При этом собеседование происходит не на словах, а только при наличии документов. Так, если человек говорит о своем образовании, он должен предъявить свидетельства или дипломы. Если он рассказывает о своем жилье, то обязан предоставить данные о его площади и времени постройки. И так далее. За счет этого результаты получаются более качественными. У нас же закон опирается на довольно высокий моральный уровень людей, на веру в то, что мы честно и открыто все сами о себе расскажем, поэтому переписчик не вправе требовать от граждан России даже паспорт. И если вы скажете, что у вас 18 детей или ваша национальность «эльф», я лишь уточню, не ошиблись ли вы, и если вы подтвердите свои слова, запишу все так, как вы сказали.
Не могу говорить обо всей стране, а вот некоторые жители Челябинской области определили свою национальную принадлежность как «Марий Эл», «Челябинец», «Россия русская»… Встречались и такие ответы, как: «землянин», «марсианин», «дисиптикон», «гном», «викинг», «джедай», «звездный воин» и так далее.
– Интересно, какие нестандартные национальности еще «есть» в нашей стране?
– К счастью, процент шутников в нашей стране невелик, поэтому и погрешность полученных данных находится в пределах 0,001, что соответствует нормальному распределению. Отчасти это возможно потому, что никто не требует от людей раскрывать какие-то семейные тайны или чистосердечного признания иного рода. В большинстве случаев нужно ответить только «да» или «нет». Даже наши фамилии, имена и отчества записываются только для того, чтобы переписчики не опросили вас по ошибке второй раз. Впоследствии первые страницы, где указывались личные данные, уничтожаются: правительству в данном случае важен общий срез населения нашей страны, а не секретные сведения о каких-то конкретных людях.
– Насколько я знаю, правительство интересовало также состояние домов, в которых живут россияне, однако данный вопрос переписчиками не задавался...
– Возраст жилища – это вопрос из тех, на которые довольно трудно ответить без соответствующих документов, так как многие жильцы, особенно пожилые, не знают на него точного ответа. Между тем, правительство хочет понять, сколько в России ветхого и аварийного жилья, поэтому о датах застроек мы часто узнаем из архивов.
– А на 10 девчонок по статистике сколько ребят?
– Итоги ВПН-2010 показывают, что соотношение полов за межпереписной период ещё более усугубилось, поскольку превышение численности женщин над численностью мужчин выросло. В Магнитогорске в перепись 2010 года учтено 222,3 тысяч женщин и 185,5 тысяч мужчин. Разница – 36,8 тысяч человек. Численность мужчин сократилась за межпереписной период на 3,7 процента, численность женщин уменьшилась только на 2,0 процента.
На 1000 мужчин сейчас приходится 1198 женщин против 1177 по итогам ВПН-2002 года. Заметное преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 30-летнего возраста.
– После переписи 1959 года в нашем городе были построены швейная и обувная фабрики, которые дали Магнитогорску пять тысяч рабочих мест. Сегодня эти фабрики практически закрыты. Как отвечает современная статистика на вопросы о женском трудоустройстве?
– До того, как возглавить Магнитогорский отдел статистики, я несколько лет отработал на Севере, где имел свое предприятие, сотрудничавшее с Магнитогорской швейной и обувной фабриками. Уже тогда они с трудом продавали свою прекрасную, на мой взгляд, продукцию, и я одел в «аляски» нашей швейной фабри весь русский Север. Опираясь на тот опыт, могу сказать, что при закрытых границах и отсутствии выбора любое количество даже однообразной продукции уходит влет. А вот при открытых границах и огромном многообразии одежды и обуви ни одно гигантское предприятие выжить не способно. Это только малому бизнесу под силу, который гораздо мобильнее двух наших монстров советских времен. Поэтому женское трудоустройство в данном и во многих других направлениях зависит теперь от самих женщин, а наше государство нацелено на развитие именно малого бизнеса, за которым, на мой взгляд, будущее.
– Но ведь в переписи населения не было вопросов, касающихся бизнеса.
– Эти вопросы входят в сферу экономической переписи, которая в России впервые прошла в июне 2011 года. Мы постарались учесть всех индивидуальных предпринимателей и малые предприятия Магнитогорска. Мы благодарны всем, кто нашел время прислать нам сведения о себе и о своем предприятии. Думаю, что материалы этой кампании будут состыкованы с переписью населения, в результате чего наверняка появится необходимая для развития нашей страны государственная экономическая программа.
– Россия занимает сегодня лишь восьмое место в мире по численности населения после таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Пакистан и Бангладеш, площадь которых несоизмеримо меньше.
– Я думаю, что в этом нет ничего противоестественного, ведь в процессе убывания населения существенную роль играет не только смертность, но и менталитет современных россиян, в семьях которых сегодня редко рождается больше трех детей. Причем вряд ли это можно связать с достатком или его отсутствием: часто молодые и зарабатывают много, и жилищные условия позволяют им иметь по несколько детей, однако они не торопятся обзаводиться потомством. Кроме того, у наших людей появилась возможность жить в других странах, и они едут туда, где им, на их взгляд, лучше.
– Каков демографический состав магнитогорского населения?
– Данных о национальном составе в Магнитогорске по итогам переписи 2010 еще нет, но есть данные по Челябинской области. Исходя из имеющихся ответов в переписных листах на вопрос «Ваша национальная принадлежность», за период между двумя переписями 2002 и 2010 годов численность населения отдельных национальностей претерпела значительные изменения.
Удельный вес (%) наиболее многочисленных национальностей Челябинской области
(в общем количестве населения, указавшего национальность в переписных листах)
Русское население по-прежнему является наиболее многочисленным в Челябинской области и составляет 83,8 процента общей численности населения, указавшего национальную принадлежность в переписном листе. Преобладание характерно как для городской, так и для сельской местности.
Из десяти наиболее многочисленных национальностей, проживающих на территории Челябинской области, по сравнению с переписью 2002 года увеличилась (в абсолютных значениях) только численность армян (на 8,3 процента). Уменьшилась численность башкир (на 2,3 процента), казахов (2,5), татар (на 11,8), мордвы (33,0), немцев (34,3), украинцев (на 35,0), белорусов (36,0).
– Если уж мы заговорили о Челябинской области в целом, то насколько образованно населения нашей области?
– Согласно итогам переписи население Челябинской области обладает высоким образовательным потенциалом: 593 из каждой 1000 человек в возрасте 15 лет и старше имеют образование от среднего профессионального и выше.
За межпереписной период (2002-2010 годы) произошло дальнейшее повышение образовательного уровня населения региона. Так, по сравнению с 2002 годом число лиц, имеющих высшее образование, включая послевузовское (в расчете на 1000 человек в возрасте 15 лет и старше) выросло на 47,4%, еще больший рост наблюдается по неполному высшему образованию – 59,3%. Незначительно, но также выросла численность лиц, имеющих среднее профессиональное (на 19,2%) и среднее (полное) общее (на 9,7%) образование.
В то же время наблюдается значительное сокращение численности лиц в возрасте 15 лет и более с основным общим (на 23,6%) и начальным (на 47,5%) уровнем образования.
Население, не имеющее даже начального уровня образования сократилось за межпереписной период с девяти до пяти человек в расчете на 1000 человек старше 15 лет.
Уровень образования населения Челябинской области в возрасте 15 лет и более (на 1000 человек)
– Может ли статистика ответить на вопрос о наличии или отсутствии в России среднего класса?
– Нет, поскольку у нас в стране отсутствуют его четкие параметры. Как можно определить, к какому классу относится человек?
– Скорее всего, по материальному достатку.
– А что, помимо денег, должно входить в это понятие и каким должен быть этот материальный достаток? Без ответов на эти и другие вопросы невозможно получить даже приблизительные данные о наличии или отсутствии в России среднего класса.
– Как ответы на все вышеизложенные вопросы помогут нашему правительству решить вопросы, например, экономического порядка?
– Полученные ответы помогут не только правительству России, но и конкретно нашему муниципалитету. Например, когда мы будем знать об образовательном уровне в наших регионах, о наличии учебных мест в школах, техникумах и вузах, то сразу будет видно, какие и сколько учебных заведений еще необходимо построить. В 2006 году мы проводили сельскохозяйственную перепись. Уже тогда было показано, что в России исчезло значительное количество деревень, снизилось число проживающих в сельских районах, что большое количество пахотных земель никак не используется. Это стало настоящим открытием для нашего правительства! И оно начало разработку программы по переезду людей на село, по обеспечению переселенцев определенными льготами.
Все итоги переписи населения 2010 года открыты для общества, здесь нет никаких секретов. И уже сейчас институты начинают составлять программы, с помощью которых предстоит обрабатывать данные переписи 2020 года. При этом основные вопросы в ней останутся прежними, так как в ином случае мы просто не увидим происходящих в стране изменений. Однако некоторые вопросы обязательно добавятся, так как и общество, и наука не стоят на месте.