MGORSK
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

штиль.

733мм 85%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Светлана Козлова, руководитель черлидинг-группы «Классик-старз»: «Магнитогорский черлидинг ищет парней»

Светлана Козлова, руководитель черлидинг-группы «Классик-старз»: «Магнитогорский черлидинг ищет парней»

Магнитогорский черлидинг одержал очередную громкую победу. В конце апреля в Москве на всероссийских соревнованиях команда «Классик-старз», которая является группой поддержки ХК «Металлург» (Магнитогорск), заняла три призовых места. Золото в номинации «групповые станты» добыли юниоры «Голден-старз», серебро в номинации «групповые станты» на счету юниоров «Классик-старз-Фрэш», и, наконец, бронзу в номинации «чир-данс» завоевали юниоры «Лаки-старз». По результатам этих соревнований все три команды получили право представлять Россию на чемпионате Европы по черлидингу, который пройдет в городе Риччионе в Италии. О том, как развивается магниторский черлидинг, что позволило ему стать одним из лучших в России, корреспонденту Mgorsk.ru, рассказала руководитель «Классик-старз» Светлана Козлова.

– Светлана Александровна, черлидинг – все-таки спорт или танцы?

– Это сплав и танцев, и гимнастики, и акробатики. Даже в шоу-программе все равно будут присутствовать спортивные элементы. Можно сказать, что черлидинг – это спортивный танец с элементами акробатики. Поэтому черлидер должен обладать и силой, и гибкостью, и пластичностью, и выносливостью, и очень хорошей растяжкой, и прыгучестью, так как основные элементы, которые оцениваются судьями – высокие прыжки, свойственные «народникам» и балету. Все это требует хорошей физической и гимнастической подготовки. Черлидинг немыслим без современной хореографии с элементами хип-хопа, брейка, латины и других танцевальных элементов, но с очень сильной энергетикой, без которой не привлечь к себе внимание людей, которые заполняют стадион во время матча.

– Когда черлидинг перекочевал к нам из Штатов?

– Этого, пожалуй, никто точно не знает, потому что американцы вообще не входят в мировую федерацию черлидинга. Они считают, что команда любого из их штатов сильнее, чем самая лучшая из других стран. Определенно можно сказать одно: первая команда черлидеров, выступающих возле льда, появилась именно в Магнитогорске. Произошло это благодаря Геннадию Величкину. Он говорил о том, что один матч выдается радостным, хоккеисты работают на подъеме, а на другом не идет игра – шайб нет, и необходимо как-то поднимать настроение болельщикам. И предложил создать группу поддержки. В результате Елена Кимайкина и Алексей Мишуков занялись этим делом, выбрали наш коллектив, и мы уже вместе разработали концепцию хоккейного черлидинга. А так как хоккейные матчи имеют свою специфику (до этого времени черлидеры выступали только на баскетбольных площадках и там, где проходят соревнования по боксу или киксбоксингу), то очень многое мы осваивали методом проб и ошибок. Например, сначала использовали привычные для американцев кричалки, но нас практически не было слышно. Однако со временем нашли свой путь. Мы стали первой командой в России, которая выступала на закрытом подиуме с ограниченным пространством: все три периода стоим в проходах, развлекая публику во время небольших перерывов. Сегодня это зрелищное направление черлидинга называется чир-данс шоу.

– Вы считаете, что американцы правы, игнорируя вступление в мировую федерацию?

– Я думаю, да, потому что у них уровень мастерства очень высокий. Связано это, прежде всего, с тем, что у нас на соревнованиях основное правило – соблюдение техники безопасности. В связи с этим некоторые элементы, которые выполняют американцы, у нас до сих пор запрещены, и за их использование с команды могут снять баллы. Возможно, в тех залах, где занимаются американские школьники, оборудование более современное, залы имеют мягкое покрытие, есть страховка, а там, где проходят игры по американскому футболу, для которого и создавались первые группы поддержки, площадка представляет из себя поле, покрытое травой. Это довольно мягкое покрытие, поэтому американские черлидеры могут без особого риска делать сложные выбросы. В нашей стране, к сожалению, эти необходимые для нас условия соблюдены далеко не везде. Но и японцы, которые всегда были самыми сильными среди мировых команд, и европейцы придерживаются тех же правил, что и Россия.

– Тем не менее, согласно статистике, именно американский черлидинг является одним из самых травматичных видов спорта.

– Да, это так. Говорят, что в некоторых штатах есть футбольные команды, на игру которых ходят только ради того, чтобы посмотреть на черлидеров.

Американцы однажды приезжали к нам в Москву – на Кубок мира, где собираются все команды, которые когда-либо занимали первое место. Это вроде ассамблеи лучших команд. Мы ездили туда с показательными выступлениями и видели сумасшедшее выступление американцев. В базе у девушки стояло четыре парня, которые подкидывали ее так высоко, что весь зал замирал! Гостям дали первое место как законодателям этого вида спорта, но у них было очень много запрещенных элементов, которые не можем делать мы. Я думаю, что их выступление было показателем того, к чему нужно стремиться всем остальным командам. Тогда наша федерация сможет постепенно снимать запреты, которые существуют у нас сегодня.

– Что именно вас заинтересовало в этом виде спорта, который в 1994 году и спортом-то еще не был признан?

– О спорте тогда даже и не думала. В 1994 году я даже не знала, что то, чем мы начали заниматься, называется черлидингом. Только в 2002 году мы вошли в российскую федерацию этого вида спорта, а чтобы заниматься им профессионально, я год училась на специальных курсах в Москве.

Сегодня я объясняю девочкам, что, несмотря на то, что черлидеры – фанаты своей команды, они всегда должны находиться на втором плане. Мы – «украшение» матча, его антураж, шоу.

Но нам, конечно, хотелось показывать свои композиции не только на хоккее. Рост команды происходит только тогда, когда у нее есть возможность сравнить себя с другими спортсменами, поучиться у них. А это делается только на соревнованиях. В танцевальных конкурсах, где нельзя делать акробатические номера и поддержки, мы участвовать не могли. И в 2002 году мы впервые поехали «на область». И заняли там первое место! Нас не просто оценили, но и рассказали о тех критериях, которые важны для победы в более крупных соревнованиях. Нам дали всего месяц на подготовку, но мы успели переделать все свои программы под необходимые стандарты и поехали «на Россию». В результате наша взрослая команда стала чемпионом России в номинации «данс». Это было весьма показательно, так как первые пять мест заняли очень сильные команды, и я не завидую тем судьям, которые их оценивали: мало того, что черлидинг – не футбол или хоккей, где все достаточно прозрачно, в нем еще и балльная система не слишком хорошо прописана. Поэтому, чтобы выиграть в таких состязаниях, надо быть на голову выше всех остальных команд.

В настоящее время мы постоянно выезжаем на соревнования самого разного уровня – областные, открытые чемпионаты других городов нашей страны, а если выступаем успешно и там, и там, то представляем нашу область «на России».

– Какие из них самые значимые для вас?

– С 2002 года каждый декабрь проводится фестиваль областных команд. Для нас это начало сезона, все присматриваются друг к другу, показывают новые программы, и это значимо для всех. В марте на областных соревнованиях, которые вот уже третий год подряд проходят в Магнитогорске, команды отбираются «на Россию». Участвовать в соревнованиях мирового уровня мы начали с Англии в 2003 году. Заняли там практически последнее место, но эти старты стали значимыми не только для нас, но и для всей страны, так как мы стали первой командой, поехавшей на чемпионат мира от России. Уже на чемпионате Европы в Швеции в 2004 году мы смогли опередить несколько команд, а в 2010 году в Финляндии заняли четвертое место в «групповых стантах» среди юниоров, в 2011 году в Словении стали серебряными призерами в «групповых стантах».

– За счет чего вам удается достигать высоких результатов?

– В начале года к нам приходит много детей, а к концу остаются далеко не все: только те, у кого есть настоящий черлиденский стержень. У нас очень дружная команда и сильная дисциплина: согласно «кодексу черлидера» дисквалифицировать могут за любую ссору, неспортивное поведение или нездоровый образ жизни. И я считаю, что это правильно.

– Что же тогда важнее в черлидинге: командная игра или индивидуальные устремления каждого спортсмена?

– Одно без другого невозможно. Когда ребенок растет в индивидуальном плане, это сразу сказывается и на общем результате. С другой стороны, если команда проигрывает по чьей-то вине, то всегда можно проследить параллель с недостатками в чьих-то индивидуальных тренировках. И если это не случайность, такой человек у нас долго не продержится. Поэтому на чемпионат России в любом случае поедут самые лучшие.

– Что обычно входит в программу соревнований по черлидингу?

– В разные номинации входят разные элементы. В «дансе» это шпагаты, пируэты, фуэте, чер-прыжки и танцевальные блоки. В номинацию «чир» входит несколько стантов – групп по пять человек, которые делают акробатические элементы и выбросы, либо собирают пирамиды между собой, а также кричалки и все, что есть в «дансе». «Чир-данс» больше похож на художественную гимнастику в сочетании с танцами. Еще есть номинации «талисман», индивидуальное выступление лидера и парные станты.

– С какого возраста занимаются у вас дети?

– По правилам в российских соревнованиях имеют право принимать участие дети с девяти до 12 лет, юниоры – до 16 лет и взрослые любого возраста. Но мы в Челябинской области выделили еще одну категорию – «дети 1», которым еще нет девяти, и набираем малышей с пяти лет. А недавно обучили работников детских садиков, чтобы они могли проводить «бэбиковый» черлидинг.

В этом году у нас на чемпионат России ездили команда взрослых «стар-данс» Ольги Арсентьевой – серебряного призера России по черлидингу 2004 года в номинации «данс» (категория «взрослые»), две команды «группового станта» Елены Поповой – тренера по акробатике, команда которой в прошлом году стала серебряным призером чемпионата Европы в номинации «групповые станцы» (категория «юниоры»). А также мои мои юниоры и взрослые, которые выступили в номинации «данс».

– Кого вы сегодня можете назвать лидерами магнитогорского черлидинга?

– В старшей команде Ольги Арсентьевой лидерами являются капитан Настя Сунцова и Евгения Котельникова. В нашей с Еленой Владимировной команде я лидерами считаю Ксению Арабаджи, Александру Суханову, Анну Казакову, Яну Белову… У меня есть ученики, которые занимались черлидингом лет 20 назад и называют то время самым лучшим в своей жизни.

– Что чувствует ваши девочки, когда проигрывает наша хоккейная команда?

– Очень огорчаются. Но, как истинные спортсмены, они знают: поражение – это тоже результат, что команда обязательно будет работать над ошибками и сделает важные выводы. И очень радуются, когда их предположения сбываются.

Черлидер с самого первого шага в группе поддержки знает, что он должен работать на зрителя. Для того и придуман этот вид спорта, чтобы девушки, красота упражнений и музыка отвлекали на себя внимание соревнующихся между собой фанатов, сглаживали напряженные моменты во время игры и облегчали переживания болельщиков проигрывающей команды.

– Паузы в периодах так мимолетны… Что можно успеть за столь короткое время?

– У нас есть 20-секундные подтанцовки. А программа, с которой мы выступаем на соревнованиях, совершенно иная и длится две с половиной минуты.

– Где магнитогорцы могут наблюдать полноценные выступления черлидеров?

– На соревнованиях различных федераций. Например, киксбоксинга или кудо, а если позволяет площадка, то и на городских праздниках, а также на Кубке федерации черлидинга. Проходит он в марте во дворце спорта имени Ромазана. Здесь можно посмотреть и все номинации, и все команды.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы черлидинга в Магнитогорске в целом и вашей команды в частности?

– Недавно к нам с показательными выступлениями приезжала команда из Екатеринбурга, и мы видели, как это зрелищно, когда все 25 человек участвуют в построении пирамид. К тому же они привезли чир-микс, который очень красиво смотрится. У них много парней-акробатов, а к нам почему-то мальчики не идут. Одно время у нас занимался очень спортивный парнишка, и именно в это время мы прекрасно выступали на всех соревнованиях. Но он вырос и ушел, и теперь у нас чисто девчачий коллектив. Кроме того, мы мечтаем создать группу чир, в которой будет участвовать много групповых стантов, но нам никак не удается подобрать команду в одной возрастной категории. Поэтому мы очень хотим, чтобы к нам приходило как можно больше детей, в том числе и мальчиков.

В этом году мы занимаемся на базе ДЮСШ №3 и перешли во дворец имени И. Х. Ромазана. Здесь для нас созданы все условия, поэтому я уверена, что наши мечты обязательно сбудутся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем