MGORSK
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

722мм 61%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город Геннадий Ермаков, член Общественной палаты Магнитогорска: «Мы живем в обществе тотального недоверия»

Геннадий Ермаков, член Общественной палаты Магнитогорска: «Мы живем в обществе тотального недоверия»

Декабрь 2011 года богат на политические события и даты: в этом месяце исполняется 100 лет со дня убийства Столыпина, 150 лет со дня отмены крепостного права, а совсем недавно, 4 декабря, мы голосовали за кандидатов в депутаты Госдумы. 10 декабря мы отмечали День защиты прав человека, а 12-го – День Российской Конституции. Обо всех этих датах и событиях мы разговаривали с Геннадием Валерьевичем Ермаковым, членом Общественной палаты Магнитогорска, создателем и руководителем неформального миротворческого движения «За гражданское общество доверия». Можно ли создать общество, в котором люди будут доверять друг другу? Что такое миротворчество? Почему многие статьи нашей Конституции сегодня не работают? Об этом и многом другом – в интервью Геннадия Ермакова сайту Mgorsk.ru.

Геннадий Валерьевич, какие целит ставит перед собой общественное движение «За гражданское общество доверия»?

– Мы сегодня живем в обществе тотального недоверия. Его даже гражданским назвать нельзя, потому что в гражданском обществе один человек доверяет другому. Мы в свою очередь хотим построить такую систему, в которой гражданин доверяет гражданину, гражданин доверяет государству, и государство доверяет своим гражданам. Это и есть гражданское общество доверия – доверия без лукавства, без желания обмануть или воспользоваться чьим-то доверием. И законы мы создадим те, которые будут стимулировать у человека выражение искренности. При этом человек будет делать это осознанно, понимая, что искренность принесет ему только блага. А у общества, в котором нет доверия, нет искренности – нет и будущего, потому что без доверия к себе и к окружающему миру мы не в состоянии отличить правду от кривды.

Какие законы действуют в гражданском обществе доверия?

– Существует один главный закон доверия – закон нравственности. Знания и чувства при соблюдении этого закона дадут человеку ту психическую силу, которая создает его характер. Так человек идет вверх по ступеням совершенства и достигает своей сути – индивидуальности. Недаром у русского народа столько прекрасных легенд! А что такое легенда? Это не выдумка – это память народа!

Как такие законы можно создать уже сегодня?

– Почитайте Салтыкова-Щедрина, и вам все станет понятно! Нужно сместить с насиженных мест тех, кто привык жить за чужой счет, и упразднить ростовщичество. Для этого необходимо в каждом городе создавать ячейки общественного движения «За гражданское общество доверия»!

Как вы организуете работу движения в Магнитогорске?

– К нам приходят люди с разными проблемами. Когда набирается несколько человек, которых объединяет одна проблема, создается комитет, название которого соответствует этой проблеме. Например, комитет обманутых вкладчиков. Недавно ко мне обратились водители маршруток с просьбой о создании их профсоюзов. Я ставлю перед участниками комитета задачу выбрать старшего, который от их имени выносит проблему на общее собрание движения. Кроме того, у нас существуют постоянные комитеты по работе со средствами массовой информации, по работе с администрацией и др. Все эти гражданские шаги помогают решать определенные проблемы на местах.

Вы, помимо всего прочего, является членом ЛДПР. Что привело вас в эту партию?

– Будучи в 1992 году в Москве по делам, я познакомился с Владимиром Вольфовичем Жириновским на митинге, который он проводил в парке «Сокольники». Мы с ним буквально «сцепились» на русском вопросе. Жириновского многие обвиняли и до сих пор обвиняют в национализме, а он русскими считает всех, кто говорит на русском языке. За рубежом, например, всех, кто прибыл туда из России – татар, башкир, евреев, армян и т.д. – считают русскими. Но особо выделяет славянскую группу, считая ее стержнем русского народа. Отсюда «националистические» лозунги Жириновского.

В Москве я вступил в ЛДПР сразу после митинга и тут же получил первое задание: организовать Челябинское региональное отделение, которого в то время у нас не было. С тех пор участвую во всех мероприятиях ЛДПР. Не раз был и делегатом съезда ЛДПР.

Во всем ли ваши взгляды совпадают со взглядами Жириновского?

– По основным политическим совпадают, а по жизненным далеко не всегда. Я, например, вообще не пью и не курю.

Что больше всего волнует вас в русском вопросе?

– Бесправность, обездоленность, нищета, унижение русского народа. Я никогда не стремился сделать политическую карьеру, но видел, как живет русский народ, и решил встать на его защиту. До крещения Руси наш народ был очень грамотным, и грамотным не только в письменности, но и духовно. Он и сейчас таким остается, поэтому нам постоянно что-то надо, мы все чего-то ищем, изобретаем. Но нас постоянно стремятся поссорить друг с другом – женщину с мужчиной, жену с мужем, детей с родителями. Именно поэтому я и создал общественное движение «Доверие», девиз которого – «мера человеческой жизни не в ее длительности, а в ее радости!».

– Каковы основные цели вашего общественного движения?

– Основная цель – развитие русского характера во всех русскоязычных людях. Русский характер стремится к радости, а человек с таким характером излучает силу Ра и искренность.

В чем заключается миротворчество вашего общественного движения?

– Радость может творить только мир, поэтому дарить людям Радость – это и есть миротворчество.

12 декабря – День Российской Конституции. Что вы думаете о Конституции РФ?

– В ней четко прописаны права человека, понятие свободы и другие, важные для процветания жизни гражданина и его страны, вопросы. Но многие статьи нашей Конституции сегодня не соблюдаются, потому что издаются законы, которые вообще не ориентируются на Конституцию. Например, нас буквально лишили нашего конституционного права на голосование. Если, например, я не иду на выборы или голосую против всех кандидатов – это мой способ выражения протеста против того, что происходит в моей стране. Это моё конституционное право, которое тоже должно учитываться. Однако графу «Против всех» убрали. Поэтому многие граждане страны проигнорировали выборы.

Но ведь большинство россиян даже не читали Конституцию РФ, поэтому и прав своих они не знают. Да и из тех, кто читал, сегодня вряд ли найдутся желающие отстаивать свои права.

– Я не согласен с вами. Считаю, что наш народ в большинстве своем знает Конституцию, тем более что ее основные положения не изменились со времен Советского Союза. Например, согласно нашей Конституции, как и в советское время, никто не имеет право прислать к вам налоговых приставов или брать налоги с вашего же имущества или земли. Есть статьи, где говорится о свободе совести и вероисповедания, о выборе для себя любой идеологии, о том, чтобы человек мог беспрепятственно повышать нравственное качество своей жизни и жизни общества. Все знают эти законы, однако не могут противостоять тому, что они грубо нарушаются. Разве у нас мало таких примеров, когда человека увольняют только из-за его высоконравственных убеждений и честности? Наша Конституция хорошая, и если бы все действовали в соответствии с тем, что в ней написано, наш народ жил бы намного лучше. Но та Конституция, которую предложил бы я, далека даже от нашей, достаточно нравственной Конституции.

Что было бы взято за основу вашей Конституции?

– Честность, искренность каждого члена общества. Это была бы Конституция гражданского общества доверия. Например, по ней я живу в своей семье, с соратниками по партии и движению. А основное население России живет в обществе тотального недоверия. Например, у нас все институты, в том числе и депутатский корпус, сохранены в том виде, в каком они были созданы при социализме, а на улице-то социализмом и не «пахнет» – кругом «больной и озабоченный» капитализм. Люди объединены в корпорации, где раболепствуют, чтобы выжить. Человека в таком обществе не видно.

Партия ЛДПР открыла в 1999 году институт мировых цивилизаций. Что имеется в виду под мировыми цивилизациям?

– Владимир Вольфович хорошо знает русскую идею, вышедшую из православия, не как существующей у нас религии, а как сути русской души. Из нашей земли вышли многие народы мира, которые изначально говорили на едином, русском языке. И это уже доказано учеными. Институт мировых цивилизаций осуществляет идею создания на земле единой цивилизации, основой которой будет являться высоконравственная культура. Переход к ней Владимир Вольфович предлагает сделать через электронные деньги, чтобы сознание людей перестало концентрироваться на внешних раздражителях, и каждый человек мог заниматься тем, что ему по душе и принося благо и себе, и своей стране без оглядки на «золотого тельца». В таком случае постепенно, но быстро будет создаваться гражданское общество доверия, начнут действовать законы, при которых человеку станет выгодно быть искренним.

Можно ли назвать наш народ активным в политическом плане?

– Сегодня многие не уверены в завтрашнем дне, не доверяют государству. Но я вижу, что все чаще русские люди начинают объединяться. Занимаются вместе самосовершенствованием, физической культурой, вместе бросают пить и курить! А это и есть активность.

Как, на ваш взгляд, прошли выборы?

– Как всегда: вечером, при подсчетах, мы видели одни результаты, а утром – другие. На мой взгляд, с народом в такие шутки играть нельзя: доверие объединяет людей и делает государство целостным, а партии раскалывают нас на куски!

– Что такое, с вашей точки зрения, демократия? Возможна ли она в России?

– На мой взгляд, власть народа заключается не в том, чтобы простые люди занимали управленческие должности. Но в том, чтобы эти люди могли выбирать на государственные должности по-настоящему народных (выступающих от народа и за чаяния народа) управленцев. И, естественно, если потребуется, отзывать их обратно. А для этого должен четко работать закон. Закон на основе гражданского доверия! Не оправдал чиновник, депутат, да хоть сам президент народного доверия – вон! И без права занимать руководящие посты – навсегда! К сожалению, современная демократия не имеет к этому закону никакого отношения.

Декабрь 2011 года богат на даты политического плана: в этом месяце исполняется 100 лет со дня убийства Столыпина, 150 лет со дня отмены крепостного права, 10 декабря мы отмечаем День защиты прав человека. Что вы думаете обо всех этих датах?

– Любое убийство – это печально, а такого человека, как Столыпин – особенно. К сожалению многих великих людей, которые стремятся сделать что-то хорошее для государства, преобразовать его в плане добра, устраняют таким образом. Кто? Те, кому невыгодно, чтобы Россия процветала. Отмена крепостного права была задумана для улучшения жизни русского народа, но сделано все было так, что народу стало жить только хуже. И сделано это было не случайно – кому-то очень нужно было поднять недовольство народа, обладающего огромной психической силой. И сегодня у нас нет никаких прав, потому что нет ни человека, ни народа. А есть безликое народонаселение! Вот вам и вся защита прав человека!

Какие задачи вы ставите перед собой как член Общественной палаты Магнитогорска?

– Я пошел туда не как политик, а как человек, у которого есть четкое сформировавшееся мировоззрение. Моей целью было и остается – создать комитет по нравственности. Считаю, что Общественная палата без него станет еще одной бюрократической единицей с той лишь разницей, что она будет «подчищать» за чиновниками на общественных началах. А на самом деле мы должны с позиций нравственности подходить к любым недочетам в работе администрации или в деятельности какого-либо предпринимателя, и открыто выражать мнение общественности города Магнитогорска по всем больным вопросам. Для этого, собственно, и создавалась Общественная палата – устранять несовершенное и помогать совершенствоваться!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем