С именем Валерия Постникова, генерального менеджера хоккейного клуба «Металлург», заслуженного тренера России, во многом связаны нынешние успехи магнитогорском хоккея. Именно с его идеи построить в периферийном городе крытый ледовый дворец началось восхождение хоккейной команды металлургов к золотым медалям российских первенств. В этом году по заданию президента ХК «Металлург» Виктора Рашникова он провел серьезный селекционный отбор игроков магнитогорской команды. Результатом этого должна стать очередная долгожданная победа любимой в Магнитке команды.
Как начинался хоккей в Магнитогорске? Что было сделано для превращения «Металлурга» в одного из лидера отечественного клубного хоккея? Об этом – в интервью патриарха магнитогорского хоккея сайту Mgorsk.ru.
– Валерий Викторович, старшее поколение магнитогорских любителей хоккея помнит вас еще по тем годам, когда вы были вратарем команды «Металлург». А когда вы пришли в хоккей?
– Я поздно оказался в хоккее, потому что с детства занимался футболом. На коньки встал только в 16 лет! Было это где-то в 61 году.
– Опыт игры в футбол пригодился в хоккее?
– Конечно. Основные принципы подготовки одинаковы во всех игровых видах спорта. Тем более что в футбольном клубе я тоже был вратарем. Да и сам хоккей у нас в стране вырос из футбола: многие спортсмены играли одновременно и в футбол, и в хоккей. Это потом уже пошло разделение по клубам.
– Почему вы решили уйти из футбола и стать хоккеистом?
– Потому что прыгучесть, которая так необходима вратарю футбольной команды, у меня была очень высокой, а вот ростом я не вышел – в футболе классный вратарь должен быть не ниже 1 метра 85 сантиметров. Из-за низкого роста я начал часто получать травмы, и мне пришлось уйти из футбола. Но и в магнитогорской хоккейной команде играл недолго – Павел Шувалов увидел во мне административно-тренерскую жилку и в 70-м году доверил мне работу с командой «Металлург».
– Вы помните свои первые тренерские победы?
– Когда я пришел в команду, она была очень молодой по своему составу – ребята 16-17 лет. Хорошими условиями для занятий хоккеем Магнитогорск похвастать не мог: в то время когда все областные города нашего региона уже имели крытые стадионы, у нас была только открытая площадка стадиона «Малютка». Поэтому хоккей в нашем городе являлся не номером три и даже не номером 10. Его развитию способствовало лишь то, что наш стадион находился между интернатами, где жили рабочие. Здания задерживали ветер, да и солнце на лед попадало довольно поздно. Это давало нам возможность достаточно рано начинать тренировки на льду и сравнительно поздно их заканчивать.
– Кто тогда был вашим основным соперником?
– Молодежная команда «Трактор», с которой мы боролись за первенство области, команды Сатки, Чебаркуля, Нижнего Тагила, Серова и других городов. В первый же год моего тренерства мы выиграли чемпионат области. В следующем году заняли второе место и были допущены к играм первенства России среди производственных команд и вошли в класс В. Это третья лига нашего хоккея. Чтобы войти во вторую, необходимо было создавать стадион с искусственным льдом. А так как в нашем городе его не было, то и перспектив у нашей неплохой команды тоже не оказалось. Однако в последующие годы наши хоккеисты успешно прошли довольно трудный путь от любителей к профессионалам.
– Многие любители хоккея считают, что именно вы подняли магнитогорскую команду на вершину и подвели ее к победе 1999–2000 годов.
– Я сделал это не один. Мне пришлось поработать с очень серьезными людьми, руководителями нашего города и комбината. Я вдохновлял их идеями, а результата добились именно они. Петр Грищенко, первый секретарь горкома партии, на одном из совещаний принял решение, что в городе появится искусственный лед. «Металлургический комбинат возьмется за развитие хоккея, а все остальные будут ему помогать!» – заявил он. После этого пошло движение. Анатолий Цикунов, председатель профсоюзного комитета комбината, и Леонид Радюкевич, директор ММК в 1979–1985 гг., дали добро на возведение ледового дворца. А так как в то время в периферийных городах было запрещено строительство спортивных сооружений, мы решили схитрить: начали строительство объекта под маркой пожарного полигона. Но информация о строительстве дворца спорта в Магнитогорске все равно просочилась в прессу, к нам приехала комиссия. Все руководители получили по выговору. Однако, как только комиссия уехала, мы продолжили строительство. Его начал курировать Иван Ромазан, который сумел убедить начальство сделать все работы официальными.
– А где в это время занималась команда?
– В течение девяти лет, с июля по октябрь, мы всей командой жили в Челябинске. Это был тяжелейший период, во время которого сформировался очень сильный с психологической точки зрения коллектив. Сейчас, конечно, другие времена. Когда при Викторе Рашникове был построен пристрой для детской хоккейной школы, у нас появилась возможность смены поколений. В результате всей этой работы в Магнитогорске был создан первый в России профессиональный хоккейный клуб, и мы по сути стали законодателями моды в советском хоккее.
– За счет чего удалось сделать это?
– За счет характера. Когда у человека есть четкая цель и он стремится ее достичь, перед ним нет никаких преград. Поэтому пока другие клубы ждали финансовых вложений от профсоюзов, мы стали проявлять инициативу, чтобы найти возможность их, как тогда говорили, «достать», и за счет этого двигались вперед. Мы не боялись за свою карьеру, добиваясь тех решений, которые были нужны для достижения нашей цели.
– Сильно ли изменился с тех пор сам хоккей?
– Конечно. И инвентарь изменился, и знаний стало больше, и появилась возможность изучать опыт других команд через видеофильмы.
– Почему, на ваш взгляд, успех 1999–2001 годов ни разу не повторился за последние 10 лет, ну разве что в 2007 году, когда вы стали чемпионами?
– Сразу, как только был построен ледовый дворец, у нас появились результаты: в первый же год мы вышли в плей-офф, а в 1994 году – в МХЛ. В первой же игре мы обыграли московский «Спартак», причем с крупным счетом, а через год вышли в финал Кубка. И так по нарастающей. В 1990-е годы лучших условий, чем в Магнитогорске, для занятия хоккеем в России не было нигде. Кроме того, нигде так не заботились о хоккеистах, как у нас. Такая у нас была традиция. И к нам поехал весь играющий народ. В эти годы в команду пришли Михаил Бородулин – человек-скала, братья Корешковы, Андрей Соколов и другие сильные хоккеисты. Но потом у нас произошла смена поколений, в то время как другие команды подтянулись до нашего уровня, и борьба пошла на равных. Да и не бывает такого, чтобы одна команда побеждала всегда.
– Как вы оцениваете прошедший сезон?
– В 2011 году мы шагнули вперед по сравнению с 2010 годом. Хотя сегодня отдельно взятому городу очень сложно сражаться с Башкортостаном или Татарией с их неограниченным финансированием.
– Как долго длятся каникулы у хоккеистов?
– Сейчас активно работает профсоюз хоккеистов. Это очень мощный орган, который защищает своих подопечных. И профсоюз выставил условия. Согласно их требованиям, как только заканчивается плей-офф, сразу, независимо от результатов, хоккеисты должны уходить на каникулы. И только 20 июля мы имеем право собрать их снова, чтобы они отыграли 10 игр, после чего они снова свободны. Не могу сказать, что такие правила дают исключительно положительные результаты, поскольку в данных условиях хоккеисты вынуждены сами готовиться к чемпионатам: организовывать свое питание, нанимать тренера, арендовать тренажерный зал, лед и все то, что раньше предоставлял им клуб.
– Как ведется подготовка к новому сезону?
– Как обычно, 20 июля хоккеисты собираются, около недели проводят дома и потом выезжают на тренировки куда-нибудь в горы, где кислорода меньше, чем на равнине, что позволяет им получить необходимую нагрузку. После этого все возвращаются домой, и начинаются игры. 10 игр, конечно, недостаточно для того, чтобы тренеры могли посмотреть всех игроков и окончательно определить состав команды, но таковы правила.
В этом году нам предстоят четыре игры в Челябинске, дома три игры и три – в Уфе. После этого начнется чемпионат.
– Где тренируются игроки?
– Первую неделю после каникул они тренируются дома, в Магнитогорске, а с 26 июля по 8 августа мы были в Швейцарии в городе Виллар-сюр-Оллон, который расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря.
– Какие изменения произошли в команде в новом сезоне?
– Довольно серьезные. У нас практически полностью поменялись защитные линии. Из старого состава остались только Евгений Бирюков, Ярослав Хабаров и Лассе Кукконен. В прошлом году все игроки клуба были сильными, но по разным причинам не у всех получалась игра. С кем-то не договорились по условиям. У команды сменился тренер. Мы приглашали к себе Кари Хейккиля, перед которым ставилась задача выйти в финал Кубка Гагарина. Он эту задачу выполнить не смог. Главной причиной этого стало отсутствие хорошего знания языка, что не позволяет правильно выстроить тренерский процесс.
– Кто стал новым тренером команды?
– Мы рассматривали несколько кандидатур на эту должность. Одной из них был Александр Барков – помощник главного тренера, который уже 40 лет в хоккее и прекрасно его знает. Я видел его способности и возможности, наблюдал, как он ведет тренировочный процесс, и решил, что он справится с поставленной перед ним задачей. И эту кандидатуру после долгих раздумий принял президент клуба Виктор Рашников.
– А какие задачи ставятся и перед главным тренером?
– У команды, которая когда-то завоевывала золотые медали, уже не может быть другой задачи, как снова побеждать.
– Какими игроками и на каких позициях усилился клуб?
– Мы взяли довольно серьезного нападающего Сергея Мозякина. Я считаю, что он очень талантливый хоккеист. Сумели убедить остаться Сергея Федорова, который, несмотря на травму, решил, что сумеет постоять за команду. Крайними нападающими стали мощный игрок Алексей Михнов, который хорошо играет в одиночку, и Константин Глазычев, который способен забивать хорошие голы в паре с очень быстрым игроком Максимом Спиридоновым. Из защитников мы взяли Дмитрия Быкова, Рената Мамашева и его напарника Сергея Бернацкого. И других прекрасных игроков.
– Голкипер «Бостона» Антон Худобин убежден, что наша молодая команда «Стальные лисы» способна вернуть в Магнитогорск Кубок Харламова. На чем основаны его убеждения?
– На том, что команда «Стальных лис» сегодня состоит в основном из игроков 91-го года рождения, которые дважды становились золотыми призерами чемпионата России, и 92-го года рождения, которые тоже дважды добивались золотых наград и дважды – серебряных. Это лучшие игроки в стране в своем возрасте, поэтому мы, естественно, возлагаем на них большие надежды. А на подходе есть очень сильные игроки 93-94 годов. В скором времени все они будут пополнять основной состав нашей команды.
– Кто из молодых игроков «Стальных лис» пополнил состав основной команды?
– Мы взяли Павла Здунова, который перешел в основной состав уже в прошлом году, и Богдана Потехина.
– Что делается для усиления вратарской линии исходя из того, что Георгий Гелашвили не всегда стабилен?
– Нестабильность Гелашвили – это миф, который передается из газеты в газету. На самом деле он просто имеет мало игрового опыта. И несмотря на это, к концу прошлого сезона был признан лучшим игроком нашей команды. Уверен, что Георгий будет играть еще лучше. А на смену ему готовятся еще два молодых вратаря – Александр Печурский (88 года рождения) и Иван Лисутин (87 года рождения).
– Как ведется работа по усилению игры в большинстве – ведь это большой резерв по увеличению результативности?
– Гораздо хуже обстояли у нас дела при игре в меньшинстве. В лиге мы по этому показателю стояли на последнем месте. Надеемся, что эта статистика изменится в лучшую сторону с приходом нового тренера.
– Какие изменения внесла КХЛ в чемпионат 2011–2012 года?
– В правилах серьезных изменений нет. А в финансировании с 2012–2013 гг. будет запрещено превышать определенный потолок, что уравнивает шансы всех команд. Это правило может сильно повлиять на результаты сезона.
– Каковы ваши прогнозы на новый сезон?
– Мы сделаем все возможное для выполнения нашей основной задачи.
– Когда первая игра?
– 8 сентября. Мы играем с ЦСКА в Москве.