MGORSK
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

2 м/c,

ю-з.

726мм 69%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город Вячеслав Таркин, руководитель Центра занятости Магнитогорска: «Многие выпускники вузов хотят вернуть систему распределения»

Вячеслав Таркин, руководитель Центра занятости Магнитогорска: «Многие выпускники вузов хотят вернуть систему распределения»

Конец лета – традиционное время трудоустройства молодых специалистов и окончательного выбора своей будущей специальности выпускниками школ. Многие из них активно взаимодействуют в это время с центрами занятости населения. Чем эти центры могут помочь выпускникам школ и молодым специалистам? Вернется ли в наши учебные заведения система распределения? Какие специалисты сегодня востребованы на рынке труда? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Центра занятости Магнитогорска Вячеслав Таркин.

– Вячеслав Владимирович, много ли выпускников вузов и средних специальных образовательных учреждений обращаются за помощью в центр занятости?

– Много – понятие относительное. Давайте обратимся к цифрам. В прошлом году всего в Магнитогорске было 6439 выпускников. В этом году – 6471. Речь идет о выпускниках вузов, ссузов и учреждений начального профессионального образования. По каждому направлению в центр занятости обращается свой процент выпускников. Из вузов – от 10 до 15%; из ссузов – до 20%; и в пределах 10% – из учреждений начального профессионального образования.

– Это много или мало?

– Я бы сказал так: серьезного воздействия на рынок труда они не оказывают. Прежде всего потому, что обратившиеся к нам хотят трудоустроиться не на те специальности, по которым обучались. Вторая причина – декретные отпуска, в которые уходит определенное количество женщин сразу после окончания обучения. И третья категория обратившихся к нам – случайные люди. Таких у нас около 10%. Остальные – это в основном бухгалтера, экономисты и юристы, которые уже на берегу должны были знать, что без определенного стажа работы они никуда устроиться не смогут. Людей именно этой категории среди обратившихся к нам за помощью – до 30%! А их сегодня готовят учебные заведения всех уровней. Но повлиять рублем на эту ситуацию служба занятости не может, так как по системе заказов работает только с обучением на бюджетной основе.

– В чем основное назначение центра занятости, когда речь идет о выпускниках школ и молодых специалистах?

– Центр занятости является посредником между выпускником и предприятием. Например, действует программа «Первое рабочее место» по временному трудоустройству выпускников профессиональных учебных заведений. Помимо зарплаты они получают от нас материальную поддержку в размере одно- или двукратного минимального пособия. В прошлом году по данной программе у нас было трудоустроено 67 человек и выплачено 245 180 рублей. В текущем году за первое полугодие мы устроили 19 человек, материальная поддержка для которых составила 73 тысячи рублей.

– Кто подходит под эту программу?

– Выпускники начального и среднего профобразования, трудоустроившиеся не позднее, чем через год с момента выпуска. Что касается бухгалтеров и экономистов, то только двоих мы смогли трудоустроить в соответствии с их специальностями.

Нашу основную работу с выпускниками начинаем не в июле и августе, а ведем ее на протяжении всего их обучения на 4-5 курсах. Для этого устраивается большое количество ярмарок профессий. Вся эта работа направлена на одно – с нашей помощью напрямую свести выпускника и работодателя, чтобы работодатели смогли отобрать себе специалистов и показать возможности своего трудоустройства. Причем мы стараемся идти в ногу со временем и проводим такие встречи красочно, с танцами и песнями.

Со своей стороны сами учебные заведения с помощью центра занятости и администрации города взаимодействуют с работодателями по трудоустройству ребятишек. А для тех выпускников, которые имеют подготовку для открытия своего дела, у нас существует специальная программа. Благодаря ей в 2010 году пятеро выпускников Магнитогорска открыли свое дело.

– Выпускники каких учебных заведений имеют больше шансов открыть свой бизнес с вашей помощью?

– Самых разных. Это зависит не столько от вуза, сколько от самого выпускника. Причем практика показывает, что отличники зачастую привыкают работать строго по правилам, а троечники знают, как эти правила нарушить, чтобы успешно создать свое дело. Во второй категории много выпускников, у которых есть навыки ремесленничества: они знают не только что делать, но и как делать, поэтому у них значительно меньше страха.

– Исчез ли в Магнитогорске дефицит менеджеров и программистов, которых так не хватало еще лет пять назад?

– Спрос на них по-прежнему есть. Правда, нужно сразу оговориться, что мы понимаем по словом «менеджер». Мы заказывали по этому вопросу социологическое исследование. Оно показало, что менеджеры – а по-русски руководители – востребованы на уровне бригадиров продавцов, раскладчиков товаров на полках магазинов и тому подобное, где учат именно организации продаж. Но совсем нет спроса на менеджеров по продажам, допустим, металлопроката, на внешнем или внутреннем рынке: для того чтобы занять такую должность, нужен большой опыт успешной работы.

Программисты тоже продолжают быть востребованными, хотя направление их работы несколько изменилось. Сегодня от программистов требуется умение создавать продукты, позволяющие надежно защищать информацию. Программисты широкого профиля тоже востребованы. Сегодня в МГТУ практически каждый студент данной кафедры начинает работать уже с третьего курса.

– Чем можно объяснить такой спрос на программистов?

– Тем, что они сегодня нужны практически в любой сфере деятельности. Давайте сравним: на комбинате работает около 60 тысяч человек. А в сфере малого бизнеса – почти 40 тысяч. Цифры вполне сопоставимы. А ведь еще есть всевозможные научные организации, организации здравоохранения, образования и так далее, где специалисты по программированию тоже нужны.

– Осенью 2008 года резко сократились объемы строительства. Упал ли в это время спрос на строительные специальности и как в области строительства обстоят дела сегодня?

– В ярмарках вакансий постоянно принимают участие строительные организации. Но если в прошлом году их было совсем мало, то в этом году, особенно на июльской ярмарке, они составляли 60% представителей от работодателей. Самыми востребованными сегодня в этой области являются монтажники, арматурщики, бетонщики, каменщики и другие квалифицированные рабочие. Да вы и сами, наверное, видите, что в городе снова начали строиться еще недавно замороженные объекты. А вот спрос на выпускников вузов практически отсутствовал.

– Какие еще специалисты сегодня востребованы городом?

– Врачи, воспитатели, младшие воспитатели, медсестры, фельдшера и другие. При этом не нужно думать, что эти специальности не приносят необходимого для проживания дохода: сегодня – и это уже ни для кого не секрет – все эти специалисты имеют дополнительный доход, который порой превышает зарплату того же каменщика или бетонщика.

– Приходят ли к вам выпускники, получившие образование воспитателя или нянечки?

– К нам, напротив, приходят выпускники, которые по этим специальностям работать не хотят. Однако престижность таких специальностей растет в связи с наступающим беби-бумом. И растет пропорционально этому буму. Поэтому в скором времени мы станем свидетелями открытия частных детских садов. И зарплата воспитателей будет расти пропорционально спросу.

Надо учитывать еще такой момент: как правило, в нашей базе данных стоит заработная плата, соответствующая штатному расписанию, а реальная зарплата, выше.

– Удалось ли центру занятости наладить согласованную работу с вузами и ссузами в вопросах подготовки специалистов?

– Работа эта началась у нас еще в докризисное время. Мы разработали план межведомственной профориентационной работы. И уже тогда начали воплощать его в жизнь. В 2012 году этот план должен быть полностью реализован, поэтому мы уже подготовили второй – уже до 2015 года. Самое главное, что мы хотим донести до самих ребятишек, да и их родителей, – престижная специальность часто не дает большой доход, скорее даже наоборот. И второе. Мы провели опрос среди выпускников профессиональных учебных заведений, который показывает, что студенты считают самым важным для выпускника профессиональное владение компьютером. На втором месте по значимости у них коммуникабельность и знание иностранных языков. Но самое страшное, что мы увидели в процессе работы – они не знают, что самым важным является для них самих! Таких опрошенных, согласно проведенному анкетированию, – 33%! А ведь это не школьники!

– А чего хочет от них работодатель?

– Наше исследование показало, что работодатель хочет от молодых работников ответственности, работоспособности (чтобы не пили и не бегали по курилкам) и исполнительности. И только потом следуют творческое мышление, умение добиваться цели и тому подобное.

– Делаете ли вы какие-нибудь долгосрочные прогнозы?

– В разрезе востребованности специальностей – не более чем на четыре года. Создание рабочих мест планируется на уровне города, области и страны в целом. Если бы мы имели информацию о пуске каких-либо предприятий через 5-10 лет, то могли бы сформировать соответствующий заказ на специалистов. Но такой информации у нас нет. Поэтому наша работа в основном краткосрочна.

– Над чем вы работаете сегодня?

– Над программой по созданию муниципального заказа на специалистов. До 2015 года будет продолжаться демографический спад. Рабочих будет катастрофически не хватать. И предприятия будут вынуждены прийти к четкой формулировке того, что им надо и сколько, и профессиональные учебные заведения уже будут готовить специалистов под этот заказ. Кроме того, анкетирование показало, что многие студенты хотят, чтобы была восстановлена система распределения. Таких, согласно данным, 66%, потому что трудоустройство по распределению – это гарантированное рабочее место. 32% опрошенных аргументировали свой отказ либо низкой заработной платой, либо нежеланием работать по своей специальности.

Я был в США в командировке, жил в доме ведущего экономиста и видел, что он отрабатывал смену, потом занимался со мной (думаю, не бесплатно), вечером стучал на барабане в кафе, чтобы заработать дополнительные деньги, и вел экскурсионное обслуживание! А наши выпускники часто хотят сразу руководящих должностей (таких среди опрошенных нами 57%) и зарплату не менее 20 тысяч рублей в месяц! Так, 30% из 32% отказавшихся от распределения заявили, что им нужна зарплата не менее 30-35 тысяч рублей в месяц! При этом чем выше у них запросы, тем меньше желания работать!

В моей практике есть такой пример. Человеку 28 лет. Ни дня трудового стажа. Отсутствие всякого профессионального образования. Он встает в центр занятости на учет, чтобы получить субсидию. При этом требования, которые он выдвигает работодателю – заработная плата не менее 50 тысяч рублей в месяц! Я понимаю, что мечтать не вредно: «Дурень думкой богатеет». Но ведь мечтать мало, нужно что-то делать для осуществления своей мечты!

– Как к идее возврата распределения относятся сами работодатели?

– Если говорить о серьезных предприятиях, то они за нее. Очень серьезно к этому вопросу относятся и те учебные заведения, которые ищут все возможности трудоустройства своих выпускников. Если же необходимый специалист не прибудет на рабочее место или его подготовка окажется низкого качества, начнет действовать договор, который подразумевает санкции против учебного заведения.

– Повышается ли вероятность устройства на хорошее рабочее место у специалистов с двумя высшими образованиями или с дипломами техникума и вуза?

– Весной мы проводили исследование по отношению работодателей к образованию выпускников. Согласно их ответам, только 18% работодателей ценят высшее образование у соискателей на свободные рабочие места. Гораздо больше ценятся начальное профессиональное и среднее профессиональное образования. Конечно, если помимо основного образования выпускник получит хорошие знания иностранного языка или виртуозное владение компьютером – это ценится. А вот второе высшее образование нужно получать, только когда работаешь и четко понимаешь, что тебе его не хватает.

– Несколько слов об иностранных специалистах: составляют ли они конкуренцию нашим выпускникам вузов?

– Иностранные специалисты в основном занимаются монтажом и отладкой работы оборудования. Они делают свою работу и уезжают, а техническое обслуживание остается за нами. Поэтому серьезной конкуренции иностранные специалисты нашим выпускникам составить не могут. При этом ОАО «ММК» по-прежнему продолжает практику стажировок на крупнейших предприятиях Европы.

– Как может отразиться на трудоустройстве подготовка бакалавров вместо специалистов?

– Пока никто не понимает, кто такой бакалавр. Даже сами выпускники. Я считаю, что лучшая система подготовки профессиональных специалистов была создана в Советском Союзе, в России. И спасибо Валерию Михайловичу Колокольцеву, который сумел новую двухступенчатую систему подготовки адаптировать под насущные потребности как предприятий, так и молодых специалистов – специалистов, которые знакомы со своим рабочим местом и знают, чем будут там заниматься.

– Каково влияние демографической обстановки на занятость населения?

– Самое прямое. Отрицательные демографические тенденции способствуют тому, что снижается безработица, и работодатели вынуждены брать все, что есть. Сегодня мы наблюдаем демографический спад из-за входа в рабочий возраст нашей молодежи, родившейся в период неблагоприятных экономических условий 15-20 лет назад, поэтому роста безработицы в ближайшие годы, если не будет очередного кризиса, не ожидается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем