MGORSK
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -5

3 м/c,

зап.

721мм 50%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город Владимир Винокур, психотерапевт: «Самые счастливые люди – те, кто меньше всего зависят от жестких и зачастую иррациональных оценок социума»

Владимир Винокур, психотерапевт: «Самые счастливые люди – те, кто меньше всего зависят от жестких и зачастую иррациональных оценок социума»

В конце мая 2011 года в Магнитогорске побывал психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры медицинской психологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования Владимир Александрович Винокур. В свое время он прошел несколько стажировок и методических тренингов по подготовке ведущих групп в Балинтовских обществах Великобритании, Германии и США, работал в Лондоне в группе врачей, которую с 1957 по 1970 год вел сам Майкл Балинт. Цель его приезда в Магнитогорск – обучение магнитогорских психологов и психотерапевтов новым технологиям психологического консультирования.

Что приводит человека к успеху? Как отражается счастье или негатив на жизни человека? Можно ли изменить свою судьбу? Об этом и многом другом Владимир Винокур рассказал в интервью сайту Mgorsk.ru.

Владимир Александрович, как давно и почему вы решили стать психотерапевтом?

– Психотерапией и психологическим консультированием занимаюсь я совсем недолго: «всего» 30 лет. И преподаю, и практикую, потому что это на самом деле очень интересно: такая хорошая, очень человеческая профессия. Мало того что она помогает людям, так еще и очень развивающая, потому что, пока помогаешь кому-то, сам начинаешь многое понимать и в жизни, и в отношениях.

Как я поняла, у вас два образования – медицинское и психологическое.

– Да, медик и психолог – это две разные профессии, но достаточно близкие, при этом и тело, и душа принадлежат одному человеку, поэтому никакого противоречия в медицинской психологии нет.

Какую реакцию вы встречаете у людей, когда представляетесь?

– Как правило, мои имя и фамилия – это предмет для отдельных шуток. В этом месте люди часто начинают улыбаться.

Актер Владимир Винокур не бывал у вас на консультациях?

– Нет, не бывал. Думаю, что ему это и не нужно. Но тем не менее мы знакомы. Познакомились на одном из его концертов, когда он выступал в Петербурге. Он знал о моем существовании, так как видел мои статьи в одном из литературных журналов, но пока мы не познакомились, воспринимал такое совпадение как шутку над ним.

Как часто вы приезжаете к нам в город и с какой целью?

– Несколько лет подряд я бывал здесь для проведения нашей совместной работы в одной из социальных организаций, но в 2008 эта программа прервалась. Однако год назад мы возобновили практику проведения семинаров для магнитогорских психотерапевтов, что должно служить повышению их квалификации. Предполагается, что мои семинары и тренинги здесь станут достаточно регулярными.

Какие направления психологии вам наиболее блики и почему?

– Уже много лет я занимаюсь клинической психологией. Она находится между психологией и медициной. Большой диапазон моих интересов относится к консультативной психологии, психодиагностике, психологическим основам психотерапии, психосоматике, психокоррекции и так далее. Психология – это огромная область теории и практики, отдельные направления которой относятся ко всем сферам нашей жизнедеятельности.

В странах Запада психолог – обычная профессия. У нас их сравнительно немного, намного меньше, чем должно было бы быть, но и они особым спросом не пользуются. Почему?

– Думаю, что основная причина заключается в том, что люди часто даже не знают, какую помощь они могут получить от психолога. Часто не понимают, чем конкретно занимается психолог, и не видят разницы между работой психолога и просто советчика, психиатра, священника... Если людям кажется, что психолог просто научит их, как правильно жить, то чем он отличается от священника? Поэтому рождается много страхов: люди не понимают, что спросить у психолога, чего ждать от него? Да и психологи сами не всегда могут это внятно объяснить.

Как вы относитесь к знахарям и целителям?

– Я к ним, слава богу, не отношусь. Но то, что они делают, вызывает у меня массу возражений и тревоги за те последствия, которые они создают у доверяющих им людей. У меня вызывают сомнения их мотивы и цели, так как многие из них – обычные бизнесмены, занимающиеся торговлей надеждами и иллюзиями на почве тревог, бед и страхов людей. Знахари и целители занимают сегодня в нашем обществе довольно большую нишу. Только официально зарегистрированных их около 450 тысяч. Но на самом деле это не шаг вперед, а возврат к средневековью, что является классическим выражением кризиса всего социума, когда человек не знает, куда обращаться за реальной помощью.

Долог у наших людей путь к специалисту. И что же все-таки приводит людей к психологам?

– Та самая потребность человека в помощи, поддержке, о которой я только что говорил. Желание улучшить отношения, что прежде всего предполагает их более конструктивное понимание, желание разъяснить трудные моменты в жизни, избавиться от каких-то расстройств или гнетущих переживаний и так далее.

Чем психотерапия отличается от психологического консультирования?

– Психотерапия – это медицинская профессия, и она связана с лечением расстройств в мышлении, поведении, переходящих в физические расстройства, так как душевные недуги часто выражаются через тело. Поэтому психотерапевт в большей степени относится к медицине. Он работает с пациентом. Психологи же консультируют по поводу проблем. Психолог–клиент – это в большей степени партнерские, равноправные отношения. Но часто эти различия становятся условными, потому что в реальной практике человек может обратиться к психологу с депрессией или расстройством личности.

Тем не менее психолог способен затронуть вопросы, касающиеся соматических расстройств?

– Конечно. Психологов обучают работе с соматическими проявлениями психических реакций. При этом психолог должен четко понимать, где проходят границы между нормой и психическим заболеванием.

Что такое позитивная краткосрочная решение-ориентированная терапия, с которой вы приехали в Магнитогорск на этот раз?

– Это сравнительно новое направление психологии, одна из самых оптимистичных психотерапевтических технологий. Я бы назвал ее скорее философией жизни. Кроме того, это технология, которая помогает достаточно успешно справляться с постоянно возникающими проблемами.

Ее цель – конструирование успеха, ориентирование на ресурсы самого человека. У каждого человека есть определенная система ценностей, своя философия жизни. Правильно и полезно считать, что сам человек – лучший эксперт по своей проблеме. И он всегда знает ее конструктивное решение. Единственное, чего он часто не знает, – это то, что он это знает. Позитивная терапия во многом переворачивает понимание того, как подходить к решению проблем.

Позитивная значит лучшая?

– Позитивный не значит хороший, идеальный. Позитивное означает реалистичное, хорошо осмысленное признание существующих жизненных обстоятельств.

Почему ваша терапия называется краткосрочной?

– Потому что хорошо структурирована и достаточно динамична. В ее задачу не входит углубление в личную историю человека, в его детство в поисках причин того, что происходит сегодня. Далеко не факт, что знание причин проблемы объясняет ее суть и приведет к ее позитивному решению и желаемому результату. Часто в человеческой жизни причинно-следственные связи, которые мы хотим установить в своем понимании между событиями в отношениях и нашими переживаниями или поступками, – это просто игры разума. Человеку кажется, что он несчастен, потому что другой человек сделал что-то не так. Но нет смысла искать, верно это убеждение или нет. Поиск «истины» (что здесь истина?) не принесет положительных результатов. Поэтому основная задача краткосрочной позитивной терапии – не понять, как я попал в ту или иную ситуацию, а как из нее выбраться. И эта вполне продуктивная идея помогает позитивной терапии быть решение-ориентированной и краткосрочной.

Что такое жизнь с точки зрения краткосрочной позитивной терапии?

– Вопросы смысла жизни – это философия. Но психология оперирует этими понятиями и разъясняет многое из того, как люди относятся к своим проблемам, как они их понимают и что с ними делают.

А счастье?

– Психология напрямую не работает со счастьем. Она работает с решением проблем. Работа психолога не прибавляет счастья, и не надо питать иллюзий на эту тему. И если человек идет к психологу за счастьем, то он идет не туда, куда надо. Психолог помогает человеку понять себя лучше, чем он понимал себя до этого. Устойчивое убеждение «мы рождены для счастья» порождает много проблем. Что такое счастье? Разве это одно сплошное наслаждение? Когда человек чувствует себя несчастным? Только в двух случаях: когда не получает то, что ждет, и когда не знает, что делать с тем, что получил. Когда человек волнуется? Когда боится, что его надежды не сбудутся. Когда люди не хотят волноваться, они не решают проблем. Это тупик. Чтобы решить какую-то проблему, необходимо поволноваться. Когда вам чего-то не хватает, вы двигаетесь, вы чего-то добиваетесь, вы что-то создаете, рассматривая проблему как программу действий в своей жизни. А когда вы поняли, что счастливы, останавливаетесь. По сути вы перестаете в этот момент жить. И слава богу, что счастье бывает недолгим, иначе человек просто не выживет.

Каково в таком случае значение негатива в жизни человека?

– Его наличие показывает, что у человека неверный стиль мышления или поведенческих реакций. Это сигнал о том, что нужно что-то изменить в своем поведении или найти ту проблему, которая продуцирует неверный стиль поведения. Возможно, нужно пересмотреть свою систему ценностей, которая влияет на восприятие того или иного события. Любой кризис полезен как урок, который выносится из любой ситуации.

Люди часто ждут от психологов безупречных, исчерпывающих рецептов. Однако причин, от чего человек бывает несчастлив, огромное количество. Причем чаще всего человек их видит вне себя, как следствие действий других людей. Но часто именно наши собственные иллюзии и различные иррациональные установки приводят нас к негативным переживаниям. Так, если к прошлому относиться как к плохому человеку, то оно будет мстить, создавая скверное настоящее, а если как к помощнику, как источнику полезного, пусть и нелегкого опыта, – оно будет помогать, подсказывать верные решения. Это внесение в собственную историю нового, позитивного смысла радикально меняет картину.

Как и где несчастливый человек может найти ресурс для более счастливой жизни?

– Ресурс можно найти в самых неожиданных местах. У каждой темной тучи бывает светлая сторона. Если вы ее увидите, это будет вашим ресурсом. Даже если эта светлая сторона (опыт, знания, оптимизм и так далее) находится у других людей, вы можете ею воспользоваться. Не бывает человека без ресурсов решения своих проблем, нужно только, чтобы он сам это понимал. Важно вовремя обратиться за помощью и принять поддержку. Когда ситуация кажется неразрешимой, первое, что нужно сделать, – напрячься и качнуть ее. После этого начнется «полет». Только нужно помнить, что многие люди, реально нуждающиеся в психологической помощи, не умеют просить о ней и не умеют принимать ее.

Что приводит человека к успеху?

– Успех – это предельно конкретная формула. Социум транслирует нам множество всяких идей, например со словами «надо», «должно»... И тут возникает конфликт внутренних установок. Поэтому самые счастливые люди – те, кто меньше зависит от жестких и, как правило, иррациональных оценок социума, существующих внутри сознания человека. В погоне за внешним признанием мы не замечаем, как наше поведение начинает противоречить нашим внутренним установкам. Движение навстречу ожиданиям социума и стремление их бесконечно удовлетворять – часто крайняя форма эгоцентризма. Поэтому самое лучшее, что нужно взращивать в человеке, – уверенность в себе, понимание своих личностных границ, и на этой основе умение формировать зрелые, конструктивные отношения.

Как с помощью позитивной терапии можно избавиться от перфекционизма, и нужно ли это делать, если он означает стремление к лучшему?

– Перфекционизм – это стремление к недостижимому. При этом если я стремлюсь завтра что-то сделать лучше, чем сегодня, – это нормально, но перфекционисту этого мало: он стремится к безупречному, совершенному, находящему постоянное одобрение и признание.

Боится ли перфекционист собственного успеха?

– Он никогда не бывает им удовлетворен: если я не первый (не идеальный), то я никакой. Отсюда возникает установка: «Я не состоятелен». Перфекционист никогда не бывает счастливым. Это хроническая неудовлетворенность собой и своими достижениями. Соответственно, он не удовлетворен и окружением. Поэтому рядом с ним люди тоже чувствуют себя несчастными. Негативное отношение к миру рождает внутри перфекциониста и вокруг него очень много депрессивных переживаний и враждебности, поскольку основной мотив – недостижимость идеала. Часто – и это парадоксально – стресс возникает, когда человек получает то, к чему стремился. Поэтому избегание успеха – довольно частое явление. Успешные люди не всегда удовлетворены достигнутым, но они умеют радоваться тому, чего достигли.

Приведите, пожалуйста, примеры позитивных формул.

– У вас вечером регулярно гора немытой посуды после ухода гостей? Значит, у вас много друзей, и всегда в доме есть вкусная еда! У вас большие коммунальные счета? У вас есть дом, и вы живете в комфорте! Разве это не здорово?!

Можно ли изменить личную судьбу?

– Конечно. Достаточно лишь изменить стиль мышления, систему описания себя и того мира, который вас окружает, заменить «истинные» принципы на полезные для решения ваших проблем, выработать продуктивный для успешных отношений вариант поведения. Ничто не бывает глупым, если оно приводит к позитивному решению. Однако многие люди и даже целые народы вместо того, чтобы решать задачу о выходе из сложной ситуации, годами мучаются над вопросом, почему они в ней оказались. На самом деле можно всю жизнь размышлять над причинами, не находя выхода, потому что не существует более твердых стен, чем мысли. Описание того, почему со мной что-то происходит, – это бесконечная цепь иллюзий, которые носят чисто субъективный характер и часто не имеют к реальности никакого отношения.

Каково с точки зрения позитивной психологии мышление российских народов?

–Мы сейчас живем под влиянием иллюзии, что для решения возникших у нас проблем нам надо знать, почему так случилось. Не надо! Вместо того чтобы направить силы на решение проблемы, мы тратим их на поиск причин. Это принципиально разные смыслы.

И что же нам делать?

– Я не могу сказать, что делать нам всем… В любой трудный момент – политический, экономический, идеологический – надо начинать с построения персональной антикризисной программы.

В чем смысл жизни человека с точки зрения позитивной психологии?

– Я считаю, что смысл жизни человека в его самореализации. В поиске самого себя. И в ответственности за самого себя.

И где же искать ответ на этот непростой вопрос?

– Ответ уже есть, и он известен. Он лежит внутри самого человека. Когда человек говорит: «Я не знаю, что делать», я не верю: он знает ответ лучше, чем я или кто-либо другой. Другое дело, что он не может определиться с «ценой» этого решения, или его не удовлетворяет ответ на его собственный вопрос, потому что часто человек хочет изменений, понимая их неизбежность, и хочет избежать их же. Это проблема всех кризисов – невозможность остаться в текущем состоянии, невозможность вернуться назад и необходимость что-то менять в себе. Психологический кризис – это состояние человека, возникающее вследствие ощущения внутреннего тупика, блокирующего привычное течение жизни и требующее принятия важных решений, кардинально меняющих жизненную ситуацию. Требуется новая система деятельности, позволяющая справиться с новыми жизненными обстоятельствами и вернуть утраченный смысл существования. Из любого кризиса выход только один – вперед, но для этого надо личностно меняться. Зато возникает качественно другая жизнь.

Многие люди считают, что психолог – это человек, у которого не должно быть проблем. У вас нет проблем?

– У меня есть проблемы, как у всех живых людей. Психологи – обычные люди. Они также переживают, также мучаются вопросами. Ни один здравомыслящий и самокритичный психолог не может сказать о себе: «Я безупречно гармоничный человек», иначе перед вами не человек, а беспроблемный компьютер. И это даже хорошо, потому что человек, имеющий проблемы, но решающий их, поймет вас лучше, чем тот, у кого их нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем