Город Никита Комаров, директор компании «Экспо Групп Урал»: «Мы создали общественный совет по вопросам здоровья»

Никита Комаров, директор компании «Экспо Групп Урал»: «Мы создали общественный совет по вопросам здоровья»

В конце апреля в Магнитогорске во дворце спорта им. И. Х. Ромазана под девизом «Здоровье. Движение. Жизнь» прошла первая межрегиональная выставка, посвященная здоровому образу жизни. В ней приняли участие представили городской администрации, различных коммерческих и некоммерческих структур. Идейными вдохновителем выставки стала общественная организация «Прана» в лице Никиты Комарова, который также занимает должность директора компании «Экспо Групп Урал»

Почему вопросы здоровья нашего общества вышли сегодня на первый план? Какова роль общественности в оздоровлении собственной среды обитания? Что должен знать человек, чтобы оставаться здоровым? Об этом Никита Комаров рассказал в интервью корреспонденту Mgorsk.ru.

– Никита Николаевич, как у вас родилась идея проведения такой выставки?

– Года два или три назад несколько человек, пропагандирующих здоровый образ жизни, создали объединение «Прана». Однажды, собравшись накануне Всемирного дня здоровья, который во всем мире отмечается 7 апреля, мы вдруг осознали, что в России этот день практически никак не отмечается. А ведь такой праздник – прекрасная возможность привлечь внимание общественности к вопросам здоровья и здорового образа жизни в целом. Так родилась идея проведения масштабного мероприятия, посвященного здоровью.

– «Прана» – это общественная организация?

– Да. Только официального статуса она пока не имеет, мы просто регулярно собирались вместе для обсуждения волнующих нас и нашу общественность вопросов.

– Каких, например?

– В прошлом году мы подняли вопрос об экологии. В общественно-политическом центре собрали круглый стол, на который пригласили глав различных экологических ведомств комбината и города, представителей Роспотребнадзора, здравоохранения и, конечно же, СМИ. Речь шла о состоянии воздушной среды замкнутых пространств (офисов, магазинов, квартир, школ, детских садов и т. п.). В ходе обсуждения выяснилось, что этим вопросом практически никто не занимается и необходимых замеров воздуха не делал, если на то не было веских оснований.

– А что, это возможно сделать?

– Конечно. Проблемой воздушной среды замкнутых пространств давно озабочен весь цивилизованный мир, и уже существуют специальные приборы по замеру загрязнения воздуха. С помощью таких приборов легко можно показать, что воздух внутри помещений в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее, чем воздух на улице!

– За счет чего воздух в помещениях становится грязным?

– Причиной такого загрязнения служит пыль, шерсть домашних животных, мебель из ДСП, пластиковые покрытия, некачественные отделочные материалы и т. д. А мы, опасаясь грязных выбросов комбината и выхлопных газов машин, как можно плотнее закупориваем окна, в итоге оказываясь в ловушке! Все дело в том, что на улице, даже несмотря на смог и выбросы, воздух постоянно движется, плюс работают естественные фильтры – растения и водоемы. В закрытых же помещениях циркуляция воздуха сведена к минимуму и потому концентрация вредных для здоровья веществ превышает порой все допустимые нормы.

Занявшись вопросами экологии, мы начали обрастать единомышленниками и поняли, что подходить к вопросу о качестве жизни нужно комплексно. И уже целенаправленно начали искать контакты с организациями, которые, как и мы, озабочены состоянием здоровья нашего общества. Так мы познакомились с членом Общественной палаты Магнитогорска Владимиром Ивановичем Прищепой, а потом и с ребятами из организации «Трезвый Магнитогорск», которые впоследствии стали активными соорганизаторами праздника.

– Сейчас довольно часто стали говорить о недоброкачественных продуктах. В том числе и в Магнитогорске. Контроль за питанием относится к кругу ваших интересов?

– Конечно. В нашей выставке принимали участие и организации общепита, и экологическая организация, основная деятельность которой – проверка качества маркировки продуктов питания. Ее специалисты берут продукты питания на проверку и сверяют данные маркировки с полученными в лаборатории результатами. Также они проверяют весь технологический процесс производства на определенном предприятии и, если предприятие проходит «фэйс-контроль», выдают ему свой лейбл, подтверждающий качество проверенной продукции.

– Экология – дело тонкое и не так легко связываемое с прибылью, как продукты питания, за которыми стоят крупные коммерческие предприятия. Вы не боитесь, что у вашей организации появятся враги в лице недобропорядочных предпринимателей?

– Мы готовы к этому. Любой человек, отстаивающий интересы общества или даже свои личные, рискует рано или поздно столкнуться с чьими-то встречными интересами. Но мы же видим, как в той же Москве ходят по магазинам люди, выявляющие просроченные продукты. Их иногда даже поколачивают. Но они все равно выполняют свою миссию, нацеленную на наше здоровье, на здоровье наших детей, на здоровье нашего будущего.

– А в Магнитогорске есть такие волонтеры?

– Да. И наша задача – найти их и пригласить в нашу организацию, чтобы они могли действовать официально. Мы хотим, ни много ни мало, изменить сознание людей в сторону созидания.

– Но ведь в прежние времена люди не сомневались в качестве продуктов питания, потому что содержимое банок и упаковок соответствовало ГОСТам и надписям на них.

– В Советском Союзе действовал мощный государственный аппарат. Контроль осуществлялся буквально за всем. Но мы живем здесь и сейчас, когда этого аппарата уже не существует и разрушено все до основания не хуже, чем во времена революции. Единственная возможность осуществлять тотальный контроль качества продуктов питания сегодня – это объединяться самим людям в сообщества и некоммерческие организации единомышленников и брать на себя те функции, которые когда-то брало на себя государство.

– Кто сегодня входит в вашу организацию?

– В основном это люди, чье слово довольно значимо, – экологи и врачи с большим стажем работы. Приходит на наши заседания и ведущий в прошлом пульмонолог города. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но вопросы экологии ее по-прежнему очень волнуют.

– Вы, когда решили организовать праздник, посвященный здоровью, уже знали, каким хотите его увидеть?

– Да, знали, поскольку Всемирная организация здравоохранения уже много лет подряд организует 7 апреля настоящий праздник, для которого выбирает определенную тему. Так, в прошлом году была выбрана тема «1000 городов –1000 улиц». Тогда людям всего мира предлагалось в течение нескольких дней устраивать праздничные шествия на улицах, концерты и спортивные мероприятия. Но в прошлом году мы уже не успевали организовать полномасштабное мероприятие и решили сделать это в 2011 году.

– Но разве общественным организациям по силам проводить подобные мероприятия?

– Увлеченным людям по силам все. Тем более, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин поддерживают идею оздоровления нашего общества. Будучи на форуме, посвященном здоровью населения России, Дмитрий Медведев сказал, что «для качественного позитивного прорыва в этой сфере усилия государства необходимо подкреплять активным и заинтересованным участием гражданского общества, деловых кругов и некоммерческих организаций. Поиск эффективных форм такого социального партнерства – одна из главных задач нынешнего времени». Мы полностью согласились с этими словами и взялись за поиск таких «эффективных форм социального партнерства».

– Какой выход вы нашли?

– Сначала мы попробовали искать спонсоров. Но, как оказалось, на благое дело в наше время их, к сожалению, найти очень сложно. Тогда мы решили собрать под одной крышей коммерческие структуры, занятые в сфере продвижения продукции, товаров и услуг, направленных на поддержание и укрепление здоровья. Преследуя свои маркетинговые и рекламные интересы, эти компании своими регистрационными взносами смогли оплатить возможность участия в выставке общественным и некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в области пропаганды физической культуры и спорта, а также в реализации антиалкогольных, антиникотиновых и антинаркотических программ. Каково же было наше удивление, когда в процессе подготовки к выставке мы поняли, что помимо чисто коммерческой составляющей у большинства приглашенных нами компаний просматривалась очень мощная концептуальная часть, а руководителям таких компаний оказались совсем не чужды социально значимые вопросы оздоровления нации и улучшения качества жизни людей.

Так образовалось настоящее партнерство между деловыми кругами и некоммерческими организациями, о котором говорил президент Медведев.

– Но, как я поняла, вам встречались и такие люди, которым совершенно наплевать на всякого рода социальную подоплеку данного события?

– К сожалению, да, встречались. В глазах у таких людей я видел только жажду быстрой наживы. Мне даже показалось, что живут они одним днем, нисколько не обременяя себя мыслями о будущем своей страны и значимости подобного рода мероприятий. Таких кстати, совсем немало и среди представителей власти.

– По каким причинам некоторые организации отказывались от участия в выставке?

– Причины были самые разные: безразличие, о котором я говорил выше, недоверие ко всему новому и т. д. Но хуже всего было то, что многие компании отказались от участия в выставке в самый последний момент, иногда даже после подписания договора, чем поставили нас в очень трудное положение. А ведь организация подобного мероприятия – это совместный процесс всех его участников. И как бы ни старались организаторы, у них вряд ли что-нибудь получиться без активного, заинтересованного участия тех людей, ради которых все это, в общем-то, и затевается.

– Городские структуры принимали участие в организации праздника?

– Да! И самое активное! Так, например, силами детского клуба «Родник» на самом высоком уровне была организована концертная программа, которую по достоинству оценили все участники и посетители выставки. Также большое спасибо хочется сказать магнитогорскому Дому дружбы народов за проведение концерта и выступления прекрасного детского ансамбля «Вини Пух» и всему коллективу управления по физической культуре, спорту и туризму Магнитогорска, который не только представил большое количество экспозиций, но и организовал замечательные показательные выступления спортсменов.

– Что дала выставка ее гостям и участникам?

– Данная выставка – это возможность показать истинное лицо здравоохранения Магнитогорска, увидеть воочию все его проблемы и достижения, и, что особенно важно, привлечь к ним внимание общественности и первых лиц города. Выставка – это способ объединения казалось бы таких разных, но таких схожих в своих помыслах и желаниях людей, ведь все мы хотим одного – быть здоровыми, растить здоровых и счастливых детей, жить в великой и процветающей стране. Я убежден в правильности выбранного пути: наша деятельность – это попытка сделать мир вокруг чуть светлее и лучше.

– Все ли вам удалось сделать в своем первом опыте проведения подобных мероприятий?

– Естественно, нет. Самым слабым звеном у нас, на мой взгляд, оказалась реклама праздника, поэтому посетителей было не так много, как хотелось бы. Но это закономерно, потому что финансового обеспечения, да и опыта у нас еще не так много. Зато теперь я точно знаю, что мероприятия подобного плана нужно проводить только на достойном уровне. Чего мы и будем добиваться в следующем году: мы планируем сделать этот праздник ежегодным и надеемся, что в следующий раз он будет масштабнее, резонанснее и позитивнее, с гораздо большим привлечением компаний из разных регионов. Но главным нашим достижением я считаю решение о создании общественного координационного совета по вопросам здоровья в городе Магнитогорске, которое было принято на круглом столе, состоявшемся сразу после торжественного закрытия выставки. В эту структуру войдут руководители и представители различных коммерческих и некоммерческих организаций города, занятые в сфере здравоохранения. На регулярных встречах совета будут формироваться рекомендации, а, порой, и требования по улучшению ситуации здоровья в городе, адресованные власти.

– Какова дальнейшая судьба «Праны»?

– Думаю, не за горами ее официальная регистрация, потому что людей, которых она объединяет, уже достаточно много. А так как они представляют разные сферы деятельности, то «Прана» может служить настоящим коллективным генератором идей по оздоровлению нашего общества. Идей нужных, социально значимых. Ведь и организация такого масштабного праздника, посвященного здоровью магнитогорцев, – это тоже результат деятельности этих неравнодушных людей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем