Город Крупные формы малого бизнеса

Крупные формы малого бизнеса

недавнем прошлом безработные Алена Дубровская из Магнитогорска и Юрий Сафаров из Троицка сумели трудоустроить не только себя, но и еще несколько человек с помощью государственной программы по самозанятости. Сегодня Юрий развивает целый бондарный цех, в ко

В недавнем прошлом безработные Алена Дубровская из Магнитогорска и Юрий Сафаров из Троицка сумели трудоустроить не только себя, но и еще несколько человек с помощью государственной программы по самозанятости. Сегодня Юрий развивает целый бондарный цех, в котором работают пять человек. Алена, открыв ателье и швейный салон, не останавливается на достигнутом и планирует расширять бизнес. Об успехах и проблемах молодых предпринимателей читайте и смотрите в последней публикации проекта «Как безработным начать свое дело – Проверено на себе».

Все дело в формате

Алена Дубровская одной из первых в Челябинской области получила субсидию на развитие своего дела через Центр занятости. Около двух лет она занимается своим бизнесом. За это время бывшая безработная успела открыть швейный салон «Модистка» и ателье.

«Не знаю, как это правильно назвать. Магазин при ателье или наоборот, – рассказывает о своем салоне Алена Дубровская. – Суть в том, что человек может сделать заказ и сразу же после этого выбрать ткань. Раньше ведь приходилось вместе с клиентом объезжать магазины в поисках нужного материала».

Во всем Магнитогорске в подобном формате оказывают услуги по пошиву только еще в одном месте. «Но и там все-таки сохраняется разделение: за одной дверью магазин, за другой – ателье. Мне кажется, от этого общая атмосфера теряется. А у нас в салоне одно рабочее пространство, которое лишь условно можно разделить на помещение, где работают портные, примерочную и выставочный зал, где покупатель может выбрать ткань».

Такой необычный для Магнитогорска формат швейного салона, очевидно, сделал свое дело. «Модистка» приглянулась жителям спального района, расположенного неподалеку от центра. Как не без удовольствия признается Алена, заказами сегодня она обеспечена на полтора месяца вперед.

Золотая середина

«Какая у нас альтернатива китайскому базару и брендовым бутикам? У большинства горожан никакой. Поэтому приходится либо переплачивать за лейбл, либо мириться с качеством ширпотреба. В нашем салоне мы пытаемся предложить магнитогорцам нечто среднее – шьем одежду под конкретного человека по цене между бутиком и базаром».

Впрочем, прежде чем добиться успеха, Алене Дубровской пришлось преодолеть немало трудностей. Начинался ее бизнес со скромной швейной мастерской на 15 квадратных метрах. При этом с первых дней работы нужно было выделить немаленькую сумму на изготовление вывески и оплату аренды. Первый клиент пришел лишь спустя неделю после открытия.

«Большую роль в моей жизни сыграли кризис и субсидия, – без них я бы не уволилась со старой работы, – считает Алена Дубровская. – На прежнем месте надо мной всегда был начальник. Теперь его нет, и мне от этого стало гораздо проще работать. Но не надо ждать, что, как только откроешь бизнес, деньги будут сыпаться сами собой. Нет, нужно очень много трудиться. Особенно в начале. Тяжелее всего дается время до первого клиента».

«Модистка»-2

К счастью для Алены Дубровской, после первой недели затишья отбоя от клиентов не было. Дела пошли настолько хорошо, что поднабравшаяся опыта предпринимательница решилась на открытие швейного салона «Модистка». Сегодня он занимает 52 квадратных метра, сумма среднего чека в нем приближается к 1500 руб., а рядовой портной здесь может заработать от 10 до 12 тысяч рублей в месяц. Однако это еще далеко не предел мечтаний для Алены. На очереди открытие еще одного салона в рамках уже разработанного формата. Причем вторую «Модистку» планируют прописать уже в собственном помещении, а не в арендованном.

По опыту Алена знает, что, расширяя бизнес, в первую очередь сталкиваешься с кадровой проблемой. Правда, и здесь, как в случае со стартовым капиталом, можно положиться на Центр занятости. «Всех своих портных я нашла через службу занятости, – рассказывает Алена Дубровская. – Надеюсь на продолжение такого же плодотворного сотрудничества».

Теплый цех – хорошее начало

В сентябре 2010 года в Троицке начал работать деревообрабатывающий цех. Его организовал бывший безработный Юрий Сафаров, инвалид первой группы, оставшийся без обеих ног.

Несмотря на свою пока еще короткую историю, цех и одновременно реабилитационный центр для инвалидов уже успел сменить местоположение. Несколько недель назад работники Юрия Сафарова перебрались на территорию Троицкого станкозавода. «Предыдущее место оказалось холодным, – объясняет Юрий. – Впрочем, и сейчас нельзя сказать, что вопрос с помещением полностью решен. Пока не поработаешь в цехе как следует, не поймешь, насколько он теплый».

Через Центр занятости Троицка Юрий Сафаров получил пять субсидий на развитие своего бизнеса. Из четырех работников трое занимаются обработкой дерева. А четвертая, Марина Ещанова, ведет на предприятии бухгалтерский учет. Это ее первое официальное место работы. Помимо подробного учета Марина ухаживает за работниками цеха во время обеденных перерывов. Еду инвалиды приносят с собой и обедают, не выходя из цеха. Юрий признается, что Марину он готовил к ответственной работе на своем предприятии не один год, познакомившись с ней еще в обществе инвалидов города Троицка. В итоге после окончания девяти классов Марина поступила в экономический колледж и сейчас работает по специальности. Внимательное отношение к коллективу – главное условие успешности бизнеса, считает предприниматель из Троицка.

«Мы уже сегодня могли бы делать фитосауны, но пока останавливаемся на более легких заказах, – рассказывает Юрий Сафаров. – Например, сейчас работаем над благоустройством детских площадок во дворах: потихонечку мои ребята набивают руку».

«Сначала приходим, чтобы разобрать старую прогнившую детскую площадку, – подробнее рассказывает один из работников цеха Александр Моторин. – Затем внимательно смотрим, чтобы не осталось гвоздей и опасных для детей «заусенцев». И только потом работаем над новыми качелями, скамейками, крышами для домиков и так далее. Все это приходится на тележке везти во двор, потому что своего транспорта пока нет. Иногда дети видят, что работают инвалиды, и предлагают помочь».

Канадский кедр уже на подходе

Между тем благоустройство дворов – это только начальная стадия производства, уверяет Юрий. Он уже договорился о поставках дуба, липы и канадского кедра. «Параллельно помаленьку подсовываю ребятам книжки по бондарному делу. Стараюсь сделать так, чтобы они полюбили свое дело и получали от него удовольствие. Неслучайно мы занимаемся именно художественной обработкой дерева – это хорошо влияет на психику работников и в конечном итоге на их здоровье».

Юрий признается, что наряду с деловой составляющей проекта для него очень важна и его социальная направленность. Если ООО «Центр трудовой реабилитации инвалидов „Дар”» сможет успешно существовать на рынке и привлекать в свой коллектив все новых людей с ограниченными возможностями, это станет неплохим примером для инвалидов и в других городах страны.

«Главная моя мечта – это повсеместная организация центров трудовой реабилитации в России-матушке, – объясняет Юрий Сафаров. – Конечно, об этом говорить очень рано. Поэтому пока решаем локальные задачи. Например, в ближайший понедельник купим современный универсальный деревообрабатывающий станок, который позволит существенно экономить на электроэнергии».

Для более крупного производства в цехе Юрия действительно уже почти все готово. Из теннисного стола инвалиды смастерили циркулярную пилу, а старинный токарный станок переделали под деревообрабатывающий. Еще в распоряжении энтузиастов точильный наждак и горизонтальный сверлильный станок. «Хорошо бы докупить вертикальный сверлильный станок и клепальный», – планирует один из работников цеха Андрей Макаровский.

По словам Юрия, заказы уже поступают самые разные: кому-то нужна простая скамейка, а кто-то хочет экзотическую декоративную поделку из дерева. Также в цехе делают бочонки и кружки. В ближайшее время в организации появится свой офис. В нем Юрий устроит своеобразную выставку из ассортимента собственного предприятия.

«Любой бизнес – это риск, – подытоживает герой проекта. – К этому необходимо быть готовым. В то же время бессмысленно ждать, что однажды на меня упадет манна небесная, и все само собой изменится к лучшему. Просто заставляю себя шаг за шагом двигаться вперед и понимаю, что из этого может выйти отличное дело. Может, это нескромно прозвучит, но если ваши близкие попали в беду и находятся в тяжелом положении, ставьте им меня в пример», – улыбается Юрий.

Сегодня на средства государственной субсидии от Центров занятости населения открыли свое дело 4 тысячи южноуральцев, которые создали 1800 рабочих мест для безработных граждан. Конечно, не у всех идеи воплотились в жизнь, как у наших героев. Но и их путь не был гладким, приходилось активно теснить конкурентов на рынке товаров и услуг. Одни привлекали потенциальных покупателей и клиентов оригинальностью продукта, другие – профессионализмом, третьи – сервисом. Можно сказать, что кризис заставил пересмотреть планы на жизнь. В их начинаниях госсубсидия сыграла решающую роль, подтолкнув к смелому решению – выбору экономической независимости. Областная целевая программа по самозанятости будет продолжаться в следующем году. А, значит, у безработных есть шанс начать свое дело и проверить все, о чем мы рассказывали в проекте, на себе.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Анны НЕЙМАН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем