MGORSK
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

4 м/c,

зап.

723мм 29%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Город Ирина Иванова, директор автономной некоммерческой организации пропаганды здорового образа жизни «Источник жизни»: «У каждого человека есть одна-единственная настоящая потребность – любить и быть любимым!»

Ирина Иванова, директор автономной некоммерческой организации пропаганды здорового образа жизни «Источник жизни»: «У каждого человека есть одна-единственная настоящая потребность – любить и быть любимым!»

Где находится источник жизни? А источник радости? Что нужно делать для того, чтобы всегда оставаться здоровым? Кто поможет нам сохранять здоровье долгие-долгие годы? Почему наши дети не всегда верят нам? Может ли пропаганда здорового образа жизни быть интересной и увлекательной? Что такое позитивная профилактика зависимостей? Как помочь заядлому курильщику бросить курить? Кто изменит наш мир к лучшему? Об этом – в нашем интервью.

Ирина, когда и зачем создавалась ваша организация?

– Это произошло в 2000 году. В тот момент очень большой проблемой нашего города была наркомания. Первоначально мы думали, что будем заниматься исключительно этой проблемой. Но потом наркомания пошла на спад, зато на сцену вышел пивной алкоголизм. И тогда мы поняли, что нужно говорить в целом о здоровом образе жизни как об альтернативе химической зависимости.

Кто является учредителем «Источника жизни»?

– Учредителем АНО ПЗОЖ «Источник жизни» является Константин Геннадьевич Карпов. Это благотворительная организация, мы существуем за счет спонсорства. За 10 лет у нас не появилось даже своего офиса! Это, конечно, не всегда удобно, потому что мы не можем назначить какие-то встречи у себя и все свои мероприятия проводим на базе школ, клубов и других организаций города. А с другой стороны, это даже удобно: получается, что не мы приглашаем к себе людей, а они нас.

С какими группами населения вы работаете и по каким направлениям?

– Три кита позитивной профилактической работы – это работа с детьми и педагогами в образовательных учреждениях, работа с родителями и организация досуга. Основные наши клиенты – все школьники с первого по одиннадцатый классы, студенты профтехобразования и вузов. Направление нашей работы – пропаганда здорового образа жизни, профилактика химической зависимости (наркотики, курение и алкоголь) и СПИДа. Если все это проводить регулярно и во всем городе, то мы своих детей не потеряем и все дадим им для того, чтобы они жили здорово, замечательно и не пускались во все тяжкие.

Вы читаете им лекции или проводите беседы?

– Однажды, когда мы были на обучении в Самаре, нас пригласили на лекцию по алкоголю. Перед нами выступал очень умный дядечка. Уже к середине лекции он полностью потерял внимание молодежной аудитории. А мне и за него обидно, и за слушателей досадно. Я попыталась повести с ним беседу, на что он строго ответил: «Все вопросы после лекции!» И я всякую надежду потеряла на контакт аудитории с ним! Это была настоящая антипрофилактика! Поэтому нет – лекций мы не читаем. В наш арсенал входят игры, тренинги, просмотр видеоматериалов, обсуждения, профилактические беседы, тематические клубы, в том числе клуб волонтеров, чаепития и выезды на природу.

Что вы имеете в виду под организацией досуга?

– У нас в летнее время были очень популярными детские площадки, где мы играли с детьми, а потом раздавали календарики с надписью «Жизнь прекрасна!». Еще мы проводим тематические площадки, например посвященные здоровью, когда мы играем с детьми в активные игры. Дети удивляются, спрашивают: «А что, сегодня праздник?» «Да, здоровье – это праздник. И его нужно ценить!» А потом мы дарим им календарики с надписями «Курить не модно – дышите свободно!» или «Орлы не курят!». Кто-то со стороны посмотрит и удивится: в чем здесь работа? А сегодня мы говорим о том, что действенная профилактика – это именно позитивная профилактика. Взрослые наконец-то поняли, что не нужно рисовать шприцы, говорить: «Да или нет наркотикам!» Ушли в прошлое и скучные разговоры о наркотиках. Сегодня нужно красиво, ярко говорить об их альтернативе – свободной, счастливой, здоровой жизни, которая настолько увлечет молодежь, что у нее желания не возникнет брать в руки алкоголь или сигареты.

А вы сами выпиваете хотя бы по праздникам?

– Принцип нашей организации – наши сотрудники не употребляют ни табак, ни алкоголь. Только за счет этого мы имеем моральное право говорить об их вреде детям. То, что сказано откровенно и достоверно, проникает до глубины души.

Что вы имеете в виду под достоверностью?

– Дети на 90 процентов воспитываются не на словах, а на примере. Мне очень нравится социальный ролик на эту тему. Женщина выходит из метро и закуривает. Тут же ее дочка, глядя на нее, тоже закуривает. Другая женщина выходит из будки телефона-автомата и начинает колотить его за то, что он не работает, тут же ее девочка берет трубку и начинает бить по этому автомату изо всех сил. В следующем кадре мужчина кричит на свою жену, и ребенок начинает кричать на свою маму. В итоге мужчина замахивается на жену кулаком, и ребенок тоже замахивается на нее кулаком. Удар по лицу – и фильм обрывается. Затем на черном фоне появляется надпись: «Дети видят, дети делают». И уж если мы говорим о профилактике, то что мы можем противопоставить той рекламе, которая лавиной катится на нас с экранов телевизоров? Или свой пример. Дети спрашивают меня: «Вы что, не пьете?» – «Нет, не пью». – «И на Новый год не пьете?» – «Нет, не пью». – «А как вы расслабляетесь?» – «Ребята, а я не напрягаюсь!» А зачем пить, если вокруг все так прекрасно и замечательно: есть спорт, любимая семья, любимая работа, друзья!

Как можно в нашей жизни прожить без напряжения?

– Конечно, все мы подвержены стрессам, у всех бывают сложности и проблемы. В том числе и у детей. Многие родители считают, что у их ребенка не может быть проблем. Но она в классе самая маленькая по росту, и это для нее проблема! Прыщик на лбу соскочил – проблема! Для родителей это ерунда, а у подростка трагедия! Как я детям говорю, проблем нет только у мертвого человека. Пока человек жив, его всегда будут сопровождать трудности и проблемы.

И что нам с ними делать?

– Проблемы для нас – это школа жизни. Все зависит от того, как мы воспринимаем происходящее – начинаем горевать или пытаемся как-то изменить ситуацию. У японцев есть такая пословица: «Если тебе в жизни не встретилась ни одна трудность, то ты никогда не станешь Человеком». Если вы тратите 10 процентов эмоций на переживание и 90 процентов – на то, чтобы изменить ситуацию к лучшему, вы обязательно получите положительный результат. Я сама использую этот подход, и это мне помогает. Когда жизнь бросает нам вызов, есть только два пути: либо принять его, либо сдаться. И дальше уже действуют либо стратегия победы, либо стратегия неудачи. Мы с детьми рассматриваем все варианты. В итоге оказывается, что, принимая вызов, ты получаешь тот самый жизненный опыт, который ни за какие деньги не купишь. Только путем собственных переживаний! А что мы получаем взамен? Повышение самооценки, уверенность в себе. Научиться принимать решения, нести ответственность за свои решения – это очень важно!

И вы в конце занятий принимаете решение никогда больше не пить и не курить?

– Нет, конечно. Об этом даже речи не идет, чтобы прямо сейчас принять решение. Свобода выбора всегда остается за самим человеком. Но он должны знать, что от его выбора зависит и его будущее, и будущее его детей, что одна-две бутылочки пива в выходной сегодня – это серьезная алкогольная зависимость через 5-7 лет.

Что же в итоге помогает подросткам перейти на сторону здорового образа жизни?

– Помимо полученных во время занятий знаний большое значение играет общее мнение, которое формируется в классе по отношению к табаку, алкоголю и наркотикам.

Вы проводите игры на темы зависимости?

– Мне очень нравится ролевая игра «Семья алкоголика», в которой каждому присутствующему достается своя роль. C помощью таких игровых историй дети могут прочувствовать любую жизненную ситуацию. Мы только направляем игру, а они высказывают свои мнения. В результате у детей формируется определенное мировоззрение, когда ребенок уже не ставит папе ультиматум, типа «я или сигареты», а предлагает ему выбор: «Я так хочу, чтобы ты был на моей свадьбе, а не я на твоих похоронах!» И когда родитель видит искренние чувства ребенка, это действует на него куда лучше, чем ультиматум.

А родителям вы что говорите?

– Я их спрашиваю: «Если бы вы считали, что курение – хорошая привычка, то каждый из вас был бы, наверное, рад, если бы ваш ребенок закурил». А как на самом деле происходит?

Конечно, любой родитель будет ругать своих детей, когда узнает, что они курят.

– А у ребенка возникает вопрос: «Почему, папа, ты куришь, а мне нельзя?» Но после наших занятий дети уже могут сказать иначе: «Папа, как ты не хочешь, чтобы я курил, так и мне жаль, что ты куришь». Когда знания поднимаются с уровня лозунгов до уровня чувств, тогда человеку значительно легче принять сказанное.

Вы все больше говорите о старших подростках. А как для младшего и среднего звена вы работаете?

– Для них мы тоже проводим самые разные игры. Например, замечательную игру «Путешествие» для школьников среднего звена. Класс – это команда, которая в течение семи дней преодолевает трудности морского путешествия. У каждого члена команды – свои полномочия: капитан, боцман, лоцман и т. д. Все они жители города Чувств, в котором произошла ужасная трагедия – пересох фонтан Радости. Пока он работал, в городе все было чудесно, а когда он вышел из строя, его жители стали агрессивными. Ученые стали искать в древних книгах, как исправить ситуацию, и узнали, что существует остров Счастья, на котором есть источник Радости. Одна капля воды из этого источника способна оживить фонтан Радости на их острове. А между тем пираты уже начали предлагать жителям острова «подпольную» радость. Однако ее употребление улучшает настроение лишь на время, а потом приводит к еще большим скандалам. Но пока жители увидели это, у них уже появилась зависимость от подделки. Нужно срочно отправлять корабль в путешествие! Но только очень отважная команда может преодолеть сложный путь, на котором встречаются остров Страха, море Злости, рифы Гнева, треугольник Непонимания, айсберг Равнодушия, вулкан Восторга…

Дети по-настоящему проживают все эти чувства?

– Конечно.

А они не дерутся друг с другом прямо на занятиях?

– Выражают гнев – бывает и такое. Но в пределах игры. Каждый день они испытывают новые чувства. И оказывается, что есть чувства приятные и неприятные, а вот плохих нет. Все чувства нужны и важны для нас.

С первоклассниками вы тоже темы курения и алкоголя разбираете?

– Да, конечно, профилактическую работу нужно начинать как можно раньше. С младшими школьниками мы ставим либо ролевую сказку, либо кукольный спектакль. Например, на стихи Михалкова «Как медведь трубку нашел», которую потом все вместе обсуждаем.

Позитивная профилактика, которой вы занимаетесь с детьми, касается только зависимостей?

– Не только. У нас есть специальные занятия о том, как мы переживаем различные трудности. Например, по выбору личностных ценностей, целей и смысла жизни для 11-классников. Оказывается, только около трех процентов людей в мире записывают свои цели. А вот из этих трех процентов 80 процентов добиваются своих целей! И в начале учебного года я говорю будущим выпускникам: «От вас требуется продумать и поставить перед собой цели. Пусть не долгосрочные, а хотя бы на этот год – сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Квартира и машина – это не настоящие цели. Цели должны быть не только материальными, но и духовными. Например, стать прекрасными родителями, найти работу, которая будет приносить не только доход, но и удовольствие и т. д. Оптимизм – вот что нам нужно!

А что-нибудь более близкое к реальной жизни подростка вы прорабатываете?

– Есть у нас замечательная игра об отношениях: что думают мальчики о девочках и девочки о мальчиках. Там такие дискуссии разворачиваются – пыль до потолка! В конце концов приходим к выводу, что идеальных людей нет, но к идеалу нужно стремиться. Сегодня наши дети смотрят сериалы, в которых за один день герой успевает прожить несколько жизней, и думают, что их-то жизни скудные, в них нет драйва! Но чем отношения на самом деле ценны? Есть одна-единственная настоящая потребность у каждого человека – любить и быть любимым. Если эта потребность у человека не удовлетворена, он не будет по-настоящему счастлив, сколько бы драйва в его жизни не было! А как выражать свою любовь? Мне часто приходится наблюдать такие картины: мальчику нравится девочка, девочке нравится мальчик, но они не разговаривают друг с другом, а ссорятся, обижаются, скандалят, заигрывают с другими! Кто научит их вести диалог по-другому? Кто научит их понятию границ? В семьях они этого не видят, в школе их этому не учат.

Вы проводите индивидуальные консультации для подростков, с которыми работаете?

– Я считаю очень высокой оценкой нашей работы, когда после занятий ко мне подходит ребенок и просит поговорить с ним. Иногда нам доверяют такие вещи, о которых родители даже не догадываются, потому что связь подростка с ними утрачена.

Недавно вы вернулись из Самары. Зачем вы туда ездили, чему научились?

– В Самаре проходили конференция по профилактике ВИЧ-инфекции и Общероссийский фестиваль театральных коллективов, которые работают в стиле «равный – равному». На фестиваль съехались театральные коллективы из самых разных городов, в том числе из Челябинска. Перед нами выступали группы, которые привезли свои постановки. А преподаватели ГИТИСа рассказывали нам о своих технологиях составления сценариев, работы с актерами, о способах раскрепощения на сцене и о постановке сценической речи.

Что это за форма работы «равный – равному»?

– Это очень популярная сегодня форма работы, когда не взрослый рассказывает подростку о вреде, например, курения, а подросток – подростку. Это, конечно, здорово, что есть взрослые, которые способны найти с подростками общий язык, но куда действеннее, когда подросток получает ту же информацию от своего сверстника. Они говорят друг с другом на своем языке. Пусть речь подростка-волонтера не так богата и не всегда звучит гладко и интеллектуально, но он знает чуть больше своих сверстников в определенной тематике и может передать им свои знания. И у его слушателей возникает большое доверие к нему, они задают ему вопросы.

А вы проводите свою работу таким способом?

– Да, мы готовим волонтеров к такой работе: берем какую-то одну тему, разрабатываем ее и выходим с ней на ребят их возраста, например в индустриально-педагогический колледж. Сначала они, конечно, стесняются, но мы репетируем сценарии встреч от момента, когда они заходят в аудиторию и здороваются со своими слушателями, от момента, когда начинается дискуссия, и до прощания. К концу дня наши волонтеры уже чувствуют себя профессионалами

Кто может выступать у вас в качестве волонтеров?

– Любой желающий. Мы, например, замечательно сотрудничаем и со студентами медучилища. У нас с ними прошла акция по профилактике курения «Берегите сердце». Будущие медики говорили своим сверстникам о том, что курение значительно повышает риск гипертонии и тут же измеряли присутствующим давление, давали им рекомендации, рассказывали им о фазах сна, объяснили, почему важно спать именно в темное время суток. Также мы провели с ними акцию по трезвости «Выше трезвых только птицы!», во время которой мы рассказывали о проблемах, связанных с алкоголем, о том, как их предотвратить, не попасть в ловушку зависимости.

Вы говорили, что для взрослых тоже проводите занятия.

– Да, я провожу недельные курсы для желающих бросить курить, которые называются «Дышите свободно!». Первые два дня мы работаем с мотивацией: очень важно, чтобы человек сам сделал выбор. Прийти к решению бросить курить человек должен осознанно. Тогда только один человек на свете может помешать ему выполнить это решение. Этот человек – он сам!

А если даже после занятий человек снова начинает курить?

– Чтобы этого не случилось, мы встречаемся через неделю после окончания курсов, обмениваемся телефонами друг с другом. Но даже негативный результат можно сделать позитивным опытом, проанализировав его и поняв, где была совершена ошибка. Скатиться вниз всегда просто – подняться куда сложнее. И чем больше случается рецидивов, тем сложнее бросить курить: одна выкуренная сигарета влечет за собой все последующие. Я не могу уважать выбор, ведущий к смерти, но я уважаю свободу выбора каждого. Сегодня около 400 тысяч людей умирают от болезней, связанных с курением. Это намного больше, чем во всем мире погибает людей от природных катаклизмов и терактов! Поэтому мы говорим о том, чтобы бросить курить навсегда.

Как вы оцениваете тенденцию желания бросить курить среди магнитогорцев?

– 10 лет назад, когда я только начала проводить эти курсы, группы у меня были исключительно мужские. Сейчас приходит много женщин.

Не значит ли это, что курящих женщин стало больше?

– Не просто женщин, а и кормящих мам, и даже беременных женщин! Но и желающих бросить курить стало гораздо больше – как женщин, так и мужчин.

Когда вы успеваете проделать всю ту работу, о которой рассказали?

– К счастью, у нас много энтузиастов – людей с широкой душой, которые мечтают изменить этот мир к лучшему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем