MGORSK
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

зап.

724мм 67%
Подробнее
USD 91,31
EUR 98,47
Город Уволены… в бизнесмены

Уволены… в бизнесмены

Последние два-три года жизни героев проекта «Как безработным начать свое дело. Проверено на себе» похожи на американские горки. Судите сами, один из них, например, был директором завода. Затем все круто изменилось...

Последние два-три года жизни героев проекта «Как безработным начать свое дело. Проверено на себе» похожи на американские горки. Судите сами, один из них, например, был директором завода. Затем все круто изменилось, и вот он уже регистрируется в центре занятости населения. Не проходит и полугода, как этот человек снова в деле. Причем в собственном деле, которое он сам же организовал на государственную субсидию, полученную в службе занятости. Бизнес-история каждого нашего героя неминуемо начинается с драмы. Ведь в недавнем прошлом все они были уволены, сокращены или вынуждены уйти с работы по собственному желанию.

Откуда они узнали, что пособие по безработице можно превратить в стартовый капитал? И долго ли пришлось ждать бизнес-субсидию? Об этом читайте во второй статье совместного проекта сайта 74.ru и главного управления по труду и занятости населения Челябинской области «Как безработным начать свое дело – проверено на себе».

Битва за профессию Людмилы Деминой

Знакомьтесь! Педагог-логопед из Сатки (Челябинская область) Людмила Демина. Она организовала единственный в своем городе частный кабинет по оказанию логопедических услуг для детей. В отличие от множества логопедов-частников Людмила официально зарегистрировала свою деятельность и регулярно платит налоги. Хотя, по признанию бизнес-леди, начинала она как все: давала частные уроки, официально работая в МОУ для детей, нуждающихся в медико-социальной помощи.

«Я работала логопедом и в детском саду, и в школе, – рассказывает Людмила Демина. – Система общего образования не предоставила мне никаких интересных перспектив для роста, а соотношение затраченных усилий и материального вознаграждения меня не устраивало. Платили четыре тысячи рублей в месяц. Но профессию-то я очень люблю». В устах Людмилы это не просто слова – она ведь пыталась переквалифицироваться. Училась в колледже на экономиста, что очень пригодилось в дальнейшем. Но в решающий момент сделала выбор – работу логопеда не брошу.

«Ситуацию все-таки нужно было поменять. Потихоньку зарождались мечты о собственном логопедическом центре. Помню, когда в колледже нужно было придумать бизнес-план, я начала мысленно конструировать центр для детей, – вспоминает Людмила. – В конце концов, из МОУ я уволилась по собственному желанию и продолжила только частную практику. Благо, что клиентская база за годы работы накопилась очень внушительная».

Увольнение не стало потрясением для Людмилы Деминой, к тому времени она серьезно нацелилась на собственное дело. И служба занятости ей в этом помогла.

«Об этом мне рассказала двоюродная сестра. Она знала, что я хочу открыть дело, – объясняет логопед из Сатки. – Кстати, сестра тоже получила субсидию, и даже раньше меня. Я немножко опоздала. Когда обратилась в службу занятости, там сказали, что на данный момент субсидии кончились. Попросили подождать. Но потом очередь и до меня дошла».

Юрий Сафаров и «малахитовая» мясорубка

Рассказ другого героя проекта Юрия Сафарова из Троицка по накалу эмоций не уступит самому захватывающему триллеру. Главным образом потому, что сам Юрий в полной мере оправдывает звание героя. Он инвалид без обеих ног. Страшная история произошла с ним в юности: бросившись разнимать пьяную драку, он оказался под колесами поезда. Но когда сегодня этот молодой жизнелюбивый мужчина рассказывает о своей трудовой деятельности, поистине веришь в то, что возможности человека безграничны.

«Около семи лет я занимал должность начальника отдела кадров ООО «Малахит». В те годы предприятие было известным чуть ли не на всю область. Там перерабатывали мясо. В «Малахите» трудилось около тысячи человек. А я, начиная с 2003 года, был единственным специалистом по кадрам на предприятии, – рассказывает Юрий Сафаров. – Сами понимаете, работы хватало. Но это не помешало мне параллельно открыть свой магазинчик в качестве ИП и как кадровику вести еще семь предприятий».

Однако благоденствие скоро закончилось. «Малахит» ждала печальная участь: один руководитель компании застрелил другого, а потом и сам свел счеты с жизнью. Эта мрачная история произошла в 2007-м году. «На бывшем ООО незамедлительно начался дележ собственности. В результате предприятие распадалось, зарплату потихоньку переставали платить, люди начали увольняться, – продолжает Юрий Сафаров. – Я до последнего тянул лямку. Но потом, смотрю, от предприятия почти ничего не осталось. Смысла работать там дальше не было. Так в 2009-м году я остался без работы».

Одним из главных направлений деятельности Юрия Сафарова вот уже пять лет является общество инвалидов города Троицка. Именно на базе этой организации он сейчас возводит бондарный цех, реализовывая программу своего малого бизнеса. «Когда работаешь в обществе инвалидов, постоянно нужно поддерживать контакт с Центром занятости, – делится секретами успешного общественника Юрий. – Мы совместно проводим круглые столы, придумываем общественные работы для инвалидов. И, конечно, трудоустраиваем их. Соответственно, обо всех программах и субсидиях Центра занятости знаю отлично. Когда заговорили о возможности взять субсидию на открытие малого бизнеса, я тут же решил создать производство для инвалидов».

В Центре занятости Сафарова, по его словам, приняли с распростертыми объятиями. Он заново прошел медико-социальную экспертизу, чтобы в индивидуальной программе реабилитации стояла отметка о том, что он имеет право работать. «Я ведь инвалид первой группы, и вообще-то должен быть самым нерабочим человеком», – смеется Юрий.

Подробнее о кипучей деятельности нашего героя по созданию центра трудовой реабилитации инвалидов читайте в следующих материалах проекта. Скажем сразу, что это история не менее драматичная, чем мясорубка на ООО «Малахит», но, к счастью, совсем не кровавая. А самое впечатляющее в ней – это планы Юрия Сафарова на будущее.

Случайное спасение Ларисы Мухиной

Предыдущие рассказчики оставили работу по собственному желанию. Да, не назовешь легкой ситуацию, в которую попали и Юрий Сафаров, и Людмила Демина. Однако у них были ясные планы, когда они увольнялись. А вот перед Ларисой Мухиной из Нязепетровска после того, как ее сократили, встал острый вопрос: чем зарабатывать на жизнь?

«Я работала в профессиональном училище, обучала поваров-кондитеров. Если точнее, моя должность называется «мастер производственного обучения». За шесть лет в училище выпустила две группы, – вспоминает наша собеседница. – А в 2009-м новую просто не набрали – дала о себе знать демографическая яма начала 90-х. Обучать больше было некого, и с нового учебного года я попала под сокращение».

Положение у Ларисы Мухиной было настолько тяжелым, что полагаться только на службу занятости не имело смысла. Она пыталась найти работу самостоятельно и одновременно встала на учет в службе занятости. «Я довольно универсальный работник, – рассказывает о себе Лариса Мухина. – Могу быть продавцом, поваром, кондитером и преподавателем. Но с работой осенью 2009-го было очень тяжело. Думала, что смогу устроиться своими силами. Куда там, пришлось вставать на учет в службе занятости. Но кто бы мог подумать, что через полгода я уже буду индивидуальным предпринимателем! Сейчас у меня свое кафе».

О программе самозанятости Лариса узнала совершенно случайно. Как ни странно, в этом ей помогла учеба в институте. Однокурсница однажды обмолвилась, что в службе занятости дают деньги на открытие собственного дела. Шаг за шагом – и вот зримый результат.

Как размежевались землемеры

«Был геодезистом, менеджером, последние полтора года – заместителем директора. На тот момент фирма была, пожалуй, лучшей в Снежинске в этом сегменте рынка. У нас работал дружный коллектив профессионалов, – не без ностальгии вспоминает наш четвертый герой Сергей Бабушкин. – Но затем фирма оказалась в ситуации, когда не было возможности нормально осуществлять деятельность, связанную с геодезией. Мою должность сократили. К этому я был уже готов, желание работать самостоятельно к тому моменту окончательно оформилось».

Кроме того, Сергея поддержали друзья. Практически сразу же после его увольнения из фирмы ушли и двое других ведущих специалистов. Сейчас они снова работают все вместе.

Но вернемся чуть в прошлое. После сокращения Сергей встал на учет в качестве безработного. В службе занятости ему предложили работу. «Вакансия, действительно, была по специальности, но реальных заказов у фирмы, в которую предлагали устроиться, не было, – поясняет наш собеседник. – И перспективы у нее были довольно плачевные».

О финансовой поддержке для безработных, желающих начать свой бизнес, Сергей узнал от кого-то из знакомых: « Всю необходимую информацию быстро и в полном объеме получил у специалистов центра. Ко мне отнеслись очень внимательно и доброжелательно. Я чувствовал искреннее желание помочь. Поэтому все получалось достаточно легко».

Телевизор помог пережить кризис?

Алену Дубровскую

из Магнитогорска не сократили, но и уходом по собственному желанию ее увольнение тоже не назовешь. Когда «бабахнул» кризис, зарплата у Алены уменьшилась втрое: продавцы стройматериалов одними из первых почувствовали на себе новые экономические условия.

«Я два года заведовала отделом розницы в одной из торговых сетей Магнитогорска. Под моим руководством находилось около семи магазинов. Все складывалось неплохо, но в 2008-м неожиданно наступил кризис».

Как только Алена получила первую «кризисную» зарплату, сразу же уволилась: «В октябре я стала безработной и решила зарегистрироваться на бирже труда. Несмотря на то, что моя заработная плата в торговой сети позволяла рассчитывать на максимальное пособие, пассивно ждать, пока специалисты подберут работу, не хотелось. И я сама активно пыталась трудоустроиться».

Три месяца, с ноября по февраль, Алена была обычной безработной. Специалисты службы занятости предлагали ей варианты трудоустройства, например, менеджером по продажам. Но, не считая себя «продажником» в чистом виде, она предпочитала отказываться. А в феврале узнала о субсидии для безработных – помог телевизор.

«По центральному каналу рассказали о том, как реализуется программа самозанятости. Я сразу бросилась в свой центр занятости, – вспоминает наша героиня. – Там еще ждали соответствующего распоряжения, но отказывать мне все равно не стали: записали мои контакты. Так что я оказалась одной из первых в очереди, когда все документы со стороны центра занятости были готовы».

На полученную субсидию Алена открыла ателье. О том, как вчерашнему руководителю отдела розничных продаж пришла в голову идея открыть именно такой бизнес, читайте в нашем следующем материале через неделю, 19 октября.

Крутые виражи карьеры Вячеслава Дьячкова

Судьба Вячеслава Дьячкова из Пласта не менее интересна. Бывший директор ООО «Обжиговый завод» сегодня занимается собственным бондарным бизнесом, как и Юрий Сафаров. О том, как пошатнулся завод, но окрепло желание работать рассказывает Вячеслав Дьячков: «Когда я пришел, завод был уже далеко не в лучшем состоянии, надвигалась процедура банкротства. Скоро последовали конкурсное производство и продажа. Сменился собственник, на предприятие пришла новая фирма. Мне пришлось покинуть завод в июне прошлого года».

Вчерашний директор целого предприятия превратился в рядового безработного. Почти сразу Вячеслав встал на учёт в центр занятости. Сделал это целенаправленно – заранее определился, что хочет получить субсидию на открытие бизнеса. «Знал, что для этого нужно официально получить статус безработного. Специалистам службы занятости сказал, что нацеливаюсь на финансовую поддержку».

Вячеслав Дьячков узнал о субсидии службы занятости намного раньше. Ему, как и многим нашим героям, пришлось первым пройти путь от безработного в предприниматели. Нужно было проявлять инициативу, активно действовать в новых обстоятельствах, даже рисковать. И, наконец, убедить комиссию, что бизнес-план достоин государственной поддержки.

Запуская совместный со службой занятости информационный проект, мы стараемся сделать так, чтобы читатели оказались в более выгодном положении, чем пионеры самозанятости, о которых мы рассказываем. Следите за продолжением проекта «Как безработным начать свое дело – проверено на себе», и вы во всех подробностях узнаете, как защитить бизнес-план, зарегистрироваться в налоговой инспекции и грамотно реализовать бизнес-идею, будучи безработным. Примеры предпринимателей из Челябинской области на практике доказывают, что программа самозанятости реально действует.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем