Город Оксана Борзило, владелец конно-спортивного клуба «Белая лошадь»: «Пока город не возьмет конный спорт на себя, у магнитогорских мальчишек и девчонок нет шансов стать чемпионами в этом виде спорта»

Оксана Борзило, владелец конно-спортивного клуба «Белая лошадь»: «Пока город не возьмет конный спорт на себя, у магнитогорских мальчишек и девчонок нет шансов стать чемпионами в этом виде спорта»

Казаки считают Оксану казачкой и с удовольствием обучаются у нее верховой езде, а она называет себя «лошадницей с рождения». Окончив Московскую сельскохозяйственную академию, вернулась работать в родной город, чтобы и другим, таким же, как она, «лошадникам» дать возможность общаться с этими прекрасными животными.

Но есть ли в Магнитогорске перспективы для развития конного спорта? С какого возраста нужно начать тренировки, чтобы достичь хороших спортивных результатов? Что нужно для того, чтобы стать чемпионом? Что дает людям общение с лошадьми? Об этом рассказывает Оксана Борзило.

Оксана, где и как вы впервые познакомились с лошадьми? У вас в детстве была лошадь?

– Сколько я себя помню, мне всегда нравились эти животные. Но так как я никогда не жила в деревне, то и лошади у меня быть не могло. Однако когда я была маленькая, лошади еще развозили по школам и детским садам продукты питания. Я общалась с ними. Но, к сожалению, в то время в Магнитогорске не было конно-спортивной секции. Ее и сейчас нет на официальном уровне: она существует только на личном энтузиазме владельцев лошадей.

– Как давно вы поняли, что хотите заниматься лошадьми профессионально? Почему ваше увлечение коснулось именно этих животных, а не кошек или собак?

– Каждый приходит к лошадям своим путем. Есть люди, которые рождаются «лошадниками»: они с рождения любят лошадей. А есть люди, которые приходят к этим животным намного позже. Часто это происходит случайно: увидели где-то лошадь и поняли, что без общения с ней теперь жить не могут. Сколько себя помню, всегда любила этих животных и искала общения с ними. Кошек и собак я тоже люблю, но и только. К лошадям у меня совсем иное отношение: я, наверно, отношусь к тем людям, которые сразу родились «лошадниками». Уже в детстве знала, что буду заниматься лошадьми профессионально. Другого просто быть не могло. Поэтому и вуз я выбрала соответствующий – Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. В то время (а это было в 1991 году) в Молживе на птицефабрике еще работала конно-спортивная секция с очень хорошими лошадьми. И после окончания академии я начала работать там. Потом перешла в центр ЭГО. А когда и там закрыли конно-спортивную секцию, пришлось лошадей забрать домой и организовать частный клуб. Сейчас в нашем клубе содержатся шесть лошадей и четыре пони.

– В чем специфика содержания этих животных?

– В том, что им нужно много кормов, много подстилки и достаточно большое помещение – гораздо больше, чем помещение для кошки или вольер для собаки. Лошадь – чистое животное и у многих народов – священное. Поэтому они любят, когда их чистят или, если это лето, купают. Основной уход за лошадью – вовремя напоить, вовремя накормить (причем не перепутать одно с другим!), вовремя вывести погулять. Все!

– Почему так важно сначала напоить лошадь и только потом накормить?

– Если лошади дать сначала овес, а потом воды, у нее могут быть проблемы с желудком. Также нельзя поить лошадь, пока она горячая, не остыла после бега: такая лошадь может простыть. Таковы особенности этих животных. Есть лошади должны овес, траву, морковь…

А как же «белоярово пшено» из «Конька-горбунка»? Помните: «Надо, царь, мне два корыта белоярова пшена да заморского вина»?

– Белояровой пшеницей в древней Руси называли кукурузу. А «белоярое пшено» из «Конька-горбунка» – это то же самое, что и «белоярая пшеница». Лошади ее очень любят, но мы кормим их овсом: кукуруза у нас не вызревает.

– Пони чем-то отличаются от лошадей?

– Только тем, что им надо меньше места и корма. В остальном это те же лошади, только маленькие.

– Что связывает вас и ваш клуб с казачеством? Вы казачка?

– Нет. Ни мои родители, ни прародители никогда не были связаны ни с казачеством, ни с лошадьми. Но с казаками мы тесно общаемся, поскольку для них лошадь – это не просто животное: казак без лошади уже не казак! Казаки обучаются на базе нашего клуба верховой езде, умению правильно держаться в седле и помогают нам по мере своих возможностей.

Но они считают вас казачкой!

– Ну, если только по духу, то, может быть, я и казачка. А так нет.

В Молживе, где вы начинали работу в данном направлении, была возможность лошадям побегать и даже галопом промчаться. Где они делают это теперь?

– Сейчас, когда готовим лошадь на скачки, мы уезжаем за Молжив в поле и тренируем их там. Едем, конечно же, верхом – лошади должны разогреться.

– В Тимирязевской академии вас обучали верховой езде?

– Да, там есть такой курс. Сама Академия находится в жилом комплексе, в котором есть специальный манеж, где обучают студентов правильно ездить верхом.

– Специфика вашей работы такова, что вам приходится не только с лошадьми работать, но и с людьми, которые обучаются у вас верховой езде. Вам не страшно отвечать за других, ведь к вам приходят и дети?

– Я профессиональный зооинженер с высшим образованием. К тому же, когда я вернулась в Магнитогорск, моя работа сразу предполагала общение с людьми разного возраста, поэтому у меня есть педагогический разряд и сертификат на иппотерапию, которой я занимаюсь с 2003 года. Согласно договору с муниципальным учреждением «Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», мы проводим занятия по иппотерапии с детьми-инвалидами на лошадях.

С какого возраста дети могут ездить на лошади?

– С пяти лет и старше.

Но я наблюдала за вашими занятиями и видела, что не все упражнения пятилетний ребенок может сделать самостоятельно. Родители не боятся сажать своего ребенка на такое высокое животное?

– Когда родители приводят в клуб ребенка, мы проводим с ними беседу о том, как ребенок должен вести себя рядом с лошадью, какие могут быть в общении с ней неожиданные моменты. И, естественно, сразу освоить все упражнения верховой езды еще никому не удалось. Поэтому занятия у нас проводятся индивидуально, под моим руководством, и я вижу, насколько хорошо ребенок может держаться в седле. Не все дети в пять лет могут ездить на лошади. Иногда мы вынуждены отказывать родителям, поскольку их ребенок по своим физическим данным еще не готов к серьезным занятиям. Моей дочери, например, уже шесть лет, но она до сих пор ездит только шагом, потому что когда лошадь идет рысью, она физически не в состоянии держаться на ней. Но даже если ребенок вполне самостоятелен, во время тренировки на нем обязательно должен быть шлем. Да и большой опыт работы с детьми и лошадьми дает мне возможность вовремя предупредить какие бы то ни было неприятные моменты, к примеру, когда одна лошадь захочет поиграть с другой.

Есть ли вероятность сегодняшним мальчишкам и девчонкам завтра стать чемпионами в конном спорте?

– Пока город не возьмет конный спорт на себя, у них нет практически никаких шансов достичь в нем высокого уровня. Частным клубам не хватает для этого базы. Чтобы добиваться высокого уровня в этом виде спорта, нужен манеж – специальное крытое помещение. Город выделил нам площадку, на которой мы тренируем лошадей и даже устраиваем показательные выступления. Для манежной езды нам ее хватает, хотя было бы лучше, если бы ее размер был не 20х40, а 30х60 метров. Сегодня в нашем клубе можно научиться ездить верхом, заказать карету или пони для детей, например, на день рождения. Наши дети занимают призовые места, привозят кубки и грамоты, получают третьи спортивные разряды. Но мастеров спорта у нас нет, так как нет хороших условий для постоянных тренировок. Из-за маленького размера площадки мы можем развиваться на ней только до определенного момента.

А дальше как? В другой город?

– Да. Ведь в конном спорте тоже есть ограничения по возрасту. В нем все спортсмены делятся по зачетам: дети, юноши, юниоры и т.д. Поэтому чем раньше ребенок начинает заниматься спортом, тем больше у него шансов добиться успехов. Мы же можем за 3-4 года довести ребенка до III-го спортивного разряда, а для II-го уже нужны другая база и лошади более высокого уровня. Наши лошади возрастные и недорогие: хорошая лошадь стоит очень дорого – от 250 тысяч рублей. Столько же примерно стоит и амуниция на нее и на всадника. Чтобы стать мастером, нужно заниматься каждый день. А сейчас осенью и весной мы делать этого не можем, потому что грязно и идет дождь. Поэтому если родители хотят, чтобы их ребенок дорос до мастера, то они должны уже лет в 15 везти его в другой город. Иного варианта у них нет.

– Тем не менее конно-спортивные соревнования у нас в городе проводятся?

– Да, проводятся. В Магнитогорске два частных клуба – «Белая лошадь» и «Кентавр». Мы организуем соревнования по очереди. Также мы принимаем участие и в областных соревнованиях. Там наши дети и получают свои разряды. Выступают на соревнованиях и взрослые, которые держат своих лошадей.

– Между клубами существует конкуренция или взаимопомощь?

– Вначале между нами существовала конкуренция. А сейчас мы объединились, потому что поняли, что развивать конный спорт в городе можно только сообща. Мы помогаем друг другу и работаем параллельно.

Какие виды соревнований вы проводите?

– Дисциплины в конном спорте есть разные: скачки, бега, конкур и выездка. Мы проводим показательные выступления, например, по конкуру. В Абзаково в мае 2010 года мы будем участвовать в соревнованиях по конкуру (преодоление препятствий) и выездке (определенный набор упражнений, которые позволяют судить, насколько хорошо всадник может управлять лошадью, заставить ее делать то, что ему нужно, не закрепощая ее при этом). Руководство ГЛЦ «Абзаково» уже готовит Положение по этим соревнованиям и включило их в календарный план Федерации конного спорта России.

– Какими личностными качествами должен обладать человек, занимающийся лошадьми?

– Прежде всего он должен быть смелым. Не каждый отважится управлять животным весом до 500 кг, которое может развивать скорость до 50км/ч. Нужно иметь определенную смелость хотя бы для того, чтобы сесть в седло на высокую лошадь. Также у человека должны быть развиты терпение и целеустремленность. Если хочешь чего-то достигнуть в езде на лошади, надо очень упорно заниматься. Многое в этом спорте зависит не только от самого человека, но и от лошади. Поэтому важно суметь добиться взаимопонимания с лошадью, заставить сделать ее то, что тебе нужно. Человек должен быть трудолюбивым, так как ухаживание за лошадью – это постоянный труд. И, конечно же, люди, которые общаются с животными, по природе своей добрые и умеют сочувствовать.

– Какие есть породы лошадей?

– Породы были выведены человеком для использования в своих нуждах, поэтому они различаются по назначению. Рысистые породы выводились для того, чтобы перевозить легкие грузы достаточно быстро. Например, раньше на них перевозили почту или кареты с людьми. Тяжеловозные породы выводились, чтобы перевозить большие грузы. А верховые – чтобы доставить до места одного всадника – они не предназначены для телеги и плуга. Многие люди думали, что с появлением современных средств передвижения и техники лошади исчезнут или останутся только у коренных народов. Но не исчезли же! Их приспособили для спорта, например, рысистых – к бегам, верховых – к скачкам. Да и тяжеловозы сейчас остались помощниками на фермах. На тяжеловозах еще занимаются иппотерапией, потому что у них спина широкая, удобная, мягкая. Таким образом, люди приспосабливают лошадей к современным условиям. И, мне кажется, лошадь в современном мире нашла свое место, и ей будет отведена немалая роль и в будущем.

– Некоторые считают, что лошадям в городе не место. Что вы об этом думаете?

– Думаю, что именно в городе им сейчас и место, потому что на селе лошадью никого не удивишь. В деревне лошадь используется как помощник, а в городе – для воспитания и обучения детей, для психологической разгрузки людей любого возраста. Для взрослых и детей лошадь – это хороший способ общения с природой. Иппотерапия тоже в деревне не нужна: там люди более здоровые, чем в городе.

Это верно, что верховая езда способствует излечению некоторых серьезных заболеваний, в том числе и ДЦП?

– Лошади лечат не только ДЦП, но и некоторые психические заболевания, например, аутизм. В параолимпийских соревнованиях участвуют и спортсмены на лошадях. Они ведут и выездку, и конкур. А иппотерапия – это когда лошадь лечит определенное заболевания через свое движение, через свою температуру, через массаж человека своими мышцами. Такая терапия действительно очень хорошо помогает детям, больным ДЦП. У нас есть тетрадь, где родители отмечают улучшения, которые заметили в своих детях после верховой езды. По этой тетради мы и делаем свои выводы. Но такие дети могут приходить к нам только летом, потому что их мышцы и без того все в контрактуре, а при температуре ниже 18°они сжимаются еще сильнее. Поэтому зимой мы с ними не занимаемся, а вот летом их проходит через нас до 40 человек.

– Планируется ли строительство ипподрома в Магнитогорске?

– Ипподром в Магнитогорске не нужен, потому что наш город небольшой. На ипподроме проводятся испытания верховых лошадей, а занятия верховой езды проходят в клубах. Думаю, нам нужен небольшой конно-спортивный комплекс, голов на 30-40, куда любой желающий мог бы в любое время прийти и пообщаться с лошадью. Или один хороший конно-спортивный клуб с манежем, с разнообразными функциями и направлениями деятельности.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития конного спорта в нашем городе?

– Пока этим не заинтересуется муниципалитет – никаких. В конном спорте нет особой выгоды – только престиж. Поэтому этим видом спорта занимаются либо городские детские спортивные школы, либо богатые люди, дошедшие до высокого уровня как богатства, так и самосознания – люди, которые не ждут от лошадей выгоды, а просто любят их.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем