Город Ольга Варламова, директор Городского клуба туристов: «Для туриста помочь тому, кто идет с ним в одной связке, – естественный поступок»

Ольга Варламова, директор Городского клуба туристов: «Для туриста помочь тому, кто идет с ним в одной связке, – естественный поступок»

Еще школьницей Ольга Григорьевна Варламова пришла в молодой тогда Городской клуб туристов. Пришла, чтобы один раз сходить в поход, а осталась в нем уже почти на 30 лет: помогать своим трудом людям с прекрасными мечтами и открытыми сердцами стало ее смыслом жизни. Коммерческий туризм, считает Ольга Григорьевна, несомненно, имеет право на существование, но пока работает муниципальное учреждение «Городской клуб туристов», шансы почувствовать себя путешественником есть у каждого. Даже у инвалидов и детей из малообеспеченных семей. И когда один увлеченный приводит за собой 10 заинтересованных, туризм в городе развивается.

О том, чем занимается магнитогорский Городской клуб туристов, какие направления туризма он осваивает и развивает, какие трудности испытывает и как их преодолевает, каких результатов уже достиг и какие перспективы выстраивает – об этом и о многом другом наш разговор с директором Городского клуба туристов Ольгой Григорьевной Варламовой.

– Ольга Григорьевна, сколько себя помню, в Магнитогорске существовал туристический клуб. Когда же он был создан?

– В Магнитогорске туристический клуб существует уже более 40 лет. Создан он был под эгидой областного совета по туризму и экскурсиям. В то время я была еще школьницей.

– А как давно вы в нем работаете?

– 28 лет. Начинала как инструктор. Работала практически одна. Но в девяностых нам удалось добиться для клуба статуса муниципального учреждения. С тех пор штат клуба начал расти, и сейчас в нем около 40 сотрудников: инструкторы, штатные спортсмены и другие вспомогательные должности. Каждый инструктор ведет отдельный вид туризма – от подготовки новичков до проведения городских, зональных и российского ранга соревнований.

– Каким был клуб в начале своего пути?

– Время тогда было безбедное, поэтому людей, которые занимались туризмом, было очень много. В клубе все направления вели общественники – очень опытные туристы, которые выпускали группы на категорийные маршруты. А мы, инструкторы, оформляли документально ту работу, которую они делали. Когда я получила должность директора, моей задачей стало вести к развитию все виды туризма, которые есть в клубе. А для этого нужно хорошо понимать тех людей, которые ими занимаются. Как говорил один из старейших туристов нашего города Аркадий Гильман, администратор не должен заниматься каким-то видом туризма, иначе данный вид будет развиваться, а все остальные постепенно умрут.

– Что сегодня представляет собой Городской клуб туристов?

– Сейчас в нашем клубе на балансе находится несколько помещений и уникальный спортивный полигон «Вышка» на улице Завенягина. На улице Комсомольской располагаются туризм и спортивное ориентирование. На пересечении Горького и Металлургов – КСО (общественный контрольно-спасательный отряд, который следит за безопасностью слетов и соревнований) и спелеология. На Чапаева хранится все оборудование, которое туристы используют в своих походах и соревнованиях. Там же проходят встречи пеше-лыжного и велотуризма. А на Галлиулина мы построили два больших болдеринговых (болдеринг расшифровывается как «трудность») зала. В них тренируются и скалолазы, и ледолазы, и дети-альпинисты, и спелеологи, и школа выживания детского клуба. Здесь же находится зал, в котором мы проводим все совещания.

– Каждый человек под словом «туризм» понимает что-то свое. Что для вас оно означает?

– Туризм очень многогранен. Любой человек, который вышел из дома и хочет дойти до какого-то конечного пункта, уже является туристом. Туризм – это состояние души человека, который вместо того, чтобы лежать на диване, путешествует по своему району, по стране, по миру. Путешествует разными способами: идя пешком или на лыжах, сплавляясь по рекам, спускаясь в пещеры и т.д. Туризм может быть и коммерческим. Но наш клуб занимается спортивно-оздоровительным, некоммерческим туризмом. И в рамках этого туризма мы готовим людей к тому, чтобы они смогли сначала попробовать себя в соревнованиях, а затем пойти либо в поход выходного дня, либо в многодневный, либо в категорийный поход. К тому, чтобы, выехав за пределы цивилизации, они смогли поставить бивуак (палатку, шалаш или снежный домик), развести костер и приготовить для себя еду. При этом каждый преследует свои цели: кому-то просто интересно пообщаться с природой, кому-то интересно узнать историю своего края, кому-то важно испытать себя. Клуб объединяет всех этих людей.

– Вы перечислили много видов туризма, и среди них – просто «туризм». Что это за направление?

– «Туризм» – это начальная подготовка практически для всех видов туризма. Занятия в нашем клубе для любого новичка начинаются со знакомства с самим туризмом. Начинающему предлагается надеть рюкзак и сходить в поход. Пришла зима – ему дают лыжи. Кто-то идет на Иремель, берет его с собой. Это уже элементы горного туризма. Затем он спускается в пещеру. И т.д. – пока не определится, какой из видов туризма ему больше подходит.

– Скажите, пожалуйста, несколько слов о каждом из видов туризма.

– Помимо пешего и лыжного туризма, мы вырастили двух кандидатов в мастера спорта по спелеотуризму. Они выступают в зональных соревнованиях. А не так давно наши спелеологи открыли у нас, на Южном Урале, новую пещеру, составили на нее все необходимые документы и заявили ее в каталоге России. Горный вид туризма изначально предполагал два направления: альпинизм и скалолазание. Но в конце XX века из него вышел такой вид туризма, как ледолазание. Еще в начале 1990-х мы заливали склоны в Абзаково, и по этим склонам горные туристы проходили навыки работы на льду: тот, кто путешествует в горах, сталкивается не только с разной высотой, но и с разными рельефами. На нашей учебной базе – полигоне «Вышка» – раньше занимались только горные туристы (начальная подготовка). Потом к ним присоединилось скалолазы. Сейчас мы используем «Вышку» и для тренировок ледолазов. А недавно вышли с предложением к администрации города огородить наш полигон, облагородить его, установить на нем «тарзанку» и сделать доступным как для туристов разных направлений, так и для горожан.

Спортивное ориентирование в нашем городе начало возрождаться только несколько лет назад. А ведь не имея навыков спортивного ориентирования, ни один турист не имеет права выходить на маршрут. И вот уже три года подряд мы проводим всероссийское мероприятие «Азимут». Городская федерация по спортивному ориентированию взяла на себя работу с детьми-инвалидами, которых мы вывозим на природу и учим жить в нашем мире. Наши структурные подразделения – городские федерации туризма, спортивного ориентирования, альпинизма, ski-альпинизма и ледолазания получили статус государственно зарегистрированных.

Мы проводим соревнования по водному туризму и сплавы на катамаранах. В составе наших туристических групп на сплавы иногда ходят даже инвалиды. Долгое время у нас существовал велотуризм с очень хорошей историей. Мы проводили экспедиции по местам боев Уральской танковой дивизии. Но время идет, все меняется, и велотуризм постепенно перерос в велоэкстрим. Однако в этом году в городе образовалась группа энтузиастов, которая хочет пойти в поход первой категории сложности и попросила нас провести для них семинар. По окончанию обучения слушатели получат два основных документа установленного в России образца: справку об окончании теоретической части семинара и справку о прохождении учебно-тренировочного похода с печатью маршрутно-консультационной комиссии.

– Вы имеете право на выдачу таких справок?

– Да, мы обладаем такими полномочиями, так как в нашем клубе сохранился костяк людей, которые владеют специальными знаниями и сами были в походах III, IV и V категорий сложности. У нас есть комиссия, которая выпускает туристов на заявленные маршруты. А сами маршруты прописаны в специальном справочнике.

Но большинство туристов не делит свое увлечение туризмом на виды: зимой они ходят в лыжные походы, летом – в пешие или водные.

– Дети тоже занимаются в вашем клубе?

– Нет, для детей существует станция детского туризма: детский туризм развивается по другим законам, и находится он в ведении народного образования. Только с 16 лет турист может принимать участие во взрослых соревнованиях и походах.

– А как же дети ваших взрослых туристов, детские спартакиады в городских лагерях, которые проводит ваш клуб?

– Для детей с родителями мы организуем семейные походы, где ответственность за безопасность ребенка несут его папа и мама. А в городских лагерях ответственность за поведение детей берут на себя воспитатели.

– Но разве это верно, что туризмом занимаются разные организации?

– На всей территории России работа по развитию туризма построена совсем по-другому. Например, в Уфе в каждом районе есть станция детско-юношеского туризма, и на весь город один клуб для взрослых туристов. Он, как методический центр, помогает людям, работающим с детьми, правильно организовать маршруты и безопасно провести соревнования.

– Спортклубы проводят соревнования?

– И не только. Два раза в год мы проводим слеты. Слет им. Евгения Пинашина проводится в конце июня. На нем ставятся этапы вело-, горного, водного и спелеотуризма. А в последний выходной сентября, во Всемирный день туризма, мы уже второй год подряд совместно с городским Отделом по делам молодежи проводим слет учащейся молодежи. И еще мы проводим слеты и праздники для предприятий города. Например, каждый год – для работников комбината, метизного и калибровочного заводов и уже более пяти лет – для медицинских работников.

– Чем отличается слет от спортивных соревнований по туризму?

– Соревнования – это прохождение дистанции по какому-либо виду туризма. А слет – это прохождение спортивной трассы, в которую входят этапы по всем видам туризма, плюс конкурсы: на три лучшие песни (туристическую, авторскую и тематическую), кулинарный (кто приготовит лучшее блюдо из продуктов, которые вы можете найти в лесу в данный момент), на лучшее оформление своего туристического пространства, на лучшее представление команды и т.д.

– Вы говорили о контрольно-спасательном отряде. Бывают случаи, когда за его помощью обращаются незарегистрированные туристы?

– К сожалению, да. Однажды к нам обратились родители, чьи дети весной решили сплавиться по реке на надувных лодках. В результате двое выплыли, а третьего искали наши спасатели. Или такой случай: отдыхающие увидели в скале дырку и решили в нее залезть. А эта дырка оказалась ледяной пещерой с колодцем. И нашим спасателям вместе с нашими спелеологами пришлось доставать из нее людей.

– Как вы отслеживаете достижения клуба?

– Так как туризм не является олимпийским видом спорта, то на «Звездном снеге», который ежегодно проходит в нашем городе, наши победы практически не звучат. А достижения у нас очень большие. Поэтому уже несколько лет в конце года мы проводим вручение ежегодной спортивно-туристической премии «Вершины года» и подводим итоги по различным номинациям. Например, «Лучший спортсмен года» – это человек, который занял призовое место на мировом уровне. Такие звания у нас сейчас есть только в ледолазании – у обладателей этапов Кубка мира и чемпионов мира. Или «Самое значимое мероприятие», которое показывает, как мы выросли. В этом году таким мероприятием стали открытые соревнования по скалолазанию «Осенняя Магнитка». Сейчас они уже не городские, а областные, и к нам приезжают скалолазы уровня мастеров и кандидатов в мастера спорта области и России. Есть люди, которые достигли больших вершин в альпинизме. Например, Геннадий Кириевский, который поднимался на восьмитысячник К-2 в Тибете...

– Ваш клуб занимается некоммерческим туризмом. Однако на госфинансирование вряд ли можно организовать хороший поход, обеспечить тренировки хорошим снаряжением.

– Да, бюджетных средств нам хватает только для участия в спартакиадах школьников. Поэтому мы привлекаем спонсоров. Они предоставляют нам призы для соревнований, весь необходимый спортинвентарь и даже оборудуют помещения специальными тренажерами. Например, два зала в головном помещении нашего клуба полностью оборудованы и оснащены нашими спонсорами из фирмы «Вертикаль-М». Ее директор Юрий Олейников воспитал четверых чемпионов мира по ледолазанию: Юлю Олейникову, Николая Шведа, Максима Власова и Игоря Файзуллина. Ни в одном городе мира нет столько чемпионов мира и обладателей Кубков мира по данному виду спорта, как у нас, в Магнитогорске! И это благодаря его увлеченности, его стремлению делать все возможное для развития скало- и ледолазания. И он такой не один, ведь для туриста помочь тому, кто идет с ним в одной связке, – естественный поступок. Поэтому главная проблема для нас – не отсутствие финансирования, а полное отсутствие понимания со стороны городского управления по физической культуре и спорту. Без денег клуб может обойтись, а вот без взаимопонимания с администрацией – нет.

– Каковы перспективы развития туризма в нашем городе?

– Глобальные. Совсем недавно на меня вышли представители МаГУ. Они просят, чтобы мы организовали для их студентов семинары по подготовке руководителей походов выходного дня. И с февраля мы будем учить их правильно организовывать выезды, соревнования, слеты и быть руководителями в некатегорийных походах. Если им будет интересно, то они станут учиться дальше и смогут водить людей уже в категорийные походы. Кроме того, наши соревнования среди школьников по туризму и спортивному ориентированию всегда были настолько привлекательными для представителей Челябинской области, что с 28 ноября мы их проводим уже как областные. На нашем полигоне «Вышка» мы будем проводить этап кубка России по ледолазанию, а на Банном – этап кубка России по ski-альпинизму. Думаю, если мы оборудуем свой полигон, то сможем принимать участие и в соревнованиях по водному туризму. Также в наших инструкторах заинтересованы военное министерство и министерство внутренних дел. Их знания и опыт востребованы при обучении офицерского состава данных ведомств для работы в горах.

Туризм в городе развивается благодаря прекрасным людям. А моя задача как администратора – помогать им в этом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дочь лежала как тряпочка. Я готовилась к плохому»: мама восьмимесячной малышки назвала симптомы заразного вируса
Анонимное мнение
Мнение
«Еду не берите»: журналист посмотрела омерзительный боди-хоррор с Деми Мур — и пришла к выводу, что эта история о нас с вами
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Цена уже превысила 1000 рублей». Эксперт — о запрете на метанол для производства незамерзайки
Анонимное мнение
Мнение
Только для богачей и эскортниц? Разбираем главные заблуждения об отдыхе в Дубае
Анонимное мнение
Мнение
«Сложно объяснить, почему не пью даже бокальчик». Россиянка рассказала, почему стала трезвенницей и есть ли в этом минусы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления