В Магнитогорске вместо «безвозмездных» актов выбора земельные участки будут предоставляться через открытые аукционы. Соответствующие Правила подписал исполняющий полномочия главы города Евгений Тефтелев.
Разработчиком плана стал и.о. вице-мэра по имуществу и правовым вопросам Валерий Измалков. По его словам, основной идеей проекта стал отказ от предоставления участков актами выбора. Существовавшая прежде практика вызывала массу вопросов и раздражала своей непрозрачностью и реальной коррупционностью. Невозможно было четко определить, почему тот или иной кусок городской земли отходил тому или иному предпринимателю, и по каким принципам такие решения принимались. В результате же таких «безвозмездных» выделений земли городской бюджет недополучал колоссальные деньги.
«Самый прозрачный и понятный принцип, который сегодня существует в мире – это открытые аукционы. Именно их мы и предлагаем утвердить в качестве главного механизма при выделении земли. Причем, с обязательным обнародованием таких решений в печати», – цитирует пресс-служба мэрии слова Измалкова.
Реализация нового принципа потребует кардинальных изменений в структуре Управления архитектуры и градостроительства: управлению предстоит заняться формированием и кадастровым оформлением земельных участков для проведения аукционов. В течение трех месяцев Управлением архитектуры и Комитетом по управлению имуществом должна быть разработана и размещена в открытом доступе на сайте администрации карта городских земель, с указанием всех свободных участков и возможным назначением их использования. Значительно сокращаются сроки выдачи технических условий от энергоснабжающих и коммунальных предприятий. Причем, «вольности» с их стороны должны быть исключены тем, что запрашивать техусловия для организации аукционов также будет администрация города.
Всего документом предусмотрены 14 принципиальных шагов, которые максимально исключат из процесса предоставления земельных участков «человеческий фактор».