Город Александр Иванов, директор магнитогорского краеведческого музея: «Церковь – храм души, а музей – храм памяти»

Александр Иванов, директор магнитогорского краеведческого музея: «Церковь – храм души, а музей – храм памяти»

" width=

2009 год богат на юбилейные даты. 80 лет Магнитогорску, 75 – МГТУ, 65 – городскому краеведческому музею. «Здесь собрана вся история города, – говорит директор музея Александр Александрович Иванов. – Вот ко Дню города открылась новая выставка – «Спецпереселенцы в Магнитке». Обычно к торжественным датам принято готовить что-нибудь радостное, а мы решили горожанам показать одно из белых пятен в истории города». Фотографии, письма, предметы быта... Доносы...Копия приказа Ежова... «Посмотрите, – восклицает Александр Александрович, – план на количество расстрелов по Челябинской области! И состав «тройки»! Живая история... Храм памяти».

Александр Александрович, как давно вы возглавляете краеведческий музей?

– Почти одиннадцать лет.

А до этого где вы работали? Тоже в музее?

– Нет, я профессиональный музыкант. Окончил саратовскую консерваторию, долго работал в музыкальной школе. В Магнитогорске – в отделе культуры городской администрации, в консерватории заведовал научно-методическим отделом, писал диссертацию. Но бывает, что судьба резко поворачивает в сторону. Мне предложили стать директором музея. И я согласился.

Это совсем другая деятельность. Почему вы согласились?

– Наверное, это судьба. Я родом из Вышнего Волочка. Это маленький город между Москвой и Ленинградом. Местные художники его хорошо знают: там находится академическая дача Ильи Репина, и магнитогорские живописцы туда на пленэр часто ездят. Так вот, жизнь была в те годы непростая. Город маленький, товаров нет. Каждый год мы с мамой ездили в Ленинград. Там жила моя тетка-блокадница. Помню, мне лет пять было. Приедем, мама – по магазинам, а тетка мужу рубль даст, и мы с ним целыми днями по музеям ходим. Эрмитаж, Русский музей, артиллерийский, музей Александра Суворова, военно-морской. Я, наверное, во всех побывал, и не по разу! Конечно, тогда меня больше военные экспонаты привлекали. Так вот, когда мне должность директора музея предложили, эти детские впечатления и вышли на первое место.

Трудно было начинать новое дело?

– Директор музея в первую очередь – это чиновник. А у меня уже был опыт руководящей работы, и в коллектив войти оказалось несложно. Тем более многих сотрудников я знал уже. А что касается музейной специфики, за нее научные сотрудники отвечают. Хотя сам я тоже учился, ездил на курсы повышения квалификации в Москву, в Челябинск. Музейная сфера ведь безгранична. Это только со стороны кажется – сидят там этакие замшелые люди, копаются в пыльных экспонатах. А это живое и очень интересное дело. Поиск экспонатов, исследовательская работа, научная.

Какое направление больше всего увлекло вас?

– Декоративно-прикладное искусство. С гордостью могу сказать – за десять лет мы собрали большую коллекцию художественного литья. Когда я пришел, в музее было всего около двадцати предметов. Сейчас их – около 400. В 2007 году мы выпустили большой альбом-каталог «Русское медное литье». Я особо горжусь тем, что эту книгу благословил Феофилакт, епископ Магнитогорский. Ну и советский фарфор. Мне эти фигурки особенно нравятся своим изяществом, необыкновенной пластикой.

Каким образом экспонаты попадают в музей?

– Каждый научный сотрудник имеет план по сбору экспонатов. В год нужно найти 250 единиц.

Так много?!

– Экспонаты бывают разные. И очень важные, и второстепенные. Это ведь и письма, и документы, и предметы. Иногда люди приносят в дар, но это бывает нечасто. Денег нам на экспонаты выделяют очень мало. А ведь музей не может без экспонатов – это как библиотека без книг и периодики. Или как театр, который годами дает только одну пьесу. Хорошо, нам с депутатами везет! Наш прежний депутат Владимир Ушаков, ныне заместитель мэра, крышу нам помог отремонтировать, а нынешний, Семен Морозов, регулярно выделяет средства на пополнение музейных фондов.

А город, комбинат? Помогают музею?

– Конечно! Только благодаря финансовой помощи ММК работает наш второй этаж. Они нам выделили книги по юбилейной тематике, серебряный юбилейный знак. А когда «Металлург» впервые завоевал европейский кубок, помимо большого кубка вручили две маленькие копии. Одна досталась нам!

ОАО ММК готовится к запуску Стана 5000. Это важное событие в жизни города найдет свое отражение в ваших экспозициях?

– Возможно, со временем. С тех пор как ММК стал акционерным обществом, наши научные сотрудники не получают пропуски, теперь даже сделать фотографии в цехах очень сложно. К тому же ММК имеет свой музей на левом берегу, там можно увидеть отличные большие макеты строительства комбината. Конечно, площадей там не хватает. Они планировали в здании кинотеатра «Магнит» сделать презентационный центр, выставочный зал. Может, эти планы и сбудутся.

Александр Александрович, а какова самая серьезная на сегодняшний день проблема краеведческого музея?

– Помещение! Ведь мы же в магазине сидим!

Как это – в магазине?

– Это здание строилось как универмаг в жилом доме: сверху чулки, внизу колбаса. Все купил и – домой. Потом, в процессе строительства, это здание решили передать музею. На тот момент это было правильное решение, но ведь уже более 20 лет прошло! В Челябинске краеведческий музей европейского уровня! 18 помещений для хранения фондов! А нас всего два, экспонаты хранятся в тесноте. Я еще депутату Александру Чершинцеву в свое время говорил – это просто стыдно, что Магнитка со своей ярчайшей историей не имеет современного здания музея с большими выставочными залами, со специализированными помещениями для хранения фондов, с особым температурным режимом. Я думаю, такое строительство обошлось бы дешевле, чем храм или ледовый дворец. Построили же их всем миром! Значит, и музей построить можно! Мы бы могли прекрасный зал природы оформить, археологический зал. И делали бы еще более интересные выставки для горожан.

Скажите честно, магнитогорцы ходят в музей?

– Ходят! От детсадовцев до ветеранов. Другое дело, что есть люди, которые ходят в музеи, и которые не ходят. Если человек не ходит в музей, значит, не ходит и в консерваторию, и в театры. Это культура. В нашем городе, по статистике, вообще мало культурных учреждений, для полумиллионного города их должно быть гораздо больше. Но наши залы не пустуют! И из учреждений запросы приходят, и с комбината с нами консультируются, и даже люди звонят, когда кроссворды разгадывают: «Алло, музей? А что у нас за улица есть на столько-то букв?»

Помимо собственных фондов, вы ведь привозите выставки из других городов?

– Последнее время реже. Я горжусь тем, что у нас в городе побывала выставка миниатюр В. Коненкова, она потрясает своей необъяснимостью, невероятностью. Изумительная в прошлом году была выставка калининградского художника В. Васина «Библейские мотивы». Ну, а роботизированных динозавров у нас весь город посмотрел!

Александр Александрович, музейный работник в душе – коллекционер?

– Ну, думаю, да. Я-то точно. С детства все собирал. Марки-пуговицы-этикетки-открытки. Сейчас у меня, наверное, лучшая в городе коллекция старых денежных знаков.

Вся жизнь среди экспонатов. Что вас способно от них отвлечь?

– Мои собаки! Приходишь домой, куча забот, какие-то мысли, а они в глаза посмотрят – и все отпускает.

Удивительно. Вы родились далеко от Магнитогорска, но так полюбили его историю!

– Стыдно сказать, я раньше даже плохо представлял себе, где он находится. А вот познакомился с будущей женой в Саратове, она из Магнитогорска. Переехал сюда. И Магнитка меня примагнитила. Живу здесь с 1979 года. А последние одиннадцать лет, с тех пор как в мою жизнь вошел музей, хожу на работу с огромным удовольствием!

А что в вашей работе самое главное?

– Вы знаете, бывают удивительные, потрясающие истории. Привели как-то к нам пенсионерок, бабушек. Они такие озабоченные, измученные – ну, пенсия маленькая, болезни, проблемы. И вот одна вдруг останавливается и говорит: «Боже, ведь у моей мамы был точно такой платок!» Вы бы видели, ее лицо за секунду изменилось! Просветленное лицо, слезы в глазах. Она просто уплыла в другую жизнь, все проблемы, заботы – все ушло! Или презентовали мы книгу о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Одна посетительница листает ее, листает, нервничает: «Ну нет здесь моего папы, нет его». Я ей нашел: там всего-то фотография и несколько строчек биографии, а у нее – слезы ручьем. Вот такие минуты дорогого стоят, ради них и работаешь. Ведь все уходит в прошлое. Люди хранят золото, а где теперь найдешь билет на первый магнитогорский трамвай? Все, он утерян. История проходит мимо нас и сквозь нас. А музей – место, где она хранится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем