Город Андрей Старков, директор «Дома кино»: «Придя раз в политику, ты уже не можешь уйти»

Андрей Старков, директор «Дома кино»: «Придя раз в политику, ты уже не можешь уйти»

Директор магнитогорского «Дома кино», депутат Магнитогорского законодательного собрания, Андрей Старков – в городе человек известный не только своей бизнес- и политической деятельностью, но и активной жизненной позицией. «У меня не бывает цейтнотов, а если они бывают, то только запланированные, – признается Андрей Васильевич. – Я уже 14 лет пользуюсь электронным органайзером, поэтому успеваю все – и работать, и заниматься спортом, и уделять время своей семье».

Андрей, ваша деятельность, связанная с магнитогорским «Домом кино»: как давно она началась и чем был вызван ваш деловой интерес именно к этой сфере?

– К кино я испытываю интерес с детства. С 1992 года мы с братом занимались магазинами KodakExpress. Наверное, работа с пленкой и всем, что на ней отражается, тоже как-то повлияла на меня. В Москве в первом же реконструированном кинотеатре «Kodak Киномир» я посмотрел фильм «Спасти рядового Райана», я до глубины души, просто до комка в горле был поражен этим фильмом. В том же году этот фильм получил премию за лучший звук – в это время появился новый формат звука, семиканальный.

Насколько я помню, это был первый фильм с новым звуком, который появился в городе?

– Да. После приезда мы уже в течение недели встретились с директором магнитогорского Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе Светланой Будановой. Мы нашли точки соприкосновения в отношении развития кинопроката в городе, и уже месяца через три кинотеатр заработал.

Как вам кажется, сейчас кино-ниша индустрии развлечений в городе заполнена?

– В целом, я думаю, охват кинотеатрами для нашего города хороший, тем более что каждый кинотеатр имеет свое лицо. «Партнер» более подходит для демонстрации некоммерческого кино, фестивальных фильмов, картин, которые не попадают на большие экраны. «Современник» – для показа блокбастеров, в нем самый большой экран в городе и второй по размеру в области.

Появление конкурентов – многозального кинотеатра «Кронверк Синема» – отразилось на ваших кассовых сборах, на ваших планах?

– Конечно, это конкуренция и по зрителю, и по качеству показа, и по количеству фильмов. Но конкуренция – закономерный процесс, мы к нему были готовы. Мы продолжаем работать, демонстрировать новые фильмы, организовывать досуг для зрителей: шоу на премьерах с участием диджеев, «Dance-активности». Изредка привозим актеров, стараемся, чтобы встречи со зрителями совпадали со стартом фильма.

В городе были очень популярны «Ночи пожирателей рекламы». Вы имели отношение к их организации? Жаль, что эти мероприятия больше не проходят…

– Мы имели некое отношение к этим показам. В принципе, они не прекратились, думаю, в городе они могут быть возрождены, тем более что теперь это проще сделать технически. Раньше люди, организующие такую поездку по стране, вынуждены были возить с собой огромный проектор; сейчас они используют цифровые технологии, под которые наши залы хорошо адаптированы. Я вижу эти показы в формате вечерних мероприятий – в вечерних нарядах, с бокалом коньяка или вермута («Хеннесси» и «Мартини» – официальные спонсоры «Ночей пожирателей рекламы»). Это должно быть культурное мероприятие для представителей СМИ и людей, интересующихся рекламой как видом искусства.

Кстати, а как вы относитесь к рекламе?

– Положительно отношусь. Например, единственный способ продать билет в кино – это активно прорекламировать фильм. Сейчас рекламный рынок в Магнитогорске пошатнулся. Приобретатели рекламы не могут себе позволить такие бюджеты, как прежде. В настоящее время обсуждается возможность снизить арендную плату для владельцев наружных носителей рекламы, чтобы рынок потребления не рушился и чтобы улицы города оставались яркими и информационно насыщенными.

Андрей, раз уж мы заговорили об обсуждении каких-то вопросов на уровне городских властей, поделитесь – когда началась ваша политическая карьера? Как вы стали депутатом городского законодательного собрания?

– В политику я пришел довольно давно. Я много лет был помощником депутата Марины Викторовны Шеметовой. И к 2005 году я понял, что готов принимать какие-то решения, и в 2006 году выдвинул свою кандидатуру. И выиграл этот жаркий марафон.

Будете участвовать в перевыборах весной следующего года?

– Конечно. Придя раз в политику, ты уже не можешь уйти. Ведь я пришел сам, осознанно. Значит, нужно работать. В округе работа ведется. Я один из тех депутатов, кто очень часто общается с жителями округа, и мои помощники работают не два раза в неделю, а каждый день.

Политическая деятельность как-то повлияла на вас как на личность?

– Да, я стал принимать более осознанные решения. Любую проблему, любую задачу нужно решать, рассмотрев ситуацию в целом – кому это решение может помешать, кому навредить, кому помочь. Поэтому одно из правил – не принимать решение в тот же день. Взвесить все, спокойно обдумать. Теперь я учитываю больше факторов. Ведь в обыденной жизни ты исходишь из реалий своего предприятия, своей семьи. Теперь же я вижу взаимосвязь явлений с бизнесом, исполнительной властью, СМИ, политическими движениями.

Вы принадлежите к какой-то политической партии?

– Да, я член партии «Единая Россия». Я вижу перспективность этой партии для судьбы страны и надеюсь, что и моя деятельность тоже вносит свой вклад.

Часто говорят, что Магнитогорск единообразен в политическом отношении, что реальной альтернативы «Единой России» в городе нет. Как вы считаете, это адекватная характеристика?

– Это так, и я думаю, что этим можно гордиться: в городе все спокойно, нет яростных противостояний. Во многих городах какие-то решения блокируются только потому, что люди плохо друг к другу относятся по политическим мотивам. А единообразие для городского собрания депутатов – это неплохо, никто не использует площадку горсобрания для выпячивания своего политического я, мы просо работаем, исходя из ситуации.

Это может означать лоббирование партийных интересов?

– Я думаю, что интересы «Единой России» сейчас совпадают с интересами любого гражданина страны – мы все сейчас должны работать, преодолевать кризис независимо от партийности.

Андрей, вы являетесь членом Общественно-координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Как вы видите развитие бизнеса в городе?

– Из года в год уделяется все больше внимания малому и среднему бизнесу. В настоящее время работают реальные программы развития предпринимательства. И я думаю, что кризис наглядно показывает необходимость акцентирования внимания именно на малом бизнесе. Необходимо создавать для него специальные площадки, предоставлять для новых производств энергоресурсы по низкой или нулевой цене, и тогда развитие пойдет. Естественно, «купи-продайный» бизнес в нашем городе, я думаю, развился достаточно, вплоть до перенасыщения всех ниш, так что дело за развитием новых производств. Наш регион богат ресурсами и при достаточной поддержке властей имеет хороший потенциал для развития.

Кем вы видите себя в дальнейшем? Бизнес, политика, а что дальше?

– Возможно, наемный сотрудник в государственных структурах в сфере контроля, экономики. У меня бухгалтерско-экономическое образование, окончил МГТУ с красным дипломом. Я все время получаю новые знания – это и политические институты, и муниципальное управление, и общение. Так что процесс моего образования не прекращается уже более 15 лет, и я думаю, что проблем с самореализацией в любом случае не возникнет. Сейчас мой старший сын учится в пятом классе, и уже пора думать, кем он будет. Я совсем недавно показывал ему свой аттестат о среднем образовании с пятерками, свой красный диплом, объяснял ему, по каким предметам отметки, полученные в 6-7 классе, пойдут в аттестат. Его мой пример стимулирует.

У вас хватает времени на детей?

– Обязательно! И аквапарк, и горные лыжи, и сноуборд, я очень люблю свою семью и стараюсь уделять ей побольше времени.

Создается впечатление, что у вас все в жизни запланировано и все удается.

– Ну, не все. Вот, дочку мы еще пока не родили...