Город Геннадий Першин, профессор МГТУ: «Тонна мрамора стоит примерно как тонна нефти. Но нефть вся поделена…»

Геннадий Першин, профессор МГТУ: «Тонна мрамора стоит примерно как тонна нефти. Но нефть вся поделена…»

" src=

Першин Геннадий Дальтонович – профессор кафедры «механизация и электрификация горных производств» Магнитогорского горно-металлургического университета им. Носова, руководитель ежегодной всероссийской научно-технической конференции «Проблемы добычи, обработки и применения природного камня». Полный кавалер знака «Шахтерская слава».

Геннадий Дальтонович, формальным поводом для нашей сегодняшней встречи послужила научно-техническая конференция. Расскажите о ней немного.

– Научно-технические конференции «Проблемы добычи, обработки и применения природного камня» проводятся с 2001 года. Эта – уже девятая. С 2000 года в Москве проводятся ежегодные международные выставки природного камня и технологий его обработки «Экспо-камень». А первая наша конференция состоялась всего полгода спустя. Собственно, выставка в Москве и научно-техническая конференция в Магнитогорске – это два крупнейших ежегодных мероприятия в нашей сфере. На конференции в МГТУ собираются наши коллеги и партнеры со всего региона, приезжают из-за границы. Сейчас в работе конференции принимают участие представители четырех итальянских фирм, в прошлом году приезжали сотрудники всемирно известной итальянской фирмы «Педрини». В рамках конференции проходит выставка, зачитываются доклады, ставятся и обсуждаются проблемы различной сложности.

Конференции такого рода проводятся в других городах? Может, в других вузах?

– Именно такие конференции не проводятся больше нигде в мире. В России мы являемся общепризнанными лидерами в этой отрасли. Самые крупные в стране горные университеты работают в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Красноярске. Но именно наш университет возглавляет эту отрасль.

Какое практическое значение это имеет для нашего города?

– Еще раз повторюсь, мы работаем на всю отрасль в целом, и очень трудно вычленить практическую пользу для конкретного города, конкретного региона. Пять лет назад на факультете горных технологий и транспорта в рамках специальности «горные работы» открылась новая специализация, связанная именно с этим направлением. Ее можно получить только у нас и в Екатеринбургском горно-геологическом университете. Это тот же инженер открытчик, но с уклоном на не рудный строительный материал, в том числе камень – гранит, мрамор.

Насколько ваши выпускники по этой специализации востребованы на рынке труда?

– Они действительно востребованы, с нами связываются коллеги из других городов и интересуются возможностью принять на работу на карьер выпускников. Другое дело, что такие вакансии открываются чаще всего вне нашего города, и их закрытие связано с обеспечением молодых специалистов жильем. Сейчас молодые инженеры получают возможность начать свое дело, заняться бизнесом. Раньше такой возможности не было. И, хотя этот бизнес очень сложен, он одновременно и очень перспективен.

В чем заключается сложность и перспективность добычи и обработки природного камня?

– Сложность заключается в том, что это проект, растянутый во времени. Иногда карьер приходится строить несколько лет, прежде чем начнется добыча камня. Мы часто оказываем содействие и подготавливаем проекты карьеров и камнеобрабатывающих производств, ведем уточнение запасов, доразведку полезного ископаемого. Но ведь еще необходимо закупать оборудование, а оно импортное, дорогое. У нас оно практически не производится – ведь в стране все машиностроение, как и сельское хозяйство, целенаправленно порушено во всех сферах деятельности. Конечно, потихоньку все возрождается, но когда еще этот процесс наберет обороты.

Что же касается перспективности добычи и обработки природного камня, то во всем мире она уже признана. Вот посмотрите – на экран выведены графические схемы доли стран в мировом объеме производства и потребления камня. Россия пока в самом нижнем сегменте на обоих графиках. Культура потребления камня у нас в зачаточном состоянии. А даже у нас в МГТУ есть строительный факультет, две кафедры архитектуры. Я неоднократно предлагал им использовать в проектах внешнюю и внутреннюю облицовку из блочного камня, но пока инертность слишком велика.

А доля Китая в мировом объеме производства камня больше, чем у всех других стран... Разве лидерство в этой сфере принадлежит не Италии?

– Так и было! В Италии работает пятнадцать тысяч предприятий по добыче и обработке природного камня. При этом в этой отрасли занято 75 000 человек. Нехитрые подсчеты показывают, что в среднем на каждом предприятии работает около пяти человек. Там это семейный бизнес. Вокруг самого карьера в деревнях работают небольшие мастерские, в одних точат балясины из мрамора, в других режут памятники, и так далее. Но за последние годы Китай значительно обогнал Италию, и причины этого – в экономических расчетах. Тонна мрамора стоит примерно как тонна нефти. Но нефть вся поделена, все скважины кому-то принадлежат. А в отношении камня этого пока не произошло. В Китае понимают выгоду и перспективность этой отрасли. У нас на Южном Урале самые богатые месторождения в стране. Если в средней полосе больше известняка, карбонатов, то у нас – гранит, мрамор. Можно оформлять лицензии на месторождения и работать. Все предпосылки к развитию этой отрасли у нас есть. Кроме, может быть, главной – малый и средний бизнес пока не получает никакой поддержки.

Какой должна, по вашему мнению, быть поддержка малого и среднего бизнеса?

– У нас более-менее развивается только торговля. А предприниматели, которые пытаются заниматься производством, не получают никакой помощи. Государство только декларирует эту помощь, а на деле ничего не предлагает. Вот если освободить производственников от всех налогов, дать им беспроцентные кредиты, тогда малый и средний бизнес можно поднять на ноги.

Вы думаете, государство пойдет на это?

– Знаете, я – оптимист. Но в то же время смотрю на вещи реально и предпочитаю всегда говорить студентам о настоящем положении вещей. Если мы все открыто говорить будем одинаковые вещи, скорее изменения пойдут. Ведь мысли, идеи материализуются. И все происходит само собой, без революций и восстаний.

Геннадий Дальтонович, у вас много учеников, аспирантов. По добыче и обработке природного камня под вашим руководством защищены кандидатские диссертации. А как вы пришли к этой специализации?

– По образованию я механик-металлург – даже не горный механик. А кандидатскую диссертацию писал по канатно-алмазным пилам. Я тогда работал во ВНИИМетизе в лаборатории стальных канатов и из министерства промышленно-строительных материалов пришел заказ на разработку этой темы – канатных пил, которые режут камень на блоки. В 1989 году я поступил в очную докторантуру при Московском горном университете, уже будучи заведующим лабораторией стальных канатов. Обе мои диссертации написаны под руководством академика Владимира Васильевича Ржевского, который 28 лет был ректором Московского горного университета.

Говорят, что невозможно работать с камнем и не влюбиться в него. С вами это случилось?

– Да, конечно. Я всегда говорю, что камни – это заразно. Видели на выставочных стендах, какая это красота?

Еще говорят, что у камней живая душа?

– Не знаю, наверное…

Геннадий Дальтонович, МГТУ готовится к своему 75-летию. Вы ждете от этой даты каких-то изменений?

– Университет готовится к реорганизации, скоро в систему образования мы включим среднее звено. Я думаю, это будет к лучшему, ведь не всегда нужно именно высшее образование, иногда работодателям требуются и специалисты со средним специальным. Мы к этой дате выпустили сборник статей по добыче и обработке камня. Конференция 6 февраля окончится, но наша работа продолжается. К работе, к научной деятельности нужно относиться серьезно, приходить на работу именно работать, а не отмечаться. Я – работаю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем