Город Игорь Шатохин, генеральный директор НТПФ ООО «Эталон»: «Почему мы должны вкалывать на европейцев или американцев?»

Игорь Шатохин, генеральный директор НТПФ ООО «Эталон»: «Почему мы должны вкалывать на европейцев или американцев?»

" src=

Уж кого-кого, а журналистов Игорь Шатохин не любит. Но они постоянно его достают – благо, поводов предостаточно. Взять один только факт: на счету у Игоря Михайловича – свыше 500 запатентованных изобретений и ноу-хау… Общий экономический эффект от их внедрения в производство давно перевалил за 110 миллиардов рублей. В 2006 году на областном изобретательском конкурсе Игорь Шатохин получил первую премию и звание «Изобретатель Южного Урала» за разработку газоочистных сооружений для конвертерных устройств.

А недавно появилась еще одна громкая новость, связанная с Игорем Шатохиным. Как оказалось, именно он участвовал в разработке специальной, так называемой «релейной» стали, использованной затем в большом адронном коллайдере…

В Магнитогорске люди обычно любят говорить о своих успехах, а вот вас, Игорь Михайлович, пришлось вычислять аж через Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН…

– А-а, так вот кто вам меня сдал! Скажу честно: я терпеть не могу всяких там награждений, поздравлений, статей в газетах…Зачем нужен весь этот шум? Я даже визитных карточек себе не завожу. Кому очень надо связаться с «Эталоном», тот возьмет все координаты у секретаря. О выпускаемой продукции подробно рассказано на нашем сайте…А я-то сам по себе чем могу быть интересен?

Ну, уже хотя бы тем, что вы создали частное предприятие, которое живет и успешно развивается 21 год. Для новой России срок почти уникальный…Как же «Эталон» создавался?

– Так, как создавалось все 20 лет назад. В 1987 году я работал начальником технического отдела «Востокметаллургмонтажа». Эту организацию планомерно разваливали – она к тому времени исчерпала свои возможности. И однажды мы просто ушли оттуда вместе с товарищем, да еще и третьего сотрудника с собой прихватили. С нашим уходом «Востокметаллургмонтаж» окончательно развалился, а мы открыли кооператив. Благо, на момент открытия у меня была определенная подготовка, база знаний, кое-какие связи и финансовые средства. Через три года я выкупил в личную собственность три гектара земли в поселке Западном. Потом кооператив перерегистрировали в АО, в малое предприятие. Поставили два цеха, административный корпус…

– …наладили выпуск минеральной воды «Эталонная»…

– Да вода это мелочь! Так, больше для имиджа. Просто в свое время нам крупно повезло. В 2001 году здесь бурили скважину. Производству нужна была обычная пожарно-питьевая вода. Но когда пробурили на 450 метров, хлестанула минеральная! Послали на анализ. И оказалось, что эта вода по составу аналогична трускавецкой, только что мягче. В Трускавце сейчас все немцы оккупировали, воду в Германию вывозят. А у нас лечебная минералка под самым носом. Выпускаем до четырех тысяч бутылок в день. Жаль только, народ у нас безграмотный. Привыкли пить «Ессентуки», а они же все паленые! Ну сами подумайте: откуда в стране возьмется такое количество «Ессентуков»? А наша вода проходит ежегодную сертификацию у московских бальнеологов. Она в списке из 22 минеральных вод, естественное происхождение которых подтверждено официально. Но, повторяю, вода – это мелочь.

Что является основным продуктом «Эталона»?

– Во-первых, различные композиционные добавки для огнеупоров и легирования сталей. Для их производства мы разработали технологию СВС – самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Иногда его называют еще «твердопламенным горением». Благодаря СВС мы получаем просто уникальные вещества. Легирующие добавки NITRO-FESIL, нитрид феррохрома, нитрид феррованадия, нитрид силикокальция, нитрид силикомарганца, борид ферротитана, борид феррониобия… Каждая из них придает стали определенную структуру в зависимости от предназначения. Вторая группа добавок предназначена для повышения прочности огнеупоров. Это различные антиоксиданты, нитрид кремния, NITRO-CARBIDE. Производим мы также энергетическое оборудование, в том числе нестандартное: фурмы, горелки, дробилки, газоочистные установки, теплогенераторы… Кстати, обратили внимание, что у нас здесь ни одной батареи нет?

Действительно… А за счет чего?

– Пойдемте, покажу… Вот это наш «Тепловей». Работает на природном газе. Основной узел – конвективный теплообменник. Воздух нагревается до определенной температуры, вентиляционная установка гонит его по трубам; система регулирования – автоматическая. Все цеха так отапливаем.

«Тепловей»? Название на слуху.

– Сейчас их уже все начали производить. А патент наш.

Кто главный покупатель вашего оборудования и добавок? Комбинат?

– Пять комбинатов в разных городах России.

Создавая новые разработки, вы обычно задаетесь какой-то конкретной задачей?

– Да какая там конкретная задача! Черная металлургия – отрасль очень наукоемкая. Изобретать и разрабатывать там можно бесконечно. Всем, кто желает этим заниматься, – широкая дорога. Вот сейчас на комбинате строят стан «5000». Встает проблема производства качественного трубного металла: с низким содержанием серы и азота, с хорошей свариваемостью. Будем над этим думать, будем этим заниматься в сотрудничестве с уральскими институтами, с Екатеринбургом…

Поглядишь на ваше производство, и все вопросы о доходности занятия рационализаторством отпадают сами собой…

– Интеллектуальная деятельность может быть очень доходной! Во всем мире нет ничего дороже мозгов. Уже одно то, что ноу-хау не подпадает ни под какие антимонопольные законы, что изобретатель вправе сам устанавливать цены на свои разработки и быть в своей сфере каким угодно монополистом, дает большие преимущества. Главное – все правильно организовать, опираясь на знания и многопрофильность мышления. Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Чем больше продумано вариаций, чем больше номенклатура выпускаемой продукции, тем легче работать. И, конечно, надо хорошо знать российские законы. Налоговый кодекс в первую очередь.

Что делать будете, если у вас идею украдут?

– Ну пусть попробуют украсть…Не думаю, что у кого-то получится. Чтобы воспользоваться нашими идеями, потребуется специальное оборудование. Тот же самораспространяющийся высокотемпературный синтез протекает в условиях вакуума при температуре в две тысячи градусов. Не думаю, что кто-то вот так запросто сможет поставить себе такой реактор.

Вам нравится время, в которое вы живете?

– Скорее, да. У меня появились возможности, которых прежде не было. Можно сказать, исполнились мои давние планы – построить свое предприятие и выпускать продукцию мирового уровня. Я думал об этом, еще будучи советским инженером. Но вот советским человеком я себя никогда не ощущал. Я даже комсомольцем не был.

Как, сознательно?!

– А вот так. Сознательно. Меня из-за этого когда-то чуть из Горного института не выгнали. Я был плохой мальчик: предки по отцу – из «бывших» дворян; родственники либо репрессированы, либо за границей. Какой из меня комсомолец? А коммунистом я тем более не был.

Диссидентствовали?

– Называйте так… Знаете, почему я читал и перечитывал труды Владимира Ленина? Потому что врага нужно знать досконально. И тогда, и теперь я считаю, что коммунисты, придя к власти, отбросили страну на 250 лет назад: они расстреливали и ссылали университетских профессоров, разрушили в стране систему образования, так что потом пришлось создавать ее с нуля.

У вас никогда не возникало соблазна последовать примеру родственников-эмигрантов?

– Никогда. Одно дело просто сбежать за границу и совсем другое – там работать. Работы за границей я себе не представляю. Почему мы должны вкалывать на европейцев или американцев? Мы что, хуже?! Да по научному потенциалу русские намного их всех превосходят! Кто создавал фундаментальную науку? Ломоносов с Менделеевым. Кто сконструировал атомную бомбу и первый космический корабль? Сахаров и Королев. Вопреки всему, что творили с ними власти…

В стране идет переход на уровневую систему образования. Некоторые приравнивают его чуть ли не к разгрому университетов. Что вы об этом думаете?

– Я в отличие от некоторых считаю, что все идет как надо. В стране была фактически ликвидирована система начального и среднего профессионального образования. Так вот, бакалавриат призван ее заменить – и ради бога! А для тех немногих, которые захотят получить «настоящее» высшее образование, создается магистратура. Считаю, что эта ступень – удел избранных. Их не должно быть много. В стране сейчас надо ликвидировать дефицит рабочих рук. Сейчас у нас нормальная страна и нормальный город, где живет много хороших, думающих людей, особенно молодых. В «Эталоне» многое держится именно на молодежи, талантливых аспирантах.

Сколько у вас в шкафу спортивных кубков!

– Это все за футбол. Играем с комбинатовскими и бьем их из года в год. Я и сам пинаю мяч, но больше люблю теннис, бильярд и преферанс. А лучший досуг – с книгой в руках. У меня большая библиотека. Перечитываю Солженицына, очень люблю Ильфа и Петрова. Постоянно удивляюсь актуальности «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». Столько лет прошло, а ситуации по-прежнему узнаваемые…

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления