С 14 по 30 января в Челябинске пройдет фестиваль аутентичной уральской кухни. В этом году его участниками стали 14 заведений Южного Урала: они предложат гостям авторские сеты из трех блюд с локальными продуктами и оригинальными концептами. Цена каждого сета — 1700 рублей.
Целью фестиваля, который проходит уже в четвертый раз, его команда называет «революцию восприятия уральской кухни». Не знаем, что насчет революции, но раз от раза фестивальные меню становятся ярче и аппетитнее — убедитесь сами.
Итак, кто и чем будет удивлять любителей южноуральской гастрономии?
«Буфет на Большой» (Цвиллинга, 20)
Открытый курник с солеными груздями и копченой сметаной. На съедобном фото изображен челябинский элеватор в 1920 и 2016 годах;
эскалопы из фермерской телятины со сливой, запеченной в башкирском меде, и луковым взваром;
десерт «Белый атом» имени Игоря Курчатова — томатно-сырное мороженое с вяленой клюквой и лещиной.
Кстати, на фото выше запечатлена подача десерта: никакой радиации, в деле — только газовая горелка.
Balance (Комсомольский проспект, 43)
«Белово» — налистники с домашней уткой и соусом из соленой икры судака с маслом укропа;
«Варшавское» — говядина на пихте с соусом из соленых помидоров с хреном;
«Никольское» — кральки из картофеля со сметаной и вареньем.
Отдельно к сету можно заказать напитки: коктейль «Миасс» (сауэр на джине с брусникой и кордиалом из груши со специями) или иван-чай с ягодным вареньем вприкуску.
«Камчатка» (Свердловский проспект, 31)
Уральские посикунчики с мясным фаршем и горчично-сметанным соусом;
скоблянка с косулей и домашним квасом;
бисквит из бородинского хлеба с кремом из корня сельдерея и мороженым из подсолнечника.
Hugs (Сони Кривой, 83)
«Кунашакский район» — традиционная башкирская выпечка бэкен;
«Сикияз-Тамак» — томленое говяжье ребро с мятым картофелем и брусникой;
«Деревня» — вяленая свекла, вымоченная в свекольном фреше, мусс из густой деревенской сметаны.
Бистро Y (Ленина, 71а)
Тушенка из утки в ложной березе с кремом из грибов;
толстолобик, моченный в солодово-луковом тузлуке, с пюре из пастернака и тушеной капустой;
морковное печево с кремом из ромашки, крыжовниковым вареньем и чипсами из ряженки.
Stories (Родионова, 6)
Шанежка с подкопченной уткой и уральскими ягодами;
ребра по-казачьи с квашеной капустой и молодым картофелем;
смородиновый пирог со свекольным вареньем и соусом из шиповника.
«Луч» (Цвиллинга, 25)
Пирожки с косулей;
«Варварина груздянка»;
пирог из моркови с ряженкой.
Plan B (250-летия Челябинска, 31)
Посикунчики с куриными сердечками, луком-пореем, мусс из соленого творога с голубикой;
террин из оленины с вишневым соусом, зернистой горчицей;
пирог с яблоком, облепихой, мраморной свеклой и протертой клюквой с сахаром.
Здесь к фестивалю тоже предлагают напитки: коктейли с загадочными названиями «Маря краса» и «Иван дурак», а также иван-чай с пряной вишней.
Rou Rou (проспект Родионова, 6)
Киш с филе судака, брокколи, печеным перцем, карамелизированный лук, красная икра и сливочно-перечный соус;
пюре из корня сельдерея с говядиной су-вид;
маринованная, запеченная анисовая свекла с штрейзельной крошкой, пралине и белым шоколадом и карамельно-сливочным соусом.
«Фортепьяно» (Кирова, 100)
Пирожок с морковью и клюквой;
горячее по мотивам басни «Лебедь, рак и щука» — котлета из утки и раков с кашей из перловки, вываренной в рыбном бульоне, с щучьей икрой и свежей зеленью;
десерт «Огневушка-поскакушка».
Prostobar (Академика Макеева, 24)
Перепечи с картофелем и сугудаем из сырка;
перепелка с тыквенным пюре и яблочным чатни;
морковные сырники со сметанным кремом и медовым крамблом.
«Цыплята Табака» (Кирова, 139)
«Вода» — уральская кулебяка с аргазинским судаком, тушеной капустой и лесными грибами;
«Воздух» — утка, томленная в мясном соусе, с рагу из корнеплодов в свекле;
«Земля» — ганаш с белыми грибами, ореховым бисквитом и карамелизированной капустой.
Из заведений Магнитогорска фестивальное меню предлагает только ресторан LEGENDS (проспект Ленина, 39):
Ржаная корзинка с соленым сигом и кремом из копченых овощей;
голубец из косули с соусом из деревенской сметаны и соусом из лесных грибов;
тарт с запеченными корнеплодами, соленой карамелью и чипсами из меренги.
А еще в фестивале участвует миасский ресторан Vosk (Мечникова, 2):
Соленые грузди с копченой сметаной, икрой форели и домашним хлебом на закваске;
фермерская форель с голубым раком и соусом из панцирей раков;
морковный торт со свекольным пюре и крошкой бородинского хлеба.