Главным гастрономическим трендом 2024 года стал дубайский шоколад. На фабрике в ОАЭ выпускают всего 500 плиток в день, и их моментально раскупают онлайн. Цена на фабрике — 68 дирхамов, или 1800 рублей, за плитку в 200 граммов. У перекупщиков в Дубае плитка выходит уже от 100 дирхамов, а в Россию эти шоколадки «долетают» по цене от 4000 рублей.
На волне хайпа дубайский шоколад начали делать все подряд — на маркетплейсах сотни объявлений о продаже модного десерта. Стоимость тоже «кусается», но уже не так сильно — шоколадку в 250 граммов можно найти за 1500 рублей. Мы попробовали сделать этот десерт дома и потратили (спойлер) в три раза меньше. Но даже в этом случае остался вопрос — стоит ли она своих денег.
Готовим!
Изучая предложения по продаже дубайского шоколада в середине декабря, у автора этого текста возникла мысль: «А не приготовить ли его дома в качестве подарков к Новому году родным и друзьям?» Тогда на затратах действительно можно сэкономить.
В основе дубайского шоколада — фисташковая паста, которая и делает этот десерт таким дорогим. Баночка в 200 граммов обошлась в 800 рублей. Хотя если покупать объемами побольше, то можно сэкономить — один килограмм смеси стоит 1900 рублей. На одну шоколадку у меня ушло 50 граммов пасты.
Еще один ингредиент — кунжутная паста. Она в разы дешевле, 400 рублей за 500 граммов. На этом этапе затраты на шоколадку 200+15 рублей.
Следующий этап — тесто катаифи, с которым и нужно смешать вышеперечисленные пасты. На маркетплейсах его цена — 900 рублей за полкилограмма, хотя ингредиенты — копеечные.
Отдавать еще и за тесто тысячу рублей не хочется. Сделаем его сами. Смешиваем воду, муку и немного подсолнечного масла, добавляем одно яйцо, соль и замешиваем тесто как на блины. Затем на сковороду выливаем тонкой струйкой, имитируя ту самую лапшу «Катаифи». Но тонко, как у кулинарных блогеров, не получалось.
Изготовление такого теста самостоятельно хоть и экономит тысячу рублей, но занимает не меньше 15 минут из расчета на одну шоколадку. Имейте в виду! Себестоимость теста — около 50 рублей (с учетом сливочного масла).
Форма для шоколадок обошлась в 250 рублей, примерно во столько же — пищевые красители для яркого рисунка.
Еще одна затратная часть — шоколад. Мы решили купить бельгийский молочный. 400 граммов — за 900 рублей. Этого количества хватило на три шоколадки, по 300 рублей на каждую.
В итоге себестоимость одной шоколадки без учета затрат на форму, термометр (никакой пользы он все равно не принес) и красителей составил 565 рублей. Вес ее, к слову, составил далеко не 250 граммов (вес получился разным, от 300 до 350 граммов).
Хайп на один раз?
Основатель Sweet School Олеся Нежикова после запросов клиентов в ноябре сделала несколько шоколадок на продажу. Но тренд на дубайский шоколад она считает не таким основательным, чтобы включать его в свой постоянный ассортимент.
— Феномен — в хорошей рекламе, в том, что блогеры стали показывать этот шоколад. Ну, и цена. А вообще ничего особенно вкусного в нем нет. Да, это необычно. Но человек, купивший один раз, купит ли еще раз — вопрос, — засомневалась кондитер. — Для меня интереснее делать вкусные, красивые конфеты. А перемешать тесто с фисташковой пастой… Не тот уровень для меня. Люди просят, и я могла бы заработать на этом, но я предпочитаю идти по своему пути.
Также Олеся Нежикова напомнила, что фисташковая паста считается сильным аллергеном. О других опасностях этого десерта мы рассказывали ранее.