В 137-ом детском саду Магнитогорска, который семьи малышей упоминали в скандале с пищевыми отравлениями, продемонстрировали СМИ обед младшей группы. Заведующая Елена Карпова ответила, с чем связаны жалобы на садик, были ли в нем случаи кишечных заболеваний, и выдвинула свою версию происхождения массового недовольства родителей столовой едой. На обед в учреждение пришли и сотрудники поставщика питания — «Горторга», которые также взяли слово.
Заведующая Елена Карпова заметила, что ее детский сад стал первым попавшим в негативную статистику родителей по отравлениям в Сети. Причина — в активности бабушки одной из воспитанниц, уверена руководитель, ведь по факту ни одного случая отравления детей в 137-ом садике не зафиксировано.
— Бабушка обратилась [к общественности через соцсети]. Хорошая бабушка. Но ребенок выздоровел, и диагноз был ОРВИ плюс фарингит. Принесли справку через четыре дня, что может посещать. У нас нет кишечной инфекции и отравления. Я думаю, что это просто какая-то вирусная инфекция, — уточнила Елена Карпова.
Заведующая предположила, что корни возмущения родителей связаны с тем, что семьи не понимают, как организован процесс питания детей в учреждениях. Вторая причина, по мнению Елены Карповой, кроется в культуре поведения взрослых.
— Наши дети, они очень внимательны и восприимчивы. Родителям и взрослому населению, педагогам нужно быть осторожнее, когда говорят про еду. Дети это всё слышат. Если родитель или воспитатель сказал, что это невкусно, ребенок, даже не попробовав, будет говорить, что это невкусно, — выдвинула версию Елена Карпова. — Должна быть культура поведения и у родителей в том числе. Нужно разъяснять пользу продуктов, использовать игровые методы. Дети разные: у кого-то аппетит хороший, кто-то просит добавку. Нельзя заставлять.
Журналистам разрешили спросить воспитанников младшей группы о том, как их кормят, и заглянуть в тарелки. Детям давали салат с морковью и кукурузой, суп с яйцом, макароны с котлетой и кисель. В основном обед ребята спокойно ели. И бойко называли блюда, которые в садике им нравятся больше всего.
— Лыбку, макароны. Я еще рис люблю, булочку и сок. У нас есть вся еда, — бойко ответил трехлетний мальчик.
Но заведующая уточнила, что жалобы всё же случаются. Так было с рыбными котлетами, от которых отказывались дети. В садик вызвали поставщика, который лично выслушал претензии.
— Он приехал, и мы прошли по группам [спросили у детей]. В рыбной котлете не нравился запах. Предполагаем, что там было добавок много, скорее всего. После этого меню поменяли. Пошла горбуша в котлеты, до этого был минтай, — рассказала Елена Карпова.
Кроме групп, журналисты заглянули в пищеблок садика. Сделать это можно было только через окошко в двери, потому что посторонним на кухню нельзя. Было видно только огромные кастрюли.
Впрочем, полноценного процесса приготовления обеда от и до мы бы и не засняли. Основа рациона детей сейчас — полуфабрикаты, которые поставляет «Горторг». В садике лишь доводят блюда до готовности, так как там нет помещений для разделки сырых продуктов, объяснила корреспонденту MGORSK.RU начальник отдела организации школьного питания АО «Горторг» Анна Климина. И это тоже причина претензий родителей. Но из-за требований санитарного законодательства от полуфабрикатов город отказаться не может. В «Горторге» уверены, что полуфабрикаты лучший вариант для детей.
— Лучше и лучше делают детям врачи, диетологи и умные люди — санитарные врачи. Чтобы исключить отравления, исключить перекрещивание готовой и сырой продукции, — прокомментировала Анна Климина.
25 ноября родители малышей и школьников в Магнитогорске заявили, что дети слегли с пищевыми отравлениями из-за обедов в детских садах и одной из школ по вине поставщика питания — АО «Горторг». После разразившегося скандала руководители «Горторга» и чиновники управления образования опровергли информацию о массовых кишечных заболеваниях детей. Затем АО «Горторг» в Магнитогорске разрешил родителям оформлять акты проверок во время осмотра школьных столовых города.