MGORSK
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

южн.

725мм 68%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Еда мнение «Зачем в коньяк добавляют колер?»: сомелье — о том, как выбрать напиток к 23 Февраля и не залезть в ипотеку

«Зачем в коньяк добавляют колер?»: сомелье — о том, как выбрать напиток к 23 Февраля и не залезть в ипотеку

Льют ли продукцию отдельно для России

Коньяк давно стал привычным подарком к праздничному столу

Коньяк ассоциируется с настоящими мужчинами, хотя, возможно, не все дамы согласятся с таким утверждением. Чем знаменит напиток, связан ли он с бренди, можно ли производить коньяк в России и зачем в него добавляют карамельный колер? Об истории благородного напитка, особенностях производства и наименованиях в разных странах в канун 23 Февраля рассказал сомелье Григорий Шевченко. Далее — его авторская колонка от первого лица.

Из глубины веков

Фаворит среди подарков к «мужскому» празднику — коньяк — окутан мифами и стереотипами. Хотя в историческом плане это довольно молодой напиток. Коньяк получают в результате дистилляции (перегонки. — Прим. ред.) вина, и этот процесс получил известность задолго до рождества Христова. В Египте с помощью дистилляции готовили ароматные масла, в Вавилоне — парфюмерию.

Новую жизнь дистилляции подарил золотой век ислама — период с VIII по XIII века, который называют временем научного, экономического и культурного расцвета мусульманских стран. По мнению историков, новые технологии дистилляции разработал арабский алхимик, фармацевт, математик и астроном Джабир ибн Хайян — Тони Старк своего времени. Тогда появилась концепция аль-иксир — философского камня, концентрированной эссенции, добываемой посредством новой технологии. Именно эту технологию и переняли у арабов европейцы, дав жизнь таким напиткам, как виски, джин и бренди.

Не каждое бренди — коньяк

Сам принцип дистилляции заключается, грубо говоря, в кипячении (поджигании снизу) вина — для того, чтобы достать из него самые летучие спирты. Бренди в переводе с нидерландского означает жженое вино. Напиток изготавливают по всему свету — в Армении, Грузии, Испании, России, Чили, Франции, Германии и Италии.

При этом немцы разделяют бренди на два типа. Branntwein — это просто дистилляты из фруктов, например, шнапс делают на основе слив, вишни, груши. Weinbrand относят только к перегонке из винограда. Итальянцы готовят напиток, похожий на чачу, — граппу. В Чили из ароматного сорта мускат производят писко, а во Франции дистиллируют из виноградного вина арманьяк и коньяк.

В России мы привыкли называть бренди коньяком. Но тут история, как с шампанским. Как только эти напитки попадают в другие страны, они становятся бренди. В России наименование «коньяк» пишется только кириллицей, поскольку это зарегистрированный товарный знак. И коньяком можно назвать только определенный напиток, подходящий по всем критериям под стандарт.

Перед шопингом полезно разобраться с «родственниками» коньяка

Регион, где производят официальный коньяк, находится на севере от Бордо, во французском департаменте Шаранта. Разрешены несколько сортов. Основной — уни блан, или как его называют в Италии — треббьяно, коломбар, фоль бланш, монтиль и семийон (есть еще фолиньян, но его используют не более 10%). Для производства коньяка применяется только двукратная дистилляция в шарантском аламбике (медный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. — Прим. ред.). Минимальная выдержка, причем обязательно в дубе, для VS — 2 года, для VSOP — 4 года, для XO и Hors d’âge — 10 лет.

Кстати, коньяк VS могут продавать в России, не переименовывая в бренди, если разливали его отдельно. Потому что согласно пункта 3.1 ГОСТа коньяк — это винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 %, изготовленная из дистиллятов винных для бренди (дистиллятов коньячных), выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Так что правы те, кто говорили, что для России льют отдельно. Но не угадали про качество — оно обычно выше.

Арманьяк и коньяк: в чем разница?

Если вы хотите удивить мужчину напитком его года рождения и при этом не залезть в ипотеку, советую выбирать арманьяк. Он делается из виноградного дистилята, который производится южнее Бордо, в Гаскони. И если коньяк — это часто ассамбляж (метод производства вин. — Прим. ред.) сортов разных лет, то арманьяк бывает именно винтажным, то есть имеет определенный год урожая.

Найти коньяк с годом можно, но стоимость такого напитка переваливает за 50 тысяч рублей. А вот арманьяк обычно вдвое дешевле. Не зря есть присказка: коньяк французы подарили миру, а арманьяк оставили себе.

Конечно, у арманьяков есть и категория VS, VSOP, XO, где регламентирован только самый молодой спирт. Кроме того, для дистилляции арманьяка используется отличный от коньяка виноград и другой перегонный аппарат — арманьячный аламбик.

От чего зависит цвет

По ГОСТу в коньяк действительно можно добавлять колер Е150. Он не имеет сладкого вкуса, наоборот горчит и служит для того, чтобы партии коммерческого коньяка всегда были одного цвета. Дело в том, что коньяк — это смесь спиртов разных лет, а потому крупная партия без этого дополнения может не совпадать по цвету.

Впрочем, небольшие коньячные дома таким не балуются, и цвет их продукции часто бывает почти золотым, а не янтарным, как у крупных производителей. Цвет коньяку дает выдержка в дубе. Однако сейчас можно встретить «белые» (прозрачные) коньяки. Они тоже выдержаны в дубе, но тот уже неоднократно использовался и отдал всё, что мог, другим коньякам.

Небольшой экскурс в коньяк, надеюсь, поможет выбрать напиток в подарок для коллеги, отца или мужа. А я напомню, что алкоголь — не цель праздника, а лишь его дополнение. Возьмите к коньяку темный шоколад и орехи — это отлично дополнит подарок, хорошего настроения и, конечно, пейте в меру!

Узнали что-то новое для себя из колонки сомелье?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем