Дракон — животное экзотическое, поэтому на новогоднем столе пусть будет место заморским блюдам. Одно из любимых чисел символа наступающего года — семерка, поэтому мы собрали семь рецептов салатов и закусок как альтернативы привычным «шубе» и оливье.
За основу взяли блюда турецкой кухни, хотя схожие рецепты можно найти в Греции, Сирии, Иране и на Кипре. В этих странах распространены закуски или маленькие блюда, сопровождающие основное, также их часто подают с алкогольными напитками.
Рецепты — турецкие, продукты — челябинские. Выбирайте на ваш вкус — и напишите в комментариях, как получилось.
Салат с гранатом и брокколи
Нарядное и разноцветное блюдо готовится без особых временных затрат, традиционно ингредиенты — сезонные овощи, фрукты и домашние заготовки. Нам потребуются:
кочан брокколи;
перец сладкий маринованный — 300 г;
корнишоны или соленые огурцы — 4 шт.;
консервированная кукуруза — 100 г;
очищенный грецкий орех — 1 стакан;
зерна граната — 1 стакан;
3–4 веточки петрушки;
3–4 веточки укропа;
оливковое масло — 5 ст. л.;
сок 1 лимона;
½ чайной ложки соли;
1 зубчик чеснока.
Для начала разрежем кочан брокколи на соцветия. Их опускаем в воду и варим до готовности — пока не станут мягкими. Опрокидываем на дуршлаг и убираем в стеклянную емкость, наполненную прохладной водой, чтобы брокколи не поменяла цвет.
Нарезаем мелко огурцы, перец, укроп и петрушку, измельчаем грецкие орехи. После этого складываем ингредиенты в глубокую миску, добавляем консервированную кукурузу, зерна граната и брокколи. Предварительно их нужно опрокинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Добавляем мелко измельченный или пропущенный через давилку чеснок, соль, поливаем лимонным соком и как следует перемешиваем. Салат готов!
Салат «Гявурдаги»
Еще одно традиционное блюдо турецкой кухни, название которого, впрочем, переводится довольно забавно — «Гора гявуров», то есть неверных. Его секрет — в сочных, мясистых помидорах. Нам понадобятся:
3 крупных томата;
зеленый перец — 1 шт.;
1 головка репчатого лука;
3–4 веточки зеленого лука;
4–5 веточек петрушки;
2 горсти очищенных грецких орехов;
оливковое масло — 2 ст. л.;
гранатовый соус — 1–1,5 ст. л. (по вкусу);
сумак — ½–1 ст. л.;
соль — ½ ч. л.
Мелко порезать зеленый перец и помидоры, порубить мелко петрушку и зеленый лук. После того как мелко нарежете репчатый лук, нужно обвалять его в соли.
Все эти ингредиенты сложить в широкую миску, добавить измельченный грецкий орех, оливковое масло и гранатовый соус, сумак по вкусу — половину или полностью столовую ложку. Салат с минимумом калорий и неизбитым вкусом готов.
Салат «Звездочка»
Он получил свое название из-за макаронных изделий в форме звездочки, можно пофантазировать и выбрать макароны другой формы. Нам нужны:
1 стакан макарон-«звездочек»;
4–5 корнишонов или соленых огурцов;
перец сладкий маринованный — 100 г;
4–5 веточки зеленого лука;
1 маленькая банка консервированной кукурузы;
1 пучок петрушки;
½ чайной ложки соли;
3 столовые ложки оливкового масла;
сок 1 лимона.
Сварите макароны в подсоленной воде, в среднем процесс варки занимает восемь минут. Опустите их на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Одновременно с варкой можно мелко порезать соленые огурцы, маринованный перец, лук и петрушку.
В глубокую миску выложите все ингредиенты — макароны, порезанный лук, кукурузу (предварительно слив жидкость), огурцы, петрушку, перец и лук. Можно немного посолить — по вкусу, затем добавьте оливковое масло и хорошенько перемешайте. Готово!
Салат из картошки
Привычный южноуральцам овощ любят и в Турции. И готовят в разных вариациях, например в виде салата.
Картофель — 1 кг;
морковь — 2–3 шт.;
½ пучка укропа;
2–3 веточки свежего лука;
½ пучка петрушки;
1 столовая ложка сливочного масла;
½ лимона;
черный перец;
кумин;
соль;
оливковое масло;
несладкий или греческий йогурт;
майонез;
1 зубчик чеснока;
красный перец;
мята;
консервированная кукуруза.
Отварите картофель, остудите и очистите от кожуры, а затем измельчите до консистенции пюре, добавив сливочное масло. Натрите морковь и добавьте в миску с картофелем. Туда же отправляются мелко нарезанный зеленый лук, чеснок, петрушка и укроп. Налейте сверху лимонный сок, оливковое масло и посыпьте специями (кумин, черный и красный перец, мята). Посолите, всё хорошенько перемешайте и выровняйте салат ложкой.
Теперь накройте салатник пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа. После этого смажьте верх салата смесью йогурта и майонеза. Сверху можно украсить кукурузой и подавать на стол.
Закуска из моркови и кабачков
Этот рецепт наверняка оценят владельцы огорода, так как практически все ингредиенты на него могут найтись у рачительного садовода. Нам нужны:
1 кабачок средних размеров (или 2 молодых);
морковь — 2 шт.;
3–4 ложки растительного масла;
5–6 ложек сметаны или несладкого (греческого) йогурта;
1–2 столовые ложки воды (для разбавления йогурта);
½ стакана грецких орехов;
2 зубчика чеснока;
½ ч. л. соли;
петрушка.
Очистить кабачки и морковь от кожицы и потереть на крупной терке. На дно сковороды налить растительное масло и потушить по отдельности кабачки до того момента, как будет выделяться сок, затем добавить морковь и тушить вместе 5–6 минут.
Дождитесь, пока овощи остынут, иначе йогурт или сметана могут свернуться. После этого в салатник положите потушенные кабачки и морковь, мелко порезанные орехи и чеснок, а также соль, йогурт или сметану или тщательно перемешайте. Если будет слишком густая консистенция, добавьте немного воды. После этого оставьте закуску в холодильнике на 1–2 часа.
Хайдари
Это традиционная турецкая закуска на основе йогурта. С ней отлично сочетаются овощи, хлеб, сыр, копчености, а в особенности — свежий хлеб. Можно подавать как отдельную закуску, а также в виде бутербродов или в тарталетках. Приготовить его максимально просто и быстро:
огурец свежий — 2 шт.;
3 ст. л. сметаны или несладкого (греческого) йогурта;
2 ст. л. оливкового масла;
1 ломтик белого сыра;
1 ч. л. сушеной мяты;
½ ч. л. сушеного тимьяна или чабреца;
1 ч. л. соли;
чеснок и свежий укроп — по вкусу;
красный молотый перец.
Положите сметану или йогурт в глубокую миску. Добавьте оливковое масло, мяту, тимьян и соль. Натрите белый сыр на мелкой терке и добавьте его в миску. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Хайдари готов.
Порежьте огурец кольцами толщиной примерно 1 см. Сверху аккуратно ложкой через пакетик или шприц выдавите хайдари на ломтики огурца, сверху слегка посыпьте красным перцем.
Пияз
Это традиционный салат из фасоли, который готовят с добавлением лука, петрушки и сумаха. А вот в Анталье пияз считают основным блюдом и готовят его иначе, чем в других регионах: к блюду всегда добавляют кунжутное масло. Нам потребуются:
2 стакана отваренной фасоли;
1 луковица среднего размера;
1 крупный помидор;
8–9 веточек петрушки;
½ ч. л. сумаха;
½ ч. л. соли
4 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. яблочного уксуса (по вкусу);
1 ст. л. лимонного сока.
Отварите фасоль, чтобы она стала мягкой, слегка потрескавшейся. Тонко нарежьте лук полукольцами и порубите петрушку. Очищенный помидор нарежьте кубиками. Поместите фасоль, лук, петрушку и помидоры в глубокую миску, добавьте сумах, соль.
Смешайте оливковое масло, уксус и лимонный сок и полейте этим соусом салат, хорошенько перемешайте. Готово!
Что будете готовить?
В рецептах многих традиционных новогодних салатов указаны куриные яйца — продукт, который наиболее интенсивно дорожал осенью и в начале зимы. На полках магазинов возник дефицит, а турецкие производители вызвались поставить на российских рынок продукцию птицеводства, которую в народе уже назвали «яйцами Эрдогана».