Трудно представить грядущий праздник без самых популярных салатов — оливье и селедки под шубой. Их готовили наши бабушки и мамы, а Росстат долгие годы рассчитывал так называемый индекс оливье (в этом году отказался — Прим. ред.). Мы прогулялись по магазинам и оценили реальные затраты на кулинарные символы Нового года. Рассказываем, во сколько челябинцам обойдутся продукты для оливье и селедки под шубой, если приобретать их в магазине низких цен и элитном гипермаркете (спойлер: разница — в два-три раза).
Откуда взялся индекс оливье
Салат, придуманный французским поваром Люсьеном Оливье, давно прижился в российских семьях. Когда-то в его состав входили рябчики, раки, икра и каперсы. В советские времена ингредиенты заменили на более доступные рабочему классу. В итоге рецепт оливье объединил основные продукты базовой потребительской корзины. Так салат стал неформальным экономическим показателем, по которому можно отслеживать инфляцию в стране.
Впервые термин «индекс оливье» упомянули в журнале «Труд» в 2009 году. Позже ежегодно, в преддверии новогодних праздников, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) ежегодно анализировала стоимость продуктов, необходимых для приготовления салата, и публиковала индекс оливье в разных регионах России.
Классика жанра
Интернет пестрит самыми разными «классическими» версиями оливье и селедки под шубой. Мы взяли рецепты, по которым Росстат ранее рассчитывал стоимость праздничных блюд. Пошли в магазин эконом-класса (из тех, что порой именуют «нищемаркетами») и один из самых дорогих гипермаркетов города. В торговых точках мы набрали продукты, необходимые для приготовления новогодних салатов. И пересчитали точную стоимость оливье и селедки под шубой по указанным в рецепте значениям.
«Тазик» оливье из продуктов, купленных в бюджетной «Находке», оказался в три раза дешевле, чем в элитной «Теореме».
Разница между двумя селедками под шубой, оказалась чуть меньше — 2,2 раза. Впрочем, большинство продуктов «дорогого» салата отличались производителями и брендами.
Салатная инфляция
Сравнить полученные результаты с официальными показателями не удалось. В этом году Росстат отказался от публикации привычных индексов новогодних салатов. Как нам сообщили представители ведомства, это не входит в обязанности Росстата.
Между тем эксперты всегда считали индекс оливье одним из наиболее точных показателей инфляции в стране. Цена блюда сравнивалась со стоимостью того же самого набора продуктов с разницей в год и прекрасно иллюстрировала, насколько подорожала продуктовая корзина россиян. Неслучайно в этом году самые разные организации продолжили традицию и подсчитали расходы на новогодние салаты.
Как правило, россияне не экономят на праздничном столе и стараются выбирать более качественные ингредиенты, отметили специалисты сервиса «Чек Индекс» (анализ данных чеков от онлайн-касс).
— За вторую половину ноября индекс оливье прибавил 8%. Наибольший вклад в рост ценника на продукты к салату внесли яйца, морковь и зелень. При этом майонез продемонстрировал даже небольшое снижение, — указали авторы исследования.
Расходы на приготовление салата оливье с колбасой (расчет на четыре человека) составили, по данным «Чек Индекс», 523 рубля. Это на 37 рублей больше, чем в прошлом году. Представители сервиса указали, что делали расчет на основе классической «советской» версии салата. Но мы заметили, что в их рецептуре колбасы и яиц больше, чем у Росстата.
Представители «Центра стратегических разработок» (ЦСР) решили, что для среднестатистической семьи из трех–четырех человек на новогоднем столе достаточно 800 граммов салата — по 200 граммов на каждого. Наиболее распространенный вариант оливье с вареной колбасой в среднем по стране показал динамику, немного опережающую годовые ожидания по инфляции в 7,5%. Цена набора продуктов выросла на 8,7% по сравнению с прошлым годом и составила 204 рубля 83 копейки.
— Картофель на фоне отличного урожая в среднем по стране подешевел, да и колбаса подорожала не так сильно — на 6,4%. Рост цены произошел в первую очередь из-за подорожания яиц более чем на 40%, — объяснил первый заместитель гендиректора аналитической компании «Центр стратегических разработок» Борис Копейкин. — Есть уверенность, что к старому Новому году, судя по последним заявлениям министерств, дороже не станет, а, может, даже успеет немного подешеветь. Также для любителей заменить колбасу на курицу отметим, что по статистике птица дешевле.
Самый дешевый оливье, по версии ЦСР, будет на столах у жителей Мордовии — около 161 рубля,. Дороже всего салат обойдется в Чукотском автономном округе — около 478 рублей.
«Может, лучше готовый?»
Многие покупатели, взглянув на итоговую стоимость продуктов для оливье, начинают задумываться о покупке готового салата в магазине или столовой.
— Здесь важно понимать, что в стоимость производитель закладывает — налоги, трудозатраты, стоимость продуктов, транспортные расходы, затраты на ЖКХ, аренду и прочее, — напомнил Борис Копейкин. — Так, в столовой Госдумы оливье с курицей в декабре этого года стоит 130 рублей за 100 граммов, а в сетевых магазинах Москвы 300 граммов оливье с колбасой обойдутся в 240–300 рублей.
«Новогодняя корзина» — продукты для приготовления праздничных блюд — в среднем по России обойдется, по данным компании «Эвотор», в 5115 рублей. Это на 12% больше, чем в прошлом году.
В Москве и Санкт-Петербурге расходы на «новогоднюю корзину» побольше — 6109 рублей и 5623 рубля соответственно. В Челябинской области новогодний стол будет стоить в среднем 4336 рублей. Это на 14% больше, чем в 2022-м.
А вы готовите оливье и селедку под шубой на Новый год?