Еда мнение Голубок — значит, сладкий? А Голодрига для голодранцев? Задаем сомелье стыдные вопросы про российское вино

Голубок — значит, сладкий? А Голодрига для голодранцев? Задаем сомелье стыдные вопросы про российское вино

И разбираемся в альтернативах западной продукции

Автохтоны, или аборигенные сорта вин, — те, что выведены в России из винограда, который произрастает только здесь

В лексикон русского человека слово «импортозамещение» вошло недавно, но очень плотно. А в этом году на вина из так называемых недружественных стран власти подняли акцизную пошлину с 12,5% до 20%. В связи с этим встал вопрос: как давно занимаются импортозамещением наши виноделы и есть ли альтернативы каберне совиньону и шардоне в России? Наш постоянный эксперт, сомелье Григорий Шевченко специально для читателей 74.RU разобрал российские аборигенные сорта, или автохтоны, которые встречаются только у нас.

«Не позднее 1903 года»

Почти в каждой винодельческой стране есть сорта, которые встречаются только тут. Ими гордятся. Их восстанавливают из забытья. Изучают, чтобы понять их историю. Они становятся визитными карточками регионов. Эти сорта считаются аборигенными для местности и их называют автохтоны. Не всё, что нам кажется автохтоном России, таковым является по закону. Закон четко прописывает: «Автохтонный (аборигенный) сорт винограда — сорт винограда вида Vitis Vinifera, описанный в открытых источниках не позднее 1903 года под существующим наименованием...»

Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них. Во Франции, например, автохтонными являются красные вина: Каберне совиньон, Мерло, Гаме, Пино-нуар, Сира, Пино менье, Пти вердо и многие другие. Белые: Семильон, Шардоне и многие другие.

Что мы часто видим на полках российских супермаркетов? Вина России из сортов: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино-нуар, Рислинг, Совиньон-блан. Это все так называемые международные сорта. В основном их родина — Франция, но за пять сотен лет они распространились по всему миру. А Шардоне так набил оскомину в США, что там даже зародилось движение ABC — Anything But Chardonnay (что угодно, кроме шардоне) Но если присмотреться, то вы начнете замечать и Цимлянский черный, и Красностоп. Вот отсюда поподробней.

Начнем с названий. Они часто удивляют и смешат. Одесский ранний, Восторг, 40 лет Октября, Голубок, Красностоп. Некоторые из них, как вы догадались из названия, появились в советские времена — времена увлечения селекцией. Но некоторые старше Союза на пару сотен лет! Стоит понимать, что зарубежные сорта звучат так же смешно для французов, как для нас звучат наши. Бургундский Пино-нуар дословно переводят, как «черная шишка». Назван так по форме грозди. В Германии этот сорт называют Шпетбургундер. Дословно — поздний бургундский. Потому, что собирали поздно, а родом из Бургундии.

Когда разобрались с наименованиями, начнем разбирать самые известные сорта России.

Рубин Голодриги и Голубок

Красностоп Золотовский — король красных сортов, настоящий автохтон, чье упоминание относится к 1814 году. Дата появления, скорее всего, еще раньше. Родина — Долина Дона. Ампелографическое исследование (ампелография — наука о видах и сортах винограда, — Прим. ред.) подтвердило, что не имеет связи с сортами Франции. Из него сейчас делают как совсем фруктовые и легкие вина, так и серьезные образцы, которые лучше открывают себя с возрастом. Очень сложный для винификации (процесс преобразования винограда в вино, — Прим. ред.) сорт. Пока виноделы учатся с ним правильно работать и открывают его потенциал. Название происходит от красной «ножки», на которой висит гроздь. Но вы можете встретить и красивую байку про красные ноги тех, кто его давил на сок. Красностоп Анапский часто относят к отдельному клону этого сорта, поэтому обычно их стоит разделять.


Сибирьковый — белый сорт и тоже настоящий автохтон! Говорят, что был известен еще при Петре I. Исследования 2014 года подтвердили, что сорт — родственник Пухляковского белого, который имеет корни в Дагестане. А анализ данных другой группы показал, что Сибирьковый — сорт, чья ДНК не имеет прямых связей с сортами Европы. Вывод — сорт исконно Донской! Дает очень свежие вина, а еще из него получаются ароматные игристые. Часто, кроме аромата цветов и яблок, у него можно встретить аромат болгарского перца.

Цимлянский черный. Красный сорт, автохтон, чье первое упоминание датируется 1717 годом, когда император Петр I преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Назван в честь Донской станицы Цимлянской. Упоминание о цимлянском игристом есть в «Евгении Онегине» Пушкина:

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных...

Плечистик — красный автохтон России. У него есть и свои синонимы: Горюн, Летун, Осыпняк, Рогатая кисть, Черный винный. Очень редко найдете его в моносортовом вине. Обычно этот донской сорт встречается вместе с цимлянским черным. Очень тяжело защищать его от грибковых заболеваний, но зато он морозостойкий.

Рубин Голодриги — красный сорт, выведен уже в советское время доктором биологических наук, селекционером Павлом Яковлевичем Голодригой. Кросс двух сортов Хиндогны и Красностоп Анапский. Дает очень ароматные вина с большим содержанием антоцианов, которые и дают вину ярко рубиновый цвет, но только с возрастом. Молодые вина этого сорта имеют небольшой холодный отблеск фиолетового в бокале.

Мариновский — красный сорт сложной селекции, где поучаствовал даже Мускат Гамбургский. С ним надо уметь работать, и из него делают не только красные, но и ароматные розовые вина. Выбрали его за морозостойкость, быстрое вызревание и большие урожаи. А в стиле он дает нежные вина, с ароматом красных ягод.

Голубок — красный сорт винограда, выведенный в Одессе из сортов Северный со смесью пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесский ранний и № 1–17–54 (Аликант Буше x Каберне-совиньон). Имеет толстую шкурку и хорошие танины. Из него делают не только сухие, но и полусладкие вина.

Мы прошлись по одним из самых часто встречающихся сортов России. А родных для нас сортов, из которых делают вино, намного больше. Пишите в комментарии, если хотели бы узнать о сортах России больше.

Открыли для себя что-то новое из этой статьи?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем