Еда мнение «Ноты копченой шпалы»: сомелье — о возможностях промышленного Челябинска производить виски

«Ноты копченой шпалы»: сомелье — о возможностях промышленного Челябинска производить виски

Григорий Шевченко развеял несколько мифов про этот напиток

Виски — один из самых популярных крепких алкогольных напитков

В 2024 году в Челябинске планируют построить завод, на котором будут делать сырье для производства виски. У обывателей это может вызвать удивление, ведь Челябинск в первую очередь — металлургический город. Наш постоянный эксперт и сомелье Григорий Шевченко уверен, что такое предприятие может быть построено где угодно. Он развеял мифы про один из самых популярных крепких напитков. Далее — его авторская колонка от первого лица.

Правильно ли называть виски односолодовым?

На этикетке виски можно увидеть обозначение single malt. Именно эту надпись привыкли дословно переводить как односолодовый (single — один, malt — солод), однако даже в ГОСТе надпись одна — солодовый. Почему? Просто надо разобраться в том, что такое солод. Солод — это пророщенный ячмень. Зачем его прорастили? Чтобы облегчить жизнь дрожжам. Крахмал в зерне ячменя — это полисахарид (сложный углевод), в процессе соложения он преобразуется в мальтозу (дисахарид), которая состоит из двух остатков глюкозы. И ее дрожжам намного проще перерабатывать в спирт. Солодовый виски произведен из соложеного ячменя на одной вискокурне, если речь про скотч — шотландский виски.

Купажированный виски всегда хуже солодового

Смотрим соседнюю этикетку и натыкаемся на фразу blended, или купажированный. Купаж — это смесь. Смесь солодового дистиллята и зернового дистиллята, а если речь о Шотландии, то и зернового ректификата. Он часто бывает дешевле, поскольку ректификация — процесс более дешевый, чем дистилляция. Это непрерывная перегонка, и вам не надо мыть, чистить и заново загружать аппарат. Однако вы можете выдерживать купажированный виски в необычных бочках, вы можете поиграть с пропорциями зерна и солода. В любом случае вкус будет зависеть от мастерства главного винокура. Хороший купажированный виски может стоить дороже простого солодового.

Есть еще один стиль, который стоит знать. Blended malt — это купаж солодовых виски без добавления зерновых ректификатов. То есть солодовые дистилляты с разных вискокурен. Не путайте с обычным купажированным, обычно это более премиальный сегмент.

Пить теплым или холодным?

Что будет если по русской привычке закинуть виски в морозилку, как это делают с водкой? Вспомните, что зимой почти нет резких запахов. Так же и с виски, вы потеряете основную прелесть напитка — его аромат. В случае с посредственной водкой охлаждение помогает избавиться от резких запахов, от горечи, от других огрехов производства. Хороший виски лучше пить при температуре 16–18 градусов. А если вы купили виски, который не проходил процедуру холодной фильтрации (стабилизирует напиток), то при сильном охлаждении виски станет мутным, как карикатурный самогон из деревни дураков.

Виски с колой

Можно ли виски разбавлять колой? Любой напиток, даже вино, если вы хотите и вам так больше нравится, вы можете разбавлять чем вам нравится. А если вы купили премиальный виски еще и бочковой крепости (более 40%), то часто к нему может идти книга с дегустационными заметками, где будет два варианта употребления: чистым и с капелькой воды. Чайная ложка воды в 50 мл виски бочковой крепости понизит градус и сразу согреет напиток, что откроет его летучие соединения. Вспоминайте химию в школе. Добавлять надо более тяжелую жидкость в более легкую. То есть воду в спирт. В итоге виски с нотами копченой шпалы откроется ароматами костра, виски с ароматами сладкой кураги откроет более фруктовые ноты яблок и персика. Намного лучше использовать для разбавления виски минеральную воду без газации, а не просто фильтрованную воду из-под крана.

Бурбон — это не виски

Виски делают во многих странах. В Тайване, Японии, США, Канаде, Италии, Франции, Израиле, Ирландии. Везде свои интересные производители и свои особенности. В Ирландии делают тройную перегонку, а не двойную, как в большинстве стран. Самые известные виски получили имена собственные. Шотландский виски — скотч. Американский — бурбон. Однако это накладывает и ряд ограничений в производстве. Бурбон обязательно должен быть произведен в США, на 51% состоит из кукурузы (есть исключения — ржаные бурбоны, кукурузные и пшеничные) и обязательно выдерживается в новом обожженном дубе, если выдержка менее 4 лет, то возраст необходимо указать.

По итогу мы понимаем, что производить виски можно везде, использовать можно различное зерно. Даже можно закупать бочки из-под вина или коньяка и проводить финишную выдержку для придания вкусовых особенностей. Надеюсь, что в скором времени мы сможем увидеть челябинский виски с довыдержкой в бочках из-под одноименного портвейна или красного вина.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем