29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Вот что будет, если целый месяц есть фастфуд: проверено на себе

Эксперимент, который не хочется повторять

Поделиться

Кстати, одним только ожирением дело не ограничится

Кстати, одним только ожирением дело не ограничится

Поделиться

Если все только и говорят, что о вреде фастфуда, то где доказательства? Спокойно, у нас всё есть! И теория, и практика, перепроверять которую на собственном опыте решится не каждый.

Вообще, фастфуд относится к насыщенным жирам, потребление которых, по рекомендациям ВОЗ, не должно превышать 10% от общей потребляемой энергии. «Передозировка» (а насыщенные жиры — это также, например, свинина, говядина, молочные продукты, шоколад) ведет прямиком к лишнему весу и в целом серьезно подрывает здоровье. Но что, собственно, не так с фастфудом? Вот лишь несколько примеров.

Почему бургеры долго «живут»?


В составе котлет нередко можно найти добавку E551. Это диоксид кремния — главный компонент всех горных пород. Он увеличивает срок годности и помогает пище дольше сохранять внешний вид. Кроме еды его добавляют в зубную пасту и даже в бетон. Но диетологи все равно утверждают, что ничего особенно ужасного в Е551 нет.

— Добавка разрешена во всех странах. Но, конечно, идеальный вариант для питания — это натуральные продукты без эмульгаторов, красителей и консервантов, — советует врач-диетолог Оксана Выдря.

Мясо или соя?


— На вкус определить состав котлеты невозможно даже опытному специалисту. Единственный способ точно выяснить состав — отнести продукт на анализ в лабораторию. Там могут проверить все до мелочей: например, действительно ли котлета из мраморного мяса, как заявлено в рекламе, или это обычная говядина, — утверждает руководитель отдела продаж компании-поставщика продуктов Екатерина Аллабирдина.

Вряд ли вы догадаетесь по вкусу об истинном составе котлет

Вряд ли вы догадаетесь по вкусу об истинном составе котлет

Поделиться

Но если вы не сотрудник Роспотребнадзора, то это может влететь в копеечку: исследования проводятся за счет потребителя — то есть за ваш.

Почему гамбургер с газировкой — гремучая смесь?


Нет никакой разницы, что именно вы собрались запивать — бургер или стейк. Для любой еды правило одно: напиток должен быть полезным. Так что сочетание «бургер + газировка» более вредно, чем тот же бургер со стаканом воды или чаем. Главное, чтоб сам напиток был как можно менее вреден — без лишних сахаров и консервантов.

Фастфуд понижает тестостерон?


Австралийские ученые выяснили, что при поедании гамбургеров у мужчин снижается уровень тестостерона, который играет важную роль в производстве сперматозоидов. СМИ начали пестреть пугающими заголовками: фастфуд приводит к импотенции. Оказалось, что это не совсем так.

Исследование показало, что употребление жирной пищи пациентами с ожирением может приводить к временному снижению тестостерона. То есть речь о людях, у которых уже есть ожирение. Но и у них гормон снижается лишь на время — до четырех часов после еды, — объясняет Оксана Выдря.

Любовь к фастфуду приводит к запору?


По словам диетологов, такие проблемы возникают, когда в пище мало клетчатки — то есть, в принципе, особой вины фастфуда тут нет. Другое дело, что ни отрубей, ни гречи, ни брюссельской капусты в бургерах не наблюдается. Чтобы избежать проблем с кишечником, стоит иногда разнообразить рацион ржаным хлебом и курагой — в них пищевых волокон предостаточно.

Что будет, если есть фастфуд каждый день?


Проверить, как работает диета из одного только фастфуда, отважился британский врач. Крис ван Туллекен провел эксперимент в рамках подготовки документального фильма BBC1 «Чем мы кормим наших детей?». Он четыре недели питался фастфудом и пришел к ужасающим результатам. В ходе опыта врач не только набрал лишние килограммы, но и подверг свое здоровье существенному риску.

Доктору понадобился всего месяц, чтобы изрядно испортить здоровье

Доктору понадобился всего месяц, чтобы изрядно испортить здоровье

Поделиться

— Я стал вяло соображать и плохо спать, я ворочался в постели из-за тревожных мыслей и страха перед повседневными делами, — цитирует The Sun Криса ван Туллекена. — У меня появились изжога и запоры. Я начал страдать от геморроя. Но хуже всего, что мой мозг перестроился таким образом, будто у меня появилась наркозависимость.

Кроме того, доктор признался, что ему пришлось есть отдельно от семьи, чтобы никто больше не пристрастился к вредному питанию: страдать, так одному.

Исследователи, которые наблюдали за экспериментом, заметили изменения в мозгу подопытного и выяснили, что вредная пища превратила его в пищевого наркомана. При этом врач не переедал, а ел только тогда, когда испытывал голод. Чувство голода у него, кстати, стало появляться чаще. В результате мужчина, вес которого на старте эксперимента не добирал и 82 килограммов, всего за месяц поправился на семь кило.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Магнитогорскe? Подпишись на нашу почтовую рассылку