
Детей в регионе с каждым годом рождается всё меньше
Южный Урал в очередной раз побил антирекорд по рождаемости — уже третий год подряд и несмотря на то, что в репродуктивный возраст уже вступает поколение начала 2000-х (а этих детей было чуть больше, чем в конце 90-х). По данным Челябинскстата, в 2024 году на свет появилось всего 28 923 малыша, это на 1256 детей меньше, чем в 2023-м, и численность населения региона тоже побила исторический минимум — 3 383 188 человек. Неужели меры поддержки, которые усиленно принимают власти, не работают? Мы обсудили этот вопрос с политологом Сергеем Зыряновым.
По данным Росстата на 1 января 2025-го, население Российской Федерации составило 146 028 325 человек и за последний год снизилось на 0,08%. При этом число новорожденных в 2024-м сократилось до 1,222 миллиона, это на 3,4% меньше, чем годом ранее (1,265 миллиона). Но антирекорд 1999 года пока не побит, тогда на свет появилось всего 1,215 миллиона детей.
«Прогнозы от РАНХиГС по демографическому будущему Российской Федерации в целом и по Челябинской области в частности, к сожалению, сбываются и выглядят плохо: население в стране уменьшится до 130−135 миллионов человек; соответственно, и население Челябинской области тоже будет уменьшаться», — констатирует Сергей Зырянов.

Политолог напоминает, что основных причин снижения рождаемости три.
«Первая — это долгое эхо войны, которая выбила огромное количество мужчин и женщин. 27-миллионная потеря населения сказывается на воспроизводстве населения до сих пор, — говорит Сергей Зырянов. — Вторая причина — это наложение 90-х, когда упала рождаемость и повысилась смертность, на первую отрицательную демографическую волну. Третья причина связана со словосочетанием „второй демографический переход“. Это изменение поведения населения, вызванное ростом уровня жизни и урбанизацией. Оно приводит к тому, что ценность детей становится порой даже меньше, чем ценность хорошего качества жизни. И в большинстве семей появляется либо один ребенок, либо семьи вообще остаются бездетными. К тому же большое количество сейчас неполных семей».
Сергей Зырянов — доктор политических наук, профессор и главный редактор журнала «Социум и власть».
Последние пару лет чиновники отчаянно пытаются поднимать тему рождаемости на всех уровнях: в Челябинской области, например, в прошлом году к существующим мерам поддержки добавили студенческий капитал, а некоторые регионы пошли дальше и ввели выплаты беременным школьницам. Но эффективны ли эти меры?
«Практика показывает, что только денежное стимулирование рождаемости работает, но недостаточно для того, чтобы побороть отрицательную тенденцию. Нужен целый пакет мер социальной поддержки, связанных с возможностью молодых семей, в которых появляются первый и особенно второй ребенок, не снижать существенно уровень жизни. Потому что, когда два ребенка, мама в декретном отпуске, один работник должен обеспечивать семью (а раньше два работника было и не было детей), и вот этот перепад очень большой, конечно, многих заставляет задуматься о том, стоит ли вообще заводить детей, — объясняет эксперт. — Нужна социальная поддержка, связанная с решением жилищного вопроса, — это очень серьезный аспект, во-вторых, с веером мер социальной поддержки и стимулирования семей к рождению второго и третьего ребенка. Всё это будет делаться. По принятым правительственным решениям я вижу, что всё больше и больше мер они находят».
По словам Сергея Зырянова, в похожей ситуации сейчас находится не только Россия и европейские страны, но даже Китай, в котором зафиксирована отрицательная динамика численности населения. Но специалист успокаивает: по прогнозам, ближе к 2030 году рождаемость должна повыситься; вероятно, эксперты возлагают надежды на поколение детей, рожденных в 2010–2015 годах, так называемого беби-бума, в котором отчасти сыграло свою роль введение маткапитала за второго ребенка.
Ранее мы со специалистами разбирались, почему молодежь не так просто заставить рожать.