MGORSK
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

южн.

727мм 55%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Семья подробности Что это, развод? Для пар, решивших разойтись, хотят поднять госпошлину

Что это, развод? Для пар, решивших разойтись, хотят поднять госпошлину

Политолог объяснил, почему это не спасет от распада семей

За последние три года число браков в регионе стабильно опережает число разводов

В России со следующего года могут подорожать разводы. Как сообщает ТАСС, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков предложил увеличить госпошлину за расторжение брака с 650 рублей до 1200, а регистрации в загсах сделать бесплатными. Мы изучили семейную статистику на Южном Урале за последние несколько лет и спросили у эксперта, сможет ли ее изменить двукратный рост сборов за оформление бракоразводных документов.

Браков больше, чем разводов

По данным Челябинскстата, в последние годы семей образуется значительно больше, чем распадается, и разница эта только растет.

Если в 2020-м в Челябинской области браков было больше на 2,5 тысячи, чем разводов, то в 2021 — на 3600. А в 2022 году, когда браки начали активно заключать участники СВО со своими девушками (тогда еще начали говорить о грядущем буме рождаемости), разница между свадьбами и разводами увеличилась еще сильнее — 25,2 тысячи против 17,5 тысячи. В 2023 году эта тенденция продолжилась. Только с января по август разница между разводами и браками составила 4348.

Бесплатные церемонии — только приманка

Политолог Сергей Зырянов считает, что рост госпошлины за оформление развода и отмена платы за заключение брака — что-то вроде приманки, на которую, по расчетам властей, должна среагировать основная часть жителей России. Но он уверен, что это не сработает.

— Остаются за рамками очень сложные вопросы, связанные с обеспечением семьи, особенно если в ней появился ребенок. А этот пример, который вы приводите, достаточно характерен. Речь идет о мизерных суммах, которые как морковка, как манок, предлагаются мужчине и женщине для того, чтобы сохранить отношения или не делать этого. А если посмотреть на сумму, которая уходит на обеспечение новорожденного в год, это будут совсем другие деньги, — рассуждает Сергей Зырянов. — И понятно, что любой здравомыслящий человек будет сопоставлять именно этот порядок сумм, а не размер пошлины. Финансовые вопросы важны, но надо думать о длинной линейке поддержки семей с детьми. Это может быть либо обеспечение жильем, либо предоставление большой скидки на приобретение недвижимости в первую очередь.

Еще одной мерой поддержки для семей, которую обсуждают в экспертном сообществе, может стать введение платы за материнский труд, рассказал политолог. Размер этой выплаты должен быть приближен к среднему уровню зарплат в регионе, тогда дискуссий о выборе, что важнее — образование или рождение детей — будет меньше.

Напомним, челябинский сенатор Маргарита Павлова предложила перестать ориентировать девушек на получение высшего образования, чтобы в приоритете у них была «детородная функция». После этого в соцсетях начались жаркие споры. Сенатор заявила, что ее слова неправильно восприняли: она говорит о первоочередности детей перед образованием и карьерой, но они не исключают друг друга. Маргарита Павлова назвала критику в свой адрес «враждебной истерикой».

Предложение челябинского политика раскритиковала и депутат Госдумы Нина Останина, она предложила не обсуждать подобные «глупые инициативы», сенатора это оскорбило.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем