MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

сев.

733мм 78%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Семья проблема В декрет или нет? Челябинки рассказали, почему не решаются рожать детей

В декрет или нет? Челябинки рассказали, почему не решаются рожать детей

Приводим их аргументы на заявления вице-премьера Татьяны Голиковой

Некоторые пары даже при большом желании не могут решиться завести ребенка

На этой неделе вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что у нашей страны есть неплохой потенциал, чтобы выбраться из демографической ямы. По ее словам, в ближайшие три года могут родить 9 миллионов женщин, у которых либо еще нет детей, либо есть только один ребенок, но 20-летним часто мешает в этом отсутствие семьи, жилья и постоянного дохода, а после 30 — страх ухудшения своего здоровья. Мы решили спросить у челябинок, что им мешает решиться на рождение ребенка? Приводим их аргументы.

Александра, 25 лет

— До сих пор не родила по нескольким причинам, в первую очередь, из-за финансовой нестабильности — повышения цен на все продукты, вещи, лекарства, медпомощь. Есть трудности с решением жилищного вопроса — переезжать дорого, а в районе, где живу я, почти негде гулять с коляской или ребенком. Кроме того, сейчас страшно рожать из-за ситуации в стране и в мире.

Анна, 26 лет

— Все еще не родила, потому что нет уверенности в завтрашнем дне и своего жилья. Увы, таковы реалии современной жизни. Наши родители рожали и не боялись, что останутся на улице и без работы.

Марго, 31 год

— Я считаю себя представителем среднего класса — в семье две машины, квартира без ипотеки. Но сейчас абсолютно нет стабильности — посмотрите цены на лекарства, на образование. Я два года назад задумывалась о детях, несмотря на пандемию, я бы смогла им обеспечить какой-то минимум, понимала, что будет тяжело, но тогда был свет в конце тоннеля, сейчас — нет. Я боюсь и не хочу рожать, потому что слишком непредсказуемо развиваются события.

Людмила, 25 лет

— Мне 25, и я на 9 месяце беременности. Беременность с мужем планировали, но тяжело было решиться и как-то осознать, что для работодателей я буду менее интересна. До беременности у меня не было проблем с трудоустройством — я спокойно меняла регион, вместе с ним и работу. А беременность — это полтора года пробела в знаниях, и при трудоустройстве работодатель всегда будет иметь в виду, что молодая мама — это постоянные больничные. Более того, в моей профессии важен стаж, а декрет в него не засчитывается.

Евгения, 29 лет

— Я родила, но все равно боюсь. Финансовые проблемы после родов — это одна из первых причин. Раньше вы жили вдвоем, зарабатывали хорошо, ни в чем не нуждались. Теперь один человек выбывает из семейного бюджета, но при этом вас становится еще больше. Спасибо за 9 тысяч в месяц от работодателя, которые ты получаешь через три месяца после рождения ребенка.

Вторая причина — это семейные проблемы на фоне недостатка денег, проблем со здоровьем, усталостью, недосыпом. Мужу приходится вкалывать за троих, жена устает одна дома. Не у всех есть родственники, с которыми можно оставить малыша и элементарно выспаться.

Третье — проблемы со здоровьем. Даже если ты сама рожала, даже если у тебя конское здоровье, недосып и огромная нагрузка на организм при родах, гормональная перестройка, грудное вскармливание — все это большой удар для организма. При том, что тебе нужно заботиться и о других людях в твоей семье.

Екатерина, 33 года

— Пока заработала на квартиру, уже 30+. А в этом возрасте смотришь на мужчин и понимаешь, что рожать не от кого: одни — уже семьянины, другие — не подходят (ленивые, пьющие, сидевшие и так далее).

Дарья, 38 лет

— У меня есть ребенок, и, зная сколько денег нужно на его хорошее воспитание, я до сих пор не решилась на второго. Тем более что муж часто мало или вообще не участвует в воспитании ребенка и выполнении домашних дел, поэтому лично я не готова снова взваливать на себя столько обязанностей.

Гульнара, 39 лет

— Я здорова, замужем, у меня высшее образование и есть жилье. В целом, неинтересны дети. Не считаю, что они должны быть обязательно в каждой семье.

Напомним, по итогам прошлого года рождаемость в Челябинской области достигла минимальных за последние 10 лет значений. Причины сложившейся ситуации мы обсудили с экспертом по вопросам демографии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем