
Пешком, на машине и велосипеде — любой транспорт хорош, когда зовёт тропа
Челябинка Елена Пастухова работает на заводе, а ещё знает больше 70 озер, на которых можно отдохнуть в Челябинской области, 16 экотроп и кучу достопримечательностей, которые советует посетить читателям своего блога. С недавних пор Елена стала профессиональным гидом и надеется, что любимое хобби сможет стать её основным занятием.
«Ничего не боюсь»
Елене 46 лет, она родилась в Челябинске и в самые первые пешие походы ходила вместе с дедушкой по берегу озера Смолино.

Исследовательский азарт проснулся ещё в детстве
«Зимой, помню, мы ходили к яхт-клубу, недалеко от пляжа „Солнечный берег“. Раньше у них в воде стояли ангары, где хранились яхты. Зимой в одном из таких ангаров мы нашли самый настоящий корабль. Там была рубка капитана со штурвалом. Штурвал был настоящий, мне очень хотелось унести его домой, — рассказывает Елена. — Если пойти чуть дальше по берегу, то там будет заброшенный карьер с небольшими горками. В советское время там вся округа каталась на санках и лыжах. Такая местная „горнолыжка“ и тюбинг-парк. Заброшенный карьер очень привлекал мое внимание. Прям манил. Там были скалы… До сих пор помню ощущения: азарт от того, что открываешь что-то новое, чувствуешь себя великим путешественником, не иначе».
В детстве, как и у многих южноуральских детей, были лагеря и санатории на озёрах, потом — выезд на Ильменский фестиваль, где девушка познакомилась с туристами ещё советской закалки. Но ходить в походы самостоятельно вместе с друзьями Елена начала только в 2009 году, и долго не задумывалась о том, чтобы сделать это профессией: получила высшее образование по специальности «экономист», работала «как все».
Несколько лет назад она прошла обучение на инструктора по детскому туризму. Во время обучения увлеклась лазанием по пещерам: любовью к подземельям ее заразила одна из сокурсниц.
«Катя много рассказывала про пещеры. И вот я уже ползу по узкому проходу, абсолютно ничего не боюсь, понимаю, что мне это очень нравится, — делится Елена. — Пещеры — специфичный отдых, очень отличается от походов в горы, многие их боятся, но с ней мы забираемся и в пещеры, и в провалы».

Ползти на пузе в тесной пещере — кайф, который дано понять не всем
Вообще любительниц походов в кругу общения Елены очень много.
«Мы ездим в походы женской компанией, да и в больших группах обычно мужчин даже меньше, хотя они чаще ходят в одиночку. В целом я вообще не вижу тут никакой разницы, — говорит она. — Знаю много женщин-инструкторов, и с ними можно быть такой же уверенной, как с мужчинами, потому что всё зависит от человека, его профессионализма и подготовленности».
Одна из постоянных напарниц Елены родилась в Красноармейском районе, вместе они исследовали его малоизвестные, но очень живописные уголки.

Озеро Алабуга

В селе Алабуга на берегу одноименного озера есть храм, старинный купол которого до сих пор хранится возле здания
Интересные места Елена находит и с помощью знакомых из Русского географического общества. В прошлом году она даже стала членом челябинского отделения РГО.
«Там очень много интересных людей, ученых, — гидрологи, спелеологи, историки и так далее. У меня пока нет хорошей научной базы, а она очень нужна. И мне близка их главная цель — рассказывать людям о красивых малоизвестных местах на их родной земле».
Параллельно с основной работой Елена выучилась на гида-экскурсовода. Сейчас ее главная цель — сдать аттестацию и получить удостоверение, чтобы профессионально заниматься организацией походов. Она приглашает на экскурсии подписчиков своего блога, но прибыли пока это не приносит.
«Я езжу на своей машине, в ней четыре места, так что получается разве что „отбить“ бензин и ремонт, — признается она. — Мне бы хотелось, конечно, этим зарабатывать, но чтобы зарабатывать, нужно возить автобусные туры. А чтобы купить автобус… На такую покупку никаких льготных кредитов нет, к сожалению. Это вот единственное серьезное препятствие».
Вместо моря и тропиков
Неизведанных уголков в области множество, так что ловите несколько рекомендаций Елены на грядущее лето. Например, в качестве альтернативы загрязненному мазутом Черному морю гид предлагает соленые озера: с инфраструктурой, конечно, там пока не очень, зато вода лечебная:
Горькое, Подборное (Увельский район);
Соленый Кулат (Красноармейский район);
Сладкое (село Кочердык Октябрьский район);
Большой Шантропай (Еткульский район).

Соленый Кулат считается самым соленым озером в Челябинской области
Не меньше соленых озер — в соседней Курганской области: ещё одно Горькое, Шамеля, Медвежье и т. п.

В уральских озерах есть не только почти морская вода, но и целебные грязи (обмазываться с осторожностью)
Одно из любимых озер Елены — Иткуль на севере Челябинской области, где можно не только искупаться и отдохнуть на берегу, но и полюбоваться живописными скалами.

Зимой знаменитый Шайтан-камень на Иткуле можно рассмотреть вблизи

Такая красота видна с воды
Любителям познавательного туризма стоит поколесить по Красноармейскому району: тут в избытке заброшенных храмов с интересной архитектурой и колоритных деревень.

Храм близ села Беликуль
А ещё в Красноармейском районе есть целая долина Мамонтов: там можно попробовать найти древние бивни и кости. Долина начинается у моста через реку Миасс (объездная дорога на Шадринск). Елена рассказывает, что останки мамонтов находили даже в Федоровке, Миасском, Бродокалмаке.

Белая гора в Красноармейском районе — тоже отличное место для поиска окаменелостей
А опытным походникам и любителям экстрима Елена очень советует поисследовать Нязепетровский район: места там диковатые, но очень красивые. Возле заброшенного поселка Серный Ключ расположено озеро, которое когда-то было частью реки Уфа: водный поток просто перегородили железнодорожной насыпью.

Старинные ледорезы на реке Уфа

А это фото из пещеры Ледяной провал: спускаются туда с полноценным альпснаряжением
«Когда искали пещеры, на глаза попадались воронки, карстовые провалы. В этих лесах и под землей скрыто ещё много интересного», — говорит Елена.
А вы любите ходить в походы?