«Мне просто дали пинок»: магнитогорская журналистка — о том, как ушла с работы ради «ТикТока»

Любовь Гончарова рассказала про блогерские заработки и контракт с популярной соцсетью

Любовь Гончарова снимает короткие видео. Этот формат она считает самым востребованным сейчас

Любовь Гончарова снимает короткие видео. Этот формат она считает самым востребованным сейчас

Поделиться

Магнитогорская тиктокерша Любовь Гончарова полгода назад работала в местном медиахолдинге, но уволилась, чтобы снимать видео для соцсети TikTok. За год число подписчиков ее блога превысило 800 тысяч. Параллельно Люба начала развивать YouTube-канал и писать для «Яндекс.Дзена». О том, сколько можно заработать в Сети и что «заходит» интернет-аудитории, — в материале MGORSK.RU.

Любовь увлеклась соцсетями около четырех лет назад. Сначала прошла бесплатные онлайн-курсы по ведению Instagram, создала свою страницу. Затем обратила внимание на «ТикТок» и училась у блогеров-миллионников. Журналистка планировала развивать семейный аккаунт, но постоянно организовывать съемки с трехлетней дочерью оказалось сложной задачей.

— Просмотры не шли. Максимум полторы тысячи просмотров на одном видео. Я поняла, что нужно что-то менять, — рассказала блогер корреспонденту MGORSK.RU. — Я выбрала тему поинтереснее — лайфхаки. Тема в «ТикТоке» топовая, просматриваемая, и я просто начала ее записывать в октябре 2020-го.

На заре карьеры Любовь считала, что соцсети не принесут стабильного заработка, но в глубине души мечтала уйти с постоянной работы и плотно заняться любимым делом.

— И вот осенью 2021-го получилось так, что мне пришлось уйти с работы не по своей воле, так скажем. Скандала никакого не было, честно говоря, мне просто дали пинок. Я 8 лет работала в этой компании, благодарна всем и каждому, я многому научилась, — отметила собеседница MGORSK.RU. — Я была журналистом и сейчас делаю то же самое, что делала до увольнения. Я пишу сценарии к роликам, пишу статьи. Практически ничего не поменялось, ведь мы последние год-полтора работали на удаленке. Я так же работаю на удаленке, только сейчас — уже на себя.

Первые полгода активного ведения блога девушка ничего не зарабатывала, потом подала заявку на вступление в программу талантов «ТикТока», получила положительный ответ и вошла в команду поддерживаемых соцсетью блогеров.

— Я не буду озвучивать какие-то суммы. Скажу так, что у меня была зарплата на моей прошлой работе где-то в районе 25 тысяч и в «ТикТоке» ее очень легко заработать. Сейчас в «ТикТоке» есть фонд, который поддерживает авторов, — рассказала MGORSK.RU блогер.— Ты выполняешь определенные условия, снимаешь полезный контент, определенное количество видео, определенное количество эфиров проводишь — и тебе платят 30 тысяч. Если ты развиваешься не только как автор контента, но и как ведущий эфиров, то эту сумму, по-моему, могут увеличить до 65 тысяч. В этой программе у нас проходят закрытые вебинары, нас обучают всему, какие-то конкурсы, встречи проводят. На одном из вебинаров кто-то из ребят предложил создать неформальный чат блогеров «ТикТока». В этом чате я поняла, какие есть варианты заработка в «ТикТоке». Соответственно, начала зарабатывать. В апреле 2021 года пошли первые деньги. Сейчас мы друг друга поддерживаем, делимся рекламодателями, есть некое общество единомышленников, мы друг другу помогаем, и это очень поддерживает. Это очень круто!

Рабочие инструменты блогера — телефон и кольцевая лампа

Рабочие инструменты блогера — телефон и кольцевая лампа

Поделиться

Один из роликов Любы набрал 12,3 миллиона просмотров.

За легкими для просмотра видео стоит ежедневый труд. Тяжелее всего Любе организовать себя, потому что она работает дома. Рабочий день ненормированный: часто ей приходится что-то делать ночью или вечером.

— У меня «ТикТок» занимает всё мое время, потому что я постоянно ищу темы, как снять, какой формат выбрать, как сделать поинтереснее, в голове постоянно генерация идей. Съемки — по-разному. Один ролик ты можешь снять за полчаса или часа два снимать его,— сказала Любовь. — Снять можно достаточно быстро, но вот монтаж сейчас занимает у меня уйму времени, так как стараюсь покреативнее смонтировать, какие-то кадры подобрать. В целом на «ТикТок» можно тратить 2–3 часа в день, если один ролик. Так как у меня несколько блогов на нескольких площадках, я стараюсь распределять дни. Стараюсь отснять ролики за один-два дня и выкладывать их.

Многие из знакомых Любы считают, что она занимается ерундой, и называют безработной, но она оформилась как самозанятая и не планирует искать работу в офисе. Блогер готова будет рассмотреть вариант с обычной работой, «только если прижмет», и даже не помнит, где лежит ее трудовая книжка.

— В «ТикТоке» я хочу миллион подписчиков. Пока у меня 823 тысячи. Это неплохо, но можно было бы и лучше, всегда есть к чему стремиться, — планирует блогер.— У меня есть знакомые блогеры, у которых два миллиона, три миллиона, шесть миллионов подписчиков. Потолка в «ТикТоке» нет. В «Яндекс.Дзене» мечтаю о 100 тысячах подписчиков. Пока у меня 34 тысячи, но я думаю, что если я буду вкладываться, то будет то, что я хочу. В «Дзене» меня взяли в программу поддержки блогеров «Нирвана», куда берут избранных. Это считается престижным. До Нового года я прописала себе множество целей, и одна из них — 100 тысяч подписчиков на YouTube и cеребряная кнопка (награда для авторов YouTube) — она должна быть моей!

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter