Образование проблема «Детей поганой метлой выгоняют»: отец ученицы заявил о трудностях зачисления в 10-й класс челябинского лицея

«Детей поганой метлой выгоняют»: отец ученицы заявил о трудностях зачисления в 10-й класс челябинского лицея

По его словам, школьников убеждают не тратить время и поступать в колледжи

Родители учеников 148-го лицея не уверены, что их дети смогут перейти в 10-й класс. Даже при наличии хороших оценок

Родители челябинских школьников заявили о проблемах с переходом в 10-й класс. И дело не в низкой успеваемости, а в педагогах, которые убеждают вчерашних девятиклассников уходить учиться в колледж. Свою историю 74.RU рассказал Алексей, отец ученицы лицея № 148. Мы попросили учителей ответить, действительно ли есть такие сложности, а также объяснить, как формируются профильные классы. Для тех, кто не может решить вопрос с образовательным учреждением самостоятельно, в Минобре дали полезные контакты.

«Срочно сказать, в какой колледж поступаешь»

Дочь Алексея Дарья (имя изменено) перешла в 148-й лицей в начале 8-го класса. По его словам, в сентябре следующего учебного года директор предупредила родителей: 10-й и 11-й классы — не для всех.

— На общешкольном собрании директор говорила: «У нас очень маленький набор в 10-й класс, причем на конкурсной основе. Может, вашим детям оно и не надо? Может, стоит пойти в колледж», — цитирует руководителя школы Алексей.

Одновременно «линию партии» начали доносить и до детей, добавил отец.

— На уроках учителя детям говорили: «Да ты чего? Какой тебе 10-й класс? Срочно, до ноября, надо сказать, в какой колледж поступаешь». У меня дочь приходит, говорит, что детей заставляют эти данные давать. Я ей говорю, что они не обязаны отвечать. Можно сказать: «Никуда не поступаю, буду после школы на диване дома лежать», — рассказал Алексей.

Один из родителей на очередном собрании поинтересовался: если ребенок получил аттестат без троек и сдал ОГЭ на хорошие оценки, станет ли это гарантией поступления в 10-й класс? По словам Алексея, директор ответила, что нет.

Отец девятиклассницы считает, что критерием отбора становятся конкурсные списки, как для абитуриентов университета:

— Есть лимит по числу учеников, которых примут в 10-й класс. Большая часть детей имеет средний балл аттестата — 4,5. ОГЭ сдали на хорошо и отлично. Из них формируют список. 30 лучших в этом списке берут, остальные — свободны.

Все 10-е и 11-е классы в лицее № 148 — профильные. Дарья нацелена на физмат, поэтому сдавала экзамены по информатике и математике — за оба получила четверки. Аттестат без троек, много пятерок, но и такой результат заставил девушку и ее родителей переживать.

— Я разговаривал с классным руководителем. Она мне говорит: «Мы боремся за вашего ребенка». Я в шоке. Что значит «боремся»? Она же хорошо учится, но не факт, что ее возьмут в 10-й класс, — делится взволнованный отец.

Кроме того, классный руководитель сказала Алексею, что школа набирает по одному классу каждого профиля, то есть около 30 человек. При этом желающих продолжить учиться, к примеру, в физмате — не менее 70.

— Ну хотят 70 человек пойти — так возьмите вы 70. Кто-то из них потом, возможно, отсеется. Но сейчас я вижу такую тенденцию: часть детей поганой метлой выгоняют. А у этих ребят, которых сейчас выгоняют, через полгода, может быть, мозги включатся — они медалистами будут при окончании школы, — рассуждает Алексей.

Изначально список зачисленных в 10-й класс должны были опубликовать 27 июня. Незадолго до назначенной даты оглашение перенесли на 4 июля. Почему — неизвестно. Томительное ожидание дается нелегко. Алексей говорит, что не сомневается в дочери, но 10-й и 11-й класс ей необходимы, поэтому в случае неудачи придется менять школу.

«Смотрим по рейтингу аттестатов». Позиция лицея

Корреспондент 74.RU позвонил директору лицея № 148 Ларисе Демчук. Трубку подняла секретарь. Она сообщила, что директора нет на месте, и объяснила, почему не всех желающих принимают в 10-й класс:

— У нас профильное обучение в 10-м и 11-м классе. Нет общеобразовательных классов. Поэтому мы и смотрим по рейтингу аттестатов.

Связаться с директором по телефону так и не вышло — официальный комментарий лицей направил 74.RU через городской комитет по делам образования. В ответе указано, что в этом году выпускается 340 девятиклассников, из которых 170 детей планируют поступать в 10-й класс. Это значит, что будет открыто шесть 10 классов, заверили в образовательном учреждении.

Там также назвали, что формально требуется от ученика для поступления в 10-й класс. Ничего неожиданного, впрочем, — оценки не ниже тройки по предметам в аттестате и не хуже «удовлетворительно» за ОГЭ.

— Школьная комиссия по итогам оценки представленных документов составляет рейтинг участников индивидуального отбора, упорядоченный по убыванию баллов, и принимает решение о рекомендации учащихся к зачислению в образовательную организацию, — заключили в лицее.

«Понятно, что ребенку будет тяжело». А как в других школах

Для понимания ситуации в целом по городу мы обсудили вопрос зачисления в 10-й класс с руководством других образовательных учреждений. И.о. директора гимназии № 23 Светлана Максименко подчеркнула, что учебная организация не обязана принимать абсолютно всех желающих девятиклассников.

— Прием в 10-й класс осуществляется в соответствии с определенным порядком. Есть конкурсный отбор. Только на этом основании кто-то, не пройдя конкурсный отбор, может не попасть в ту или иную образовательную организацию, — сообщила Светлана Максименко.

Критерий отбора — это место ученика в рейтинге. Он в свою очередь составляется из следующих позиций: оценки за ОГЭ, средний балл аттестата и допбаллы за портфолио (например, олимпиады по профильным предметам).

— Но конкурса может и не быть. Это связано с количеством поданных заявлений. Грубо говоря, в школе есть 10-й класс, в плане прогноза написано 30 учащихся. Но заявлений подано только 29. Тогда конкурса нет, и принимают всех. Но если заявлений больше 30 — тогда конкурсный отбор, — объяснила и. о. директора гимназии.

Такая ситуация, например, в СОШ № 115. Директор Наталья Пикатова сообщила, что в учреждении никогда не проводится отбор.

— Мы берем всех, — лаконично ответила руководитель школы.

Наталья Пикатова не назвала предельное число десятиклассников, которое может принять школа. Но отметила, что количество заявлений от девятиклассников не перекрывает эту цифру, поэтому конкурса нет.

В 23-й гимназии желающих пойти в 10-й класс больше. И. о. директора Светлана Максименко сообщила, что с родителями иногда проводят беседы на тему поступления ребенка в колледж.

— Я как руководитель гимназии заинтересована, чтобы качество образования в нашем учреждении было высоким. Конечно, мы не заинтересованы брать учеников с низкими образовательными способностями. Но это не только наш интерес. Если у нас профильный класс, где предметы на углубленном уровне, а ребенок за уровень основного общего образования получает низкий результат, то понятно ведь, что ему будет тяжело дальше, — сказала Светлана Максименко.

По ее словам, бывали случаи, когда школьников убедили после девятого класса пойти в колледж, и они оказались там весьма успешны.

— Какой смысл просто отсидеть два года и не очень успешным быть, — заключила Светлана Максименко.

«Окончательное решение — за руководством школы»

В региональном Министерстве образования и науки подтвердили сказанное директорами. Там также подчеркнули, что школы могут самостоятельно определять порядок набора в 10-е классы. В числе критериев уже знакомые нам оценки в аттестате, баллы за ОГЭ и достижения в учебе, творчестве или спорте.

В Минобре дали совет родителям, которые столкнулись с описанными выше проблемами. В первую очередь стоит узнать правила приема в 10-й класс, установленные в школе. Если это не принесло результата, стоит обратиться в комитет по делам образования вашего города. Телефон комитета в Челябинске: +7 (351) 700-18-01, электронная почта: edu@cheladmin.ru. Также можно отправить обращение в Минобр. Приемная министра: +7 (351) 263-67-62 (доб. 4406), электронная почта: minobr@gov74.ru.

Впрочем, до сих пор обсуждение этой проблемы не поднялось выше уровня школ, сообщили корреспонденту 74.RU в комитете по делам образования Челябинска.

— Ранее не поступало никаких заявлений по этому поводу. Но если ученик изъявляет желание пойти в 10 класс — пожалуйста. Но, конечно, окончательное решение всё равно остается за руководством школы, — отметили в комитете.

Считаете недовольство отца школьницы справедливым?

Да, у всех должны быть равные права на образование
Нет, отбор в лицеях и гимназиях справедливый

Напомним, ранее мы рассказывали историю десятиклассницы из престижного лицея № 11, которую выгнали с уроков в начале нового учебного года. Спустя полгода школьницу через суд вернули на уроки. Но вскоре Минобр оспорил решение о восстановлении девочки в лицее. Точку в споре поставил суд — решение об отчислении признано незаконным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем