MGORSK
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

734мм 62%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Образование «Бывают вопросы со второго курса института»: как подготовиться к ЕГЭ, если до него осталось три месяца

«Бывают вопросы со второго курса института»: как подготовиться к ЕГЭ, если до него осталось три месяца

Репетитор объяснил, как добиться максимального результата

Если от этой фотографии вас бросает в легкую дрожь, выдохните. У нас есть советы, как упростить подготовку к ЕГЭ

До сдачи первых экзаменов одиннадцатиклассникам остается около трех месяцев. Первыми на ЕГЭ, как правило, идут те, кто выбрал географию и литературу, но и остальные предметы стоят в графике с перерывом в несколько дней.

Будем честны, далеко не все добросовестно сидели днями и ночами над пробниками в последний год, и пробелы в знаниях есть у многих. И хоть Владимир Путин разрешил пересдачу ЕГЭ, подготовиться к нему нужно основательно, и сделать это можно в сжатые сроки. Репетитор по подготовке к ЕГЭ с 10-летним стажем Оксана Колотова поделилась с 74.RU советами, как выжать максимум за оставшееся до экзаменов время.

До последнего не бросаем теорию

Нередко можно услышать совет отложить учебники и налечь на тесты в последние месяцы перед экзаменами. Якобы новых знаний уже не успеешь получить — хоть на тесты себя натаскай. Оксана Колотова уверена, что это неправильный подход.

— Вся школьная учебная программа вплоть до последнего параграфа находится в тестах. Поэтому нельзя на каком-то этапе бросать эту программу и заниматься только тестами. Наоборот, по тесту можно выявить, какая тема проседает, и ее отдельно подучивать, — объяснила репетитор.

Пробники экзамена нужно решать параллельно с углублением в теорию. Да, это увеличенная нагрузка, но на кону — высокий балл на ЕГЭ и бюджетное место в вузе.

Не забываем жить, даже если скоро экзамен

Хоть подготовке и нужно уделять много времени, не стоит доводить ситуацию до крайности и забывать обо всем, что не связано с ЕГЭ.

— Конечно, нужно понимать, что это важный этап в жизни, но не надо переставать заниматься остальными вещами, которые не касаются экзамена, — считает эксперт.

Если вы ходите в спортивную секцию, рисуете, играете на гитаре, то не бросайте это. А то, проводя 24/7 за тестами, можно и с ума сойти ненароком.

И спать тоже не забываем

Самое сложное — правильно распределять время. Но сейчас от этого зависит успешная сдача экзамена. Конечно, можно закупиться энергетиками и устроить неделю ночей за пробником. Но силы организма ограничены, и последующая апатия только навредит качественной подготовке.

— Ко мне иногда дети приходят настолько измотанные… Особенно в апреле, мае они уже выжаты полностью. Мне их просто жалко, — поделилась Оксана Колотова.

Нужно один раз сесть и расписать на листочке свое время. Распределить, сколько часов в день уделяется школе, сколько тратится на репетиторов, секции. Не забудьте оставить время на отдых.

— Не лишайте себя полноценного сна, физических нагрузок, прогулок. Потому что таким образом человек переключает свое внимание и повышает эффективность, — уверена преподаватель.

Шпаргалки — сомнительная идея

Тут, конечно, каждый принимает решение сам. Если кто-то решительно не готов идти на экзамен без подстраховки, то его уже трудно остановить. Но мы хотя бы предупредим о рисках.

В целом, написание шпаргалок может быть полезным. Если вы сможете так понять и структурировать целый параграф, что он влезет на небольшой листочек, то знания точно усвоятся. Но брать этот листочек с собой в день ЕГЭ не стоит. Если вы лишний раз пошуршите этой бумажкой или она вообще выпадет, вас, скорее всего, раскроют. А это прямой путь на пересдачу.

— У меня негативное отношение к шпаргалкам. Когда у человека с собой шпаргалка, он уже немного боится. В стрессовой ситуации внимание переходит не на решение задания, а на то, как бы тебя не поймали, — отметила Оксана Колотова.

Уделяем время правилам оформления

Ответы на экзаменационные вопросы вносятся в бланки по определенным стандартам. Например, неправильное решение нельзя просто зачеркнуть. Нужно внести новый ответ в отдельное поле. За игнорирование разных мелочей можно легко потерять несколько баллов.

— Там ничего сложного нет. Ребят инструктируют в школах. Но, конечно, нужно внимательно подойти к этому, чтобы лист не признали неправильно заполненным. Если на экзамене ты не понял правила оформления — еще раз перечитай, — советует репетитор.

Из экзамена вторую часть не выкинешь

Экзамены состоят из двух частей. В первой — формат «вопрос-ответ», а во второй — большие тексты, сложные задачи. Один из частых советов при ускоренной подготовке — оставить вторую половину: хватит и баллов от первой. Это неправильный подход.

Вторая часть, безусловно, сложнее, но она необходима, если вы не планируете получить минимальный проходной балл.

Совет родителям

У ЕГЭ давно сложилась слава точки невозврата, после которой ребенок якобы либо нищий, либо миллионер. Зависит от того, на какой балл сдал. Ребята перед экзаменом, по опыту Оксаны Колотовой, обычно очень напряжены, но нередко родители паникуют еще сильнее.

Если школьник уверен в своих силах и понимает, что паника со стороны лишь усугубляет положение, то стоит дистанцироваться, читать и решать тесты в тишине. Если нет отдельной комнаты, то пойти, например, в библиотеку.

Но лучше бы до такого не доводить. А это зависит от родителей.

— Надо ребенка поддерживать морально. Может, освободить временно от домашних дел. И материально нужно поддерживать. Если ребенок недотягивает по каким-то предметам, то выделять деньги на репетитора. Надо понимать, что лучше заплатить репетитору 50–100 тысяч, чем потом платить миллион за обучение, если ребенок не поступит на бюджет, — считает преподаватель.

Родитель и ребенок должны стать командой, перед которой стоит единая цель.

— Нельзя пускать все на самотек. Мол, ты взрослый, это твое дело. Таких разговоров не должно быть, — уверена репетитор.

Всё у вас получится!

— Сейчас очень сложные экзамены. У меня юридическое образование, и в экзамене бывают вопросы со второго или третьего курса института, — поделилась Оксана Колотова.

Но, по ее словам, все это реально усвоить, даже если осталось не так много времени. Главное — не пренебрегать нашими советами.

— Еще можно успеть подготовиться, но это будет интенсивная работа, — настроила преподаватель.

Как вы оцениваете вашу подготовку или подготовку вашего ребенка?

5
4
3
2
1

Наш корреспондент сдавал экзамены четыре года назад. Времени, чтобы осознать произошедшее, прошло достаточно, при этом «натаскивание на тесты» все еще четко всплывает в памяти. Он порассуждал, так ли плох на самом деле пресловутый ЕГЭ. А вот сколько сегодня стоит подготовить ребенка к Единому госэкзамену.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем