Образование «Заставила снять перчатки, смотрела брезгливо»: мама из Магнитогорска отсудила у школы компенсацию за травлю сына с экземой на руках

«Заставила снять перчатки, смотрела брезгливо»: мама из Магнитогорска отсудила у школы компенсацию за травлю сына с экземой на руках

Из-за пережитого мальчик начал заикаться

Из школы, где Вадим учился с 1-го класса, ему пришлось уйти из-за травли

В Магнитогорске по решению суда школа должна выплатить 100 тысяч рублей ученику 4-го класса, страдающему экземой. Над 11-летним мальчиком долгое время издевались одноклассники и даже побили, а педагоги бездействовали. После случившегося ребенка пришлось переводить в другую школу, он ушел из секции олимпийского резерва, стал сильно заикаться и теперь вынужден заниматься с психологом. Подробности истории — в материале MGORSK.RU.

«Учительница посмотрела брезгливо»

Вадим (имя изменено по просьбе семьи. — Прим. ред.) учился в 59-й школе с первого класса, его мама Галина состояла в родительском комитете и была всем довольна. Ничего не предвещало беды. Но в сентябре 2022 года у Вадима обострился хронический атопический дерматит, ладошки покрылись болезненными трещинами. Мальчику назначили курс лечения, но уроки семья решила не пропускать. Мама сообщила классному руководителю о заболевании и передала медработнику справки. А Вадим стал надевать в школу черные стерильные перчатки, чтобы в раны не попала инфекция.

Перчатки должны были придать школьнику уверенности, но получилось наоборот

Как рассказала Галина, в первую неделю учитель литературы при одноклассниках пристыдила Вадима, заставила снять перчатки и показать руки.

— Учительница сказала, что он слишком модный в этих перчатках. Сказала снять. Сын отказался снимать, на что она сказала: «Если ты сейчас их не снимешь, я подойду и сниму», — утверждает Галина. — Он испугался, подошел. Она посмотрела брезгливо, сказала: «Одень». Дети, естественно, всегда жестоки, они засмеялись.

Вадим сильно расстроился, рассказал о произошедшем дома. Галина пожаловалась классному руководителю (она ведет другие предметы).

1 из 2

После этого на негативное отношение учителя литературы к ее Вадиму мама жаловалась классному руководителю неоднократно. Но результата это не принесло.

У некоторых детей после происшествия с перчатками вошло в привычку обижать одноклассника даже несмотря на то, что вскоре лечение дало результат и мальчику разрешили снять перчатки. Началом конца стала ситуация в ноябре, когда Вадим заступился в драке за обиженного товарища.

На фото переписка, где над другом Вадима издевались

Зачинщиками той потасовки, уверяет Галина, был сын секретаря школы, одноклассник Вадима. К слову, и об этой драке мама сообщила в школу. Но издевательства над Вадимом стали еще активнее. Сын постоянно рассказывал дома, что компания одноклассников во главе с тем же сыном секретаря плевалась в него, пыталась топить в школьном бассейне, пинала по ногам. Мама снова обратилась в школу. Это было 30 января.

Но тот поход в школу снова не принес результата. Галина попыталась попасть на прием к директору школы, но та выпроводила маму, посоветовав записываться за две недели. А на следующий день Вадима избили.

«Никто из взрослых не реагирует»

Вадима поймали в школьном коридоре. Камеры наблюдения зафиксировали начало разборки. Видно, как трое одноклассников налетели на одного, а самый агрессивный дважды ударил Вадима по голове. Мама говорит, что бил мальчик, посещающий секцию бокса.

Когда конфликтующие подростки вышли за кадр камеры, зачинщик толкнул Вадима и тот упал с лестницы, описала мама со слов сына. Но этот рассказ подтверждается медсправкой.

Избитый, плачущий Вадим пошел в раздевалку, никто из педагогов по пути не поинтересовался у него, что произошло, к медику ребенка не отвели, скорую не вызвали. Более того, школа попыталась скрыть факт избиения, что позднее будет доказано в суде.

— Есть также видео в материалах суда, где сын стоит уже внизу [в раздевалке]. Проходит класс, и его толкают в спину. Никто из взрослых не реагирует, — продолжила Галина.

Вадим сам доковылял домой.

— У него было полностью избитое лицо, он не мог сделать вздох, нос распухший, кровоподтеки, — описала Галина. Тогда она сразу вызвала скорую.

Справка, выданная сотрудником скорой
И в детском травмпункте

В дело вмешалась полиция, потому что врач детского травмпункта передал данные об избиении в отдел МВД. Сотрудники школы на контакт с семьей Вадима не вышли. Параллельно мама избитого мальчика пыталась бить во все колокола: обратилась к общественному помощнику сенатора Маргариты Павловой, члену родительского комитета РФ Светлане Ананьевой. Но та помочь семье ничем не смогла.

Светлана Ананьева ответила нашему корреспонденту, что после обращения мамы она с представителем Общественной палаты пришла к директору школы. Ее, в отличие от Галины, не выгнали, но видео избиения не предоставили.

— Я как медиатор. Я помогаю не родителям, помогаю детям. Когда родители не могут сами урегулировать конфликт, они обращаются ко мне. И я уже выслушиваю одну и другую сторону, — объяснила Светлана Ананьева. — Смысл моей работы, чтобы урегулировать в пределах школы и не выносить на город. Здесь уже конфликт вышел [за пределы школы]. Выше полиции я не прыгну.

Тогда Галина обратилась к уполномоченному по правам ребенка в регионе Евгении Майоровой. По словам матери, та стала единственной чиновницей, которая действительно помогла.

— Поступило обращение, и поняли, что нужно — в прокуратуру, — рассказала MGORSK.RU Евгения Майорова. — Прокуратура рассмотрела обращение, и все доводы в обращении нашли свои подтверждения. В адрес начальника управления образования было внесено представление об устранении нарушений законодательства.

«Страдания бесспорны»

Затем начался суд. Галина заявила к школе иск о взыскании компенсации морального вреда в 200 тысяч рублей.

В суде доказать, что сотрясение получено при падении в школе, не удалось. Как объясняет Галина, из-за неправильно оформленных меддокументов. Но суд указал, что это не является основанием для отказа в компенсации морального вреда.

— Суд учитывает возраст потерпевшего, отсутствие его вины в произошедшем в какой-либо форме. В судебном заседании несовершеннолетний пояснил, что испытывал физическую боль от ударов, чувство бессилия, страха, — сказано в судебном решении. — Суд считает установленным факт причинения несовершеннолетнему морального вреда, поскольку его физические и нравственные страдания от полученных ударов, сложившейся конфликтной ситуации бесспорны.

Тяжелое психоэмоциональное состояние мальчика в суде подтверждено заключением психолога.

Эксперт не усомнилась в школьном буллинге

При вынесении решения суд учел и бездействие сотрудников школы.

— Сотрудниками школы никакие действия для заглаживания вреда не принимались, более того, вину в произошедшем конфликте МОУ «СОШ № 59» отрицает. Кроме того, в СОШ при наличии сведений об избиении самостоятельно никуда о случившемся не сообщали, таким образом пытаясь скрыть факт произошедшего, — говорится в решении суда. — Сотрудникам ПДН стало известно об избиении несовершеннолетнего в школе только после получения оперативной информации из медицинского учреждения.

Исковые требования семьи мальчика суд удовлетворил частично.

— С муниципального общеобразовательного учреждения средней школы № 59 имени Ромазана взыскано в пользу несовершеннолетнего 100 тысяч рублей компенсация морального вреда, а также расходы на проведение психологического обследования в размере 2000 рублей, — прокомментировала помощник председателя Орджоникидзевского суда Анна Чумикова.

«Думает об уроках, а не о том, как выжить»

В школу № 59 Вадим больше не вернулся. После больничного родители перевели его в другое учебное заведение. Со слов Галины, сына тепло приняли там и с учебой всё ладится. Это же подтверждает источник MGORSK.RU в системе образования города.

— Он сидит в школе и думает об уроках, а не о том, как выжить в травле, когда его сзади толкнут, пнут, харкнут. У нас изменилась жизнь, — радуется мама. — С директором они договорились, чтобы у него была по математике четверка. Сын старался, пыхтел, учился. Он сходил к директору — тот ему руку пожал. Я директору безумно благодарна, он удивительный человек.

К слову, к директору новой школы Вадима можно прийти всегда, он никого не гонит, подчеркнула Галина:

— У него две двери: одна для родителей, вторая для детей. Мы пришли, он сказал сыну: «Вот у меня есть дверь для детей, ты в нее зайдешь, когда придешь рассказывать про математику». На любом собрании нам директор говорит: «Что-то случается — приходите». Причем дети к нему бегут не только с проблемами, но и с победами. Он не как страшилище, а как друг и наставник, которого они уважают.

Несмотря на то что сейчас у сына всё наладилось, Галина намерена добиваться увольнения всех сотрудников прошлой школы, которые не предприняли мер по исправлению конфликта между детьми и покрывали обидчиков.

— Если они виновны, то просто убрать их с должностей, — стоит на своем мать. — Убрать этого директора, убрать соцпедагога, которая прикрывает виновных детей. Убрать старый педагогический состав, чтобы они не калечили детей.

Мы спросили маму Вадима, почему она несколько месяцев слышала жалобы от сына, но не переводила его в другую школу. Галина призналась: надеялась, что сын закалит характер и справится с проблемами, что называется, по-мужски.

— Я ошибалась, я себя виню по сей день, что я не прислушалась к своему сыну. Бить тревогу надо было сразу. Весь мой порыв — для таких родителей, которые сразу не прислушиваются к своим детям, — добавила Галина. — Не всегда имя учителя свято, не всегда учитель — это учитель, иногда это может быть оборотень в погонах, иногда — злой человек. Может быть, этот пример позволит другим детям не пострадать.

Мы попытались поговорить с директором школы № 59 Ульяной Кукар, но в ее приемной ответили, что комментарии предоставляют только через управление образования города. MGORSK.RU направил туда официальный запрос. Как только ответ появится в распоряжении редакции, мы его опубликуем.

Из материалов суда следует, что школа не признала факт избиения Вадима и обвинила маму в том, что это она не вызвала сыну скорую помощь в школу. Также в школе усомнились в подлинности диагнозов врачей.

— [Представитель школы в суде] указывала, что на перемене [один из одноклассников] слегка задел ладонью руки по затылку, затем [Вадим] пошел на лестничный марш, чтобы спуститься в раздевалку, так как дома его ждала мама, — сказано в документе. — Довод истца о неоказании [Вадиму] медпомощи и применении к ребенку травли и запугивания несостоятелен, поскольку к медработнику за оказанием помощи для сына [Галина] не обратилась, с заявлением к администрации школы по событиям 31.01.2023 не обращалась, скорую помощь и полицию в школу не вызывала.

Судебное решение по делу Вадима в законную силу еще не вступило. Школа еще может его обжаловать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем