
Учитель истории и обществознания Данил Плотников работает в школе 8 лет, несколько лет назад принимал участие в конкурсе на пост главы Копейска
Коллаж: Дарья Дубровских, Инсит-ТВ | Новости Копейска / Vk.com, Семен Казьмин
Поделиться
Учитель истории и обществознания копейской школы Данил Плотников, на которого завели уголовное дело после конфликта с ребенком, работает в образовательном учреждении 8 лет. Об этом 74.RU сообщили в городском управлении образования. За это время педагог «проявил себя как неординарная личность», участвовал в конкурсе на пост главы округа и конкурсе «Учитель года». Что о нем говорят коллеги, ученики и директор — в нашем материале.
Данил Плотников родился в 1989 году в Пермской области. В
«Чё хрюкаешь?»
Конфликт между учителем Данилом Плотниковым и шестиклассником произошел на уроке истории на этой неделе. Сегодня мальчик не пришел в школу, его одноклассники рассказали журналисту 74.RU, с чего всё началось.
— Он огрызался на уроке, плохо читал, учитель ему сказал: «Чё ты там хрюкаешь?» А он ответил: «Я не вы, чтобы сидеть хрюкать». Потом учитель оставил его после уроков, когда мы все вышли из класса, — рассказали дети. — [....] остался, но включил диктофон. Учитель его сначала ударил по лицу, потом свалил со стула и стал ногами пинать.
— Пинать? — переспросили мы.
— Ну это [....] так рассказал сам. Сегодня его нет в школе, у него со спиной что-то [после случившегося].

Мама шестиклассника поехала с сыном в травмпункт снимать побои после школы
Фото: Дарья Дубровских
Поделиться
«Неординарная личность»
Самого учителя истории в школе сегодня тоже нет, после возбуждения уголовного дела директор отстранила его от работы. Коллеги Данила Андреевича отзываются о нем по-разному. Они охарактеризовали его на условиях анонимности.
— Ну он словоохотлив, эмоционален. Словесно мог принизить, но такого, чтобы прям рукоприкладство, не было. Уроки он вел интересно, многие дети его любят. Этот мальчик [шестиклассник], конечно, не подарок, но учитель должен был держать себя в руках, — сказал один из педагогов.
— Он неординарная личность, три года назад принимал участие в конкурсе «Учитель года» на муниципальном этапе. И еще с того времени запомнился своей манерой выделяться. То есть человек привлекает к себе внимание разными способами: приветствием, высказываниями, позицией, которая отличается на фоне всех остальных, — добавил другой.
Директор школы Ирина Глазова сказала, что к Данилу Плотникову как к педагогу у нее нет нареканий.
— Он работает в школе 8 лет, — уточнила директор. — Дети, которые хотят учиться и ведут себя нормально, очень довольны его уроками. Сейчас ученики девятого класса сами подошли ко мне и говорят: «Ирина Юрьевна, ну ведь уроки-то отличные, интересные, он нам дает знания». Безусловно, пусть даже он хороший педагог, ни в коем случае это его не оправдывает. Делать так было нельзя. Это сто процентов.
По словам руководителя образовательного учреждения, жалобы на Данила Плотникова были, но все — незначительные.
— Были единичные жалобы по нему, потому что он неорганизованный человек и самоуверенный. Приходили с жалобами, что он тетрадки не раздал, оценки не так выставил и тому подобное. Но не более. Сейчас, если подтвердится [рукоприкладство], он будет уволен из школы, — заключила Ирина Глазова.
38 часов в неделю
В администрации Копейска сообщили 74.RU, что мальчик, с которым у педагога случился конфликт, был на внутришкольном контроле, ребенка неоднократно заявляли на комиссию по делам несовершеннолетних.
— Ситуация крайне отрицательная, не красящая ни систему, ни педагога, — сказал начальник городского управления образования Алексей Ангеловский. — В моем понимании, если случается такое событие, как у нас, то нужно это разбирать объективно, с обеих позиций — позиции педагога и мотивов ребенка. Сразу обозначу свою позицию: при всей тяжести педагогической нагрузки то, что сделал Плотников, низко, постыдно и гнусно! Такое не должно происходить в педагогической среде. Может быть, это психологическая деформация, может быть, профессиональное выгорание. Это первое. Второе — у него большая часовая нагрузка, 38 часов в неделю. Я ни в коем случае не оправдываю его и еще раз повторяю: этого быть не должно и неприемлемо. Но при 38 часах нагрузки — мы говорили, говорим и будем говорить — крайне сложно качественно и профессионально исполнять свои обязанности.

Шестиклассник, с которым произошел конфликт на уроке истории, был под пристальным вниманием руководства школы
Фото: Дарья Дубровских
Поделиться
Алексей Ангеловский подчеркнул, что если педагог не справляется с дисциплиной в классе, есть простые механизмы воздействия на хулиганов.
— Есть возможность создания конфликтной комиссии и комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Она трехсторонняя: дети, родители и администрация школы, — продолжил глава управления образования. — У директора школы есть полномочия по объявлению дисциплинарных взысканий ученику, в том числе вплоть до отчисления. А также образовательная организация в состоянии подать уведомление в комиссию по делам несовершеннолетних с постановкой на учет в ПДН.
Данил Плотников не ответил ни на телефонный звонок, ни на сообщения журналиста 74.RU.
Видео: читатель 74.RU
Напомним, на этой неделе в Сети обнародовали запись разговора Данила Плотникова с шестиклассником, где слышны шлепки и угрозы ребенку с требованием встать на колени. Полиция возбудила уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним), по которой грозит максимально до 3 лет лишения свободы. Учитель отстранен от работы. Сегодня о ситуации высказалась первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
Скандалы с участием учителей
В январе в Магнитогорске мама ученика одной из школ написала заявление в полицию на учителя сына. Женщина утверждает, что преподаватель технологии ударила ее ребенка, после чего семья обратилась в больницу.
15 марта в Верхнеуральском районе педагог ударила ребенка. На следующий день
Добавим, что в начале марта Минпросвещения и профильный комитет Госдумы предложили регламентировать законодательно использование фото- и видеосъемки на уроках.