MGORSK
Погода

Сейчас-19°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода-19°

ясная погода, без осадков

ощущается как -23

1 м/c,

южн.

739мм 69%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Образование

Александр Шестаков избран президентом Южно-Уральского государственного университета

Он до этого много лет был ректором вуза. Объясняем, что значит решение ученого совета

Александр Шестаков с 1999 года был проректором вуза, в 2005 году он возглавил ЮУрГУ

Александр Шестаков избран президентом Южно-Уральского государственного университета на пятилетний срок, сообщили в понедельник, 30 мая, в пресс-службе вуза.

— Должность президента ЮУрГУ была введена в 2005 году, — объяснили в университете. — Кандидат должен иметь опыт работы на посту ректора не менее 10 лет. Обязанности президента — участие в определении программы развития университета, в работе по совершенствованию образовательной, научной и управленческой деятельности, а также представительские функции. Александр Леонидович соответствует всем требованиям, предъявляемым к кандидату на должность президента. Уставом ЮУрГУ предусмотрено тайное голосование. Члены ученого совета, выбирая президента университета, проголосовали за Александра Шестакова единогласно.

В ЮУрГУ напомнили, что должность президента вуза была свободна несколько лет. Экс-президент университета Герман Платонович Вяткин с 2019 года занимает должность советника при ректорате.

— Совмещение должностей «ректор» и «президент» закон не допускает. Александр Шестаков сможет вступить в должность президента с момента сложения полномочий ректора ЮУрГУ. Контракт заканчивается 22 июня, — добавили в университете.

В финале заседания ученого совета ректор Александр Шестаков поблагодарил коллег за поддержку и пообещал, что в новой должности будет также прилагать усилия для того, чтобы университет продолжал свое развитие.

— Несмотря на то что я иногда бываю жестким, члены ученого совета поддержали мою кандидатуру. Я буду помогать новому руководству ЮУрГУ. Учитывая мой опыт, знания, связи, которые были наработаны за 17 лет, я буду помогать, — резюмировал ректор.

С 2012 года Александр Шестаков возглавляет Совет ректоров УрФО, а в 2014 году стал вице-президентом Совета ректоров России. С подробной биографией ректора можно ознакомиться на официальном сайте ЮУрГУ.

С 1999 года Александр Шестаков работал проректором ЮУрГУ. Вуз ученый возглавил в 2005 году и с тех пор является его бессменным руководителем.

В июне 2022-го Александру Шестакову исполнится 70 лет. На встрече с журналистами в конце прошлого года руководителю вуза задали вопрос, что он будет делать, когда достигнет предельного возраста пребывания на посту ректора. Ученый ответил, что у него контракт как раз до июня. А кто будет возглавлять университет дальше — этот момент находится в проработке.

Пост ректора ЮУрГУ Александр Шестаков занимает уже 17 лет, в 2015 году он был переизбран в третий раз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем