MGORSK
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

сев.

733мм 78%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Экономика подробности Рубль растет к доллару всю неделю. Почему это происходит и как долго продлится

Рубль растет к доллару всю неделю. Почему это происходит и как долго продлится

Сейчас курс опустился ниже 93 рублей за доллар

Рост рубля не может не порадовать, но как долго он продлится?

На этой неделе рубль начал активно укреплять свои позиции. Еще в понедельник курс доллара опустился ниже 95 рублей, а евро — ниже 98. Сегодня же на открытии Мосбиржи доллар и вовсе упал ниже 93 рублей. Евро же пока не сдается, удерживаясь на отметке в 98–99 рублей. Почему рубль внезапно начал укрепляться и надолго ли это с нами?

Экономист Евгений Коган в своем телеграм-канале отметил, что на российскую валюту оказывает влияние рост экспортных доходов — это происходит с большей задержкой, чем ранее, поэтому последствия видны именно сейчас.

— Рост цен на нефть начинает проявляться на рынке валюты. Более того, в конце октября компании должны заплатить налоги, включая квартальный налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, — напомнил Евгений Коган. — Этот налоговый период отличается от предыдущих введением валютного контроля. Теперь экспортеры платят налоги под чутким присмотром приставленного сотрудника Росфинмониторинга. Рычаги для выполнения неформальных договоренностей есть, валютная выручка возвращается.

По словам экономиста, дополнительную поддержку оказывает и предстоящее заседание по ключевой ставке — ожидается, что Центробанк поднимет ее значение.

— Чем больше доходности в рублях, тем меньше отток капитала, — добавил Евгений Коган.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович также отметил, что рубль мог отреагировать на начало налогового периода, поскольку в этот момент валюта выходит из дефицита — предприятия продают ее и покупают рубли, чтобы платить налоги. Соответственно, после этого валюта естественным образом падает в цене. Но, по словам экономиста, есть и другие причины:

— У нас рубль зачастую реагирует на риторику. Если риторика идет в сторону понижения рубля, то он падает, и наоборот. Кроме того, в августе было резкое повышение доллара, курс поднимался выше 100 рублей. Такие скачки имеют вариант отката назад.

Георгий Остапкович добавил, что многое в этой ситуации зависит и от поведения Центробанка и Минфина.

— У них есть масса инструментов, чтобы поднять рубль и опустить доллар. Они могут довести доллар до 85 рублей, а при желании с интервенциями и до 80, — пояснил экономист. — Но проблема в том, что Минфину невыгодно поднимать рубль, потому что просядут экспортеры. Они будут получать меньше валюты в рублевом соотношении. С другой стороны, высокий рубль выгоден Минфину: больше налоговых поступлений, можно ликвидировать дефицит бюджета. Это палка о двух концах.

Что будет с курсом дальше? Евгений Коган уверен, что текущее укрепление рубля выглядит устойчивым на горизонте в ближайшие пять месяцев.

— Рост валютных доходов — событие всё еще актуальное. Нефть дорогая, ограничения на возврат валютной выручки будут действовать еще 5 месяцев, а значит нет сомнений, что валюта дойдет до рынка, — уверен эксперт. — Ожидания повышения ставки оправдаются, и сбережения в рублях будут еще чуть привлекательнее. Еще один фактор укрепления в запасе — снижение объемов импорта. Он начнет реализовываться по мере замедления темпов экономического роста из-за высоких процентных ставок.

По словам Когана, ситуацию может изменить лишь введение эффективного контроля за санкциями на российскую нефть, но пока власти западных стран не спешат этого делать (как и создавать дополнительные ограничения) из-за высоких цен и рисков эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Дополнительные сюрпризы может преподнести и очередной пакет санкций от ЕС.

Георгий Остапкович также отметил, что тенденция к дальнейшему росту рубля есть, но фундаментальных признаков этого пока не просматривается.

— Продажа экспортной выручки в моменте обязательно сработает, доллар пойдет в сторону 90 рублей, там ляжет на плато. А дальше будут думать, как и куда его пустить, — резюмировал экономист.

Заседание Банка России по ключевой ставке пройдет уже в эту пятницу. Эксперты видят три возможных варианта развития событий, но наиболее вероятным называют повышение ставки до 14%. Выяснили, чего ждать от предстоящего заседания и как оно скажется на экономике страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем