СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Начисления идут в наступление. На сколько вырастут тарифы на коммуналку в Челябинске с 1 декабря

Публикуем новые расценки на электроэнергию, отопление, воду, газ и мусор

А у вас цифры в квитанциях за отопление тоже вызывают недоумение?

Поделиться

С 1 декабря жителям Челябинской области опять придется платить больше за коммунальные ресурсы. Это связано с тем, что по всей стране досрочно, второй раз за год, проиндексировали тарифы. При этом совокупный рост коммунального платежа не должен превысить 9%. Для региональных властей это настолько больная тема, что размер повышения по отдельным ресурсам утрясали вплоть до вчерашнего дня. А тарифы на тепловую энергию в Челябинске не утвердили до сих пор. В региональном Министерстве тарифного регулирования 74.RU не дали никаких цифр. Пришлось собирать информацию по крупицам. Смотрим, что и на сколько подорожает со следующего месяца.

Электроэнергия

Стоимость одного киловатт-часа зависит от места проживания граждан, типа установленной в доме плиты и прибора учета, сообщили в пресс-службе «Уралэнергосбыта». Для челябинцев тариф на электроэнергию вырастет в среднем на 9%.

Поделиться

Поделиться

При этом клиентам «Уралэнергосбыта» в Челябинской области продлили сроки передачи показаний по электроэнергии в ноябре. Внести данные счетчика можно было до 30-го числа, а не 25-го, как обычно.

— Если передали показания по электроэнергии через наши сервисы до 30 ноября включительно и сразу оплатили их, то сумма будет выставлена еще по старым тарифам, — объяснил генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков.

Холодная вода и водоотведение

Летом тарифы на холодную воду в Челябинске уже били рекорды — с июля этого года они подросли на 9,3%. Теперь же в лидерах подорожания — водоотведение (плата за отведенную из жилого помещения воду — Прим. ред.). Тариф за эту услугу с 1 декабря увеличится на 10,8%.

Поделиться

Так что обязательно проверьте, всё ли в порядке с приборами учета — не подошел ли срок их поверки. А если в квартирах до сих пор нет водосчетчиков, платежка увеличится еще и за счет повышающего коэффициента.

Горячая вода и тепло

В Челябинске работают более 20 поставщиков тепла. Они снабжают горожан тепловой энергией, которая используется как для отопления, так и для подогрева воды (то, что в платежках называют горячим водоснабжением).

Самая крупная теплоснабжающая организация — компания «УСТЭК-Челябинск». Именно она дает отопление и горячую воду большинству людей, живущих в центре города, на Северо-Западе, АМЗ, в южной части Металлургического района, в Ленинском и Тракторозаводском районах.

С 1 декабря тариф на тепловую энергию в Челябинске (для потребителей «УСТЭК-Челябинск». — Прим. ред.), конечно, увеличится. Но на сколько, до вечера среды, 30 ноября, так и не прояснилось. Постановление регионального Минтарифов, касающееся тепловой энергии, не подписано и официально не опубликовано.

— Постановлением Правительства РФ от 14.11.2022 № 2053 рекомендовано исполнительным органам субъектов РФ обеспечить вступление в силу решений об установлении тарифов и официальное опубликование соответствующих нормативных правовых актов не позднее 1 декабря 2022 года, — сообщили в ответ на запрос 74.RU.

Обновлено 1 декабря в 15:10. Региональное Министерство тарифного регулирования официально сообщило о новых тарифах на тепловую энергию и другие коммунальные ресурсы. Смотрим, как подорожали отопление и горячая вода в Челябинске.

Поделиться

Мусор

Услуга по вывозу мусора обозначена в квитанциях как «обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Сумма рассчитывается с учетом тарифа регоператора по обращению с ТКО (в Челябинске это «Центр коммунального сервиса») и количества людей, проживающих в квартире или частном доме. В Челябинске вывоз мусора с 1 декабря подорожает на 9%.

Поделиться

Газ

Большинство горожан в домах с газовыми плитами получают квитанции за газ для приготовления пищи и нагрева воды. При отсутствии счетчиков (а таких домов пока большинство. — Прим. ред.) расчет идет по нормативу расхода газа — 12 кубометров на человека.

Поделиться

Тарифы на газ для обычных жителей обычно утверждают исходя из розничных цен на природный газ. Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагала увеличить тарифы на газ для всех потребителей (промышленность и население) на 8,5%. На столько и повысили тариф в Челябинской области.

Жителей региона снабжает газом компания «НОВАТЭК-Челябинск», у нее разработана линейка разных тарифов. Это зависит от того, для чего используется газ: приготовления еды и нагрева воды или еще и для отопления.

Почему опять повысили цены на ЖКУ

О внеплановом повышении стоимости коммунальных ресурсов — второй раз за год — стало известно в конце сентября. В Минэкономразвития сообщили о переносе индексации тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.

— Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, — говорилось в официальном сообщении Минэкономразвития РФ. — При этом следующая индексация будут проведена только 1 июля 2024 года, то есть больше чем через полтора года.

Ранее в Челябинской области несколько лет действовал один и тот же предельный индекс размера оплаты коммунальных услуг для населения — 3,4%. Сейчас федеральные власти установили единый для всех регионов максимальный уровень индексации тарифов 9%. Что это значит? 9% — максимально возможный процент повышения цен на коммуналку для населения, можно сказать, порог, выше которого нельзя начислять. Экономически обоснованный рост тарифов может быть и больше. В этом случае государство доплачивает поставщикам ресурсов разницу.

Кому дадут компенсацию

Чиновники напомнили о льготах для малообеспеченных. Граждане, у которых суммарный платеж за коммуналку превысит региональный норматив расходов на ЖКУ, могут обратиться за субсидией на оплату этих услуг.

Субсидия на оплату услуг ЖКХ — это компенсация части стоимости услуг: гражданин платит как обычно, а государство возвращает ему часть денег.

— Одновременно с повышением тарифов запланировано проведение всех социальных выплат в 2023 году исходя из значения фактической инфляции 2022 года. Перенос повышения тарифов на 1 декабря 2022 года означает, что размер индексации социальных выплат будет рассчитан уже с учетом данного решения, — объяснили в региональном Министерстве тарифного регулирования.

Адресные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются:

  • отдельным категориям граждан (участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, ветеранам труда и пр.);
  • семьям, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% (в отдельных случаях — 11%) от совокупного дохода семьи.

За субсидией нужно обращаться в управление социальной защиты по месту жительства. Прийти можно лично или направить заявление через портал «Госуслуги».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter