СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Назад в 90-е? В Челябинске выросло число компаний с серыми зарплатами

Разбираемся с экспертами, в чем риски для сотрудников и можно ли выбить теневые деньги через суд

ds

В Челябинской области стало больше компаний, выплачивающих серую зарплату

Поделиться

В Челябинской области выросло число компаний с серыми зарплатами — пока на 5%. Эту тенденцию обнаружили специалисты онлайн-платформы по поиску работы hh.ru. Мы поговорили с экспертами о риске денежных «конвертов» для сотрудников и работодателей, а также о том, ждать ли нам дальнейшего роста теневых доходов.

От черного до белого


Подобное исследование проводится раз в два года. По последним данным, непрозрачный доход получают 34% работающих жителей региона, тогда как два года назад насчитывалось лишь 29%. При этом каждый пятый работник (или 20%) заявил о серой зарплате — то есть получает деньги частично официально, частично нет. О черной зарплате, то есть полностью неофициальной, в июле этого года сообщили 14% опрошенных.

— Зарплату «в конверте» сегодня чаще всего получают молодые сотрудники — 19% из тех, кому 18–24 года, назвали этот вариант. Полностью белую зарплату обычно имеют люди в возрасте 55 лет и старше — 74%, — рассказала руководитель пресс-службы «Hh.ru Урал» Анна Осипова. — С серой зарплатой чаще всего сталкиваются специалисты по закупкам — 35%, работники сферы туризма и общепита — 33%, а также высший менеджмент — 31%. Черная зарплата распространена среди начинающих специалистов и студентов — 27%, в сфере искусства и медиа — 25%, в сфере туризма и общепита — 24%.

Полностью официальный заработок чаще других имеют госслужащие — 98%. Также в пятерку самых «белых» сфер вошли специалисты таких направлений, как «Добыча сырья», «Банки, инвестиции, лизинг», «Наука, образование» и «ИТ, интернет, телеком».

«Конверт» — пережиток 90-х


В последние годы российские законодатели и налоговики предприняли немало усилий, чтобы заставить работодателей отказаться от черно-серых схем. Это и автоматизация отчетности, и увеличение штрафов, и уголовные дела за неуплату налогов. В итоге доля тех, кто получал серый доход, постоянно сокращалась. Во время коронакризиса часть предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей минимизировала затраты на оплату труда за счет налоговых платежей. Но в целом по рынку был тренд на обеление зарплат. А зарплата «в конверте» стала восприниматься как пережиток 90-х.

— Серая зарплата, зарплата «в конверте» — прямое нарушение закона. Зачастую работодатель говорит: «Зарплата серая, но зато выше рынка». На самом деле это не всегда так. Есть соблазн и работнику выдать меньше, и на налогах сэкономить, — объяснил юрист Сергей Данильченко. — Любые серые схемы, предлагаемые работодателем, должны настораживать сотрудника. Мало того, что нарушаются его права. Это еще и путь, который ведет к негативному сценарию развития самой компании, ослабляет стабильность и надежность вашего рабочего места. Компания, которая не платит налоги, в первую очередь рискует оказаться банкротом и так далее, а в конечном итоге всё это скажется и на сотруднике. Придется быть всегда готовым к тому, что такое предприятие может приостановить, а то и вовсе прекратить свою деятельность. А что это значит? Возможные сложности с получением зарплаты у такого работодателя.

Наличка в конверте была особенно популярна в 90-е годы

Наличка в конверте была особенно популярна в 90-е годы

Поделиться

Проблема серых зарплат характерна в основном для малого бизнеса, считают эксперты.

— Средний и крупный бизнес, особенно репутационный, достаточно жестко контролируется со всех сторон. И никакого ухода в тень у крупных компаний мы не наблюдаем, — указала директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. — Скорее всего, опрос проводился среди тех, кто размещал резюме. А малому бизнесу сейчас приходится очень трудно, и на рынке стало больше кандидатов из этого сегмента.

Чем рискуют сотрудники?


С черной зарплаты работодатели ничего не платят государству, с серой зарплаты — налоги и взносы платятся лишь частично. По оценкам экспертов, в среднем компания может выиграть до 30–40% от фонда оплаты труда. А могут ли предъявить претензии к сотруднику, получающему деньги в «конверте»?

— По действующему законодательству, работодатели являются налоговыми агентами работников. Но налогоплательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ) является сам работник. Когда сотрудник получает неофициальную часть зарплаты и не платит самостоятельно налоги на доход, он также нарушает закон и может быть привлечен как к налоговой, так и к уголовной ответственности, — указала эксперт по трудовому праву Татьяна Нечаева. — Устные договоренности о выплатах — всегда на страх и риск сотрудника. В любой момент работодатель может прекратить платить или начнет задерживать деньги. Придется обращаться в суд и доказывать размер неофициальной части дохода. Однако выяснится, что и вы нарушали закон — не отчитывались о своих доходах. Работодатели знают об этом, поэтому не очень переживают, что кто-то обратится на них с жалобой. Здесь обе стороны являются нарушителями.

Работодатели — ключевые участники пенсионной системы. Простой сотрудник «не чувствует» этих отчислений, так как работодатель выплачивает их самостоятельно, не удерживая из вашего дохода. Но страховые взносы в ПФР — это будущая пенсия, размер которой в будущем может неприятно удивить. Но, соглашаясь на непрозрачную схему оплаты труда, люди лишаются не только далекой и кажущейся многим мифической пенсии, но и других условий для нормальной жизни.

— Работник не получит полностью оплачиваемый больничный, пособие по уходу за ребенком, отпускные, выходное пособие в случае увольнения. Бухгалтерия рассчитывает такие выплаты по официальной, а не по фактической зарплате. Их размер напрямую зависит от той суммы, которая отражена в документах, — продолжила Татьяна Нечаева. — При анализе кредитной заявки банки смотрят на официальный доход. Им нужны гарантии, что деньги будут возвращены вовремя.

Что же делать сотруднику, чья компания решила часть зарплаты теперь выдавать в конвертах? Конечно, самый простой совет — не соглашаться на такие выплаты.

— Резкое необоснованное снижение зарплаты — веский повод обратиться в трудовую инспекцию. Работодатель не имеет права платить меньше окладной части, зафиксированной в трудовом договоре. Если уменьшается оклад без подписания каких-либо соглашений, то это однозначно незаконно. Работнику просто не нужно поддаваться на давление работодателя и подписывать бумаги, которые могут снизить его зарплату, — объяснил юрист Сергей Данильченко. — Но даже если необоснованно снизили переменную часть зарплаты, это также повод для похода в трудовую инспекцию. В ходе проверки работодателю придется доказать, почему раньше он платил одну сумму, а сейчас — другую.

Если снижение зарплаты уже произошло, юристы советуют обращаться в прокуратуру, налоговую службу и трудовую инспекцию.

Можно ли выбить серые деньги через суд?


На самом деле, зарплата в «конверте» опасна и для сотрудников, и для работодателя, предупредили юристы. В случае конфликта сторон очень трудно будет доказать, о каких деньгах идет речь.

— Как-то раз я защищал работодателя, против которого бывший работник подал иск. Истцу отказали. Сотрудники компании не стали свидетельствовать против работодателя. А у истца не было трудового договора, никаких документов о выплате денежных средств. Иначе любой человек может предъявить требования к любому предприятию и взыскать столько, сколько захочет, — привел пример адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.

До этого юрист представлял интересы работника, которому работодатель не выплатил положенные деньги.

— Мы предъявили иск о взыскании заработной платы с учетом серой части. Дело в том, что были систематические платежи как официальной заработной платы, так и серой (переводы от директора на личную карточку работника). Суд белую зарплату взыскал, а в серой отказал. Потом директор предъявил иск к работнику о взыскании неосновательного обогащения — тех денег, которые он переводил на карточку. Суд ему тоже отказал, — отметил Андрей Саунин.

Зарплаты никогда не бывает мало. В прошлом году, по данным hh.ru в УрФО, каждый третий житель Урала заявил о нехватке зарплаты на основные нужды.

В 2019-м Челябинск занял 29-е место из 100 среди российских городов по уровню зарплат. Годом ранее он был на 43-й строчке рейтинга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter