26 января среда
СЕЙЧАС -20°С

«Второе "К&Б" никому не нужно»: эксперты — о том, что стоит за отзывом лицензий у «АСКО-Страхования»

Челябинская компания росла на 25–30% в год, ее называли региональной «выскочкой»

Поделиться

Новость об отзыве лицензии у челябинского страховщика ошарашила почти три миллиона клиентов

Новость об отзыве лицензии у челябинского страховщика ошарашила почти три миллиона клиентов

Поделиться

Банк России с 3 декабря отозвал все три лицензии у старожила страхового рынка — «АСКО-Страхования». Компания работала в 35 регионах и обслуживала более 2,8 миллиона клиентов. Что случилось с крупным страховщиком, в чем причины — официальные и неформальные — этих проблем, как это связано с недавним падением акций компаний и каковы возможные последствия для рынка. 74.RU собрал версии экспертов.

Что произошло


В пятницу, 3 декабря, ЦБ отозвал у ПАО «АСКО-Страхование» лицензии на добровольное имущественное страхование, добровольное личное страхование (за исключением добровольного страхования жизни) и обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Об этом говорится в приказе регулятора.

Среди причин такого решения Центробанк назвал нарушение компанией минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств, установленного Банком России. Регулятор увидел в этом угрозу правам и законным интересам страхователей, застрахованных лиц, выгодоприобретателей и стабильности финансового (страхового) рынка в части ОСАГО. Кроме того, ЦБ указал, что к страховщику уже применялись определенные меры воздействия.

Люди поехали в центральный офис компании в Челябинске, но там лишь вывесили приказ Центробанка

Люди поехали в центральный офис компании в Челябинске, но там лишь вывесили приказ Центробанка

Поделиться

Банк России назначил в компании «АСКО-Страхование» временную администрацию в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Ее руководитель — Елисей Стрижаков.

Компания основана в 1990 году в Челябинске под названием «Южурал-АСКО», является третьей по возрасту среди действующих страховых компаний в России. В 2017-м преобразовалась в публичное акционерное общество и вышла на Московскую биржу. В 2018-м сменила название на «АСКО-Страхование» и начала экспансию в другие регионы. Представлена в 35 субъектах РФ, клиентов — более 2,8 миллиона. По данным сервиса «Контур.Фокус», уставный капитал составляет 536 миллионов рублей. По данным отчетности компании на 25 октября 2021 года, основными акционерами были основатель и гендиректор Аркадий Любавин (53,02%), первый заместитель гендиректора Валентин Гуща (34,39%), ООО «Ковчег-II» (2,08), ООО «Управляющая компания «ОТКРЫТИЕ» Д.У. (6,91%). Оперативное управление компанией в последнее время взял на себя Алексей Любавин, сын основателя и председатель наблюдательного совета. Ему принадлежат 0,04% акций.

Что это значит


Со дня отзыва лицензии, то есть с 3 декабря 2021 года, «АСКО-Страхование» не имеет права заключать новые договоры страхования и перестрахования, а также вносить в соответствующие договоры изменения, влекущие увеличение обязательств страховой организации (нельзя расширять лимит выплат. — Прим. ред.).

Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, не прекращаются договоры страхования по обязательным видам страхования, по которым предусмотрены компенсационные выплаты за счет средств профессиональных объединений страховщиков.

— В случае отзыва лицензии у страховой компании действие полисов ОСАГО не прекращается, — уточнили в пресс-службе челябинского отделения Банка России. — Компенсационные выплаты владельцам полисов (после отзыва лицензии страховой компании) осуществляются Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Кабинеты сейчас пустуют

Кабинеты сейчас пустуют

Поделиться

Судя по отчетности ПАО, за 2020-й «АСКО-Страхование» получило 11,5 миллиарда рублей страховых взносов. Это на 44% больше, чем годом ранее. Основная доля страховой премии — 10,3 миллиарда рублей — пришлась на ОСАГО. Таким образом, именно автомобилистам нужно теперь внимательно изучить, как им действовать в дальнейшем.

За компенсационной выплатой по ОСАГО клиентам компании «АСКО-Страхование» нужно обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА). Порядок обращения расписан на сайте РСА. Мы, в свою очередь, постарались собрать ответы на самые актуальные вопросы автомобилистов.

Поделиться

Что касается других видов страхования, то действие договоров страхования и перестрахования прекращается после отзыва лицензии по истечении 45 календарных дней (то есть 17 января 2022 года).

— Прекращение договора влечет возврат по требованию страхователя части страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал, — добавили в пресс-службе челябинского отделения Банка России.

Кредиторы страховой компании могут предъявить свои требования временной администрации. Все претензии рассмотрят за месяц.

Представители компании «АСКО-Страхование» не комментируют ситуацию, переадресовывая всех в АСВ. В центральный офис организации уже пришли представители временной администрации страховой компании.

«Солидный актив»


Челябинская компания была крупным региональным игроком, в последние годы замахнувшимся на российский рынок. «АСКО-Страхование» было лидером по ОСАГО на рынках Челябинской, Курганской, Свердловской, Курской, Томской и Владимирской областей. На российском рынке компания занимала 7-е место по ОСАГО и 18-е — по каско. По данным компании, «АСКО-Страхование» каждую минуту заключало 20 договоров страхования, а за 2020 год выплатило клиентам 6 миллиардов рублей.

С 2002 года компания «АСКО-Страхование» находилась в рейтинг-листе ведущего российского рейтингового агентства «Эксперт РА». Еще полгода назад у страховщика был довольно высокий рейтинг — ruBBB. Лишь недавно, в начале ноября, рейтинг понижен до уровня ruB-. Причиной стало то самое нарушение нормативных требований к соотношению собственных средств и принятых обязательств страховщика, о котором упоминает в своем приказе Банк России.

Еще полгода назад у страховщика был вполне приличный рейтинг

Еще полгода назад у страховщика был вполне приличный рейтинг

Поделиться

Понижение уровня рейтинга и отзыв лицензий обусловлены выявленным нарушением компанией нормативных требований к соотношению собственных средств и принятых обязательств, рассчитанных в соответствии с положением Банка России, отметили игроки страхового рынка.

— Проще говоря, принятые обязательства по договорам страхования в определенный момент стали не соответствовать установленному уровню резервов, предназначенных в том числе для урегулирования страховых случаев. Компания, вероятно, не смогла полностью реализовать план по выходу из данной ситуации, — отметил президент Союза страховщиков Уральского региона «Белый Соболь» Сергей Смирнов. — В современных реалиях регулятор серьезно относится к подобным ситуациям, так как это напрямую может негативно отразиться на страхователях и на стабильности рынка в целом.

Консолидация рынка страховых услуг среди крупнейших игроков вынуждает региональные страховые компании искать собственную нишу, отметили эксперты. Например, «АСКО-Страхование» сосредоточилось на автостраховании.

— Конкуренция с большими игроками возможна за счет демпинга и жесткого отношения к страхователям имущества для уменьшения выплат. Результатом такой бизнес-модели стал существенный — более чем в 10 раз с 2012 года — рост активов страховщика. С одновременным накоплением рисков. Это отразилось на постепенном снижении кредитного рейтинга страховщика от РА «Эксперт» — с ВВВ до ВВ, а недавно и до В-, — прокомментировал исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

По мнению эксперта, ЦБ РФ имеет возможность достоверно оценить способность страховщика осуществлять выплаты и покрывать обязательства собственными активами и качество этих активов.

— Возможно, запас прочности страховщика на росте доходностей по облигациям действительно вышел ниже пределов нормативов, и у ЦБ РФ не было другого выбора, кроме отзыва лицензии, — предположил Артем Тузов.

«Газели» никому не нужны


Челябинский страховщик стал заложником своего быстрого роста. По мнению других экспертов, резвая экспансия «АСКО-Страхование» противоречила интересам федеральных страховых компаний.

Главная причина случившегося — Центробанк поменял правила игры на страховом рынке, считает владелец группы компаний «Авуар» и председатель комитета по налогам регионального Союза промышленников и предпринимателей Алексей Овакимян. Теперь страховщик должен иметь огромный резерв денежных средств. Это коснулось всех компаний. Но больше всего, по мнению эксперта, пострадали те, за кем не было «старшего брата». Большинство страховых компаний живут при крупных финансовых институтах — банках. Когда страховщику нужны деньги, банк их дает. «АСКО-Страхование» — частники, за ними такого банка нет.

— Челябинский страховщик был реально крутым и очень эффективным. Компания росла на 25–40% в год. В формуле для расчета резерва сейчас (с июля этого года. — Прим. ред.) начали учитывать темпы роста компании. Проще говоря, сначала страховщик должен создать резервы, а потом продавать. Так что всем быстрорастущим компаниям теперь грозит потеря лицензии, — объяснил Алексей Овакимян. — По большому счету, эта формула предполагает «плавную» модель консолидации страхового рынка.

Челябинский страховщик с каждым годом наращивал темпы развития

Челябинский страховщик с каждым годом наращивал темпы развития

Поделиться

Еще в момент выхода челябинского страховщика на биржу, с открытием офисов во многих регионах, «АСКО-Страхование» начали называть региональным выскочкой. Федеральным игрокам такой ход челябинцев точно не понравился.

— Компания долгие годы работала в Челябинской и Курганской областях. Потом быстро зашла в 37 регионов и подвинула на рынке многих коллег. А федералам не нужны конкуренты с низкими издержками и высокими амбициями. Никто не хотел получить еще одно «Красное&Белое» из Челябинска, только на страховом рынке, — резюмировал Алексей Овакимян.

Сразу после введения нового порядка формирования резервов ЦБ выдал предписание «АСКО-Страхованию», потребовав приостановить продажи и начать финансовое оздоровление. Именно тогда автомобилисты столкнулись с отказами страховщика продавать полисы ОСАГО.

Быстро решить проблему с резервами было нереально. Единственным выходом в сложившейся ситуации оставалась продажа компании кому-то из «крупняков», отмечают эксперты. И подобные переговоры, по некоторым данным, действительно велись. Впрочем, крупным организациям нет смысла покупать компанию, если потом, по словам экспертов, они могут забрать ее бесплатно.

Что будет дальше


30 ноября акции компании «АСКО-Страхование» подешевели на бирже на 28%. Эксперты не исключают, что это могло быть связано с грядущим отзывом лицензий. Возможно, квалифицированные инвесторы узнали об этом пораньше и сбросили акции. 3 декабря, после отзыва лицензий, Московская биржа приостановила торги акциями СК «АСКО-Страхование».

— Владельцам полисов отзыв лицензии страховщика ничем особо не грозит. Я смотрел отчетность «АСКО-Страхования». Компания в хорошем финансовом состоянии, она точно не банкрот. Даже если они всем выплатят страховки, у них еще миллиард останется, — успокоил Алексей Овакимян.

Эксперты гадают, уйдет ли «АСКО-Страхование» с рынка

Эксперты гадают, уйдет ли «АСКО-Страхование» с рынка

Поделиться

Сейчас крупный челябинский страховщик перестал продавать полисы ОСАГО. Но потребность в них никуда не исчезла. Это значит, что бывших клиентов «АСКО-Страхования» начнут разбирать конкуренты.

В то же время есть вариант, когда «АСКО-Страхование» не уйдет с рынка.

— «АСКО-Страхование» — большая, интересная и, самое главное, эффективная компания. Скорее всего, будет дана рекомендация о смене собственника. И затем уже новому собственнику возвратят лицензию, — предположил Алексей Овакимян.

Всё об отзыве лицензии у «АСКО-Страхования» и последствиях такого решения ЦБ — в сюжете 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter