СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Терпение уже заканчивается»: жители поселка под Магнитогорском пожаловались на то, что у них не вывозят мусор

Как ситуацию прокомментировали в Центре коммунального сервиса

Территорию Субутака обслуживает Центр коммунального сервиса

Поделиться

Жители поселка Субутак, который находится под Магнитогорском, рассказали, что с их территории не вывозят мусор. С их слов, такая ситуация возникала не раз.

— Терпение жителей уже заканчивается. Оплата происходит ежемесячно. Мусор не вывозят, ссылаясь на то, что нет проезда из-за снега или дождя. Сегодня проехала машина мимо дома, в очередной раз, не забрав мусор, хотя дорога была доступна для проезда,— написала Ирина Каменщикова в группе «Черное и Белое» во «ВКонтакте». — Звонили в нужные инстанции и пишем здесь. Обидно за пожилых людей.

Центр коммунального сервиса является региональным оператором в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Компания оказывает услугу по вывозу ТКО в Магнитогорском кластере, в состав которого входит Агаповский район, включая поселок Субутак.

В Центре коммунального сервиса нашему корреспонденту пояснили, что мусор из Субутака могут не вывозить по разным причинам. Одна из них — это плохие дороги. Администрация района должна организовать беспрепятственный доступ к точке сбора мусора, а пока этого нет.

Проблемные дороги — одна из причин, по которым мусор могут не вывозить в непогоду

Проблемные дороги — одна из причин, по которым мусор могут не вывозить в непогоду

Поделиться

— Отсутствие твердого дорожного покрытия может стать серьезным препятствием для своевременного вывоза отходов в условиях непогоды. Из-за проливных дождей и размытых грунтовых дорог в отдельных локациях поселка Субутак накануне возникли сложности с вывозом отходов,— прокомментировали MGORSK.RU в пресс-службе ЦКС. — В частности, мусоровоз не смог обслужить контейнерную площадку, расположенную по адресу: Железнодорожная, 42. По этой же причине мусоровозы не смогли вывезти отходы с улиц 8 Марта и Октябрьской, где осуществляется помешковый сбор. Для своевременного вывоза ТКО необходимо произвести подсыпку щебнем подъездных путей к контейнерной площадке и обеспечить пригодное для транспортного движения состояние. Письма с соответствующими рекомендациями были направлены региональным оператором в адрес районной администрации.

Также, по мнению представителей ЦКС, жителям Субутака стоит отказаться от помешкового сбора мусора и полностью перейти на контейнерный, что исправит ситуацию с вывозом и устранит сопутствующие сложности. Так, при помешковом сборе жителям приходится подстраиваться под график движения мусоровоза, а отходы могут разносить собаки.

— Вывоз твердых коммунальных отходов в данном населенном пункте осуществляется строго по установленному графику. В отдельных локациях для сбора отходов установлены контейнеры. Для жителей улиц, отдаленных от контейнерных площадок, организован помешковый сбор, — объяснили в ЦКС. — Такой способ вывоза ТКО подразумевает, что потребители складируют мусор в пакеты или мешки и в указанный в графике вывоза день выставляют мусор в установленном месте приема отходов. Отказ от помешкового сбора в пользу складирования отходов на контейнерной площадке позволит решить многие проблемы. Для обустройства площадки в удобной локации жителям необходимо обратиться в местную администрацию, к чьим полномочиям относится этот вопрос.

Жителям, которые не пользуются контейнерами, напомнили, что мусор следует оставлять на обочинах улиц, по которым проезжает мусоровоз. Если отходы оставлены в самодельных приспособлениях, развешаны на столбах и заборах, то их забирать не будут. Это не предусмотрено действующим договором-офертой.

— Центр коммунального сервиса также обращает внимание на «непрофильные отходы» — кирпичи, блоки и другой строительный мусор, которые жители под видом твердых коммунальных отходов выставляют в мешках к обочине дороги (мешки со строительными отходами как раз запечатлел пользователь сети «ВКонтакте»), — добавили в ЦКС. — Такие отходы не относятся к твердым бытовым и в рамках установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО не вывозятся регоператором. Обеспечить их транспортировку на полигон должен сам собственник отходов, заключив отдельный договор с компанией, которая имеет необходимые разрешения на работу с таким мусором.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter