26 января среда
СЕЙЧАС -21°С

«Ромкор» заплатит штраф за загрязнение питьевого источника Троицка и возместит ущерб природе

Делом о сбросе отходов свинокомплекса займется Росприроднадзор

Поделиться

Река Уй — питьевой источник жителей Троицка. В 7 километрах от этого места в нее впадает река Санарка, в которой и обнаружен аммиак

Река Уй — питьевой источник жителей Троицка. В 7 километрах от этого места в нее впадает река Санарка, в которой и обнаружен аммиак

Поделиться

После загрязнения реки Уй — питьевого источника Троицка — на мясоперерабатывающее предприятие «Ромкор» завели административное дело, которое рассмотрят в Росприроднадзоре. Об этом в понедельник, 6 декабря, сообщили в Министерстве экологии Челябинской области. Компании грозит штраф до 300 тысяч рублей, кроме того, ей предстоит ликвидировать последствия экологического ЧП и выплатить ущерб.

В Минэкологии уточнили, что административное дело расследовано по статье 8.13 КоАП (нарушение правил охраны водных объектов). Максимальный штраф за это нарушение для юрлица — 300 тысяч рублей.

— В ходе административного производства специалисты министерства неоднократно выезжали на место для установления лица, допустившего сброс загрязняющих веществ в реку. Кроме того, привлекались специалисты испытательной лаборатории Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу для отбора проб компонентов природной среды на предмет выявления загрязнения, — сообщили в ведомстве. — Отбор проб компонентов природной среды показал значительные превышения по аммонию-иону (маркерное загрязняющее вещество для свиноводческих комплексов). Сброс резкопахнущей жидкости (с запахом свиного навоза) на почву осуществило ООО МК «Ромкор». Резкопахнущая жидкость по естественному уклону местности попала в реку Санарка, которая впадает в реку Уй.

Свиноводческий комплекс «Ромкор» стоит в паре километров от реки Уй

Свиноводческий комплекс «Ромкор» стоит в паре километров от реки Уй

Поделиться

ООО МК «Ромкор» отнесено к объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду, поэтому его работу контролирует Росприроднадзор. В Минэкологии составили протокол об административном правонарушении и направили его в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора для рассмотрения по существу и привлечения к административной ответственности.

Кроме того, специалисты Росприроднадзора рассчитают ущерб, нанесенный окружающей среде. Предприятие должно будет его возместить и провести работы по рекультивации загрязненных земель.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО МПК «Ромкор» работает с 2000 года. Основной вид деятельности — производство охлажденного мяса. В 2020 году выручка организации составила 2,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 3,9 миллиона. В компании официально числится 555 сотрудников, владеет ею Александр Федоров. Он же — собственник фирмы с аналогичным названием, но другим ИНН, зарегистрированной в 2011 году: ООО МК «Ромкор», которая занимается разведением свиней. Работников там меньше (150 человек). При этом выручка в прошлом году достигла 858 миллионов рублей, а чистая прибыль — 60 миллионов. Также на Александра Федорова записаны ООО «Мясная душа» и «Мясная душа трейдинг», «Мясная душа Урал», «Мясная душа регион», ТК «Партнер», специализирующиеся на торговле мясом. Кроме того, в активах предпринимателя — фирма, занимающаяся разработкой программного обеспечения, «АКБ ИТ», и ООО «Пром-Холод», основным видом деятельности которого значится аренда и управление недвижимостью (чистая прибыль в прошлом году — 69 миллионов). Единственная компания бизнесмена, показавшая убыток в прошлом году (2,4 миллиона), — ООО «Ромкор индустрия» (вид деятельности — организация общественного питания).

Специалисты Минэкологии Челябинской области нашли превышение концентрации аммиака в реке Санарке 1 ноября, после жалоб местных жителей на «навозную» воду. В этот же день во всём Троицке отключили воду и ввели режим повышенной готовности. Наш журналист Артем Краснов съездил в район экологического ЧП, а также поговорил с экспертами о том, откуда в реках Санарка и Уй взялся аммиак и почему подобные истории в регионе случаются регулярно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter