MGORSK
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

южн.

735мм 83%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Криминал обзор Бьет и (не) любит: чем заканчивались самые громкие случаи домашнего насилия в Челябинской области

Бьет и (не) любит: чем заканчивались самые громкие случаи домашнего насилия в Челябинской области

Большинству героинь любовных драм выжить не удалось

Полине и Татьяне (в центре) повезло остаться в живых, а десятки других жертв погибли от рук мужей и возлюбленных

Тема домашнего насилия вновь громко зазвучала в последнее время. В Копейске муж смертельно избил многодетную мать и покончил с собой. Женщина умирала на руках соседей и дочери. Потрясает и история из Казахстана, где бывшего министра судят за убийство супруги. Оказалось, он издевался над ней несколько часов, часть избиения попала на видео. За многими такими историями стоят годы побоев и написанные силовикам заявления (часть из них жертвы потом забирают). Мы решили проанализировать, чем заканчивались случаи домашнего насилия в Челябинской области за последние пять лет. Вот 15 самых громких.

Что произошло: в ночь на 25 февраля 2024 года в доме на улице Дегтярева в Металлургическом районе Челябинска убита женщина. Бывшая жена заперлась от пьяного участника СВО Никиты Сидорова в квартире, но тот пробрался внутрь через балкон. Жертва звонила в полицию, но оперативно вскрыть дверь не удалось.

Чем всё закончилось: возбуждено и расследуется уголовное дело об убийстве.

Что произошло: в январе 2024 года в Ленинском районе Челябинска из семьи забрали школьницу с многочисленными шрамами на теле. Тревогу забили родственники ее матери, скончавшейся несколько лет назад. Ребенок все это время жил с отцом и мачехой, подвергаясь, как полагает следствие, систематическим побоям. Причем после скандала выяснилось, что на эту семью уже жаловались в соцзащиту.

Чем всё закончилось: уголовное дело об истязаниях в отношении мачехи ребенка поступило в суд, ей грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Расследование дела против отца продолжается.

Отец и мачеха попали под уголовные статьи. Суд обоих отправил в СИЗО

Что произошло: в январе 2024 года бывшая жена пожаловалась на челябинца Александра, которого приговорили к 6,5 года колонии за истязание и причинение тяжкого вреда здоровью в 2021 году. Вернувшись домой досрочно после СВО, он, по словам женщины, вновь начал ее преследовать.

Чем всё закончилось: полиция возбудила уголовное дело об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, идет расследование.

Пострадавшая от рук Александра женщина надеялась, что больше не увидит бывшего мужа, но у него оказались другие планы

Что произошло: 9 ноября 2023 года мужчина ранил ножом свою девушку — работницу «Магнита» на улице Салютной в Челябинске. Пострадавшую увезли на скорой в больницу, но спасти не смогли, она скончалась. Напавшим оказался ранее судимый Валерий Силаев, с жертвой, по словам ее сестры, он прожил около трех месяцев.

Чем всё закончилось: дело об убийстве рассматривают в суде, Силаеву грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Момент нападения сняли камеры наблюдения: удары Силаев нанес со спины, закрыться жертва не успела

Что произошло: в феврале 2023 года отчим избил 14-летнюю школьницу в Брединском районе — сначала рукой, затем кнутом.

Чем всё закончилось: мужчину приговорили к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Многие до сих пор считают рукоприкладство действенным методом воспитания

Что произошло: 4 октября 2022 года Константин избил бывшую жену Татьяну из Челябинска, сломав ей глазницы. Пострадавшей потребовалась операция с установкой титановых пластин.

Чем всё закончилось: полиция возбудила уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. В мировом суде его прекратили, освободив Константина от уголовного наказания и назначив ему судебный штраф. На заседание он принес медаль «За взятие Бахмута». Татьяна оспорила решение, и дело направили на новое рассмотрение.

Татьяна рассказывает, что долго не могла открыть глаза после избиения — настолько сильными были отеки

Что произошло: 4 декабря 2022 года пропала Екатерина Баженова — делопроизводитель Сосновской районной администрации и мама двоих детей. Семья забила тревогу и обратилась в полицию. Спустя несколько дней в лесу нашли тело, а по подозрению в убийстве задержали бывшего мужа Ивана Баженова.

Чем всё закончилось: суд приговорил Баженова, полностью признавшего вину, к девяти годам колонии строгого режима. Родным погибшей он должен выплатить компенсацию морального ущерба в миллион рублей.

Екатерина еще до убийства жаловалась силовикам на мужа

Что случилось: в ноябре 2022 года житель Магнитогорска Рустам Садыков убил 22-летнюю жену и ранил сына-грудничка. Причиной конфликта стала ревность. Супруге уж нанес не менее 19 ножевых ранений и много раз ударил руками и ногами, ребенку досталось не менее трех ударов ножом, и только благодаря своевременной помощи врачей мальчику удалось выжить. Адвокат магнитогорца в суде заявляла, что тот «до сих пор любит» жену, и она сама его спровоцировала.

Чем всё закончилось: Рустама Садыкова на 22 года отправили в колонию строгого режима. Пострадавшим он должен выплатить пять миллионов рублей.

У младенца после случившегося остались жуткие шрамы на шее и груди

Что случилось: в мае 2021 года 17-летняя Полина Степкина заявила об издевательствах со стороны отца. По словам девушки, избиения продолжались годами, из-за этого она в 12 лет ушла из дома. Сам мужчина заявлял, что «девочке нужен пиар» и отрицал обвинения.

Чем всё закончилось: в отношении Павла Степкина возбудили уголовное дело об истязаниях, оно поступило в суд, но в августе 2022 года было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к ответственности.

В суде отец девочки скрывал лицо за маской

Что случилось: в январе 2021 года в Копейске возле ДК имени Кирова прохожие обнаружили истекающую кровью 44-летнюю Наталью Мостовову. Скорая приехала быстро, но пострадавшая умерла на руках у медиков. За нападение на женщину задержали ее 44-летнего бывшего гражданского мужа Сергея Кузнецова. Пара прожила вместе 11 лет и растила двоих детей, но мужчина превратился в тирана, подсев на наркотики. На преследования с его стороны женщина жаловалась неоднократно.

Чем всё закончилось: за убийство Сергея Кузнецова приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Бывший муж подкараулил Наталью возле ДК, мимо которого она ходила на работу

Что случилось: 29 июля 2020 года в Саткинском районе Александр Алексеев, ехавший с семьей из Башкирии, зарезал жену на глазах у маленьких детей и других автомобилистов. Оксана пыталась убежать, но ревнивый супруг настиг ее. Позже родные погибшей рассказали, что она уже пыталась уйти от мужа из-за побоев. А бывшая супруга мужчины призналась, что и над ней он издевался, подозревая в изменах.

Чем всё закончилась: экспертиза пришла к выводу, что преступление Алексеев совершил в невменяемом состоянии. Суд направил его на принудительное лечение.

Что случилось: в сентябре 2019 года многодетную мать Светлану Сергееву обнаружили мертвой в ее квартире в Златоусте. Родственники женщины сразу заявили, что она стала жертвой мужа-тирана, но следователи сначала придерживались версии, что смерть некриминальная. Данные о следах побоев на теле жертвы планировали выделить в отдельное производство и направить в полицию. Затем уголовное дело против ранее неоднократно судимого Дмитрия Сергеева все-таки возбудили. По словам родных, мужчина и раньше издевался над женой и однажды во время конфликта даже сломал ей руку.

Чем всё закончилось: суд Златоуста признал Сергеева виновным в убийстве по неосторожности, но в областном суде обвинение переквалифицировали на умышленное причинение вреда здоровью со смертельным исходом. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима.

Дмитрий и Светлана воспитывали общую дочь и двоих детей от другого брака

Что случилось: в ночь на 21 августа 2019 года бывший главврач больницы в Локомотивном и депутат местного собрания Азат Зарипов застрелил жену Елену. Родные обвиняемого рассказывали, что дело шло к разводу. Зарипов якобы нашел у супруги переписку с аниматором из Турции, а накануне убийства та сказала, что хочет забрать детей и уехать в Новосибирск.

Чем всё закончилась: суд приговорил Зарипова к 11 годам колонии строгого режима.

Елене было 32 года

Что случилось: 27 мая 2019 года в подъезде дома на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске нашли мертвой 17-летнюю девушку с ножевыми ранениями. Обвинение предъявили ее парню — 21-летнему Дмитрию Возному. По словам знакомых, он ее бил, отношения у пары были сложными.

Чем всё закончилось: Дмитрия Возного приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

Друзья советовали девушке расстаться с парнем, но она отказывалась, говорила, что любит его

Что случилось: в апреле 2019 года 43-летний Иван Коптеев зарезал жену Наталью в «Экипировочном центре тхэквондо», где она работала. Вместе супруги уже не жили. Муж пил, и жена его выгнала. В тот день он пришел к открытию магазина, предпринял попытку помириться, предложил вновь сойтись. Но она отказалась, чем вызвала вспышку гнева. Мужчина скрылся, но поздно вечером его задержали дома. Позже выяснилось, что жертвой домашнего насилия была и дочка пары.

Чем всё закончилось: суд отправил Коптеева на девять лет в колонию строгого режима.

Иван Коптеев вину в убийстве бывшей жены признал

Общероссийский детский телефон доверия 8 800 200–01–22. Для мам с детьми в Челябинске есть кризисная квартира. Чтобы воспользоваться ею, можно обратиться в соцзащиту по месту жительства либо сразу в кризисный центр (но это только для жителей города). Телефон (351) 735–51–53.

Еще одна похожая история произошла в новогодние каникулы. Пять подруг собрались в квартире, но одной из них в разгар посиделок позвонил пьяный муж и потребовал ехать домой в другой район. Вскоре женщинам пришлось спасать избитую подругу и самим отбиваться от агрессора. Мы поговорили с психологом и представителем кризисного центра, которые объяснили, почему женщины регулярно терпят домашнее насилие и как выйти из порочного круга.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем