В Челябинской области на 2% снизилось количество преступлений. Об этом в четверг, 28 марта, сообщил начальник регионального управления МВД Михаил Скоков на заседании Заксобрания, подводя итоги года.
— В 2023 году принято 736 тысяч сообщений о происшествиях, по итогам проверки которых возбуждено около 62 тысяч уголовных дел, — сказал главный полицейский региона. — Общее количество преступлений снижено на 2%, из них на 8% преступлений против личности и на 8% против собственности.
По его словам, на Южном Урале стало на 33% меньше грабежей, на 23% меньше краж, на 20% меньше поджогов. Число убийств сократилось на 11%, случаев причинения тяжкого вреда здоровью — на 5%. Снизилась также подростковая преступность.
— Системная работа с лицами, находящимися на профилактическом учете в органах внутренних дел, позволила на 11,5% снизить количество бытовых преступлений, — добавил Михаил Скоков.
При этом у региона высокие показатели по раскрываемости: по убийствам это 99%, по грабежам и угонам 94%, по изнасилованиям 100%, заверил генерал.
— Благодаря изменению подходов к организации работы раскрываемость преступлений улучшилась и составила 56,4%, что превышает как среднероссийское значение, так и показатель прошлого года, — сообщил Михаил Скоков. — По результатам оперативно-служебной деятельности и оценке эффективности работы Главное управление МВД России по Челябинской области на протяжении многих лет сохраняет стабильно положительную оценку и занимает пятое место в общероссийском рейтинге.
Отдельно генерал остановился на миграционной теме.
— В 2023 году проведено более 13 тысяч проверочных мероприятий в жилом секторе и местах осуществления трудовой деятельности мигрантами. В результате принятых мер по выявленным нарушениям миграционного законодательства возбуждено около тысячи уголовных дел, что является лучшим показателем в Уральском федеральном округе, — сказал главный полицейский региона.
Он уточнил, что полиция расширила зону контроля, и теперь за сотрудниками закреплены подразделения, где мигранты сдают экзамены на знание русского языка, чтобы снизить возможные коррупционные риски на местах.
— Мы выявляли такие факты, что граждане получали допуски, но плохо владели русским языком, — объяснил Михаил Скоков.
Из общей положительной динамики выбивается статистика ДТП — рост фиксируется и по количеству аварий, и по числу пострадавших.