MGORSK
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Магнитогорске

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

южн.

738мм 67%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Криминал спецпроект «Год жена ко мне ездила, потом — всё. Я не обижаюсь»: кто и за что сидит в единственной на Южном Урале тюрьме

«Год жена ко мне ездила, потом — всё. Я не обижаюсь»: кто и за что сидит в единственной на Южном Урале тюрьме

Сюда попадают не только за страшные преступления — серийные убийства и теракты, но и нарушения режима

В тюрьму попадают за самые тяжелые преступления, но есть и исключения

— А что сегодня на обед?

— Плов, щи и компот, — перечисляет осужденный в белом комбинезоне.

Он щедро наливает суп в контейнер и передает в узкое окно на двери камеры. Его тут называют дверной форточкой.

— А с какого вы канала? — высовывается в ту же форточку рыжеволосый осужденный. Услышав ответ, усмехается. — Любят нас показывать.

При раздаче обедов здесь не положено распахивать двери камер
Осужденные подают емкости для еды в коридор через дверные форточки

Верхнеуральская тюрьма — и правда одно из самых медийных учреждений ГУ ФСИН в Челябинской области. И самое суровое. Здесь нет привычных для колоний отрядов, свой срок осужденные отбывают строго в камерах. Передвигаются по территории мало, выходят на прогулку или на работу — и тоже в камеры, а не в большие цеха, как это бывает в обычных ИК. Среди самых известных арестантов прошлых лет — сестра Гитлера, митрополит Крутицкий и революционеры Зиновьев и Каменев. Сейчас в тюрьму попадают либо за крайне жесткие преступления, либо за систематические нарушения режима. Хотя исключения бывают, и о них мы тоже обязательно расскажем.

Это крыло чем-то напоминает тюрьмы из голливудских фильмов
Но здесь никто не носит оранжевые костюмы, а в коридорах очень тихо

В тюрьму — за нарушения

Почти сразу у тюрьмы обнаруживается занятная особенность — тем, кто здесь впервые, легко заблудиться. Пока мы ходим из одного крыла в другое, с этажа на этаж, то несколько раз ловим себя на мысли: «Здесь как будто уже были», но найти при этом дорогу обратно совершенно невозможно. Не исключено, это и было задумкой архитектора. Он, кстати, сам был тут одним из первых сидельцев. Впрочем, даже разобравшись с лабиринтом коридоров, далеко уйти вы не сможете: проходы перекрыты множеством решеток, ключи от которых есть только у сотрудников.

Замки закрываются на два оборота — эти надписи здесь повсюду

В тюрьму мы приезжаем в разгар рабочего дня, поэтому спускаемся в подвал — на производственный участок. В одной из камер сурового вида мужики сидят за швейными машинками.

— Шить я на малолетке научился, потом не притрагивался. А тут столкнулся — и ничего, получается. Норму выполняю, когда-то перевыполняю, — рассказывает нам один из осужденных. — У нас тут бригадная работа. Не так, что сразу шьем целый костюм, а каждый определенную работу делает, и в общем 20 костюмов получается.

Алексей первый раз оказался за решеткой в 14 лет

Для Алексея это уже четвертая судимость, но рассказывает он об этом без надрыва или трагизма. Сразу становится понятно — здесь он чувствует себя органично.

— Я уже сидел за кражи, разбой, угон. С малолетки сижу, — говорит с усмешкой Алексей. — Первый раз почти в 15 сел. С подельниками были кража и угон, много эпизодов сразу. В 17 я освободился. Мать родительских прав была лишена, и меня поместили в приют. Там я не остался, ушел, а через две недели опять посадили — за грабеж. Сверстника своего знакомого ограбил.

— Что с него было брать? — удивляемся мы.

— Всё, — задорно смеется Алексей. — Похулиганили, подрались, я телефон забрал, а у него отец оказался следователем.

Последний срок был уже за наркотики. Алексей объясняет: ему нужно было привезти сюда, в Верхнеуральск, 250 граммов гашиша и марихуаны, но взяли его уже на выезде из Челябинска. Получил семь лет, четыре года уже отсидел.

Ему 28 лет, и в биографии уже четвертая судимость

— Я был в ИК-2 в Челябинске, нарушал режим содержания. Оделся не так, сделал что-то не то, не в то время. Много было нарушений, — рассказывает осужденный.

— Вы сознательно это делали? — спрашиваю я.

— Ну да. Так живем, — усмехается Алексей. — Я в штрафном изоляторе колонии сидел постоянно, ни разу в отряд так и не вышел. Потом вид режима изменили, отправили в тюрьму на три года.

— Не пожалели?

— Да нет, — пожимает он плечами. — Семья привыкла, что я тут. Относятся к этому негативно, наверное. Как еще к этому можно относиться? Они-то у меня нормальные ребята. Брат в ж/д учится, сестра — педагог в детском садике.

В этом цехе Алексей с другими арестантами шьют одежду для таких же осужденных
Она расходится не только по тюрьме, но и по другим учреждениям ФСИН
Похожую носил освободившийся недавно экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев

Кто оплачивает содержание сидельцев

У работы в тюрьме есть несколько плюсов. Во-первых, занятость помогает убивать время. Во-вторых, приносит деньги — до 20 тысяч в месяц. В-третьих, благодаря работе можно получить поощрения. У каждого здесь своя мотивация.

— Можно получить до четырех длительных или краткосрочных свиданий, — объясняет нам заместитель начальника тюрьмы Мирзагалей Дюсембаев. — То есть по закону осужденный на общем режиме имеет два длительных свидания в год, а дополнительно до четырех в год может быть поощрен. Это тоже стимул, я считаю.

В тюрьме есть и магазин, но сходить туда осужденные могут только в сопровождении сотрудников ФСИН
Расплачиваются там деньгами с зарплатного счета
В ассортименте средства гигиены, продукты. Есть даже халяльная еда — для мусульман

Часть зарплаты уходит на штрафы, если они назначены по приговору суда, и на оплату содержания. Вопреки расхожему мнению еда, одежда и койка для осужденных не бесплатны.

Условия содержания нам показывают на примере одной из пустующих сейчас камер
Из мебели здесь 10 коек, стол
Есть раковина с водой и отдельный туалет

В истории тюрьмы были случаи, когда с неработающих осужденных взыскивали расходы: в 2013 году — 26 тысяч, в 2012-м — 48 тысяч.

— Вообще, в любом исправительном учреждении — не только в тюрьме — за свое содержание осужденные должны платить. Это коммунально-бытовые услуги, — объясняет Мирзагалей Дюсембаев. — Оплачивают их за счет средств, заработанных в исправительном учреждении, страховых пенсий, иных доходов.

Мирзагалей Дюсембаев занимается воспитательной работой в тюрьме. Обратите внимание на ширину дверного проема
Заходить приходится боком. Таким здание построили изначально. И расширять стены толщиной сантиметров в 80 сейчас проблематично

За что попадают в тюрьму

В тюрьме нам рассказывают: по историям отбывающих здесь наказание людей можно изучать Уголовный кодекс. Среди самых суровых примеров — серийные убийцы, насильники, в том числе — пожизненно осужденные. Обычно суд отправляет такой контингент в тюрьму на первые пять лет, а остаток срока они отбывают уже в колониях. Есть в верхнеуральской тюрьме и осужденные за терроризм, таких сейчас больше 70 человек. Среди них личный телохранитель Гелаева, бывшие участники бандформирований в Чечне. Есть и осужденный за подготовку теракта в Москве.

— Он ездил по метро и изучал — направления, движение. Записывал себе в блокнот, когда больше в вагонах людей, где ходят сразу три-четыре вагона. Так, чтобы больше пострадавших, — рассказывает нам начальник тюрьмы Сергей Леонтьев. — За ним уже наблюдали постоянно. Взяли, когда он в постамент у елки что-то прятал. Оказалось, с собой у него были карандаш и карта метрополитена. А уже дома нашли взрыватели, взрывчатые вещества.

Сергей Леонтьев в тюрьме работает больше 20 лет

Сроки за терроризм назначают большие, вплоть до пожизненного лишения свободы. Хотя среди осужденных есть и те, кто утверждают, что попались случайно.

— Много так называемых финансистов — тех, кто финансировал запрещенные организации. Один такой товарищ у нас — студент-медик, год не доучился. Говорит, что 14 тысяч по незнакомому номеру перевел — и вот он здесь. 8,5 года получил, — рассказывают в тюрьме. — Оказалось, что это был номер какой-то запрещенной организации, и деньги потом обналичивались. Вот вы идете на восточный рынок, что-то присмотрели, а налички нет. Вам предлагают деньги перевести, дают номер, и вы переводите. Где этот номер? У кого этот номер?

Меры безопасности в тюрьме серьезные
В камерах помимо основной двери...
...есть еще и дополнительная решетка

Рассказывают, что среди осужденных верхнеуральской тюрьмы есть и воры в законе. Правда, официально администрация этого не подтверждает.

— Не знаю, я не слышал, — отмахивается от расспросов заместитель начальника Мирзагалей Дюсембаев.

Хозотряд

Попадающие в тюрьму новички первоначально содержатся на строгом режиме, а через год при отсутствии нарушений могут рассчитывать на общий.

— Сейчас идет гуманизация, — рассказывает заместитель начальника тюрьмы Мирзагалей Дюсембаев. — Буквально 2–3 года назад на строгом режиме разрешили длительные свидания, а раньше их не было. Помывка теперь два раза в неделю у спецконтингента, а раньше один раз. Увеличилось время прогулки. Раньше на строгом режиме был час, сейчас полтора часа. На общем режиме было полтора часа, стало два.

Условия содержания постепенно смягчаются, рассказывает Мирзагалей Дюсембаев

Чуть свободнее живется в тюрьме хозотряду: его формируют из тех, кто до приговора содержался в магнитогорском СИЗО и осужден за преступления средней тяжести. Многие — родом из Магнитогорска или соседних районов. Они соглашаются приехать в Верхнеуральск, чтобы быть поближе к дому, и работать грузчиками, поварами, ремонтировать сантехнику, стирать белье и одежду, заниматься прочими бытовыми вопросами основной группы осужденных. С несколькими такими людьми мы знакомимся на терапии с психологом: их просят нарисовать свое будущее.

Сергей в тюрьму попал за кражи

Сергей рисует частный дом — такой есть у родителей. Сам он до ареста жил в Магнитогорске, работал на заводе прессовщиком. Срок получил за кражи. Освободиться должен в 2024-м. Дома ждут жена и двое сыновей. Младший родился, когда отец уже отбывал срок, и пока не до конца понимает происходящее. А вот старшему (ему сейчас 9 лет) пришлось всё рассказать.

— Я отвел сына в садик — и, получается, не вернулся. В зале суда меня закрыли, — рассказывает Сергей. — У него был вопрос, куда я пропал. Жена сначала сказала, что я на работу уехал. Потом он уже большой вырос, стал вопросы задавать, не верил, что я так долго работаю. Сейчас всё знает, ждет меня. Мы общаемся по телефону. Когда время есть, по видео звоню.

Хозотряд живет в отдельном блоке
Двери здесь не закрываются, как у основной группы осужденных
В этой комнате живет хоккеист из Магнитки, попавшийся на наркотиках

Отсутствие отца в семье Сергея чувствуется.

— Учится сын хорошо, но часто в школу вызывают — за драки, — признается Сергей. — Спрашивал его почему. Он говорит, что пристают другие дети.

Сергею семью удалось сохранить, но такая ситуация далеко не у всех.

— Меня сыновья ждут — 8 и 7 лет, — рассказывает Владимир. — Жены сейчас нет. Практически год она ко мне ездила, потом — всё. Я не обижаюсь.

Владимиру до освобождения остается 15 месяцев

Еще у одного нашего собеседника разговоры о семье вызывают слезы. Александр рассказывает: дочка пять лет замужем, а внуков всё не было.

— Когда здесь наказание отбывал, внучка родилась. Сейчас она уже бегает, прыгает. Говорит «мама», «папа». Я когда звоню, ее просят сказать «деда», она повторяет: «Ва-ва-ва», — улыбается Александр сквозь слезы. — Пока только по видео ее видел, а хочется вживую. Дочка и сестра приезжали полгода назад, но маленькую с собой не брали, она еще грудная была. Может быть, попозже увижу.

Александр очень ждал внуков

Срок мужчина получил за смертельную аварию.

— На мотоцикле ездили искупаться на озеро. Когда возвращались, друзья впереди ехали на мотоцикле, а я за ними. Потом под мой мотоцикл попал камень, и нас перевернуло. Я оказался в больнице, долгое время лежал в реанимации. Со мной пассажирка ехала, она погибла — девочка 10 лет, дочка соседей, — рассказывает Александр. — Дали 6 лет из-за отягчающих обстоятельств, нетрезвого состояния.

Он на этом мотоцикле вез соседскую дочку, она погибла

Что произошло в тот вечер, Александр до сих пор не понимает.

— У меня водительский стаж 30 лет, в основном на машине ездил, и никогда не было таких происшествий. Аварии были, но никогда я не был виновником, — говорит мужчина. — С отцом девочки мы виделись, примирились, а мама очень зла на меня, считает виноватым во всём.

Хозотряд работает с 8 до 17 часов
А затем есть время заняться спортом
Или почитать книги
Обратите внимание на метку-круг. Ее ставит один из осужденных, чтобы не перепутать, какие книги уже прочитал
Есть у хозотряда и комната отдыха с кухней

Еще одного нашего собеседника — Игоря — дома ждет только старенькая мама. Видеться с ней в последнее время не удается — пожилую женщину подводит здоровье. Отвлекаться от будней хозотряда Игорь ходит в молельную комнату: выжигает там иконы. До освобождения остается 10 месяцев.

— Я три магазина ограбил, — смущенно признается Игорь. — С ножом приходил в магазины сотовой связи — за телефонами, за деньгами. В общей сложности вынес 80 тысяч. Я пьяный был, с головой не в порядке. В пятницу забухал, и получилось три эпизода за выходные. А в понедельник на работу на завод пошел, туда за мной [полицейские] и приехали.

Игорь выжигает икону и готовится ко встрече со священником

Игорь говорит, что в тюрьме пришел к богу и после освобождения точно исправится.

— Синька — беда, сильнейший провокатор, — объясняет осужденный и добавляет, — вы приезжайте почаще.

Бунты и попытки побега

Так спокойно, как сейчас, в верхнеуральской тюрьме было не всегда. Например, в 2004 году местные осужденные объявили голодовку. Сначала от еды отказывались заключенные из двух камер, затем число бастующих выросло до 600. Тогда на территорию даже заходил ОМОН.

— Был такой вор в законе по кличке Костыль. Проводили обыск в камере, нашли у него наличные деньги (это запрещено. — Прим. ред.). Он после этого сказал, что устал всех видеть, собрал вещи: «Ведите меня в ШИЗО». А как его увели, акция началась. Три дня и три ночи осужденные отказывались от пищи, — рассказывают о тех событиях в исправительном учреждении. — То, что им сотрудники предлагали, они не брали, но в камере-то у них были запасы. И сухари, и что-то еще. Тогда волна по всей России прокатилась — Иркутск, Питер, Верхнеуральск. Сейчас таких акций нет.

Колючки тюрьме не занимать

Зачинщиков бунта тогда из тюрьмы увезли. Это обычная практика для таких случаев, объясняют нам сотрудники. Даже в истории были такие примеры. Сама тюрьма существует с 1914 года, но несколько раз она меняла назначение, пустовала и даже в начале 1920-х закрывалась.

— Первыми сидельцами, которых сюда завезли в 1925 году после возобновления работы, были осужденные из Соловецкого лагеря особого назначения. Они там устроили бунт. Бунт был подавлен, всех разогнали, а участников бунта пригнали сюда, — рассказывает начальник отдела кадров тюрьмы Дмитрий Бидянов.

Дмитрий Бидянов занимается изучением истории тюрьмы

У верхнеуральской тюрьмы есть любопытный музей, а в нем — экспонаты, рассказывающие о бунтах прошлых лет.

Этот пистолет при беглом взгляде похож на настоящий, на самом деле это муляж

— Этот пистолет — муляж из металла. Он был начищенный, сверкал, — рассказывает Дмитрий Бидянов. — Его изъяли в 1990-х годах. Тогда осужденными планировался захват медицинской части, захват заложников. Но наши оперативники хорошо сработали и всё предотвратили. До дела тогда так и не дошло.

А этот пистолет — уже настоящий

Есть в музее и настоящее оружие — пистолет, найденный недалеко от территории тюрьмы.

— Это нераскрытая тайна, — говорит с улыбкой Дмитрий Бидянов. — Метрах в 400–500 от учреждения нашли этот пистолет с полупустой обоймой. Относится он примерно к 1930-м годам. Кто-то пытался или вырваться, или прорваться — неизвестно. Не может же быть, чтобы такое оружие просто было найдено возле стен тюрьмы, — они наверняка как-то связаны.

Оружие нашли возле стен тюрьмы

Стоит отметить, что за 100 с лишним лет существования верхнеуральской тюрьмы не было ни одного удачного побега из нее, хотя попыток хватало.

— Из основного контингента у нас никто не убегал, — подтверждает начальник отдела кадров. — В 1990-х осужденные из промзоны прорыли длинный подкоп, уже практически вышли за территорию. И в последний момент один из них не выдержал и рассказал всё. Ему и смысла не было бежать, оставалось сидеть год, а отказаться не мог. Если бы он не побежал, его свои могли убить. Или срок бы добавили, потому что знал и не сказал. В итоге всех заговорщиков взяли.

Тюремная запрещенка

Есть в музее и коллекция изъятых предметов — самодельные вентиляторы и тату-машинка, для которых использовали фрагменты пластиковых окон и моторчики от бритв или зубных щеток. Но популярнее всего запрещенные в тюрьме мобильные телефоны. Их часто находят уже при досмотре посылок. Аппараты прячут в тапки…

— Это уже совсем примитив. Нас не уважают, — смеется Дмитрий Бидянов.

… в тарелки, книги, иконы, подставки и многое другое.

Вот, например, тайник внутри тарелки. Замысел раскрыли, обратив внимание на слишком маленькую глубину
Для проноса телефона использовали тапок…
…банку из-под абрикосов
А это вариант для изобретательных — тайник внутри иконы

— В иконе зарядник и телефон лежали, — показывает Дмитрий Бидянов. — Внутри свинцовая пластинка, чтобы металлоискатель не брал. Сотрудники при досмотре посылки обратили внимание, что икона слишком толстая. Смысл делать ее такой? Ковырнули, а внутри тайник.

— А бывает, что в камерах при обысках находили телефоны? — спрашиваем мы.

— Были такие случаи, да. Года полтора, наверное, назад, — подтверждает наш собеседник. — По каждому такому факту тоже проводятся проверки. Осужденных за это могут отправить в карцер, ШИЗО — максимум на 15 суток.

Картонный пистолет и нож — тоже изъятые предметы

— А что бывает с теми, кто отправляет такую посылочку? — интересуется наш фоторепортер.

— Адресанта ищут, он подлежит административной ответственности. А если он наркотики прислал, то вопросы к нему будут уже другого плана, — объясняет начальник отдела кадров тюрьмы.

Сидели революционеры, нацисты и сестра Гитлера

Среди арестантов верхнеуральской тюрьмы было немало известных личностей, констатирует Дмитрий Бидянов. Особенно часто упоминают двоюродную сестру Гитлера, жившую в Австрии, и это не легенда.

— Приехала специально следственно-оперативная группа в Австрию и ее арестовала, — рассказывает начальник отдела кадров. — По воспоминаниям одного из ветеранов, который умер в прошлом году, сестра Гитлера находилась в камере одна. Он ее запомнил как довольно сухонькую женщину, простую.

Почему сестру Гитлера этапировали в Верхнеуральск?

— Здесь сидело довольно большое количество нацистских преступников, тех, кто отметился пытками военнопленных, — объясняет начальник отдела кадров верхнеуральской тюрьмы Дмитрий Бидянов. — Было довольно много иностранцев: содержались японцы, поляки, немцы. И ничего нет удивительного в том, что сестра Гитлера оказалась здесь. Чтобы общаться с иностранцами, в штате учреждения было введено целое отделение переводчиков. Если нужен был специалист определенных уровня и профиля, значит, начальник звонил вышестоящему руководству, и те прикомандировывали человека.

Сестра Гитлера скончалась в верхнеуральской тюрьме и похоронена на соседнем кладбище

Часто упоминаются в контексте верхнеуральской тюрьмы и революционеры, например Зиновьев и Каменев.

Как сидели здесь Зиновьев и Каменев?

— Они первоначально сидели в одной камере и подрались между собой, не сойдясь взглядами в политических вопросах. Настолько серьезно они всё это воспринимали, что даже сидя в камере продолжали политическую борьбу, — рассказывает начальник отдела кадров верхнеуральской тюрьмы Дмитрий Бидянов. — Постовой зашел, остановил это всё, развел их по разным камерам. Они сидели после этого отдельно, а потом их вместе увезли в Москву на один процесс и расстреляли. Такая вот грустная история.

Заключенных с альтернативными взглядами в 1920–30-е годы в верхнеуральской тюрьме было много, и даже здесь они занимались политической работой. В 2018-м в тайнике одной из камер нашли журналы, которые выпускали здешние осужденные.

Всего было найдено около 30 рукописных журналов
Большую часть передали историкам
Но несколько экземпляров оставили в тюрьме

— Проводились плановые ремонты, и в одной из камер нашли документы. Полы там не вскрывались 100 лет. Они были лиственные, качественные, но сейчас они подрасшатались, и их решили вскрыть, поменять. Когда вскрыли, обнаружили, что под ними в плотных тубусах газетных что-то есть. Начали аккуратно разворачивать и нашли довольно большое количество блокнотов, записных книжек, — рассказывает начальник отдела кадров. — Это журналы, статьи. По сути, они предлагают альтернативный план развития страны. Вместо индустриализации и коллективизации, которые дались стране большой кровью, была предложена либеральная альтернатива. Есть статья об опасности заигрывания с фашизмом в Германии. Статья написана в 1932–1933 году. Но люди тут сидели настолько сведущие, что лет за восемь до нападения Германии на СССР уже предвидели опасность и писали об этом.

Какие условия были в тюрьме в начале ХХ века

В те годы условия содержания здесь были совсем другими.

— Один из сотрудников вспоминал, что прогулки осуществлялись как в чеховских произведениях — мужчины в пиджаках, дамы в шляпках. Они прогуливались по территории, между собой общались, разговаривали. Камеры были открыты, и они свободно могли заходить друг к другу, — объясняет начальник отдела кадров верхнеуральской тюрьмы Дмитрий Бидянов. — Тут были кружки по интересам. Большевики-ленинцы, интернационалисты, бухаринцы, троцкисты. У них между собой была борьба межпартийная. То есть они были разделены на фракции, как и до ареста.

В 1937 году, после прихода в НКВД Ежова, режим в тюрьме резко ужесточили.

В музее можно посмотреть, как раньше этапировали осужденных

— Всех загнали в камеры, гражданскую одежду отменили, вместо фамилий начали использовать номера, — перечисляет Дмитрий Бидянов. — На окнах тюрем появились так называемые «реснички» (наружные металлические жалюзи. — Прим. ред.), и из-за них свет почти перестал поступать в камеры. Их сняли, кстати, не так уж давно.

Сроки у осужденных раньше были большие — от 11 до 25 лет. Многие умирали в тюрьме, не дождавшись освобождения.

— Со сроками тогда было интересно. Взять, например, митрополита Петра Крутицкого. В 1936 году у него срок закончился, и ему тут же объявили о продлении — еще на 3 года, — рассказывает Дмитрий Бидянов. — Тогда же, в 1936-м, в Москву ушло сообщение, что митрополит Петр умер в тюрьме, и там по нему справили панихиду, а он был еще жив.

Совершенно секретная работа

Интересно, что первоначально работать в тюрьму местных жителей не брали. Основной персонал был прикомандирован из других регионов, а осужденных никто не называл по фамилиям. Они значились либо под буквами (например, А., Ш., К.), либо под номером.

Сотрудники 100 лет назад жили в этом здании на территории тюрьмы
Сейчас в нем размещается музей, столовая и участок-поселение

— Прежде всего, это делали для соблюдения секретности. Если человек не местный, он особо ни с кем не общается. Персонал в основном жил в доме при тюрьме, — объясняет собеседник 74.RU. — Наше учреждение в то время было довольно закрытым. В приговорах была строка «без права переписки». Соответственно, родственники не знали, где они. Люди просто пропадали для своих близких. Величайший секрет был — о том, кто здесь находится. Можно было рассказать об этом и попасть сюда же за раскрытие гостайны. Местных стали набирать после Великой Отечественной войны.

Сейчас большинство сотрудников тюрьмы — местные жители.

— У нас город маленький, и наш коллектив тут самый крупный, — подытоживает начальник отдела кадров. — Какого-то предубеждения у людей нет. В крупных городах такое, может, и бывает. А у нас тюрьма — это место со стабильной зарплатой, льготной выслугой.

Дмитрий Бидянов работать в тюрьму пришел после армии

Этот материал — часть большого проекта, в котором наши журналисты посещают самые разные места лишения свободы. Мы уже побывали в СИЗО и женской исправительной колонии, а еще посмотрели условия содержания виновников тяжелых ДТП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем