Евгений Тефтелев из СИЗО попросил о смягчении режима колонии для отбывания наказания. Что решил суд

И чем мотивировала ходатайство бывшего главы Челябинска его адвокат

Обвинительный приговор Евгению Тефтелеву огласили в <nobr class="_">2020 году</nobr>

Обвинительный приговор Евгению Тефтелеву огласили в 2020 году

Поделиться

В пятницу, 10 июня, Калининский районный суд удовлетворил ходатайство Евгения Тефтелева об изменении вида исправительного учреждения для отбывания наказания на колонию-поселение. Экс-мэр Челябинска, приговоренный в октябре 2020-го к трем годам колонии строгого режима, с тех пор по-прежнему находится в СИЗО-1 и не был этапирован в ИК. Как обосновала просьбу бывшего главы города его адвокат, что сказал представитель ГУФСИН и как на это отреагировал прокурор — в нашем репортаже.

«Характеризуется положительно», но «на путь исправления не встал»

В Калининский райсуд сначала было представлено заявление бывшего мэра о том, что он не желает принимать участие в заседании (это было бы возможно в режиме видеоконференцсвязи). Адвокат Анастасия Татарченко напомнила, что осужденный по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере) Евгений Тефтелев предпринимал попытки обжаловать приговор, и проведенное под стражей и домашним арестом время зачтены в его общий срок: начал отбывать наказание 28 октября 2020 года и должен завершить 26 марта 2023-го.

Адвокат Анастасия Татарченко попросила о более мягком режиме исправительного учреждения для своего клиента и в письменном ходатайстве среди всего прочего указала, что ему требуется постоянное лечение

Адвокат Анастасия Татарченко попросила о более мягком режиме исправительного учреждения для своего клиента и в письменном ходатайстве среди всего прочего указала, что ему требуется постоянное лечение

Поделиться

Адвокат также напомнила, что экс-глава города признал вину в полном объеме, оценивается положительно, что подтверждается характеристикой из СИЗО, в полном объеме погасил назначенный судом штраф и внес на депозит прокуратуры 1,25 миллиона рублей с назначением платежа как добровольного возврата суммы взятки.

Представитель ГУФСИН сообщил, что экс-мэр Челябинска во время пребывания в следственном изоляторе нарушений не допустил

Представитель ГУФСИН сообщил, что экс-мэр Челябинска во время пребывания в следственном изоляторе нарушений не допустил

Поделиться

— В СИЗО-1 прибыл 28 октября 2020 года. Нарушений не допускал.

— Тефтелевым фактически наказание отбывается в следственном изоляторе, отсутствуют поощрения. Считаю необходимым в ходатайстве отказать, — сказал прокурор. — Нет достаточных оснований полагать, что Тефтелев встал на путь исправления.

Прокурор попросил судью отказать в ходатайстве защитника бывшего главы города

Прокурор попросил судью отказать в ходатайстве защитника бывшего главы города

Поделиться

— В законе нет обязательного требования по поощрениям, нужна положительная характеристика, — возразила на это Анастасия Татарченко, после чего судья удалилась в совещательную комнату и затем, оглашая решение, «сделала вывод о том, что Тефтелев твердо встал на путь исправления».

На сегодня из 3-летнего срока экс-глава Челябинска Евгений Тефтелев отбыл 2 года 2 месяца и 14 дней. Осталось 9 месяцев и 16 дней.

Рассмотреть вопрос о замене Евгению Тефтелеву режима отбывания наказания Калининский райсуд должен был еще 16 мая. Но заседание перенесли: адвокат экс-мэра сообщила, что извещение о назначении заседания он получил еще 19 апреля. Но СИЗО № 1, где находится бывший глава Челябинска, соответствующие данные в суд не предоставило.

Дело Тефтелева: хронология процесса

Евгения Тефтелева после оглашения приговора <nobr class="_">28 октябр</nobr>я <nobr class="_">2020 года</nobr> отправили в следственный изолятор, и с тех пор он там находится и не был этапирован в колонию

Евгения Тефтелева после оглашения приговора 28 октября 2020 года отправили в следственный изолятор, и с тех пор он там находится и не был этапирован в колонию

Поделиться

Евгения Тефтелева и бывшего начальника городского управления капстроительства Евгения Пашкова ФСБ задержала 11 декабря 2019-го. На следующий день фигурантов дела отправили в СИЗО. Их обвинили в получении взяток в 2,5 миллиона рублей.

Экс-мэру Челябинска в октябре 2020 года назначили три года колонии строгого режима и штраф в 37,5 миллиона рублей. Приговор был обжалован, но и областной, и кассационный суды оставили решение без изменений.

Центральный районный суд сейчас продолжает рассматривать дело в отношении Евгения Пашкова, приговор которому отменила апелляционная инстанция.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter