СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

«А они еще выкручиваются»: устроенная следователями СК смертельная драка в Челябинске попала на видео

Мы поговорили с родными погибшего Владимира Гончарова и другом, который был рядом с ним в ту ночь

Обвиняемых — теперь уже бывших следователей Кирилла Зубкова (слева) и Дмитрия Зыкова — накануне по решению суда взяли под стражу

Поделиться

Устроенная следователями СК смертельная драка в центре Челябинска попала на видео. Автомобилист, проезжавший ночью 28 мая перекресток Цвиллинга и Карла Маркса, передал запись с видеорегистратора родным погибшего Владимира Гончарова. На ней видно, как оба теперь уже бывших сотрудника Следственного комитета наносят мужчине удары, он падает на асфальт и уже не поднимается. Семья копейчанина сейчас разыскивает свидетелей конфликта и любые другие видеозаписи. Подробности — в материале 74.RU.

С чего начался конфликт


— Они с другом отдыхали в заведении. На диджея туда приезжали, на концерт. Собрались ехать домой, — рассказывает брат погибшего Ярослав. — Вышли на улицу. Несколько ребят еще оставались в заведении, а они вдвоем с другом вышли на улицу. Есть видео, как они сидят на лавочке с какой-то девушкой, общаются.

Ярослав (слева) переживает, что дело о смертельном избиении брата могут замять

Ярослав (слева) переживает, что дело о смертельном избиении брата могут замять

Поделиться

— Попросили сигарету, девушке не понравился тон, — добавляет жена брата Александра. — Из-за этого начался конфликт.

Что именно происходило после этого, родные пока не знают. На добытой ими записи с регистратора есть только финал драки и момент гибели Владимира.

— Этот следователь с области всех бил, — уточняет Ярослав. — Вова упал, и второй [следователь] нанес ему удар ногой.

Что рассказывает товарищ погибшего


Товарищ погибшего, который был рядом в тот вечер, — его коллега и тезка, тоже Владимир — признается, что самого конфликта не помнит, поскольку к тому моменту уже был нетрезв.

— Помню тот момент, когда очнулся на асфальте, меня врачи в чувство привели, — рассказывает он. — Потом пытался помочь врачам, которые Вове помогали, и они мне сказали: «Ноги ему приподними чуть выше». До меня еще не доходит, что произошло. Я ползаю, умоляю врачей, чтобы они в чувство его привели. Потом сотрудники мне говорят: «Его привели в чувство, погрузили в скорую. Поехали, показания дашь, и мы тебя отпустим». Приехали, и они с ходу говорят, что Вова умер.

Сам Владимир тоже пострадал в той драке

Сам Владимир тоже пострадал в той драке

Поделиться

У товарища погибшего врачи диагностировали сотрясение мозга, правда, в копейский травмпункт он смог попасть спустя почти сутки. Драка произошла около 03:30 в субботу, 28 мая, а с допросов Владимира отпустили около 22 часов.

— Мне ни воды, ни еды, ни в туалет — ничего, — рассказывает Владимир. — А тот смуглый следователь спокойно там ходил с женой, заходил в кабинеты.

«В воскресенье позвали к генералу»


Родные погибшего рассказывают, что на следующий день после драки — в воскресенье, 29 мая — их позвали на встречу к руководителю регионального управления СК Петру Решетникову.

— Они там соболезнования принесли, — продолжает брат погибшего Ярослав. — Генерал предлагал помощь в похоронах, и, в принципе, номер телефона нам дали. А потом родители кого-то из этих двоих [следователей] звонили.

— Денег предлагали, — добавляет жена брата Александра.

Семья сейчас ищет очевидцев, чтобы узнать о конфликте больше

Семья сейчас ищет очевидцев, чтобы узнать о конфликте больше

Поделиться

От денег семья категорически отказалась. Владимира похоронят своими силами. Панихида состоится в пятницу.

Мама воспитывала одна


Погибшему Владимиру Гончарову был 31 год. Он родился и вырос в Якутии. Мама воспитывала его одна, затем родился младший брат. В Копейске жили бабушка и дедушка, они часто брали внука с собой в поездки. А несколько лет назад Владимир вместе с мамой и младшим братом перебрались на Южный Урал.

Погибший, по словам родных, увлекался разными видами спорта. Катался на сноуборде, занимался мотокроссом

Погибший, по словам родных, увлекался разными видами спорта. Катался на сноуборде, занимался мотокроссом

Поделиться

Работал он в строительной отрасли — натягивал потолки

Работал он в строительной отрасли — натягивал потолки

Поделиться

Зимой семья жила в квартире в Копейске, летом много времени проводили на даче. На субботнее утро, 28 мая, тоже планировалась поездка в сад, и Владимир обещал родным к этому выезду вернуться.

— Он маму закрыл в квартире. У нас такой замок, что если закрыть снаружи, то изнутри уже никак не открыть. А я на даче, — вспоминает бабушка. — Дочь ему говорит: «Вова, бабушка нас ждет к 10 часам». Он говорит: «Мамуля, не переживай. Я приеду! Утром вы будете открыты, и мы поедем на дачу работать». И на этом всё, больше мы его не видели.

Родные рассказывают, что Владимир никогда и никому не отказывал в помощи.

— Он у нас такой помощник, что не высказать! У меня было всё — и вода, и газ, что только не скажешь, всё выполнял. Такого внука я потеряла, — говорит и плачет бабушка. — Обходительный такой, все его уважали. Он всегда приходил первым помочь, что бы ни попросили. Порой я говорю: «Вова, нужно то-то». А он отвечает: «Бабуль, я сейчас съезжу другу помочь, потом к тебе». Он такой, исполнительный парень. Держал слово. Позвонит: «Бабуль, тебе нужны продукты?» — «Нет, Вова, у меня всё есть». Смотрю, а он едет, полные пакеты везет всего. «Ты зачем это всё набрал?» — «А кушай». Там и йогурты, и всё-всё. Как мне теперь одной? Он всё говорил: «Бабуля, бабуля». Бабушкой-то не называл. Обнимет и говорит: «Как я тебя люблю».

Родные копейчанина сейчас разыскивают свидетелей конфликта и любые другие видеозаписи.

Конфликт, в результате которого погиб житель Копейска Владимир Гончаров, произошел в ночь на субботу, 28 мая, на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса в центре Челябинска. Первоначально в потасовке участвовали две компании, вышедшие из ночного клуба. Два сотрудника Следственного комитета проезжали мимо на такси, решили остановиться и разнять дерущихся и сами стали участниками потасовки. 30 мая 26-летнего экс-следователя по особо важным делам регионального управления СК Дмитрия Зыкова и 25-летнего следователя Ленинского отдела СК Кирилла Зубкова отправили под арест на два месяца.

В региональном управлении СК уголовное дело в отношении бывших сотрудников по-прежнему никак не комментируют.

В суд на избрание меры пресечения Дмитрия Зыкова доставили на автозаке

В суд на избрание меры пресечения Дмитрия Зыкова доставили на автозаке

Поделиться

Как и его коллегу Кирилла Зубкова. Оба были с вещами

Как и его коллегу Кирилла Зубкова. Оба были с вещами

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter