Суд вынес приговор по нашумевшему делу о насилии над сиротами в доме-интернате под Челябинском

Сколько лет проведет в колонии виновный и какие суммы он должен выплатить пострадавшим

Мужчина начал ездить к одному подростку, но вскоре стал общаться и с другими детьми

Мужчина начал ездить к одному подростку, но вскоре стал общаться и с другими детьми

Поделиться

В пятницу, 29 апреля, Красноармейский районный суд приговорил к 21 году лишения свободы 55-летнего челябинца по уголовному делу о насилии над сиротами из дома-интерната. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

— Доказательства, собранные ГСУ СК России, признаны судом достаточными для вынесения приговора предпринимателю из Челябинской области Сергею Кокорину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3, пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе лица, не достигшего 14-летнего возраста), — говорится в сообщении СКР.

— Признали виновным по 9 эпизодам, — подтвердил 74.RU адвокат подсудимого Евгений Горошко. — Назначили 21 год лишения свободы по совокупности преступлений с ограничением свободы на 2 года. Удовлетворены гражданские иски на 8 миллионов [рублей]. Будем подавать жалобу.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано. На этот период мера пресечения останется прежней — заключение под стражей. Сохраняется и арест на имущество Кокорина в Сочи и Челябинске — вплоть до исполнения приговора в части гражданского иска. Жертвами фигуранта дела стали мальчики-сироты, самому старшему на тот момент было 14 лет. Потерпевшие заявляли гражданские иски на 16 миллионов рублей, а гособвинение предлагало назначить ему 24 года колонии строгого режима.

— В суде установлено, что подсудимый в период с 2014 по 2017 года совершил ряд насильственных действий сексуального характера в отношении 9 малолетних воспитанников дома-интерната, — сообщила старший помощник регионального прокурора Наталья Мамаева.

По версии следствия, челябинец начал ездить в интернат в 2016 году. Разрешение от органов опеки первоначально получил на общение с конкретным ребенком, заявляя, что планирует его усыновить. Однако появление Сергея К. в учреждении вызывало ажиотаж среди воспитанников, с ним хотели общаться другие дети, и он переоформил документы на неопределенный круг детей. Разрешение действовало в течение нескольких месяцев, затем директор запретила мужчине вход на территорию. Это не остановило его, он продолжал приезжать и встречаться с воспитанниками за пределами интерната. Такая возможность была. Дети беспрепятственно выходили за территорию — летом могли ходить купаться на озеро без воспитателей, собирать ягоды и грибы на продажу, выполнять работу на базах отдыха поблизости.

По версии следствия, пострадали девять воспитанников. Один из них — тот самый мальчик, о желании усыновить которого заявлял сотрудникам интерната мужчина. На встречи Сергей К. мог приехать с конфетами, сгущенкой, батоном, привозил и более дорогие подарки, например, телефоны. Воспитанники также рассказывали, что угостить их мужчина мог вином и сигаретами.

Летом насилие совершалось на озере в камышах. Тем воспитанникам, которые оказывали сопротивление, мужчина грозился, что утопит их. С наступлением холодов детей он звал в автомобиль, припаркованный поблизости с интернатом. Пострадавшие также рассказали о случаях насилия на заброшенной заправке и в гараже возле интерната. Воспитателям о происходящем попытался сообщить только один из пострадавших, но его рассказ не вызвал доверия. Остальные боялись взрослого мужчину и стыдились, поэтому долгое время молчали.

Детдом ужасов: с чего всё началось


Скандал на всю страну разразился после публикации 74.RU в феврале 2018 года. Тогда воспитанники интерната 10–14 лет сообщили приемным родителям о массовом насилии, в мельчайших подробностях описав жуткие детали. В рассказах они упоминали четырех педагогов и мужчину, приезжавшего в детдом в порядке так называемого гостевого режима. Дети называли последнего Серёгой.

Мужчину задержали и отправили под стражу в феврале 2018 года

Мужчину задержали и отправили под стражу в феврале 2018 года

Поделиться

Потенциального опекуна, на которого указали воспитанники коррекционного интерната, арестовали. Педагоги не стали фигурантами уголовного дела. После проверки следователи пришли к выводу, что они непричастны к сексуальному насилию в детском доме.

Обвиняемый сначала провел год в СИЗО, потом его отпустили под домашний арест. В мае он согласился поговорить с журналистом 74.RU и рассказал свою версию — как попал в скандальный интернат и почему стал фигурантом уголовного дела. По словам Сергея, он невиновен, извращенные сообщения подросткам с его телефона писал следователь, а весь этот скандал «придумали явно не опекуны, а более грамотные люди».

Летом 2019 года обвиняемого отправили обратно в СИЗО за нарушение домашнего ареста — он выходил на улицу, звонил и пытался встретиться с потерпевшими, убеждал их изменить показания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter